понедельник, 29 сентября 2008 г.

Музей Часов в Клайпеде


На прошлый Новый год с мужем совершили путешествие по Литве, за две недели посмотрели всю страну, объехав ее от края до края. А несколько интересных мест я так и не показала. Восполняю пробел.
Про музей часов в Клайпеде мало кто знает, у них там вообще много музеев интересных есть (например, музей велосипедов и музей шоколада), но гиды и туроператоры молчат об этом – не выгодно им возить экскурсии туда. Вот поэтому и молчат. Я сама случайно про эти музеи в Интернете нашла. Ради музея часов пришлось немного изменить маршрут и на еще один день задержатся в Клайпеде, но не жалею. Удивительный музей! Сохранился дух советских музеев – тихо, спокойно, никаких новшеств в виде плазменных панелей и электронных гидов. Пожилые доброжелательные женщины тихо сидят на стульчиках в уголках экспозиций. Узнав, что мы русские и специально приехали в Клайпеду посмотреть на их коллекцию часов – встретили нас очень доброжелательно. Во всех музеях Литвы запрещено фотографировать. Одна из смотрительниц даже сбегала к директору с просьбой дать разрешение русским любопытным туристам. Начальство правда отказало, но нам шепотом дали добро и еще помогали прикрывать вспышку, а на последок притащили из хранилища древний буклет об их музеи и подарили. Приятно…
Ну что, идем гулять по музею?
Открыт музей часов был в 1984 году, в реставрированном здании XIX века. Экспозиция музея состоит из двух частей. В первой представлены способы измерения времени и развитие самих часов, начиная с древних времен и до наших дней. Во второй части экспозиции музея часов представлены изменения форм механических часов, начиная с готического и заканчивая современный стилем. К сожалению, все посмотреть нам не удалось – часть экспозиций, посвященных солнечным часам, расположена под открытым небом в небольшом парке и работает только летом. Кстати, в этим же парке проходят концерты колокольной музыки.
Возле каждый «заумных часов» находится стенд с пояснением, как ЭТО работает.
Ну а теперь фотографии всего, что меряет время (некоторые приборы и часами-то не назовешь – произведения искусства)

Лунный и лунно-солнечные календари



Солнечные часы: горизонтальные, вертикальные, экваториальные



































Звездные часы

Песочные часы
Вроде все здесь ясно, такие часики видели все. Но видели ли вы когда-нибудь песочные часы, которые кроме времени показывают дни недели?


Водяные часы (их еще называют "Клепсидра") - вытекающие, наполняющиеся, переливащиеся


















Огненые часы
Принцип работы таких часов. В драконе находится специальная палочка (веревка), которую поджигают. Вторая веревочка (у которой на концах металлические шарики) ложится поперек "тельца" дракончика в нужном месте, а точнее в "нужное время" :)). Поджигаем первую палочку или веревку, пропитанную специальным расствором. В нужный момент поперечная веревка с гирьками прожигается и гирьки падают в металлическое блюдо, оповещая хозяев часов, что время для чего-то там пришло. Вот такой вот китайский будильник! :))




Кстати, на самой первой фотографии видете роскошные часы? Красно-черный материал под золотой обшивкой - это черепаший панцирь. Вернее снимается верхний слой с панциря, снизу подкладываается красный фон. Это в свое время считалось показателем вкуса и богатсва.
Вот сайт этого музея для тех кто читает на английском или литовском :)) Для тех, кто не читает - смотрите фото: www.muziejai.lt/klm/index.htm

7 комментариев:

  1. Интересный музей. Огненые часы впечатлили.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, огненные впечатлили О_о
    А в музей шоколада вы не ходили? :)

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, музей шоколада располагается при фабрике конфет и открыт бывает только один раз в неделю и то на два часа. Об этом мы узнали слишком поздно и так сильно маршрут не удалось поменять.

    ОтветитьУдалить
  4. Катюшаааа, я ж пол жизни прожила, а про большинство этих фактов (в т.ч. прочтённых на увеличенных фотках) не знала. Надо же уж про песочные то часы даже и не думалось, они ж такие простые и привычные, а оказывается даже они о-го-го. Про остальные вообще молчу, я даже не слышала про огненные и тд. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Танюшка, мне очень приятно, что тебе понравилось. :)

    ОтветитьУдалить
  6. :((( Обидно как. Самый наш музей, и так редко работает :(

    ОтветитьУдалить
  7. Да, грустно. Он по средам работает, а мы не знали и приехали в пятницу. Это единственная сорвавшаяся экскурсия и самая вкусная. :)

    ОтветитьУдалить