четверг, 9 апреля 2009 г.

Пончики московские


Рецепт бессовестно «стыбрин» с пачки муки. Проверено на собственно желудке и одобрено им же. :)
Надо: 1.5 стакана муки, 2 ст.л сахара,1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 0,5 ч.л. пищевой соды,100г жира для жаренья, корица в порошке. (Я заменила жир растительным маслом, корицу не использовала, зато посыпала пончики пудрой).
Кстати не понятно почему «пончики», я всегда думала что пончики - это шарики воздушные, но производитель указал рецепт под таким названием, а посему спорить не будем.
Готовим: В муку всыпать молотую корицу и соду, перемешать и просеять. Сахара, масло и яйцо тщательно растереть, развести молоком и, постепенно всыпая муку ,замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезать кружочки. Выемкой меньшего размера из каждого кружочка вырезать середину. Получившиеся колечки опускаем в горячий (!!!) жир или растительное масло по несколько штук, но чтобы они не слипались. Каждая порция колечек не больше 1 минуты находиться в горящем масле (как потемнеет, так и вытаскиваем). Я сверху еще пудрой посыпала – ну мне ж надо, чтобы сладко было. :) Приятного аппетита!

30 комментариев:

  1. Тааак аппетитноооо!!! Ммм! Пончики обожаю, но не умею их готовить :( Спасибо за рецепт, попробую сделать ;) на радость себе и семье!!!

    ОтветитьУдалить
  2. У нас пончики, которые покупные (есть в городе точка, где испокон веков продают пончики, ооочень вкусные!) выглядят точно так же. Но бабуля моя делала именно шарики. И с начинкой :) Помню, как было мне лет шесть, и я лежала в больнице с воспалением легких. И вот кому-то в палате передали ПОНЧИКИ. Тут же по телефону было передано сообщение для бабушки: "ХАЧУ ТАКОЕ!!" Ну, а ребенок в больнице, один, сама понимаешь. Часа через три пончиков у меня было ПОЛНО! :))) Круглых, с вареньем внутри. Это были самые вкусные пончики в моей жизни. Ни разу после этого я не ела подобных. И потому НАСТОЯЩИЙ пончик для меня, вопреки утверждениям всех, это ШАРИК с вареньем внутри. Кольца - тоже пончики, но не те... Вкусные, но не ТЕ...

    ОтветитьУдалить
  3. БусинКа, наздоровье! А я вот только сейчас из твоего блога и обалдела! Ты оказываеться во Вьетнаме,в Ханое.У меня там родня уже лет 10 живет. С удовольсвием почитала твои экскурсы про Вьетнам, и хоть ты пишешь, что тебе "уже надоела о Вьетнаме", я все равно буду ждать статей, ладненько? :) Пошла дочитывать остальное...

    Лан, ты так апппетитно написала, что я теперь тоже хочу с вареньем!!! У меня мама очень вкусно делает пончики, кругленькие. Вот теперь надо записать в список хочушек: "Выклянчить у мамули пончики!" :)

    ОтветитьУдалить
  4. :) Воспоминания детства, они самые сладкие.
    Как и бабушкин Наполеон :) Вкуснее я не ела ни у кого, ни в детстве, ни уже во взрослой жизни. А вот в позапрошлом году мы с Костей попали на юбилей к бабушкиной старинной подруге (она мне "по наследству" осталась :)) И вытаскивает старушка торт. Наполеон. Сама готовила (чтоб я так жил - в 80 лет такие торты, как наполеон печь!) Так вот это оказался ТАКОЙ ЖЕ ТОЧНО торт! Мы его ели, и ели, и ели. не могла наесться никак :))) Именинница сказала, что рецептом когда-то, еще годах в 60-х с ней бабуля моя поделилась. И с тех пор она печет только так. Такой вот экскурс в прошлое случился нежданно -негаданно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ммм, люблю пончики - домашние. Мы тоже делаем такие. С медом вместо пудрой тоже вкусные.

    ОтветитьУдалить
  6. Фкусненько!!!!!! Сделаю обязательно!!! Главный плюс что духовка для приготовления не нужна))) (мы пока без духовки живем)

    ОтветитьУдалить
  7. Ланусь, так срочно требуй рецепт НАполеона у этой бабули! (добавляю в свой список хотелок: "научиться готовить наполеон" :)) У нас тут такие жуткие НАполеоны продают, бее! Крем на маргарине, теста больше чем надо. Правда есть один вкусненький торт "НАполеон по-деревенский" - кубики слоеного теста горкой насыпаны, а внутри вкуснейший крем, правда его так мало... хнык...
    Милена, идея с медом принимаеться и береться на заметку! И чего это я до такой вкуснятины не додумалась? БАнка меда дома стоит, а я пудрой посыпала. Все, в следующий раз буду есть с медом! :)

    Стелла, без духовки тяжко, мы когда с мужем на съемной квартире жили, я вешалась - без сладкого не могу, а духовки не было. и когда купили духовку так я первый месяц ее практически каждый день включала, сладости делала. Правда талия изменилась не в лучшую сторону! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Завтра буду ей звонить, поздравлять, кстати, с ДР :)) Спрошу.

    ОтветитьУдалить
  9. ой,по-моему это самые настоящие пончики,из детства,что "продавались на углу 5 штук на 10 копеек":))
    спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  10. Как вкусно!!!!! Так аппетитно выглядит!!!!! Как жалко, что такое счастье я себе не могу позволить. Во всяком случае - пока.

    ОтветитьУдалить
  11. ой, какая вкуснотищаааа!

    ОтветитьУдалить
  12. Лан, все жду рецепта! :)

    Лена, а я даже и не помню, что бы у нас пончики продавали (ну в моем детстве), Пирожные-мрожные были. а вот пончики никогда. Может это только в больших городах, потому что в нашей деревни пончики только доморощенные были. :)

    Ольга, а ты что ж, это деетничаешь? эх, сильный человек. У меня диета без сладкого быть не может :)

    Катюш, :)

    ОтветитьУдалить
  13. ой, как здорово,я же этот рецептик обожаю, обожала,мама всегда такие пекла, щас мама далеко живет от меня и нетуууу мне пончиков...вот именно такие,именно с сахарной пудрой,коричневенькие,ох,как захотелось,вот щас пост закончится,кто там на мясо накинется,а я пончики сделаю...Спасибо,спасибо,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Эх!А я худею :-((( Перетрясла на днях летний гардеробчик и решила ,что с обжорством пора завязывать. ПОНЧИКИ!!!!!ХАЧУ!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. я тоже пончиков хочу. но нельзя. поправилась я тут..Фотки аппетитные!!

    ОтветитьУдалить
  16. chenara, наздоровье! :)) Прочитала твой комент и самой захотелось к плите да пончики делать, а ведь вроде позавчера ими так объелась, что не хотела.А вот ведь как за компанию! :))

    Леночка и Наташенька, ну поделись со мной большой тайной - как худеть?! Вот чесслово, с января каждую неделю начинаю и бросаю, то день рождения какой-нибудь, то диета не подходит (мне ж из-за сердца многие диеты не позволены, а я как баран все равно их пробую и убеждаюсь, что мне такое нельзя). Сама поправилась очень, мне в таком весе быть нельзя, а как только килограмма 2 сброшу, все тут же незаметно возращаеться. :(((((

    ОтветитьУдалить
  17. Катюш. я по природе всегда была длинная дылда:)))так что вес не был проблемой, но после своих зимних болезней набрала лишнее в районе живота. Исключаю мучное, жирное, сладкое ю Ем овощи-фрукты в большом количестве , делаю упражнения для живота и бёдер.

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, Наташ, "длинная дылда" - это моя мечта с дества, но я пошла в маму а не в папу, поэтому получился "поросеночек среднего роста и упитанности" :))
    Мучное жирное исключить не проблема, сладкое я на тренажере сгоняю, фрукты-овощи ем в больших количествах, но животик все равно растет. А ты мясо рыбу ешь или только овощи? И что за упражнения если не секрет? А то я обруч кручу и наклоны всякие делаю, но живот и ныне там... :)

    ОтветитьУдалить
  19. Не, мясо, рыбу ем. без протеина мне никак. злая становлюсь ужасно. Упражнения самые обыкновенные. Лёжа на спине. руки на груди поднимаем верхнюю часть туловища. качаем пресс. Лёжа на боку махиногами(бёдра) А вообще я люблю тайбо с Билли Блэнкс. Очень хорошо для моей проблемной зоны.

    ОтветитьУдалить
  20. Натуль, спасибо, значиться мясо-рыбку можно, это хорошо. Я сама без этих продуктов на мужа "гавкаю" :) Все упражнения взяла на заметку, а вот что такое тайбо - не знаю. В викепедии глянула - нет информации. пойду в инете искать! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо огромное за рецепт, давно искала именно такой, знакомый вкус с детства :) Шпулькина

    ОтветитьУдалить
  22. Наздоровье, Шпулька - любителньица пончиков! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Катюш,я худею на овсянке.Она очень сытная и не калорийная ,а еще варю овсяный кисель.Ну и забываю о сладком .Сразу делаюсь злаааая!

    ОтветитьУдалить
  24. Лен, ну ты даешь! овсянка и овсяный кисель! Никогда бы не подумала, что атк можно худеть! А без сладкого и мяса я не смогу. Ну хоть немного , а надо. А овсянку в любых количества есть можно? И наверняка без масла и сахара...

    ОтветитьУдалить
  25. Катюш,овсяную кашу по утрам ,желательно на воде ,без масла и с минимальным кол-ом сахара. Она ведь очень сытная и долго переваривается.А кисель можно есть вообще круглый день.Я ем с удовольствием ,потому что сильно люблю овес. :-) Ну и худею опять же что очень приятно.Попробуй ,может понравится .Во всяком случае ,хуже от нее не будет.

    ОтветитьУдалить
  26. А я дылда длинная,но не худая... и тоже как все легко набираю ,тяжко сгоняю...рецептов худеть иных нету,как меньше ЖРАТЬ,и не налегать на еду вечером,кто после 6,кто после 7...есть несколько еще полезностей...
    один разгрузочный день в неделю( не есть ваааще) ..это не трдуно,надо себ ятолько на это настроить: типа,я все это не сейчас слопаю,а завтра, и обязательно,а глдяишь и прошло...и протерпишь,и меньше съешь.....это раз, еще ..это очень важно...НЕ ЗАПИВАТЬ еду водой или чаем или соком или компотом или еще там чем еще...поели? подождать час или два,потом залейтесь до самой макушки чего не допили...вот..
    ну еще одна вещь,стараться не смешивать белковую пищу с углеводной, то есть хлеб можно с зеленью и овощами -хруктами и низзя с мясой... ну и тому подобное...
    это так страшно звучит,но привыкнуть можно...но это уже усе..навсегда...шаг влево,шаг вправо---животик,галифе и толстенькие щечки(((
    ой,забыла,еще надо поменьше жарить..помню страшную фразу из умной книжки:"Ваша смерть кипит на Вашей сковороде" О как!

    ОтветитьУдалить
  27. Леночка спасибо. ВОт буду думать. С одной стороны, овсянку люблю, но я ж люблю с молоком да сахарком... А с другой талия нужна... Сложный вопрос.:)

    chenara, ну ты и ужасти написала. Пряма вся охота етсь отпадает. :)) Голодные дни мне низльзя, как и нильзя исключать соль или ограничивать себя в воде. А вообще у кого что срабатывает - моя тетя лет 12 назал села на диету вот такую: весь день только кофе или чай, а на ночь наедаешься что хочешь. И что вы думаеште? Похудела с 94 до 54 и все эти годы держиться в этом же весе, причем здоровье никак не пострадало от такой диеты.

    ОтветитьУдалить
  28. Ну как мне твоей тети диета нра...но боюсь меня разнесет до полной неприличности...особливо вот эта фраза,наедаться на ночь...душу сластены и полуночницы греет..эх...вечерком..да за компом...да бутербродик, а потом печеньку и конфетку, и еще чаек..и еще конфетку..Так,все, заклеила пасть пластырем и ушла спать а завтра ни-ни... вааще есть не буду, вот...
    про пончики отчитаюсь сразу,как пожарю, но не раньше воскресенься...((

    ОтветитьУдалить
  29. :)
    Не, у меня тетя поев сразу спать шла, потому как если ночь седеть, а еще если сладкою любишь, то точно разнесет до неприличности. :))) НАверное каждому своя диета, вот только как бы найти свою...
    А пончики готовь, вкусненькие получаються.Только у них есть один недостаток - на второй день каменеют, так что лучше либо небольшой порцией делать, либо сразу все кушать, но тогда проснеться вечная проблема веса :)) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  30. Вот... наткнулась вчера ,нечаянно, на ваш рецептик.... вкуснота невозможная! Мои домашние вчера две тарелочки проглотили и сегодня еще заказали! Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить