воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Изготовление батика на Шри-Ланке

Батик – ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На Шри-Ланке много фабрик, которые можно посетить бесплатно, НО! Конечно же после демонстрации процесса Вас поведут в магазин и будут настаивать, чтобы вы что-нибудь купили. :)
Я приобрела салфетку, которую поставила в раму и она что-то вроде картины. А вот с настоящей картиной были проблемы. Батика много разного, что-то расписывается только красками, что-то с добавлением блесток и золотой росписи. В основном в рисунках национальная символика – танцы, маски, слоны, рыбаки… Мне очень понравились картины слонов. Вернее не картины, а расписанная тряпочка, которую вы можете повесить на стену. Впервые увидела их в слоновьем питомнике, но цена была 30 долларов и гид предупредил, что не стоит покупать здесь потому что: «Здесь питомник, здесь все дорого. Мадам завтра поедет на фабрику батика, там все дешевле». На следующий день на фабрике я про себя бранила гида, потому как самая дешевая картинка со слониками стоила 70 долларов. Обидно! А завтра нам уже уезжать. Но мне все же повезло – по дороге в аэропорт попался замечательный магазинчик, где я приобрела большой батик за 9 долларов. Показать его не могу, потому как он оформляется в багетной мастерской.
Для изготовления батика используют три компонента: воск, смолу и что-то там еще :) (фото). Весь процесс в общем выглядит так: на натуральную ткань (лен, хлопок) наноситься рисунок, а потом некоторые детали рисунка заливаются воском. Есть несколько ванночек с краской. Их последовательность не случайна – цвета идут от светлых к темным. Ткань с воском выполаскивается в первой ванночке с краской (желтая краска). Места, покрытые воском, цвет не меняют. Затем воск наноситься на другие участки рисунка, на которых нужно сохранить желтый цвет и ткань выполаскивается в следующей ванночке (оранжевый цвет). Затем воск наноситься на еще какие-то элементы рисунка и в следующую ванночку (красный цвет). Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Потом воск «выпаривают» (не знаю, как правильно назвать этот процесс) и остается готовый батик.
















Еще один способ – ткань, натянутую на раму, расписывают красками. От себя могу добавить, что «фабрика» - это одно название. Просто большая комната, в которой сидят три девушки рисуют и красят. Везде холсты, мусор и сильный запах канифоли. Второе помещение – магазин. Экскурсии ведет хозяйка фабрики, она же и продает товар. Весь батик, который мне удалось увидеть в магазинах и на фабрике яркий, пастельные тона или переходы цветов не используются. В домах ланкийцев батик мне видеть не удалось, очевидно для них он просто сувенир для туристов, как для нашей страны матрешки.










8 комментариев:

  1. Слоника видела :) Ты потом еще большую покажи, как из багетки вернут.
    30, 70, 9... Ничего себе разброс цен...

    ОтветитьУдалить
  2. Покажу, обязательно покужу! Она боьлшая - в длинну где-то метр и там 7 слонов на закате. Лучшее, чтобыло в том магазине, но хуже чем в питомнике.
    Разброс цен такой потому что, где туристов больше, там и цена больше. Для многи же и 70 долларов не деньги, вот продавцы и изгаляются. ТОт батик, что я за 9 баксов купила, первоночально стоил 15.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, про цены - это понятно. Сама торговалась? :) Я не умею СОВЕРШЕННО. Зато Костя по этим делам спец :)))
    Метр?! Мамадарагая... Страшно представить, во сколько оформление обойдется... :-/

    ОтветитьУдалить
  4. В этот раз сама торговалась, это же было в день перед вылетом, так что я за 2 недели научилась :))
    Оформляю в Крыму, получаеться совсем не дорого для такого размера, что-то около 170 гривен (это со всем)и рама красивая, крученая.

    ОтветитьУдалить
  5. О, это даже очень дешево выходит (с такими-то габаритами!) Не забудь потом показать обязательно.

    ОтветитьУдалить
  6. Какие яркие краски! Люблю батик. Техника сложная для меня.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за экскурсию!интересно "подглядеть" за процессом.

    ОтветитьУдалить