суббота, 23 января 2010 г.

Почта...мдя....:(

Дорогие Ланочка, Инночка и Танюшка!
У меня большое расстройство – на почтах моего города вообще нет никаких коробок кроме самых больших. Доделала всем подарки и с прошлой недели были обследованы почты в моем районе – безрезультатно. В четверг подруга меня на машине отвезла на центральную почту и в другой район - там есть несколько почтовых отделений. Везде один ответ – есть только большие коробки. А точнее очень большие, а мне нужно размером с обувную. Когда будут – не известно. Я обещаю, что буду еженедельно обходить почты, но мне очень неловко, что придется повременить с отправкой посылок. Уж простите, но я правда обыскала весь город в поиске коробочек. Нет даже пластиковых пакетиков почтовых! Кстати, на почте «порадовали» новостью. На Украину нельзя посылать новые вещи. На мое «???» служащая пояснила, что указом президента Ющенко запрещено пересылать из России на Украину новые вещи, хотите, например, отправить полотенце – несите б/у-шное!!!! :)



 Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Почта меня радует уже не первый раз, Еще полтора года назад я писала письмо Марусе из Турции о приключениях с отправкой ей посылки. Тест сохранила «для потомков». Публикую сейчас:

Пошла на почту, выстояла очередь (у нас в одном окне и платежи за камуналку, и прием-выдача посылок). Очередь доходит до меня и девушка мне так возмущенно, глядя в бланк, говорит:

- Это что?! Куда отправляете?

- В Турцию, - отвечаю, не понимая ее раздражения.

- Так мы с международными посылками не работаем, вам надо на почту на Михалевича!

- **** (это я про себя ругаюсь) и спрашиваю, а почему нельзя объявление повесить, что посылки только по России?

Она делает удивленные глаза и с возмущением:

- Так все же знают!

Понимаю, что наверное я что-то в этой жизни не догоняю, отправляюсь на улицу Михайлевича. Пришла. Заранее спрашиваю в окошке о международных пересылках. Подтверждают, что отправляют. Становлюсь очередь. Спустя 20 минут я у окошка и протягиваю бланк. Толстая тетенька, ни здрасте, ни улыбки смотрит в бланк, и говорит:

- Давайте посылку.

Достаю рукодельные "сокровища".

Тетка смотрит, начинает кривить губы и затем выдает:

- А где коробка?

я:

- Так ведь коробку у вас купить надо! (помню, что когда отправляла посылку в прошлый раз по России, моя коробка не подошла и с меня потребовали купить белоголубую с надписью "Почта России")

Тетка после некоторых размышлений:

-Вообщем-то да, но у наc сейчас в наличие только такие... кивает в угол, где рядком стоят коробки размером не менее полуметра.

я:

- а меньше нет что ли?

-Сейчас нет.

-когда появятся?

Тетка раздраженно:

-Откуда я знаю? мне не докладывают. И вообще все отправляют посылки в больших коробках, маленькие спросом не пользуются (мне нужна была коробка размером с обувную, очевидно это несерьезный размер для нашей почты)

Хватаюсь за соломинку:

- но у вас же есть специальные пакеты для пересылки...

Тетка хмуро:

- ну есть, правда они размером.... - показывает мне пакет размером меньше, чем лист А4 (даже до А5 не дотягивает)

Я уже на повышенных тонах:

- Это все что есть?!

За мной народ начинает проявлять все признаки недовольства, что очередь затормозила на мне. Тетка сама выходит из себя:

- Да, все что есть!

я:

-Но вы же центральная почта! Почему у вас есть только минипакетики и большие коробки?!

Она:

- А я при чем?! Какие ко мне претензии?! И вообще, если бы даже были пакеты подходящего размера, все равно бы не отправили - для международной пересылки желательна коробка.

Тихо офигиваю и стою у окна. Женщина сзади меня:

- девушка, так найдите дома коробку и отправьте в ней. Я сама так сделала.- показывает на тюк, обшитый бледно-розовой тряпочкой, на которой ручкой написан адрес большими печатными буквами.

Я, тыкая на это художество, спрашиваю у тетки-приемщицы:

- Вы такую посылку примете?

Та, выглядывая из окна и осматривая розовый тюк:

- Конечно приму.

-Значит, если я завтра принесу свою коробку, то отправите?

-Подумав (по крайнее мере вроде этот процесс отразился у нее на лице) и посоветовавшись со второй теткой, которая что-то писала за соседнем столом, отвечает:

-Не, принять не могу.

-Почему?!!!!

-Да потому что это посылка по России, у нас такие можна, а в международную пересылку не положено.

-И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

- ну так ДОЛОЖИТЕ ЧТО-НИБУДЬ к своей посылке и отправьте в большой коробке! (нормально, блин, прикидываю сколько килограмм мне туда надо добавить. наши рукодельные посылки небольшие, но до полуметра я точно не дотяну, разве что в довесок положу половину себя :))

- а когда завезут коробки поменьше вы тоже не знаете?

Тетка мотает головой и всем своим видом показывает, что я ее приморила и дел у нее много, а мои проблемы ее не касаются. Отхожу от окна и стою в сторонке, размышляя реветь или запустить в тетку что-нибудь увесистое (ну например розовый тюк).Шучу. Собираю свои сокровища с прилавка и разворачиваюсь. Тетка, очевидно считая, что свой профессиональный долг не исполнила, кричит мне вслед.

-Девушка, вы на коробки сильно не надейтесь, лучше подумайте чем таким заполнить большую. И вообще, посылка в Турцию от нас будет идти месяца два, не меньше. Это же ДРУГОЙ КОНЕЦ СВЕТА...

Абзац и занавес.

22 комментария:

  1. Точно, мдя.... Я пару дней назад так куколку отправляла заказчице. Коробки только огромные и соовсем маленькие. Мне почтовый работник говорит, ну вы кукле голову согните и ноги к голове - тогда влезет!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша,я уже ничему не удивляюсь! Мы живем в стране ........Чтоб,что-то сделать,надо пройти огонь,воду и медные трубы и тогда, может быть получится то,что задумал.Девочки,думаю поймут,и подождут,это же не хлеб!:-))

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно поймут! у нас у всех своя "любовная история" с почтой! :)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня была такая история...я просто взяла книгу жалоб и предложений и написала все что о них думаю и указала адрес где проживаю...через месяц приходит ЗАКАЗНЫМ письмом ответ о том, что они рассмотрели мою просьбу принесли кучу извинений и с тех пор на нашей почте есть все коробки))) Я вообще заметила надо чаще просить книгу жалоб и предложений к тебе сразу отношения меняется...практикую постоянно и везде.Зачем ругаться нервы себе тратить ...пишешь и все...причем насколько я знаю в некоторых учреждениях за запись в книге жалоб и предложений могут уволить или наказать рублем!

    ОтветитьУдалить
  5. Точно у нас у всех "любовная история" с почтой. Почему у меня на работе есть правила работы с клиентами: не хамить, терпение в разборе что от тебя хотят, помощь если не к нам. Почему не в вести такие правила на почте? В последнее время я на почту хожу отправлять посылки в промежутки с 25 чиста по 5 число следующего месяца. Нету пенсионеров за пенсией, во много раз меньше оплаты коммунальных платижей. И как появляются в продаже маленькие коробки (синии только по России за границу можно со своей коробкой) и пластиковые пакеты покупаю немного про запас.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки спасибо за поддержку. Значит это не только у меня в городе такая песня с припевом. А насчет книги жалоб идея отличная, но я очень боюсь, что лицо мое запомнят и в следующий раз когда прийду отправлять что-то может просто недойти. А кому потом притензии предъявлять? скажут, что мало ли на границе вскрыли мы тут не причем. :(
    Моя мама как-то так отправляла посылку и ее выпотрошили, пришел один хлам. Крайнего само собой найти не удалось.

    ОтветитьУдалить
  7. В Беларуси оказывается не все так плохо...с пакетами и коробками никогда проблем не было(вот очереди - это даа).
    У меня как-то был случай интернет-подпиской. Заказала несколько изданий, пришла на почту оплатить(электронной наличности не было). На меня девушка глаза вытаращила:"А не оказываем мы такую услугу". После чего пишу на мыло в головной офис "Че за фигня"(вежливо, но с таким смыслом:) ). И что бы вы думали, мне позвонили из Минского офиса и начали извиняться и говорить, что такое больше не повторится, там, мол, практикантка сидела и не в курсе была. И не хамят кстати никогда.
    Так вот, это я к чему: жалуйтесь, не бойтесь. А иначе беспредел не закончится.Надо отстаивать свои права и не мириться с хамством.

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш, почта - это ужас вообще.
    Единственное могу дать несколько рекомендаций, т.к. очень много отправляю.
    - в россии есть сайт почты россии и там все правила и исключения из них чётко описаны, посли их прочтения сможешь спорить с тётеньками на поте с полным основанием и знанием дела
    - коробки и пакеты очень часто и в гораздо большем количестве продают в канцелярских магазинах. Многие оранизации их заказывают на спец складах.
    -большую коробку можно набить просто скомканой бумагой, и веса не много и подарки по коробке не болтаются
    - по крайней мере в россии отправлять можно не только в спец коробках и коробках обшитых тканью, но и в любых других "коробках без признаков маркировки и повторного использования"
    - за границу можно отправлять посылки обшитые тканью, по крайней мере в Великобританию и Америку
    Извини за такой нравоучительный тон

    ОтветитьУдалить
  9. Ужасно:( Я, конечно, тоже частенько бурчу в сторону почты... Но коробки и пакеты у нас всегда есть...каких хочешь размеров...Кстати! Международную посылочку можно отправить в своей коробочке, если на почте потом ее обернут бумагой и перевяжут веревочкой. Я так отправляла много раз! Таким образом на таможне не составит труда ее досмотреть...

    ОтветитьУдалить
  10. Страна СОВОК, как была, так и осталась;((

    ОтветитьУдалить
  11. есть такое международное отправление как "мелкий пакет". до 2 кг лучше и дешевле раза так в 2-3 отправлять им, чем посылкой. Причем они и в пакетах могут отправляться, а при их отсутствии просто в бумагу сверток заворачивается по типу бандероли (в этом случае лучше в зип-пакетик все сложить дома, чтоб не намокло в случае чего). Конечно бумажка у нас на почтах очень красивая и на Кипре почтовые работники по словам подруги даже в руки её взять боялись, но главное что доходит и отсутствием коробок и пакетов никто мозг выносить не будет :)

    ОтветитьУдалить
  12. я тоже в свое время намучилась с отправкой посылки в Италию - то конверт купите, потом - нет, туда только коробки, потом - нет, идете на центральную почту, мы только по России. Центральная сказала, что тоже не отправляет, а международное отделение только там то. Пошла туда, со своей коробкой. Все приняли, правда там очень большой шаг по весу - до 0.5 кг, 0.5-1 кг и т.д. У меня оказалось 0,51 кг. И не сказали. Уж я б выложила либо конфету, либо доложила еще пол кило конфет :( Вот тоже вредничают.
    А про жалобные книги согласна - я сейчас не церемонюсь, чуть что - дайте жалобную книгу. Может и неправильно, но пытаться что-то кому-то доказать - нереально. Пусть письменно отвечают.

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, так как я сама уже отправляла не один раз и по России и международные посылки в разные страны отчитываюсь. ВСЕГДА отправляла в пакетах разных размеров, хотя коробки всегда были в наличии, и никто словом не обмолвился. Всё дошло в целости и сохранности.
    А вообще, наличие коробок свидетельствует о расторопности начальника отделения, потому как именно начальник отделения заказывает коробки, марки, открытки, конверты и всё прочее.
    Сама когда-то успела поработать на почте, так что всю кухню немножко изучила.

    ОтветитьУдалить
  14. Сочувствую. Увы, почта и меня не радует.
    Но соглашусь, что единственный вариант исправлять положение - книга жалоб и предложений. Как вариант - начальнику отделения позвонить. Только разговаривать вежливо, но уверенно о том, что не устраивает в работе.

    ОтветитьУдалить
  15. О, господи! Читаю и диву даюсь! Слышала про проблемы с отправкой в России, а тут столько подробностей! Никогда бы не подумала.. точно млин совок остался. Не помню, кто сказал, что пока в головах у людей перемены не произойдут, ничегошеньки не наладится. Ну, неужели мы (русские) этого не достойны! Я уж седьмой год в Англии, тут все равно в какой "посудине" отправляешь. Я маме корову-сумку делала, так по размеру подошла коробка из под упаковки шоколада, длинная и узкая. Я все уложила, приклеила адрес. И усе! Только плати. У нас, правда, к весу еще и обьем присчитывается. Большая коробка для игрушки просто не выгодно.

    ОтветитьУдалить
  16. Катюш, не переживай. Это почта... у нас даже письмо заказное отправить - проблема. Главное ты не волнуйся и не переживай.

    ОтветитьУдалить
  17. Я книгу жалоб не требую, я прошу принять заявление на имя начальника отделения. "Кары" не боюсь, поскольку им чего не скажи - ответ один "я тут ни при чем". Ну раз вы ни при чем, так дайте я заявление напишу, чтоб "там наверху" побеспокоились о тех же коробках. Хотя именно коробки у нас есть, у нас извещения не доходят. Ждешь-ждешь посылку, а потом приносят либо вторичное, либо срочное, т.е. в лучшем случае заплатишь за хранение, в худшем обратно отошлют :(. Пришла ругаться. Ответ замечательный "А мы тут при чем?" "Так вы ж - почта!" "Так я вам выписыаю извещения, а разносит их почтальон"

    ОтветитьУдалить
  18. Не удержалась, решила написать. Вот я из Киева, а оказывается, что у нас так много общего. Такое же хамство и безразличие на каждом шагу. Вот о книге жалоб Вам все правильно советуют. Не бойтесь добиваться своего - ведь это Вы им деньги платите за услуги, и не обязаны за свои же деньги унижаться!
    А вот про указ Ющенка впервые слышу. Какая-то полная глупость. Посудите сами, даже если такой гипотетически существует, то как тогда юридически доказать, что та вещь, которую Вы отправляете, не б/у? Только наличием чека, что-ли? Ведь если Вы ее купили, подержали в руках, развернули упаковку - она уже б/у. Так ведь получается.
    Призываю всех бороться за свои права, пока мы все еще совок, или как у нас шутят:"Мы щэ в переходном періоде" (читать суржиком).

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, спасибо большое! Все внимательно прочитала и взяла на заметку. Похоже, следующим шагом будет то, что я найду сайт почты и очень ВНИМАТЕЛЬНО ознакомлюсь со всеми правила, Чтобы быть подкованной. я-то по наивности думала, что почтовый работник все объяснит, это же ее работа. Но похоже это не про нашу почту... Так что когда пойду на этой неделе обязательно в случае неудачи потребую книгу жалоб. А еще почитаю внимательно правлиоа что в чем отправлять.
    СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ, ДОРОГИЕ!!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Very interesting read.. and I thought people in Germany don't know anything about geography! Just the other day a post office worker asked me if Brazil was in Europe :SS
    And I have to come to conclusion that for my own mental health sake, I have to choose where to go to ship my packages.

    ОтветитьУдалить
  21. я плакаль-так сильно смеялся:)))
    я не понимаю, не могу найти причины этого менталитета.все то же самое в Беларуси.не могу себя заставить поехать навестить свою семью.
    :((((

    ОтветитьУдалить