среда, 18 мая 2016 г.

Хорошие книги. Апрель



Сначала хотела сделать подборку из тех книг, которые запомнились за последний месяц. А потом передумала и решила сделать пост более сказочным и веселым – давно хочу рассказать об удивительной и замечательной  серии, которая полна искрометного  юмора и  которую я рекомендую всем моим друзьям, когда им грустно. В серии уже 9 книг, хотя могу рекомендовать только 8 – последняя мне не нравиться.  Но забудем про нее – ведь есть  8 расчудесных сказочных детективов,  добрых и вот именно сердечных…


Пойдемте заглянем в эту сказку…

Знакомьтесь –  это серия «Тайный сыск царя Гороха», ее автор Андрей Белянин. Сразу уточню – совершенно не могу читать  другие книги этого автора,  для меня как будто эту серию и другие книги писал другой Белянин. Фэнтези не совсем моя литература, а сказочная фэнтази-детектив и подавно.  Так что это знакомство произошло случайно и я очень рада, что для себя открыла эту серию. 

Лет 5-6 назад  мне нужно было что-то срочно послушать (я  не шью в тишине,  музыка не мой вариант, поэтому всегда включаю аудиокниги), а  новенького ничего под рукой не было. И нашла в своих запасах первую книгу это серии, даже не знаю как она там очутилась.  Книга фоново что-то там рассказывала и в какой-то момент  поймала себя на мысли, что это  и смешно,  и интересно, и  так не обычно. Еще бы! Расследование  в сказочной городе Лукошкино времен царя Гороха, где в качестве эксперта криминалиста  выступает… Баба Яга,  а все другие главные персонажи настолько колоритны и интересны, что ты их видишь в своем воображении и они реальны, как будто ты их давно знал (может это отголоски  из детских сказок?).  


  В общем,  так началось мое знакомство с этой сказочной серией. Прочитала все книги, прослушала их тоже по несколько раз – мне кажется,  что какие-то  главы  чуть ли не наизусть уже знаю. :) Когда мне грустно –берусь за эти книги… Или Пратчетта – там совершенно другой уровень, но от же эффект обволакивающей тебя сказки для взрослых. Но сегодня о Белянине, итак вот такие книги есть в серии: 

  1. Тайный сыск царя Гороха (1999)
  2. Заговор черной мессы (1999)
  3. Летучий корабль (2000)
  4. Отстрел невест(2002)
  5. Дело трезвых скоморохов (2004)
  6. Опергруппа в деревне (2006)
  7. Жениться и обезвредить (2009)


На этом серия закончилась, но по просьбам читателей Белянин решил сделать продолжение и вышло еще две книги в последние годы. По правде сказать,  следующая  хороша, мне понравилось продолжение. А вот после нее… увы. То есть я бы порекомендовала:
       8.Ржавый меч царя Гороха (2014)
Она по содержанию является  как бы между событиями 2ой и 3ей книгами, но я бы советовала прочитать ее именно в том порядке, как писал автор, то есть 8ой.


       9. Чёрный меч царя Кощея ( 2015)
А эта увы…полное разочарование так как «Чёрный меч царя Кощея» оказалось чем-то вроде подделки – герои такие полюбившиеся и так хорошо знакомые, а вот ведут себя не так да и как-то скучненько и местами глупо. В общем, мой вердикт: первые 8 « на отлично», последняя на троечку.

А теперь о чем книги и для кого они. Ели Вы любили в детстве сказки, наши, волшебные, где есть избушка на курьих ножках, лешие и домовые, Кощей Бессмертный… Так вот эта сказки для взрослых, в  смысле,  что представьте себе злодея Кощея, который живет обычной жизнью – строит заговоры, ворует девиц, мечтает  захватить власть… на страже у него всякая нечисть.    Но есть и добрые сказочные существа вроде русалок, Лешего и Водяного, Дедушки Мороза, Сивки-Бурки и т.д. В общем такой замечательный микс из нашего фольклора с одной стороны,  а с другой – отличный детектив! Самый настоящий  детектив с уликами, только все это на сказочную тему. 


Главный герой всех книг – старший лейтенант Никита Ивашов, который попадает в сказочное царство Лукошкино из современной  Москвы. И что ему  там делать? Правильно, организовать милицию и занимать тем же, чем и раньше – расследованием преступлений и ловлей злодеев. В качестве эксперта-криминалиста  назначается Баба Яга, которая  с удовольствием включается  в расследования и занимается экспертизами, слежкой  если нужно и,  ну иногда, по-тихому приколдовывает. На досуге вяжет носки, печет умопомрачительные пироги и закармливает лейтенанта Ивашова, искренне надеясь женить его на одной из местных девушек. В помощниках  в опергруппе  служит еще один колоритный персонаж – Дмитрий Лобов, деревенский парень,  повернутый на самодеятельности  и  Шекспире в частности.
Весь Митя в этой цитате из книги: «Первоначально этого увальня, с силой Ивана Поддубного и мозгами, как гири того же борца, нам дали в нагрузку.»  


Действия чаще всего разворачиваются в столице – Лукошкино, где правит царь Горох. Еще один шикарный персонаж.  Здесь в Лукошкине есть и степенный отец Кондрат и  главная «заноза» всей работы отделения дьяк Филька, портной Шмуленсон и тетка Матрена с ее бочками квашенной капусты, кот Васька и конечно же туго соображающая и консервативная Боярская дума – все персонажи колоритны и хороши.   Однако были и выездные расследование и конечно же  регулярные яркие конфликты с главным злодеем Кощеем Бессмертным (он же Кощей Кирдыкбабеевич).


 Немного о самих расследованиях: то похищены чертежи летучего корабля, то царю приспичило жениться и  кто-то отправляет в волшебный  сон всех приехавших на смотрины невест, то  загадочные злодеи призывают демонов, то  украдены царские драгоценности. Мимо ходом расследуются мелкие дела простого люда и все это с отличным юмором и постоянными  отсылками  к нашим  сказкам.


В общем –  читать! Читать для поднятия настроения, для души, для  оживления воспоминаний детства…Для меня эти книги –источник позитива. А тем, кто любит детективы –особенно рекомендую. Мне скучно было только в начале первой книги, когда были объяснения как милиционера из Москвы занесло в сказочный град Лукошкино, а  потом…ой… я не знаю сколько раз я эти книги перечитала и прослушала…ну раз в  месяц аудио включаю точно. Хочу отметить аудио особенно – просто потрясающая начитка текста  Андрея Зарецкого и Владимира Князева,  а вот  озвучивание  Вячеслава Герасимова нравиться меньше. То есть если нет времени –  слушайте, отличная начинка и передающая и дребезжащий голос Бабы Яги  с ее подколками и  обидами если  пироги не едят, и  басовитое удивление "А чего сразу я? Я тут не причем!" твердолобого Мити. Порой просто на кухне, пока готовлю, включаю эти книги. А вот если есть возможность почитать – читайте, я смаковала некоторые абзацы по десятку раз, перечитывала  и смеялась как ненормальная.
И вот еще петух…. Еще один потрясающий персонаж. Почему? Ну, Вы узнаете. :) В общем, я эту серию поставлю как лучшее лекарство от скуки и для поднятия настроения!
Хороших книг, Друзья!

8 комментариев:

  1. О, да! Я тоже всё это читала не по одному разу. Не знала только что есть ещё продолжения 8 и 9. Поищу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, продолжение давно вышло и автор обещает, что не последнее. Надеюсь только что 10 книга будет лучшее9ой...

      Удалить
  2. Hallo Katherina,
    очень интерeсно читать Ваш блог. Но, к сожалению, одна незадача: Совершанно нельзя что-то скопировать. Например, понравившийся рецепт, или, как сегодня, название книги, чтобы быстрo её загрузить. У меня нет русского алфавита и приходиться каждую букву загружать как символ. Долго. Я бы не жаловалась, но, уже привыкши быстро копировать рецепты во всех других источниках, просто недоумеваешь почему вдруг не так. Если это Ваше желание, то я его акцептирую и смирюясь.
    С уважением, Helga-Alexandra.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Защита от копирования стоит, потому что очень много описаний моих развиваек копировались и некоторые непорядочные люди выдают их за свои, поэтому стоит простейшая защита от копирования. Побочный эффект-нельзя и рецепты копировать, но это проблема легко решается закладкой на страницу с рецептом.
      У меня тоже нет русского алфавита и эта ситуация быстро решается наклейками на клавишах, не все же можно скопировать, у меня именно такая клавиатура так как нахожусь заграницей. Попробуйте, это куда проще, чем набирать каждую букву как символ.

      и да - отличное фэнтази и добрый юмор.:)

      Удалить
  3. Hallo Katherina,
    и большое спасибо за совет, очень люблю весёлое фэнтези.

    ОтветитьУдалить
  4. :))) А лучше не читать, а именно слушать:) Полностью с тобой согласна:) Именно с этой серии началось мое активное слушание аудиокниг:) Что-то серьезное было трудно не аудиалу воспринять, а Горох пошел на ура) Теперь могу уже и серьезное всякое-разное) И да, это единственное читабельное у Белянина, я пробовала:))

    ОтветитьУдалить
  5. :))) жму руку, друг и единомышленник! :)
    Мне еще более-менее пошел "Илловайский", тоже весело, но "Горох" лучше :)

    ОтветитьУдалить