четверг, 26 декабря 2013 г.

Ах, Флоренция…



Вернулась в пустой Мюнхен…. Сейчас рождественские каникулы. На улицах народа нет. То ли все по домам прячутся, то ли разъехались. Погода чудесная, теплынь… что-то около +15, ощущение нового года отсутствует напрочь. Во Флоренции, кстати, тоже. Там конечно и гирлянды по окнам развешены,  и елочки  по городу стоят, украшенные макаронами (страшное  русское слово для итальянцев! :)), но  вечнозеленые кипарисы и  оливковые деревья создают скорее  осенний пейзаж, чем ощущение зимы и новогодних праздников.
Этот год я начала и заканчиваю поездками в Италию – весной был такой величественней и солидный Рим,  а сейчас  была тихая и спокойная Флоренция.


Не раз читала, что после Вечного города Флоренция покажется  серой и грязной. С этим мнением не соглашусь. Даже если бы между поездками в Рим и Флоренцию у меня не было полгода и они происходили в одну неделю, назвать Флоренцию серой после Рима я бы не смогла. Несомненно, город скромнее, но у него есть такой удивительный исключительно свой колорит, так не похожий на римский, что хочется здесь задержатся на несколько дней чтобы просто отдохнуть от суеты. 

 
Мне кажется во Флоренцию хорошо приезжать отдыхать душой, здесь  создается абсолютно реальное ощущение, что на некоторых улочках время остановилось веков пять назад и так все здесь и заснуло. В Риме тоже есть старенькие улочки и удивительные закоулки, но в Риме так много туристов, что  не получается отстранится от мысли, что вы попали в прошлое. А вот во Флоренции получается. Причем отлично. Даже в центре, возле величественного Дуомо (о нем обязательно расскажу)  я пару раз сворачивала в совершенно неприметные улочки не более полтора метра шириной и  ощущала себя перемещенной в прошлые века: не было ни шума разноголосой толпы туристов, ни  проезжающих машин…   


Так что Флоренция хороша для тех, кто хочет увидеть не только памятники архитектуры (хотя тут их огромное количество!), но и просто отдохнуть от суеты. Как ни странно во Флоренции живут тихие совершенно не эмоциональные итальянцы. Знаете шутку, про то, как заставить итальянца замолчать? Ему надо связать руки.  Если итальянец не может жестикулировать, то он замолкает. Так вот, во Флоренции   итальянцы совершенно не шумные и совершенно не жестикулирующие по сравнению со своими римскими собратьями.


Флоренция  внесла огромный вклад в копилку цивилизации. Здесь творили Рафаэль и Микеланджело,  а также Данте и Галилей. И конечно самый известный человек Флоренции Леонардо да Винчи. Флорентийский диалект стал основой итальянского литературного языка, а  законы перспективы в живописи разработали именно флорентийские художники. 


Вообще скульптура и живопись во Флоренции имеют неимоверную силу. На какой бы улочке старого города вы не находились, на ней обязательно будет хоть какое-нибудь послание из прошлых веков от художников или скульпторов. Это может быть  старинная фреска на стене дома или маленькая скульптура Девы Марии спрятанная в нише под окном, это может быть какое-то совершенно удивительное архитектурное решение, оставшееся с прошлых веков.  


По Флоренции надо гулять пешком, только так можно ощутить ее колорит. Городок совсем не большой, но сколько бы вы не ходили по нему, каждый раз будете видеть что-то новое.  Так  здорово заглядывать в маленькие вымощенные брусчаткой улочки и подворотни, вдыхать запах  потрясающей итальянской выпечки,  удивляться такими  не похожими дверьми (чаще всего они будут старинные и массивные,  из  дерева  и с кованными ручками  и все разные!). 

 деревушка Винчи

Я пять дней гуляла по Флоренции с 9 утра до 18 вечера и мне все было мало.  Съездила в деревушку Винчи, где родился гений Леонардо, побывала в его музее. Побывала в Пизе, налюбовалась на падающую башню, которая уже не упадет. Посетила галерею Уфицци ради работ Боттичелли. Ожидания были оправданы полностью. Помимо этого открыла для себя одну удивительную художницу и изменила взгляд на натюрморты.  

Удивительный купол Дуомо


Посмотрела на копии известных скульптур. На оригинал Давида мне смотреть не хотелось, хотя интернет пестрел сообщениями, что если вы едете во Флоренцию, то надо обязательно посмотреть на знаменитого Давида и погулять по галереи Уфицци. Нет, не надо, если вам это не интересно. Посещать даже самые известные места только для галочки – это  дань моде и бесполезная трата такого драгоценного времени отдыха. Я не видела оригинал Давида и ни капли не жалею об этом (даже самые реалистичные скульптуры вызывают у меня не восхищение, а ощущение застывшего в камне человека, то есть мертвого). А вот живопись я люблю поэтому почти пять часов провела в Уфицци. 


 Была в палеонтологическом музее, в который не водят туристов и очень здорово было наблюдать местный колорит. Там как раз происходила экскурсия для школьников и просто удивительно насколько интересно и активно проходят экскурсии для детей по сравнению с нашими музеями.
Меня поймал на улице один пожилой итальянец и предложит поиграть в игру, где метают лепешки – было забавно.   А еще сыры и вино – это стало моим большим вкусным открытием. 
  

Потрясающая выпечка, самая  вкусная сладкая выпечка, которую мне только удалось когда-либо попробовать.  
А еще вековые мосты через реку Арно и знаменитый мост Понте Веккьо.  На это мосту до сих пор живу люди в маленьких домиках. Таких мостов  в мире всего два. А сейчас там улица ювелиров. 


И да, я была на блошином рынке. 
А еще… да много всего еще! И про золотые ворота Баптистерия, копия которых сделана для Казанского собора в Питере, и  про самый некрасивый фонтан, и про тосканскую кухню, и про винтажных текстиль… все будет. И все это  такая чудесная Флоренция.

14 комментариев:

  1. Какие аппетитные булочки)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, безумно аппетитные и такие вкусные! в общем прощай талия :)

      Удалить
  2. Катюш, ну что ж, будем ждать продолжения с нескрываемым нетерпением.)

    ОтветитьУдалить
  3. Блин... Кать, ты так интересно рассказываешь, что я просто сижу и недоумеваю, как же это я до сих пор не была во Флоренции?!!! Как же теперь хочется все это увидеть своими глазами! ) Спасибооо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Запланируй в планы на предстоящий год! Я сама с удовольствием туда еще раз поеду в более теплое время - удивительное место!

      Удалить
  4. Катя, спасибо большое за рассказ! Мне очень понравилась Флоренция, больше Рима. Жаль, что не имела возможности побродить по ней дольше ... Жду следующих рассказов о Флоренции! У тебя это потрясающе получается ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Буду стараться :)

      Удалить
  5. Как же ты здорово пишешь! Читаю взахлеб и с нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. Катюш, как же ты успеваешь! Ты путешествуешь быстрее, чем я мечтаю :)
    Красиво-то как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) стараюсь не упускать моменты... хотя конечно не всегда получается.

      Удалить
  7. Катюш, это тебе повезло) Флоренция бывает очень и очень суетной. Я например там последний раз была, когда в городе проводили марафон, и все жители в ярких желтых майках собрались в центре города. Хорошо, что я все равно собиралась во Фьезоле) Вот где тишина и покой)) А блошиный рынок там где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, это тебе не повезло :) марафон же не каждый день в году :) за неделю что там были даже суеты Рождественской не было как вот в Мюнхене. а ведь мы были как раз на Рождество. вообще я впервые вижу такое спокойствие в таком большом городе, может мне до этого суетные города попадались?
      блошиных рынков там несколько, но я смогла найти перед поездкой тольо ароку. один воздле болшой церкви -он только по определенным воскресеньям. а второй антикварный, небольшой на окраине. адресов я не знаю -что касается карт и маршрутов это надо у мужа спросить, он их все прорабатывает и водит меня туда, куда мне надо так что ели нужен точный адрес спрошу у него.

      Удалить