вторник, 15 июля 2008 г.

Крепость Святого Петра в Бодруме

Бодрум был основан в 200 г. до н.э. и в древние времена носил имя Галикарнас. Древнейшим его памятником является Мавзолей Мавсола, вставший в последствии одним из семи чудес света. Землетрясение в 14 веке полностью разрушило его, а каменные обломки мавзолея использовались позднее рыцарями-крестоносцами для постройки крепости Бодрум. Чаще эту крепость называют Крепостью Святого Петра.
Крепость Святого Петра была построена рыцарями Родоса в XV веке. В наше время здесь расположен музей Подводной Археологии, в котором можно увидеть экспонаты, датируемые Бронзовым веком. Здесь также находится Музей турецких ванн, построенный в начале прошлого века. Музей подводной археологии во всех путеводителях указан как самый большой в Европе. Это действительно так – крепость занимает большую территорию, хотя экспонатов не так уж много. Признаюсь, я ожидала большего. Вообще крепость представляет собой большое строение с множеством каменных башен и лестниц (кстати, ужасно неудобных при подъеме: высокие ступени, иногда разного размера и никаких перил). По всей крепости на земле указаны стрелки двух цветов – зеленые (короткие пути) и красные (более длинные экскурсии). Сначала мы с супругом двигались по красным стрелкам – все-таки интересно все увидеть и рассмотреть, но ближе к обеду перешли на зеленые, потому как в 40-градусную жару находится под открытым небом на голых каменных стенах тяжело. Душно и жарко. К тому же я боюсь высоты, а стены отделяющие тебя от обрыва иногда ниже колен. Трусиха я. Поэтому полазив вокруг командирской башни и пару раз глянув в низ, я решила побродить по нижнему уровню крепости...от греха подальше… :) А вот музей турецких ванн я пропустила, о чем очень сожалею. Вообще находок, если признаться, очень немного – одна экспозиция обычно представляет собой комнату площадью 20-30 кв.м. Видели несколько комнат амфор, комнату стеклянной посуды (не более 10 процентов целой), комнату приспособлений для рыбной ловли, охоты, земледелия. Больше всего понравились каменные скульптуры, особенно одна, правда без головы. Толком ее сфотографировать не удалось так как практически каждый турист пытался «примерить» ей свою голову. А еще на территории мы столкнулись с павлином, который гулял сам по себе и увидели железного подводника – один из символов музея подводной археологии (в музее несколько комнат, посвященных людям, которые вели раскопки под водой в разное время).











9 комментариев:

  1. daria это была я (моя ошибка) ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, но очень уж тяжело и жарко было :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну нет, чтоб на время посещения достопримечательностей облачка набежали :( Люблю твои экскурсии :) Я все никак не выберусь в музей козачества на Хортицу - хочу, но как подумаю, сколько это пешком по такой жаре топать - мозги закипают :(

    ОтветитьУдалить
  4. Лан, понимаю. Жара - не лучший компаньон в экскурсиях. В Москве чуть более 60 музеев, а я по той же причине не посещаю их летом. А надо бы просветится. :) Я конечно была в Третьяковке - это святое дело, но вот все собираюсь в музей Дарвина и все никак. Больше всего люблю необычные экскурсии, типа кунскамеры или музея какого необычного. Кстати, ты напомнила мне о музее часов, в котором я в Литве была. Надо будет фотки показать - супер!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот так! А нам и не показала!
    Мне в Москве очень понравилось в Оружейной палате и в музее Востока, хотя многие его ругают. Там такие вещицы из кости - ням-ням :))

    ОтветитьУдалить
  6. Катюха, кака ты счастливая, ты прикоснулась к вечности, я тож хочу;) Конечно в такую погоду это жесть, но зато теперь твоя жизнь обогатилась сознанием того что ты видела и трогала одно и "Семи чудес света";))) Красиво, тока фотков мало, а ещё есть?

    ОтветитьУдалить
  7. Фотки еще есть, но со мной поэтому не выкладываю (я там от жары сильно опухшая - жуть :)). Танюш, Крепость - просто достопримечательность Бодрума, а не чудо света. Там конечно есть камни из мавзолея, но в общей массе их не найдешь. А вот Мавзолей Мавсола покажу на днях. :)

    ОтветитьУдалить