воскресенье, 13 апреля 2008 г.

Кунгурская ледяная пещера


Супруг недавно со своим начальником ездил в Пермскую область, в город Кунгур. Местные аборигены, дабы умаслить важного гостя из Москвы, организовали начальству экскурсию по местным достопримечательностям, одно из которых Кунгурская ледяная пещера. А поскольку мой супруг является хоть и не начальником, но лицом сопровождающим, на экскурсию попал тоже. Привез кучу фотографий и впечатлений.
Кунгурская пещера входят в 100 чудес России. Думаю, что пещеры действуют на всех людей одинаково – всем нам не часто приходится бродить под землей (метро не будем считать одним из 100 чудес России), так что всем становится жутковато. Темнота и ощущение, что Солнце и небо где-то далеко не самые приятные ощущения. В Кунгурских пещерах часто встречается зеленая подсветка, поэтому кажется, что попал в какое-то подземелье Изумрудного города.


Конечно же это место обросло множеством легенд. Она из них: Мраморная лестница, по которому спускалась некая принцесса и, поскользнувшись, упала. После этого неприятного инцидента принцесса вскоре вышла замуж за иностранного принца и молоденькие девушки, посещающие пещеру, самым неаккуратным образом пытаются спустится с лестницы в надежде на неожиданное падение. Ведь тогда – замужество за богатым иностранцем не за горами! :)
Еще одна «замануха» – мышь. Обратите внимание на тень, отбрасываемую камнем (видите пацюка?). На вопрос: «Это сделано специально?», гид клятвенно божился, что камень специальным образом никто не обтесывал и даже лампа здесь оказалось совершенно случайно. :)


Возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет около 10—12 тысяч лет. Полная длина всех ходов пещеры - 5км 600м, а перепад высоты – 20 м. Длина туристских ходов - 1км 500м. В пещере более 20 гротов, около 60 озёр. Вода в озерах зеркальная:



Все гроты имеют свои названия: "Скульптурный, метеорный, ...". В пещеру ведут три входа: естественный (передвижение ползком) и два туннеля. Ледяные образования пещеры: сталактиты, сталагмиты, кристаллы, наледи, в том числе многолетние. Ледяные кристаллы растут всю зиму (по мнению местных жителей, ни в одной пещере мира нет подобной красоты). Круглый год в пещере стоит живая елка.



9 комментариев:

  1. Очень красиво. И жутковато :) Вот это, наверное, там и холодина!

    ОтветитьУдалить
  2. Там 6 градусов. Но холодно скорее не от температуры, а от жутковатых ощущений. Муж сказал, что в принципе за час прогулки не особенно замерз, зато ему очень понравилась мышь и озера. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Катенька, спасибо огромное мужу за фото, тебе за рассказ. Я была в этой пещере очень давно, но помню. поскольку было очень красиво, но замёрзли мы очень-очень. На улице было жарко, а в пещере холодно. нас никто не предупредил. Ездили с группой американцев в Пермь(1993 год)

    ОтветитьУдалить
  4. я была в них очень давно... в последних классах школы. Кажется, в 91 г.
    красота по фото не передается, конечно,
    Катюш, спасибо за воспоминания!!!!
    (и еще хочу сказать, что знаменитые пещеры в Абхазии уступают нашим кунгурским по разнообразию пород )

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, вы девчонки, путешественницы! Думала, проведу маленькую экскурсию для тех кто не был, а они оказывается уже везде побывали и все поглядели. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Клёвско! Красотень! У меня подружка побывала в Норвегии, в естественной пещере, образовавшейся в толще ледника которому много тысяч лет. Вот фотка оттуда
    http://bp0.blogger.com/_t8LXx66Gxi8/R-MPI9IEA6I/AAAAAAAAESI/eKE80WAja9A/s1600/%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BE%C3%91%E2%82%AC%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%B3%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%8F.jpg

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово-то как! Кажется, будто огромная пенистая волна застыла! Хочу в Норвегию и вообще, путешествовать ХОЧУ! :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Красиво! Люблю пещеры:) Была в несколько болгарских. Спасибо за интересный разказ и за маленькую экскурсию:)

    ОтветитьУдалить
  9. Красота! Ни разу в пещерах таких не была, только мечтаю...

    ОтветитьУдалить