четверг, 7 июня 2012 г.

Фатихпур-Сикри, окрестности Агры, Индия.

Далеко еще не все показано из мой поездки по Индии. Перебирала фотографии и оказалось, что есть еще несколько интересных мест, о которых совсем забыла рассказать. Исправляюсь…
Затерянный город Фатихпур-Сикри.


Сегодня Фатихпур-Сикри является частым местом посещения туристов по двум причинам: во-первых, он находится всего в 37 км от Агры, где расположен знаменитый Тадж-Махал, во-вторых, одна из чудесных легенд гласит, что бездетные семьи смогут зачать ребенка, если посетят усыпальницу провидца.

Сама история строительства Фатихпур-Сикри весьма сказочная. Все началось с удивительной истории: у императора Акбара рождались дочери (причем от трех разных жен), а так хотелось сына. Отчаявшись, он пошел к провидцу – шейху Салиму Чешти, проживавшему в деревне Сикрии и тот пообещал императору рождение сына, если Акбар возьмет в жены женщину не индийского происхождения. Император так и поступил и не прошло и года, как у него родился долгожданный сын. Мальчика назвали Салим, а в благодарность Акбар повелел начать строительства нового города и крепости в честь провидца.


Так на ровном пустынном месте возник Фатихпур-Сикри. Было это в 1569 году и строительство проходило очень быстрыми темпами. Акбар построил этот город в надежде, что он станет идеальным городом, в котором смогут гармонично жить и трудиться люди разных профессий и верований. Император вел политику веротерпимости, поэтому все постройки отличались сочетанием традиционных индийских и индо-мусульманских черт архитектуры. Мастерам была дана полная свобода действий в украшении зданий.


Потребовалось всего 15 лет, чтобы здесь возникли дворцы и храмы. Многие тысячи мастеров были привезены сюда, чтобы удовлетворить прихоть императора. Люди переселялись в Фатихпур-Сикри навсегда, ведь здесь должна была быть столица империи. Вскоре на новое место прибыл и двор императора.
Дорога из Агры в Фатехпур – Сикри превратилась в огромную улицу, сжатую с обеих сторон рядами лавок. Величественного монарха вовсе не смущало то обстоятельство, что место для города было выбрано крайне неудачно и главное – отсутствовала вода!


В 1573г. в Фатехпур – Сикри прибыл Акбар. Он прожил в городе несколько лет подряд, но после 1585г. больше туда не возвращался. Прошло 3 года и иезуит, случайно попавший в город, нашел столицу наполовину опустевшей. Сначала вместе с Акбаром укатили в Агру, а затем в Лахор, куда переместилась столица, придворные, а затем торговцы, а вскоре и простой люд.


К концу XVI века город опустел из-за нехватки воды и долгое время оставался заброшенным.
Наши дни…. Интерес к Фатихпур-Сикри  значительно возрос и в первую очередь из-за усыпальницы провидца. О ней  и подробно в следующий раз. :)
Солнечной погоды и хорошего настроения!

6 комментариев:

  1. Как мне нравится тебя читать - как-будто побывала, а то самой-то никак :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Катюшка, очень-очень люблю твои повествования о путешествиях! Политика Акбара в отношении людей других вероисповеданий вызывает уважение. И в посте такие интересные факты из его жизни. С удовольствием полюбовалась фотографиями! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, спасибо за еще один интересный пост об Индии! Мне так нравятся твои рассказы о путешествиях! С удовольствием почитала и посмотрела фотографии, теперь с нетерпением жду продолжения истории.

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, спасибо за такой интересный рассказ, сопровождающийся такими красивыми фотографиями!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Катя! Интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. мне очень приятно, что понравилсь. :)

    ОтветитьУдалить