Побывав в сентябре на Майорке, влюбилась в этот остров и теперь с удовольствием изучаю все, что с ним связано. У меня даже появилась книга рецептов с Майорки и я потихонечку начинаю осваивать эту кухню. Она мне нравится и она значительно отличается от испанской. Да, паэлья и хамон, здесь есть. Но много и своих, исключительно майорских блюд. Вот к таким блюдам и относится пирог «Тrempo» (ударение на последнюю букву), который предлагаю приготвоить.
На Майорке есть с таким название и пирог, и салат. В сущности пирог – это салат, выложенный на тесто и запеченный. Название произошло от каталонского глагола «trempar» что означает «приправлять». Несмотря на то, что блюдо овощное, оно удивительно вкусное. К тому же необычное и быстро готовится.
Очень простой рецепт ниже…
Готовим тесто:
20 г свежих дрожжей растворяем в небольшом количестве воды (я использовала сухие, отлично получилось). В миску высыпаем 500г муки и щепотку соли, в центре муки делаем лунку и выливаем туда разведенные дрожжи. Присыпаем мукой и оставляем на 15 минут.
Теперь добавляем 2 ст.л. оливкового масла и 200 г воды. Замешиваем тесто и убираем в теплое место чтобы поднялось. Тем временем готовим начинку.
Духовку включаем нагреваться на температуру 200оС
Начинка:
4 помидора, 4 зеленых перца, 2 луковицы (брала лук порей, он нежнее в по вкусу). Овощи моем, чистим. Лук мелко порезать, помидоры мелкими кубиками, перец тонкими полосками или кубиками – как вам кажется красивее, ведь пирог будет открытый. Порезанные овощи перемешиваем в миске и оставляем.
Раскатываем тесто, укладываем в форму смазанную маслом. Сверху распределяем овощи, солим, перчим. А теперь поливаем оливковым маслом (на противень среднего размера должно уйти около 150 мл масла, льем его тонкой струйкой по всему пирогу).
Выпекаем пирог 25-30 минут.
Пирог «Тремпо» пирог едят немного остывшим или холодным. У меня он отлично пошел с чаем, а какой аромат при выпекании...мммммм.... :)
Это пирог один из самых любимых на Майорке, где открытые пироги очень распространены.
Прятного аппетита!
Класс!!! Вкусно получается???
ОтветитьУдалитьКонечно вкусно, раз я показываю рецепт :)
ОтветитьУдалитьТри года живу в Испании, ни разу не видела такого пирога. Нужно попробовать!!!!
ОтветитьУдалить:) ДУмаю, что и за всю жизнь в одной стране всех рецептов не узнать, а испанская кухня такая богатая,ведь у каждого региона своя. Я чем больше читаю про нее, тем более влюбляюсь :)
УдалитьЯ из их кухни обожаю гаспачо и тосты с помидорами, легко готовить и очень вкусно. Нужно у себя сделать раздел с испанскими рецептами)))
УдалитьПошла готовить))))
ОтветитьУдалитьВкуснотища-красотища какая!!! Мое любимое сочетание для салатиков. Даже в голову не приходило, что можно пирог из этого сделать... Вот почему сейчас не лето? В магазинах только резиновые турецкие помидоры продают, эх(((
ОтветитьУдалитьдля меня это тоже было открытием: салат на тесто. Но оказалось очень интересно. :)
Удалитьа кто-то говорил, что не печет:)))
ОтветитьУдалитья такую вкуснятину делала летом, когда жила на Кавказе и не знала, что это кухня Майорки:)))
я исправляюсь и осваиваю новые горизонты :)
УдалитьДумаю, в любой кухне есть пересечение с другими и одинаковые рецепты, если набор продуктов такой же.
Вообще ты столько рецептов знаешь!
Как вкусно! Люблю овощи! Рецепт утащила в "норку":))) Будет ждать лета и дачного урожая:)))
ОтветитьУдалитьВыглядит так аппетитно и заманчиво! Надо обязательно попробовать сделать) Кстати, рецепт шампиньнов у нас очень даже прижился) Спасибо, Катюша!
ОтветитьУдалитьхоть я и не придумываю сама рецепты, но все равно приятно :) Спасибо
УдалитьА я уже приготовила!!! =))) Спасибо за рецепт, Катя!! Вкуснятина!!!! Я одну половину еще и сыром затерла!! Класс!!
ОтветитьУдалитьНадо попробовать. И вроде не сложно. Спасибо!
ОтветитьУдалитьА рецепт-то еще и постный получается :) Так что очень ценно :)) Спасибо! :)
ОтветитьУдалитьНаздоровье! Рада, что понравилось!
ОтветитьУдалитьЗначить будем и дальше осваивать кухню Майорки.
А у нас это называется пицца. Именно так я ее готовлю (и тесто и начинку) только сыром сверху посыпаю.
ОтветитьУдалитьПодтверждаю, очень вкусно!
ООО, спасибо за рецептик, Катя! Я так любила раньше бабушкин пирог с помидорами... Этот рецепт похож, вкуснятина!
ОтветитьУдалитьДолжно быть очень аппетитно. надо попробовать. У нас бы сказали --пицца на оливковом масле...
ОтветитьУдалитьспасибо за очередной рецепт,специально уже завела себе тетрадь))
ОтветитьУдалить