среда, 22 апреля 2009 г.

Каучуковая плантация. Шри-Ланка


В очередной поездке между запланированными пунктами экскурсии, я заметила за окном деревья, обмотанные целлофаном. Спросила у гида и он объяснил, что это каучуковая плантация. Ну разве могла я такое пропустить? :) Мы с мужем попросили водителя остановить (еще один плюс самостоятельного путешествия) и с гидом пошли смотреть, что за зверь такой «каучук». :)















Отчитываюсь об увиденном и услышанном. Плантация расположена впритык к дороге и не имеет никакого забора. Только в одном месте, проезжая мимо другой плантации, была видна колючая проволка, да и та не сплошным забором. Два мужчины, возраст их определить не могу, так как одеты очень бедно и выглядят как пленники концлагеря, что-то типа работников. Прямо за плантацией располагается фабрика по переработке каучука. В очередной раз убедилась, что «фабрикой» на Шри-Ланке называют любое сооружение, в котором работают больше трех человек. :) Вокруг так называемой фабрики валялись горы мусора, да и само здание выглядело ужасно.
Каждое утро работники делают косые надрезы на стволах деревьев и подвешивают половинку кокоса. Каждый день новый надрез, потому что каучук не будет капать со старого, пускай даже вчерашнего надреза, а следовательно, нет каучука – нет денег. Целлофаном же обворачивают стволы перед дождем, чтобы вода не испортила каучук.









На вид каучук как клей ПВА, по консистенции абсолютно такой же. Конечно же я не удержалась и ткнула в него пальчиком. :) Вот знаете, когда ПВА попадает на палец и засыхает, получается такая тоненькая пленка на коже? Вот каучук дает точно такой же эффект, только пленка мне кажешься попрочнее была и цвет более белесый при высыхании дает.
Да, кстати, само название «каучуковое дерево» - неправильное, нет такого. Дерево, из которого добывают каучук «Гевея бразильская». Бразильская наверное потому, что в Бразилии самое массовое производство каучука. :)
***
Девочки, у меня что-то с Интернетом и с гуглом странное происходит, так что я периодически пропадаю со связи.

18 комментариев:

  1. Как-то жутковато выглядят раны на деревьях. Печально даже. Хотя может воочию это не так.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, но деревья жалко... А что потом с деревьями происходит? Они дальше живут или...

    ОтветитьУдалить
  3. Деревья жалко... Думается мне, что они, конечно, живут и дальше (потому как невыгодно было бы производить каучук, если бы деревья были "одноразвые" :), им же, чтоб вырасти, времени ого-го надо) Но все равно жалко...

    ОтветитьУдалить
  4. Жалко. И воодчую они так и выглядят. Но каучука берут ровно столько, чтобы дерево не погибло. У нас ведь тоже самое с березами делают для получения березового сока. Согласна - дерево с зарубами смотриться грустно, но дерево не гибнет - это точно.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно. Про березами не знала. Для чего используется березовый сок?

    ОтветитьУдалить
  6. Милена, а у вас березы не растут? О_О
    Березовый сок пьют, ну он как обычный сок. У нас в Крыму березы не росли и нам в школе и в садике давали к обеду березовый сок консервированный, мне очень нравился. А как-то, гуляя с мужем по лесу, увидели березу, из которой тек сок. Муж предложил мне попробовать. никакого сравнения с тем,что давали в детстве. наверное из банок он более консервированный и сахара в нем больше, а из березы он как вода подслащенная на вкус.

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, ты убила меня, честно:))) Конечно, березы растут. Но я в первый раз слышу про такой сок! Знаю, что из листьев делают чай. Он очень полезный. Даже волосы ополаскивают после каждого мытья головы, чтоб были блестящими и крепкими. Спасибо, завтра буду искать берез ;)))

    ОтветитьУдалить
  8. Милена, из березового сока, кстати, великолепнейший квас делают. И ещё один раз сироп пробовала. А ещё где-то читала, что их него и вино делают.

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательный репортаж. Спасибо. Несколько лет назад в передаче какой-то показывали как раз как добывают каучук и как его потом обрабатывают.

    ОтветитьУдалить
  10. Миленочка, вот это да! :)) Зато ты меня удивила, что чай такой бывает. А про полоскание волос... у меня свекр все время твердит что нужно голову березовым веником бить, чтобы волосы росли. :))

    НАташа, а еще и квас?! О_О И вино?! Мама дорогая, сколько оказываеться можно всего из него делать!

    ОтветитьУдалить
  11. Ммм, люблю квас. В Болгарии вообще нет такое. Всегда думала, что береза красивое дерево и все. А что оказывается!!!

    ОтветитьУдалить
  12. :)) Милена, пора налаживать в Болгарии производство и сока березового, и кваса. :)

    ОтветитьУдалить
  13. MosKVA, квас сама делала, мама как то с дачи привезла 5-ти литровую канистру. Сама она не пила, всё мне досталось. Вот часть сока я на квас и извела. А из остатков кваса получилась великолепная бражка. Кстати, квас был немного похож на напиток из гриба. А вообще как увлекалась домашним вином (уж больно большой был урожай разных ягод и плодов на даче, да и надо было книжку про вино опробовать) так его делают по-моему из всего, что под руку попадёт.

    ОтветитьУдалить
  14. А я его просто люблю :) Как сок :) С детства. Помню, бабуля всегла говорила: "Нет, чтобы виноградный пить, так она этой сладкой водичкой заливается" :)) Конечно, в промышленный добавляют сахар. Одно время он из продажи пропал, в 90-х что ли годах, теперь опять есть :) В паках, как обычный сок, ням :)

    ОтветитьУдалить
  15. Лана, я его тоже люблю, но 5 литров на одного, да ещё сок не обработанный, да он бы испортился быстрее, чем я добралась бы до середины. А недавно видела в магазине сок берёзовый в 3-х литровых банках.
    А ещё есть и кленовый сироп (обалденная вкуснятина), который делают так же из сока дерева (а точнее, американского (ясенелистного) клёна).
    Но из клена сок собирают с помощью системы трубок.
    картинка тут

    ОтветитьУдалить
  16. Про кленовый сироп слышала, но у нас не видела. Его вроде, как мед, с оладьями всякими едят и т.п.?

    ОтветитьУдалить
  17. Я чт-то у нас в магазинах не видела березовый сок вообще, может надо в больших супермаркетах поискать. Но честно сказать, то что я из-зпод дерева пробовала мне не очень понравилось, а вот в дестве ням-ням давали.
    Кстати, клен и береза,а так же виноград и кажеться бук(?) считаються плачущими растениями именно потому, что у них из ствола сок выделяеться.

    ОтветитьУдалить
  18. Вот, чем тебя поить надо, когда приедешь :)))

    ОтветитьУдалить