среда, 18 июля 2012 г.

Такие разные велосипеды Германии

В России велосипед как вид ежедневного транспорта не котируется, ну если только он очень крутой да и то, вариант «на работу на велосипеде» – это как-то не про русского человека. В Европе и в частности в Германии все наоборот. Велосипед здесь есть практически у каждого и самым обычным делом считается пользоваться именно этим транспортом.
Меня первое время удивляли мужчины в деловых костюмах и дамы в туфельках на каблуках, жизнерадостно крутящие педали. Ну согласитесь, для нас это нонсенс! А здесь пожалуйста! И что мне нравится в Германии, так это то, что правило «ты делаешь так, как удобно тебе» здесь гораздо важнее нашего «а что подумают люди?».

велосипед-рекламка :)


На велосипедах ездят все возраста и слои населения. До сих пор жалею, что под рукой не было фотоаппарата, когда мимо меня проезжала чудеснейшая старушка лет эдак 80-и в экстравагантной одежде и на велосипеде, украшенного цветами и лентами. А сзади на велосипед была приделана радужная вертушка! Встречаешь таких людей и настроение поднимается!
«Семейные» велосипеды, в которых мама или папа возят своих малышей, выглядят вот так:

для трех малышей: один в кресле, два в "домике"
В таком коробе иногда стоят маленькие кресла, а иногда просто накиданы игрушки. Помещается в нем двое малышей. Зачастую к такому коробу приделан еще флажок (немцы вообще любят украшать велосипеды). Цепляется короб либо спереди, либо сзади велосипеда.
Заметила, что молодежь особенно любит украшать свои велосипеды: ребята разукрашивают их в стиле граффити или скелетами, у девушек розовые или в цветочки. Велосипедов так много, что возле всех магазинов, кафе и вдоль улиц всегда стоит длинный строй всевозможных велосипедов. Зачастую все пристегнуты потому как воровство велосипедов в Германии процветает.
Прежде всего как можно украсить своего двухколесного друга? В первую очередь раскраска…


Затем можно снабдить всякими необычными штучками – те же велосипедные корзины могут быть украшены цветами, флажками, лентами….,а ручки руля расписаны или обшиты разноцветной кожей.


Ну и конечно же звоночек! Какой бы ни был велосипед, но звоночек есть у каждого! В любом магазине велосипедов вы обязательно увидите коробки и ведра разномастных звонков! :) люблю ходить и рассматривать звонки. А еще игрушки у многих живут на руле -- от зайчиков до динозавриков.Фотоаппарат не всегда есть с собой, но несколько необычный образцов поймать удалось.


Вот еще что – прокатные велосипеды. Они выглядят так и расставлены по всему городу.


У каждого свой номер, каждый контролируется. На велосипеде есть маленькая лампочка, которая мигает: красным – занят, зеленым –свободен. Допустим вот идете вы по городу, а тут дождь. Или вам срочно надо куда-то, или просто захотелось покататься. Подходите к такому велосипеду и смотрите: если зеленая лампочка, то можно брать. Там дальше ввести надо какой-то код (вроде как он выдается в банке, когда вы эту услугу оплачиваете – муж как-то рассказывал, но я в пол уха слушала :)).

парковка у детского сада :)

Так вот, берете такой велик и едете куда вам надо. Возвращать на место его не нужно – просто оставляете где вам удобно. А потом уж специальная служба, которая их отслеживает, сама заберет если место неудобное. :)
Ну все… я поехала…. :)
Интересного дня!

26 комментариев:

  1. Катюш, как ты верно написала: «ты делаешь так, как удобно тебе». Вот точно - собственный комфорт на первом месте, а мнение остальных - это уже второстепенный вопрос. При этом порядка больше и сервис лучше. Парадокс. Ода Германии спета, теперь можно и о велосипедах))).
    Кать, такая подборка замечательная! Звоночки милейшие.
    А в Дюссельдорфе, по-моему, нет прокатных велосипедов. Или просто не замечала (я не умею ездить на велосипеде). А штука, конечно, удобная.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за все-все рассказы о Германии! Еще как познавательно! И очень-очень интересно)))))) Потому как само повествование всегда построено как0то очень вдумчиво, интригующе и жизненно... :)
    Про велосипеды - очень интересно, что можно брать напрокат, если встретишь случайно и оставлять тоже, где хочешь - вот это транспортная инфраструктура! Парковка у детского сада умилила... :)

    Еще раз спасибо за всегда интересности, позитивности, про рукоделие вообще молчу))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно, спасибо Елена
      постараюсь и дальше радовать и писать интересные посты! :)

      Удалить
  3. Велосипед - это здорово, я щитаю! В Калининграде все больше людей пересаживаются на 2 колеса и чувствуют себя свободнее. Причем речь идет не о пенсионерах и молодежи, а о вполне себе деловых людях. Правительство всячески поддерживает идею и спонсирует веселые вело-заезды =)

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасный пост! Может и у нас когда-нибудь так будет! Нужны велосипедные дорожки.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Блииин ну почему у нас не так? Муж с радостью бы ездил на работу на велике НО у нас нет не то что велодорожек, у нас даже тротуары это редкость :(((((((((
    Мой конь вон на балконе стоит а я на 3м этаже в доме без лифта, покататься хочу но как представлю с ним потом подниматься по ступенькам, желание гаснет на корню.Спасибо за интересный рассказ и показ!

    ОтветитьУдалить
  6. ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ВЕЛОСИПЕДНЫХ ДОРОЖКАХ,А В МЕНТОЛИТЕТЕ!

    Мы живем в центре, дорожек нет - улицы узкие, все велосипедисты ездят по обычной дороге. Просто здесь очень четко относятся к правилам и их не нарушают, поэтому велосипедистам и на обычной дороге безопасно. говорю абсолютно серьезно -за 3 месяца только 2(!!!!) раза слышала чтобы водители сигналили, вообще "бибикать" не принято да и некому- нарушений нет :)

    ОтветитьУдалить
  7. Да-да!!! И это не только в Германии!!! Обожаю Европу за это в том сисле!!!!!!
    Спасибо а такую фото-подборку!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная статья! Вчера только катались с мужем на велах, первый раз за сезон - все времени нет. А на работу не поездишь - оставить просто не где (

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша, спасибо за позитив. Последняя фотография улыбнула )) У меня муж катается на велосипеде, так он выбирает время, когда никого нет (вечер поздний или утро раннее), поскольку, говорит, по московским улицам ездить невозможно. И люди (пешеходы) и водители не готовы к велосипедистам. Звоночки - прелесть ))

    ОтветитьУдалить
  10. очень понравилась идея с тележкой для малышей!
    у нас, к сожалению, не безопасно...

    ОтветитьУдалить
  11. как интересно, хочу себе на вел звоночек в виде мухомора))..
    А последняя фотка очень улыбнула. Нам бы такие стоянки..

    ОтветитьУдалить
  12. По прокатные велосипеды - оооо! Надо мужу рассказать :) Спасибо за занимательный пост!

    ОтветитьУдалить
  13. У меня в Германии смешная история с велосипедом приключилась. Я была в гостях в Оснабрюке. Поехала рано утром на велосипеде в центра погулять. Закрепила его у столба фанарного, пошла гулять. Через 3 часа возвращаюсь, а там велосипедов просто тьма. А я хоть убей не помню на каком я приехала, как он назывался и т.д. )))) Пришлось на такси обратно возвращаться. А поздно вечером приезжать на ту улицу еще раз, как раз только мой велосипед и стоял )))))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за интересный рассказ :)
    Мы весной с младшим сыном были в Геленджике и там на набережной очень много народу на велосипедах и прокат есть, но, конечно, не такой крутой ;) Но, кстати, мы там видели такие прицепы к велосипедам для детишек. А флажки там не только для украшения, но и для безопасности, чтобы водители видели прицеп. Я читала рассказ одной мамы, которая в Москве с таким прицепом пыталась кататься, но у нас крайне невоспитанные автомобилисты и ей было весьма не по себе... У нас же водилы велосипедистов называют "хрустиками"((( и сто раз подумаешь выезжать ли с детьми на проезжую часть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "хрустики"?! жуть! :) первый раз такое слышу

      Удалить
  15. Прокатные велосипеды, которые не надо возвращать - это круто, надо же сделать так удобно, да еще и службу для этого нанять, чтобы ездили и забирали ... Дааа
    А в Москве все чаще стали встречаться велосипеды, особенно в центре. Муж тоже крепко раздумывает, как бы ему на работу на велосипеде ездить. Спасибо, интересно было читать!

    ОтветитьУдалить
  16. Боюсь, что наши правила поведения на доргах еще долго не позволят велосипедистам спокойно ездить без опаски. :(

    ОтветитьУдалить
  17. Здорово! А я сейчас в небольшом городке в Полтавской области, здесь то же много велосипедистов, сейчас, конечно, мопеды и скутеры вытесняют велики.

    ОтветитьУдалить
  18. Велики и правда классные, немцы безусловно молодцы! Особенн идея с прокатом понравилась, это наверное и иностранцы могут пользоваться?
    А вот на счет того, что велосипед как вид ежедневного транспорта не котируется в России (на Украине), так люди тут не виноваты. Ты представляешь по нашим дорогам ездить? У немцев оно конечно, отдельные дорожки выделены, все чинно-благородно, от чего ж не ездить? у нас не то что дорог, даже тротуаров нет часто-густо. Я раньше не так замечала, а последние полтора года без коляски не выхожу почти. И никогда мне так не хотелось уехать в другую страну с ДОРОГАМИ, как в эти последние полтора года...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кто прокат оплатит, тот и едеет без разделений :)
      а кто виноват? дело не только ведь в дорогах, но и в манере поведения. я выше писала - велосипедные дорожки есть далеко не везде- только на центральных улицах, а на трассах их вообще нет. Но велосипедистов о этого меньше не становится. Просто здесь вообще нет агрессии на дорогах и взаимное уважение -даже сигналить выражая недовольство не принято. Вот напримерв москве нормальые дорого, но разме много велосипедистов или к ним нормально относятся? Думаю что дороги - это как раз вторая проблема :)

      Удалить
    2. так то оно так, но "рыба гниет с головы", как ни крути :(
      а бы ли бы условия, и велосипедистов больше было бы. Тем более при нынешних ценах на бензин.
      Про сумасшедших водителей тоже речь. Но кто им позволяет такими быть если не коррумпированное ГАИ? доносили бы порядочные водители на нарушителей как в Германии, и поощрялось бы это органами, нарушителей и не осталось бы. Но не у нас такого, к сожалению. Я даже на курящего и хамящего водителя маршрутки не могу пожаловаться, некому просто...
      Мой муж давно хочет небольшой мотоцикл (скутер или что-то в этом роде), чтобы на работу летом ездить, ему близко, экономия опять же. Но я категорически против именно по соображениям безопасности.

      что-то я о грустном сегодня.. В общем, хорошо у вас там, красиво)) всегда читаю с удовольствием твои рассказы-фотоотчеты!

      Удалить
  19. MosKVA спасибо за пост...

    Somik, значит желание ваше маловато будет))) Я своего коня спокойно могу спустить и поднять на 8 этаж. а велик у меня далеко не дамский ))) кататься я очень люблю и стараюсь выезжать на несколько часов каждый выходные и в будни (но это очень редко).

    Вероша, впервые слышу чтобы хрустиками называли велосипедистов. так обычно называют тех, кто ездит на скутерах и мопедах...

    ОтветитьУдалить
  20. Как же здорово! Особенно прокат железных коней! В Питере хоть и много людей катается, но все же с прокатом пока очень туго, а точнее никак((( это весьма печально, но факт. Я вот тоже подумываю о покупке, это же так приятно- кататься! Прямо как в детстве)))

    ОтветитьУдалить
  21. Абалдеть!!!
    Для здОровья просто отлично!!!
    А какие они красивые!
    На такие и в вечернем платье залезешь с удовольствием!))))))

    ОтветитьУдалить