воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Самый большой блошиный рынок Германии


Это было вчера….
Пришла домой, упала на диван и чувствую, что ноги мои остались  на рынке ибо я  не понимаю, пришла я на них или это домой меня привел встроенный автопилот, и я сюда доползла. Торжественно пообещала себе, что в следующий раз не поеду ни за что, хотя  понимаю, что вру сама себе, так как пропустить самый большой блошиный рынок в Германии, который  ежегодно проходит  в  Мюнхене, выше моих сил.  :)) И это я сейчас такая вредная, уставшая и не чувствующая ног, потому что  10 часов ходила по этому рынку. Но уже завтра, выспавшись и отдохнув, буду смеяться над своими обещаниями.
 
  Антикварная миниатюрная аптека

Всех желающих приглашаю совершить виртуальную прогулку по блошиному рынку…

Сегодня…  проснулась и вроде как чувствую, что отдохнула, но все равно хожу подстреленной квочкой: кряхтя и переваливаясь так как ступни явно не мои.  Зато впечатлений море и это-то и греет душу и не только: в коллекции брошей новые экземпляры, в доме  добавилось несколько потрясающих необычных вещиц, а еще много чего вкусного отправится в Лавку Чудаков, но все по очереди…
 

 Итак рынок гигантский – поле площадью несколько футбольных полей. Здесь каждый год проводят фестиваль пива «Октоберфест», так что  размах можно представить.  Прошлые два года погода была не ахти – дождь, а в это раз до 12 часов было прохладно и пасмурно – отлично ходилось. 

 Предполагаю, что эти валики для создания какого-то вида
 кружеваили салфеток, но не уверенна...

А вот после 12 запекло так, я  изнывала от жары в футболке. К тому же ни ветерка, толпы людей такие, что в некоторых местах буквально продираешься через толпу да еще и идти трудно: большая часть поля крупный гравий и после 3 часов  начинаешь чувствовать все камушки под ногами.


 Организаторы продумали все: по краю поля большие и маленькие аттракционы для детей любого возраста, много  ярких красивых киосков со сладостями, пивом, сосисками (кстати пьяны нет, напиваться здесь  не принято). 



Посреди поля  в блошиных рядах тоже есть несколько киосков с булочками и сосисками для  желающих подкрепится, правда тут везде очереди – слишком много желающих.:) Очевидно  на свежем воздухе у всех просыпается аппетит. 

  Пластиковые булочки и хлебные венки для декора дома


Кстати интересные момент: некоторые продавцы рядом со своими столами устанавливали небольшие печки барбекю и тут же жарили себе сосиски,  кто-то сидел с бокалами вина в шизлонгах, принимая солнечные ванны, пока не было покупателей. :)   У кого-то стояли вазочками с конфетами, можно было угощаться. Кто-то предлагал воду так как было очень жарко, причем предлагалась вода независимо от того купил ты или нет, а просто, по-человечески, потому что пекло.

 Игрушки для взрослых мальчиков: корабль 2х-метровый и детально проработанный


На поле стоят биотуалеты и чтобы их было легко найти, к каждому привязаны  воздушные шарики на  длинных веревках, чтобы с любого конца поля было видно ближайший к тебе туалет.  Все они бесплатные и чистые и стоят по три вагончика: 1  для мужчин и 2 для женщин.


 Вообще атмосфера не такая, как на обычных Мюнхенских блошках – оно и понятно: сюда съезжается много туристов (в том числе и из других стран) и продавцов, много антикваров. Цены рынка выше, чем на обычной блошке, но и  ассортимент разнообразней. Здесь можно купить абсолютно все: от  старинных дверей  до новых велосипедов, от детских игрушек, которым более 100 лет, до фарфора и советских пионерских значков. Цены очень варьируются и то, что в одном месте стоит 1 евро, на другом конце рынка будет стоить 10 евро.


Я  ходила по этому рынку 10 часов!!!! И прошла  ровно половину!!!  И это при том,  что меня блошиными рынками и их ассортиментом не удивить, я  уже знаю многих продавцов на Мюнхенских рынках и их ассортимент, да и исключительно необычные вещи попадаются не так часто.  В общем, я иду по ряду и уже автоматически  из общей массы вещей  вылавливаю взглядом то, что мне нужно и интересно. 

 павильон жестяных коробок

Однако на этом рынке уже через 2 часа все расплывается перед глазами и трудно идти потому что везде толпы народу и при всем желании очень трудно идти быстро, приходиться двигаться в общем потоке. Кстати, несмотря на давку, агрессии нет – все очень доброжелательны и, натыкаясь на друг друга, улыбаются и извиняются.
Как я уже писала выше очень много антикваров и коллекционеров. Есть довольно популярное явление, когда вся семья на выходные выезжает на блошиный рынок – это их бизнес. Если это регулярные выезды, то обычно семья специализируется на  какой-нибудь теме и продает именно это:  фарфор, серебро и посуду, украшения…   


Обращаю внимание, что в отличие от русских блошиных рынков, на мюнхенских редко встретишь откровенное барахло. То есть оно конечно есть, потому что находятся те, кто клеит битую посуду и пытается впарить ее (обычно туристам) за бешенные деньги, а  на удивление мол  оно же битое и клееное,  гордо объясняют: но это же  фарфор от Розенталь! (Мейсон! Винтерлинг!…).
А вот тут были фарфоровые куклы..... но сломанные и целые ящики осколков.

 Фарфоровые сломанные ручки и ножки кукол


Но по большой части вещи хорошего качества, потому что тут не принято прятать не нужные вещи на антресоли или в кладовочки: надоело? продай на рынке. Не хочешь продавать или ленишься или еще что – отнеси в комиссионку или отдай на благотворительность (для этого по всему городу стоят специальные баки для одежды, которую потом раздают бездомным или малоимущим).  
А вот интересный персонаж рынка: этот мужчина зазывает малышей фотографироваться с его друзьями-медведями из повозки, а так же  рассказывает малышам какую-то сказку про них.



А еще в Мюнхене есть одно явление, которого практически  нет в других городах Германии: вещи в дар.  Если тебе что-то не нужно – просто выносишь на улицу, ставишь возле дома и пишешь записочку «Возьмите себе в подарок». Это может быть что  угодно, так принято делится. Я  когда-то рассказывала, что по приезду сюда меня это очень спасало – так в моем доме появилось часть  вещиц, в том числе старый телевизор и новый кухонный комбайн. 


На блошином рынке такое явление есть: те продавцы, кто не хочет увозить часть не проданных вещей домой, просто оставляют их  с такой же пометкой «в дар» и кто хочет, забирает.
 На рынке одежда б/у стоит сущие копейки от 1 до 5 евро и это очень хорошие вещи, и я вижу, что многие покупаю очень активно. Хотя если честно не совсем понимаю почему --  новые вещи тут стоят очень дешево и ту же футболку можно купить от 2 евро в магазине.


А вот детская одежда и игрушки новые стоят дорого, поэтому очень многие мамочки покупают одежду на блошиных рынках.  


То есть наверное треть рынка – это была одежда, обувь, сумки,  современная посуда,  предметы для быта, велосипеды и прочее. Треть антиквары – тут все солидно и очень дорого, зато очень много уникальных вещей.
Обратила внимание, что многие покупали стулья и картины  - может весной принято обновлять дом?


Предложение: набрать в круглую коробку каких хотите лего и это будет стоить 4 евро (обязательное условие -коробка должна закрываться)

Я себе купила брошек штук 15, хотя выбор был огромный,  и спокойно  можно было и  больше, но сейчас стараюсь выбирать самые-самые. Вот из этих 15и изюминкой стали микромозаика и  старая-старая брошь в виде зонта с болтающейся рядом шляпной коробкой :)) А еще купила себе тарелочку фарфоровую.  Когда-то давно, живя в России, у меня было все солидно:  несколько сервизов разных цветов, чтобы стол был сервирован красиво… а в Германии вкусы полярно поменялись и теперь я  собираю себе сервиз из разных тарелок от разных фирм, но главное условие: все они должны быть старенькие и с роскошными цветами в одной цветовой гамме. Вот и приношу каждый месяц по паре штучек и так мне нравится мой «сумасшедший сервиз». :)


 А еще я купила много всяких штучек в Лавочку (в том числе и повторы кто заказывал, так что ждите писем :)). Сейчас, когда я все разберу и отфотографирую, будет еще одно открытие.
Спасибо всем кто терпеливо дочитал 2 страницы до конца, надеюсь прогулка понравилась! :)
Приятной солнечной  недели!

25 комментариев:

  1. Катя, спасибо за интересную прогулку!
    А валики со сколками предназначены для плетения коклюшками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! теперь хоть буду знать, что скрывается за загадочным словом "коклюшки"

      Удалить
  2. Катя спасибо.Меня впечатлил сервант,хоть и без одной ножки,но такой он красивый.И посуда,эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да,сервант хорош, я его тоже мысленно примерила домой :))

      Удалить
  3. Очень интересно было прогуляться! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. :)) рада, что понравилось.
    Скоро начнутся дворовые блошки -тоже сделаю фотоотчет

    ОтветитьУдалить
  5. Катюша, удивляюсь твоей стойкости и радуюсь виртуальной экскурсии. Особенно понравилось предложение Lego.))) благодарю а рассказ

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Я была в Берлине на блошках, мне очень понравилось. Там тоже огромные рынки и чего только не продают. Впечатления точно такие же)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно. Спасибо, Катюша!

    ОтветитьУдалить
  8. понравилось! очень понравилось! хочу продолжения!!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша, спасибо за рассказ! Наслаждалась каждым фото, каждой буквоц в этом посте:) Эх, как же мне хочется туда попасть:)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Катюшка! Было здорово! Правда! )))

    ОтветитьУдалить
  11. Катюшка, приветики :)))))
    прогулялась, вдохновилась, размечталась... но опять машиной времени перенеслась и будто рядом с тобой ходила...
    в твоей Лавке всегда любуюсь интересностями :)
    под впечатлением от миниатюрной аптеки!!! люблю это дело...баночки,гирьки, весы... антураж тех времен...
    спасибо за такую прогулку и так радостно, что все эти месяцы ты публиковала посты , а я как когда-то следила за ними и улыбалась в те моменты...
    твои лучики летят оооочень далеко, ты ведь знаешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Привет пропажа! Вот только на днях вспоминала тебе и думала куда ты пропала на несколько месяцев.... Рада видеть!
      Спасибо, приятно, но ты меня смущаешь :)

      Удалить
  12. Вау, вот куда и я хочу попасть когда -нибудь..и даже хныкать не буду, чтобы на ручки взяли от усталости:)))) Катюшкин, спасибо за прекрасный рассказ -как сама побывала!

    ОтветитьУдалить
  13. Как же интересно на рынке! И как удобно - "вещи в дар"! Выставил - и не паришься о том, как пристроить ненужную,но ещё хорошую вещь. Жаль, у нас такой практики нет.

    И сколько же там сокровищ, а! У меня прямо руки чешутся - попасть на какую-нибудь подобную распродажу. Ох, без валерьянки в такие места, наверное, ходить опасно. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Девушки. спасибо за ваши комментарии. Мне очень приятно, что прогулку по блошке удалось передать и она понравилась.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за прогулку! Как будто сама немножко окунулась в атмосферу рынка!

    ОтветитьУдалить
  16. ооооо, Катя!!!!!
    Вот это сообщение и ты даже знаешь, чем меня просто убила!!!!
    Лооооооооошадка, какая лашадка, аааааа.
    Залипла к монитору :)))))
    Спасибо дорогая, за такую чудесную прогулку!!!
    Я бы наверное, живя там еще всякую старенькую мебель тащила домой :))) пусть муж радуется, что у нас такого не бывает, а то бы из дому точно выгнал :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы тоже мебель тащила если бы жила не в съемной квартире и места было бы побольше :)))
      а лошадку как увидела, то сразу о тебе и подумала - ты бы ее точно увела :))

      Удалить
  17. Клас! Вот бы с тобой прогуляться. Даже согласна на "отвал ног"! Мне тоже лошадка-качалка понравилась. Теперь буду ждать твой пост с брошками!

    ОтветитьУдалить
  18. Катюша, привет!
    Твои репортажи с блошек-мои самые любимые:)) Присоединяюсь к компании желающих прогуляться с тобой:) Ох, интересно, ведь практически каждая вещь с историей...

    ОтветитьУдалить
  19. ну все, на следующий год собираемся в большой поход большой компанией :))

    ОтветитьУдалить