суббота, 21 декабря 2013 г.

Удивительная обувь Сальваторе Феррагамо



Вы слышали про эту обувь? Видели ее? Носили? 
Если думаете ответить «нет» на все вопросы, то могу уверить Вас, что ошибаетесь. Как минимум один раз Вы ее точно видели.  А сталкивались и даже носили  одну из разработок Феррагамо, если уж не отца Сальваторе, то одной из его дочерей.


Итак, где Вы ее могли видеть…. Знаменитый кадр прошлого столетия, где  Мэрилин Монро пытается удержать поднимаемую ветром юбку. Тогда голливудская звезда была в туфлях созданных  Сальваторе Феррагамо.  Именно этот человек придумал туфли на танкетке, квадратный каблук и  вообще сделал каблуки удобными, а его дочь Фиамма, продолжив дело отца, создала известные всеми миру «туфли-лодочки».
А теперь немножко всяких интересностей об этих удивительных туфлях и о мастере, их создавшем. 

Сальваторе Феррагамо уже давно нет в живых, но его дело продолжают дети и внуки. Бутики «Феррагамо» есть  более чем в 200 странах, их число что-то около 450. Но самый первый открылся во Флоренции. 


Биографию Сальваторе пересказывать не буду, это типичная история человека, мечтавшего заниматься любимым делом и добившегося в этом большого успеха. С юного возраста Феррагамо грезил стать сапожником. Но не простым, а уникальным и лучшим в своем роде. Сейчас бы сказали «модным дизайнером». Но у Сальваторе был один пунктик – он хотел чтобы его обувь была не просто красивой, он хотел чтобы женщинам было удобно ее носить, что согласитесь играет огромную роль так как в  вопросе обуви красота и комфорт редко ходят рядом.


Расскажу только о самых ярких и интересных моментах.
Как-то уже Сальваторе наблюдал, как рыбак ловит рыбу на тонкую почти невидимую леску. И вот он спросил у рыбака, мол не боитесь ли вы что рыба порвет такую тоненькую  леску и вы останетесь и без ужина, и без своего инструмента. Рыбак равнодушно объяснил, что  это нейлон, несмотря на всю его хлипкость, порвать очень трудно. Вот тут-то Феррагамо и осенило и воскликнув: «Как же раньше мне это не пришло в голову?» он помчался в свою мастерскую. За одну ночь Сальваторе Феррагамо сделал «невидимые туфли» из прозрачной нейлоновой сетки на оригинальном клиновидном каблуке. За эту модель Феррагамо получил самую  престижную обувную премию: Премию Неймана и Маркуса.

 А эти туфли мастер создал в 1938 году.

 В молодости обувь Феррагамо создавал красивую, но комфорта в ней было столько же, сколько и в обуви от других сапожников. Женщины уставали от каблуков и неудобных колодок, но мода обязывала их носить именно такую обувь. И Феррагамо пошел дальше других сапожников: он уехал из родной Италии в Америку, где поступил в университет чтобы изучать анатомию и  создавать обувь с учетом анатомических особенностей ножек клиенток. Когда подход так основателен успех обеспечен. И он пришел. Все голливудские Дивы того времени стали заказывать у Сальваторе модную, красивую и что главное удобную обувь. Среди его клиенток были Софии Лорен,  Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Мэрилин Монро, европейские принцессы, жены и любовницы известнейших людей. Что удивительно, Феррагамо несмотря на огромный поток именитых клиенток, помнил всех их странные пожелания и капризы. В то время на него конечно уже работала  большая команда, но  Сальваторе контролировал весь процесс. Прожив 13 лет в Америке, Мастер вернулся в родную Италию и организовал в городе Флоренции своей магазинчик. Было нанято 700 опытных ремесленников, которые в день создавали 350 пар обуви ручной работы. Такой размах предприятия объясняется тем, что обувь Сальваторе была настолько замечательной, что состоятельные дамы заказывали у него по несколько десятков пар.


Как  я уже писала выше, Сальваторе помнил все капризы своих знаменитых клиенток. Расскажу только про некоторые из них:
Так, Марлен Дитрих никогда не носила одни туфли более двух раз. Грету Гарбо Сальваторе научил носить каблук, придумал для нее «плоские туфли» и сшил ей 70 пар обуви. Графиня Виндзорская  заказывала  с десяток пар одной и той же модели и все из белого атласа. Ее придворные красили эти белые пары обуви в нужные цвета в зависимости от того, какой наряд одевала графиня. Молодая любовница Муссолини Клара Петаччи  была большой поклонницей обуви от Феррагамо и  после  ее казни осталось около пятидесяти невыкупленных пар. Первая Леди Аргентины Эвита Перрон заказала Сальваторе разработать для нее самые безумные туфли. Что он и сделал… за такие же безумные деньги.


Завистники называли  Сальваторе Колдуном, а  поклонники говорили, что его обувь – это ходячие скульптуры.
 После смерти Сальваторе Феррагамо в 1960 году его дело продолжила жена и  шесть его детей.  Вся обувь отшивается в Италии, на фабрике недалеко от Флоренции. В 1995 году рядом с магазином открылся музей Сальваторе Феррагамо, в качестве экспонатов которого продемонстрированы 10000 пар обуви, созданные Сальваторе и красовавшиеся на ножках известных женщин.

 С Софи Лорен. Все фото взяты из Интернета

А к чему это я вообще сегодня о Сальваторе заговорила…. Ну так я сейчас тут, во Флоренции. :) Ага, попутным ветром из Мюнхена меня понесло  в Тоскану, давно хотела туда попасть, правда в более теплое время.  Но погода радует, +15. Заснеженные Баварские Альпы остались на севере, а я гуляю под теплым солнышком в уютной живописной Флоренции уже третий день. Организовала себе маленькие каникулы, так что этот пост  пишу уже отсюда. :))
Всем приятной подготовки к Новому году, а я пошла но направлению к Старому городу бродить по маленьким флорентийским улочкам.

7 комментариев:

  1. Спасибо за статью - очень увлекательно и познавательно! ))) Очень рада за тебя - очень люблю Италию! А Флоренция - это мечта! ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, спасибо за то, что благодаря тебе, я узнаю много нового! Замечательный, очень-очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюшенька, хорошей тебе погоды!!! И новых, самых удивительных и прекрасных впечатлений!!!! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Оооой, как же интересно! Катюшик, спасибо тебе за обувную лекцию. Впечатлитесь поездкой!

    ОтветитьУдалить
  5. хороших впечатлений! Италия красивая!
    спасибо за интересные факты)

    ОтветитьУдалить
  6. Ооо! Это прекрасно! Это и про статью и , конечно же, про Флоренцию! Погуляй там, Катюш, и за меня))) А то я тут как бешеная савраска из-за машинки не встаю, работку работаю, даж во двор - то выйти некогда) Надеюсь, по прибытии ты порадуешь нас интересным рассказом о Флоренции?

    ОтветитьУдалить
  7. Катюшка, вот почему ты не отвечаешь на письма.... счастливых прогулок под небом Италии... рассказ очень интересный! спасибо .

    ОтветитьУдалить