четверг, 17 июля 2008 г.

Ирисы

Вот и закончила свою маленькую работу (кстати сказать, подозреваю, что именно наша Ланочка "заразила" меня сиреневыми оттенками, раньше я к ним была равнодушна :)). Времени на вышивку ушло больше чем предполагала, потому как весь фон зашивается полностью, что бывает редко в таких маленьких работах. У меня большой набор ниток без номеров, оставшийся еще с советских времен, что-то досталось по наследству от родствениц, поэтому маленькие работы стараюсь вышивать этими нитками, подбирая цвета самостоятельно. Правда, результат немного отличается от предложенного в журнале, но мне нравится.


Интересные факты:
Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ.
Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «Касатик» (листья как коса), жители Украины называли ирисы «Петушок» — «Пiвник».
Ценное эфирное масло, получаемое из цветков идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Масло очень дорого, поэтому заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.
Один из своих лучших рассказов Герман Гессе посвятил этому растению.
В созвездии Цефея находится туманность Ирис (NGC 7023), названная так за внешний вид, вызывающий ассоциации с этим цветком.

12 комментариев:

  1. очень красивые сиреневые оттенки, мне очень нравится!Спасибо за интересные факты.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые ирисы. Быстро вышиваеш;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ваще, как красивно ИРИС, а Ирида нпоминает Иридий, кажись радиоктивный. А в итоге, вау РАДУГА - как мой блог;)))
    Ещё более неожиданно то, что касатик от слова коса, он же типо ласковое обращение к мужчине. А уж петушок, это совсем круто, видно раньше у петухов страусиный хвостик був;)))
    я обожаю эту нежнятину застенчивую, всеми фибрами души!!!
    Кстати, вот династия Валуа на гербе имела золотую лилию, на собственно лиловом фоне, а рисовалась она по моему с Ириса, мне так каааца.

    ОтветитьУдалить
  4. Девоньки, спасибо дорогие. :)
    Тань, ну ты и МЕГАмозг - столько всего знаешь! Заинтересовала меня Валуа, пойду почитаю, попросвещаюсь... (падкая я на все такое интересное :))

    ОтветитьУдалить
  5. Кать, красотища! Очень хорошо цвета подбираешь, а кое-кто дальтоник, блин :((
    А чего ты с этой крошкой сделаешь?

    ОтветитьУдалить
  6. Лан, картиночка дейсвительно маленькая (10,5*10,5см). Я думаю ее в паспарту и рамку какую-нибудь беленькую вставить. Но пока не наша. :(
    Я тебе в аське "поймать" не могу... Когда бываешь в ней?

    ОтветитьУдалить
  7. Всегда включена. Это у меня муж вчера с компом ковырялся, и выгнал меня. Мы Висту поставили :( Вернее, ОН поставил :)) А под Висту новую Оперу. И вот это меня добило - она была черная! О_о Чуть истерика не случилась :))) Орала - верни все на место! :)) На место не вернули, но Оперу серо-голубой сделали :))

    ОтветитьУдалить
  8. Обалденные ирисы!!! Картинка красиво получилась.

    ОтветитьУдалить
  9. Красивая вышивка.
    А веще в природе есть огромное количество сортов ирисов. Много различных сортов ирисов видел на http://www.flowers-zone.com/ - Никогда бы и не подумал что их настолько много.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Пошла посмотрела - там дейсвительно столько сортов! Хотя мне ближе всего филетовые, я вообще люблю цветы этого цвета, а ирисы... они такие необычные по сравнению с другими. Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  11. Доброго времени суток!
    У Вас потрясающе получились эти ирисы, но иначе быть и не могло ;)
    Сама как-то сделала эту картинку, брала схему из журнала, а какого- не помню. Вышивала во время экспедиции, все схема - к черту размокла и тд.
    А картинка уехала в другой город и обосновалась у чужих мне людей. Очень не хотелось отдавать, но так получилось..
    Не поделитесь схемой - а я в обмен нашла еще того же стиля - на закладку и тд. Перешлю!
    ea.grigorieva@gmail.com
    Алена

    ОтветитьУдалить