вторник, 30 сентября 2008 г.

День интернета России


Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России прижилась дата 30 сентября. А все началось с того, что московская фирма «IT Infoart Stars» разослала фирмам и организациям предложение поддержать свою инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем Интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного Интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 млн. человек.

В 1998 году Всемирный день Интернета санкционирован Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля – в день вознесения святого Исидора Севильского.

Во многих странах существуют также национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-то событиям, связанным с введением Интернета в этой стране.

Кроме того, 27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ Интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».

понедельник, 29 сентября 2008 г.

Музей Часов в Клайпеде


На прошлый Новый год с мужем совершили путешествие по Литве, за две недели посмотрели всю страну, объехав ее от края до края. А несколько интересных мест я так и не показала. Восполняю пробел.
Про музей часов в Клайпеде мало кто знает, у них там вообще много музеев интересных есть (например, музей велосипедов и музей шоколада), но гиды и туроператоры молчат об этом – не выгодно им возить экскурсии туда. Вот поэтому и молчат. Я сама случайно про эти музеи в Интернете нашла. Ради музея часов пришлось немного изменить маршрут и на еще один день задержатся в Клайпеде, но не жалею. Удивительный музей! Сохранился дух советских музеев – тихо, спокойно, никаких новшеств в виде плазменных панелей и электронных гидов. Пожилые доброжелательные женщины тихо сидят на стульчиках в уголках экспозиций. Узнав, что мы русские и специально приехали в Клайпеду посмотреть на их коллекцию часов – встретили нас очень доброжелательно. Во всех музеях Литвы запрещено фотографировать. Одна из смотрительниц даже сбегала к директору с просьбой дать разрешение русским любопытным туристам. Начальство правда отказало, но нам шепотом дали добро и еще помогали прикрывать вспышку, а на последок притащили из хранилища древний буклет об их музеи и подарили. Приятно…
Ну что, идем гулять по музею?
Открыт музей часов был в 1984 году, в реставрированном здании XIX века. Экспозиция музея состоит из двух частей. В первой представлены способы измерения времени и развитие самих часов, начиная с древних времен и до наших дней. Во второй части экспозиции музея часов представлены изменения форм механических часов, начиная с готического и заканчивая современный стилем. К сожалению, все посмотреть нам не удалось – часть экспозиций, посвященных солнечным часам, расположена под открытым небом в небольшом парке и работает только летом. Кстати, в этим же парке проходят концерты колокольной музыки.
Возле каждый «заумных часов» находится стенд с пояснением, как ЭТО работает.
Ну а теперь фотографии всего, что меряет время (некоторые приборы и часами-то не назовешь – произведения искусства)

Лунный и лунно-солнечные календари



Солнечные часы: горизонтальные, вертикальные, экваториальные



































Звездные часы

Песочные часы
Вроде все здесь ясно, такие часики видели все. Но видели ли вы когда-нибудь песочные часы, которые кроме времени показывают дни недели?


Водяные часы (их еще называют "Клепсидра") - вытекающие, наполняющиеся, переливащиеся


















Огненые часы
Принцип работы таких часов. В драконе находится специальная палочка (веревка), которую поджигают. Вторая веревочка (у которой на концах металлические шарики) ложится поперек "тельца" дракончика в нужном месте, а точнее в "нужное время" :)). Поджигаем первую палочку или веревку, пропитанную специальным расствором. В нужный момент поперечная веревка с гирьками прожигается и гирьки падают в металлическое блюдо, оповещая хозяев часов, что время для чего-то там пришло. Вот такой вот китайский будильник! :))




Кстати, на самой первой фотографии видете роскошные часы? Красно-черный материал под золотой обшивкой - это черепаший панцирь. Вернее снимается верхний слой с панциря, снизу подкладываается красный фон. Это в свое время считалось показателем вкуса и богатсва.
Вот сайт этого музея для тех кто читает на английском или литовском :)) Для тех, кто не читает - смотрите фото: www.muziejai.lt/klm/index.htm

пятница, 26 сентября 2008 г.

Вкусный подарочек от Ланочки!


Cейчас буду хвастаться своим вкусненьким подарочком! Конечно же, почта в день моего появления с заветным уведомлением решила не работать, именно в этот день они устроили себе санитарный день. Появляюсь на следующий день – офигеть! Не могут найти посылку (можно подумать, что у них там завалы посылок), а через 10 минут у них обед начинается – некогда искать, пора думать о еде. Это мне дамочка по выдаче посылок говорит. Потом смотрит на меня, меняется в лице и молча отправляется искать. Честно скажу, ничего не говорила ей, но у меня такое выражение было, что она поняла – пока не найдет мою посылку, обеда ей не увидеть. В общем, мой многозначительный взгляд встал ей поперек горла и она отправилась на поиски. Через минут 5 нашла…

А вот теперь подарок, точнее ПОДАРИЩЕ!!!! Ланочка у себя в блоге его уже показывала, но я тоже похвастаюсь деффочкой с конфеткой, шоколадным пинкипчиком и тортом для иголок. Лан, ну нельзя такие подарки дарить! Дети их норовят зажевать (особенно игольницу), и все умиляются с девочки и шоколадной вышивки и себе такое хотят. За таким подарком глаз да глаз нужен! И я есть больше стала – опытным путем выяснила, что ни тортик, ни пинкип, ни конфета не жуется, поэтому чаще бегаю к холодильнику. :))))
А теперь прикол! Мне Ланочка прислала еще диски с нашими любимыми киношками. Я мужу по телефону рассказывала о подарке, а когда приехала, показала ему все, кроме дисков. Ухожу на кухню за чаем, возвращаюсь и застаю мужа, который внимательно разглядывает пинкип со всех сторон и бормочет: «Как же он открывается?» Молча наблюдаю пару минут, потом недоуменно спрашиваю, что он делает. Он вздыхает и выдает:
- Коробочка для дисков конечно красиво оформлена, но КАК ДИСК ОТТУДА ВЫТАЩИТЬ?!!!!!


Следующие несколько минут я каталь в припадке смеха и только потом объяснила, что пинкип это не коробочка для DVD, а диски отдельно лежат. :)))

четверг, 25 сентября 2008 г.

А вот и я! :)))

Привет-привет, мои дорогие солнечные подруги!!!!! Вот я и вернулась, главное было попасть домой именно к сегодняшней дате, потому как сегодня у меня 4-ая годовщина свадьбы!!!!! Точнее , у меня 4-ая, а у моего мужа 8-ая так как у него со мной год за два (как на подвордной лодке :)).


А все-таки как как летит время! Четыре года пронеслось, вчера вечером пытались вспомнить, что же было за это время. Первое, что вспоминается - это совместные приключения и поездки. А потом уже вспоминаются какие-то будни... Вот теперь и думаю, если бы их не было, в смысле этих приключений, что вспоминалось бы? Каждый день конечно чем-то не похож на другой, но все же это будни, пускай и счастливые. Так что теперь, подзарядившись в Крыму идеями, вдохновением и хорошим настроением, хочу летать, творить, светится... Вобщем, я цвету и переливаюсь всеми красками! :)))


А теперь мой полный восторг - подарок от Супруга! Предыстория такая - приезжаю вчера: дома бардак, балкон не доделан (что странно, так как он должен был готов быть неделю назад). На мой вопрос: "А что же ты делал?" супруг смущенно отвел глаза и пробубнил: "Да так... спал... ел..." Ну, думаю, здесь что-то замышляется... И вот сегодня утром увидела... ВИЗЖУ! Любимый муж сделал такой подарок! Это альбом моих работ! Всех-всех, даже самых первых, примитивных, корявеньких, но любимых. Любимый муж оказывается уже несколько месяцев готовил этот альбом, а когда я уехала, всерьез засел за оформление. Альбом - полный восторг! Все утро хожу с ним в обнимку, листаю, честно сказать он сопровожден некоторыми фразами для меня, так что я несколько раз даже сплакнула. Но эти странички показывать не буду. Это личное... А вот несколько покажу. Я представляю, какая это огромная работа - я ведь фото своих рукоделок сохраняю куда попало, у меня куча папок с пометкой "разобрать", "разобрать 2", .... "Пересмотреть" и "перебрать". А Он, умнечка, все пересмотрел, переделал, соеденил, нашел, а что не нашел, сам сфотографировал. Там даже процессы работ есть. Я еще как выяснилось, он некоторые работы тайно от меня фотографировал (Ланочка, фото мышки можешь не присылать - как оказалось он ее сфотографировал, рассматривающую карту (вроде как к тебе собралась ехать :))) В общем, вот такой у меня подарок, самый-самый, а муж у меня САМЫЙ-ПРЕСАМЫЙ! Счастливая я! :)))









среда, 3 сентября 2008 г.

Саше...для конфет

Ну в общем-то этот мешочек пошился давно и заполнился вкусненькими конфетками. Завязался ленточкой и собрался отправляться в дорогу к новой хозяйке. Встреча отложилась и мой сластена-супруг рассудил, что конфеты без дела не должны лежать. В общем, ленточка развязалась и конфеток не стало… :) Поэтому чтобы избежать подобной ситуации, повторно наполняла уже ароматными цветами… :)


Это последнее сообшение перед поездкой. Встретимся через пару недель.

понедельник, 1 сентября 2008 г.

Миротворческая операция

Девочки, дорогие, я помню, что обещала показать, как делать мягкую коробочку, но планы резко поменялись (вечно у меня так) и в конце недели я в срочном порядке уезжаю в Крым. За эти пару дней нужно очень много успеть, поэтому извините, но с коробочку сейчас делать некогда. Со мной поедет парочка мышей, подруги попросили сделать им на память. Вот он, мой отряд миротворцев.
______________________________

Перехват шифровки «ФБМР»
(Федеральное бюро мышиных расследований)
….Миссия «захват холодильника» прошла неудачно. Один из бойцов (самый высокий) прищемил свой длинный нос и был выведен из строя. Другой боец от переживаний за товарища потерял сознание, но благо в отряде был опытный доктор, который смог оказать первую помощь и бойцы снова в строю и готовы повторить вылазку….





А вот такие таблетки получаются из старой упаковки, клея, фальги и кружочков из фетра и флиса: