среда, 6 февраля 2013 г.

Винтажные броши: моя клумба :)

Мне очень понравилось показывать броши по темам, так даже собирать интереснее. :) И выбирать самую-самую…. У меня уже собираются маленькие коллекции по женщинам, театру, птицам и собачкам. Я их раскладываю по темам, а потом выбираю самую-самую…:)
А вот сегодня букетик разных цветов… Предположения по производителям и годам приветствуются. И по названиям – моя фантазия на третьей сотне иссякла, а называть роза1, роза 2… как-то не хочется. В общем, добро пожаловать на мою винтажную клумбу… :)


Начнем с роз…
286. Фарфор от Шуманна
Мануфактура Шумана известна в Германии. Все началось с фабрики керамики, открытой Генрихом Шуманном в 1876 году. Спустя 5 лет открывается завод по производству фарфора, названый в честь старшего сына Карла. Этот завод закрылся в 1994 году, проработав 113 лет.


Это маленькое сокровище досталось мне совершенно случайно. Брошь роскошная! Сзади герб со львом, сверху надпись Bavaria, снизу Schumann. Каждые несколько лет герб и изображение льва немножко менялись или меняли местоположение по отношению друг к другу, поэтому год вычислить не сложно. У моей ориентировочно 30-ые годы. Вы не поверите, но эта сокровище досталось мне всего за 1 евро. :)

312. Маленькая золотая роза.

Меньше 3 см, никаких опознавательных знаков или идей откуда она нет.


311. Роза AVON
Компания AVON на рынке довольно давно. С 1963 года помимо косметики AVON начинает выпускать бижутерию. Причем были периоды, когда бижутерия от Avon считалась очень эффектным украшением. Так, в 90-ых для нее разрабатывала дизайн украшений Элизабет Тейлор – эта коллекция до сих пор считается самой успешной и дорогой (сейчас ориентировочная цена брошей из этой коллекции приблизительно 200 долларов). У меня, к сожалению, ничего от мадам Тейлор пока нет. Но появилась вот такая розочка. У нее два клейма AVON и NR. Эта серия была выпущена в разных цветах и цветах (в смысле разные цветы в разных цветовых решениях :)).


Переходим к другим клумбам…:)
290. Букет с золотыми листьями и фиолетовыми прозрачными цветами
Очень миленькая брошь и к тому же …золотая. Ага, у нее есть проба. А еще клеймо фирмы A*D (Это клеймо немецкой компании Андреас Дауб. Она работает с 1875 года по сей день и как-нибудь я расскажу о ней поподробнее).


291. Цветок из металлических спиралях
Мне он понравился своей нестандартностью: весь цветочек из крученых проволок разной толщины, цвета и «закрученности».


303. Дамаскин-цветок
Эту брошь я купила на блошином рынке в Париже. Дамаскин – испанская техника, так что откуда брошка гадать не приходится. :) Дата произрастания: где-то 60-ые. Есть маленькое клеймо в виде шестиконечной звездочки на одном лепестке. Что значить – не знаю.


220. Выжигание по дереву, круглая с колокольчиками
Простенькая немецкая брошь, такая себе а-ля народная. Выжигание и роспись по дереву.


294. Цветок 6 лепестков с белой эмалью
Ужасное название, но другого нет. Что это за цветок кто знает?!
Он очень и очень хорошего качества, но клейм нет. Я его просто люблю в руках держать. Ничего о нем не знаю, а от сам не признается откуда :)


315. Цветок в пупырышку
Да-да, ужасное название. Хотелось бы соврать, что это марказиты, но увы нет. :)
Скорее всего брошь немецкая. Простенькая. Среднего качества, но весьма милая.


Кому это букет понравился и хочется увидеть остальные клумбы, то вот тут был один из постов на тему цветов.

Тепла и настроения! :)

29 комментариев:

  1. Коллекционировать брошки это так мило и по-женски:-) Они такие милые....

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, твоя коллекция с каждым разом впечатляет все больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стараюсь, она меня тоже впечатляет :)

      Удалить
  3. Катюшка, обалденная коллекция! Все броши очень очень понравились, но особенно впечатлила самая первая, то есть 286. Я вообще обожаю розы в любых их проявлениях. Скажи, а ты носишь эти броши, есть у них какое-то прикладное назначение или просто коллекционируешь? Viele liebe Grüße aus Wien! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Те, что в Коллекции, никогда не ношу. для меня это как музейные экспонаты - только любоватся и лелеять :)
      Но у меня есть еще одна коллеция брошей, которую я никогда не показывала - эти броши я ношу, их что-то около 20.

      Удалить
  4. Потрясно!!!!
    А цветок с 6 лепестками напоминает анемон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Пошла посмотрела на анемон - похож. Переименую. :)

      Удалить
  5. Очень красивые броши!Очень понравился цветок с эмалью под номером 294. Я бы его назвала карамельным цветком. Так он мне с первого взгляда показался. Я Вас понимаю, почему Вам так приятно их просто подержать в руках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ирина!
      ко мне пожалуйста на "ты" :)

      Удалить
  6. Катюша,поздравляю,очень интересными и наверное редкими экземплярами пополняется твоя коллекция!Все прелестны по своему,но больше понравилась фарфоровая :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша! С большим интересом почитала про твою коллекцию! Классный объект коллекционирования ты выбрала :) Брошечки все хороши, каждая уникальна по своему :) Где-то у меня тоже лежат брошки, старые, мамины. Надо их найти. Они, конечно, вряд ли претендуют на эксклюзивность, но захотелось показать их в блоге :) Благодаря тебе эта тема мне тоже стала интересной. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уже то, что они "старые, мамины" делают их интересными. Когда будешь показывать, пожалуйста, позови меня полюбоваться.
      И спасибо, мне приятно. :)

      Удалить
  8. Ну, я смотрю ты там вовсю разошлась: уже целыми клумбами нас радуешь!))) Все броши чудесные, но мой фаворит - фарфоровая!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюш, твой "цветок в пупырышку" очень напоминает мне серебряные украшения, которые у меня мама покупала в перестроечное время, там тоже вместо камней такие металлические огранённые "камушки" были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. был бы серебрянный - точно марказиты. Но увы, он пластиковый у меня :)

      Удалить
    2. Звучит как "паразиты" :)))
      Это что такое? металл или что-то вроде гематита?

      Удалить
    3. ну вот.... сбила мне всю ассоциацию своими паразитами :) у меня блыо раньше в голове красивое (но не правильное) сравнение - маркиз, маркиза, маркизит. А ты....эх.... всю романтику слмоала :)
      Марказит - это такоей минералл.НАзывают так же капельным серебром (по виду похоже правда, как капельки), но к серебру вообще никакого отношения не имеет.

      Удалить
  10. Хотела написать, что такую красоту надо носить. Но потом поймала себя на том, что я свою коллекцию тоже не использую по прямому назначению.
    Все такое красивое. Вас интересно читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.
      не по прямому назначению это как если не секрет?
      и ко мне лучше на "ты" :)

      Удалить
  11. все красивые, но больше всего понравились 286, 291 и 294.
    Катюш, вот тоже хотела спросить носишь ли ты эти броши, нашла ответ в комментах, а может покажешь броши которые носишь, очень интересно посмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно покажу, там есть необычные экземпляры

      Удалить
  12. ОООООООООООООй, ничего себе!
    Мне первая понравилась больше всех!
    А вообще, Катюша, увлечение у тебя - просто супер!

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Катерина. Спасибо вам огромное за ваши замечательные статьи. Если бы вы знали как они мне интересны. Читаю с огромный наслаждением.И с нетерпением жду новых))) Ваша коллекция да и сам процесс коллекционирования меня просто завораживают. Сразу захотелось вернуться к своим предметам коллекционирования и относится к ним с таким же трепетом что и вы !! Еще раз спасибо!!! ))) Теперь про цветы :
    Фарфор от Шумана - я плачу!
    311- просто удивительный махровый анемон от AVON Такой нежный.
    294 - тоже на анемон похож, только на простой природный )))) и на сливочную карамельку )
    315 - удивительно что это пластик! На фото от металла не отличишь! Орхидею немного напоминает, только с тычинками )) А скорее всего это цветок яблони )
    С глубоким уважением и извинениям за нахальство в рассуждениях )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Я АБАЖАЮ такие эмоциональные комментарии - в них чувствуется добрые эмоции и хорошее настроение! НУ и мои брошечки хвалят -от этого я вообще улыбаюсь и это так приятно! Благодарю!!!
      Не зивиняйтесь,а наоброт пиши чаше! :)
      ко мне на "ты", договорились? :)

      Удалить
  15. Катя, привет! Написала я в блоге про брошки "старые, мамины" да и парочку современных показала :) Забегай в гости http://ilempi.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html жду твоего мнения :)

    ОтветитьУдалить
  16. zdrastvuyte, o4 klassnyi blog, a browi!!!! ya sama ot nih bez uma! mne b ih vse :)
    piwu vam iz İzmira, zahodite v gosti kak budet vremya, ya na
    assenazka.blogspot.com

    ОтветитьУдалить