вторник, 19 июня 2012 г.

Приключения с американскими тканями

Живя в России, ткани заказывала в том же магазинчике, где и большинство девочек-рукодельниц. Кстати, кто еще этого не делает – очень рекомендую попробовать. Ткани прекрасного качества. Самые дорогие получаются по 300 рублей, а можно просто пойти в раздел распродаж и купить ткани по 90 - 200 рублей за метр (для сравнения в российских магазинах эту же ткань вам предложат по 400-800 рублей за метр). В распродажу попадают ткани, которые заканчиваются на складе. Доставка в Россию в среднем 300 рублей за посылку, а в одной посылке помещается метров 15.


Переехав в Германию, думала, что буду продолжать заказывать из Америки – все ведь так же, только доставка дешевле и приходить будут быстрее, а нет! Рассказываю про приключения моих посылок. Буду рада толковым советам как исправить ситуацию и где теперь брать ткани.

Второго мая сделала большой заказ – 4 посылки тканей должны были прийти уже в Мюнхен. Первая посылка пришла уже через неделю и получали мы ее на почте. Моей радости не было предела – как быстро! Немного смутила сумма доставки на посылке – 17 долларов, ведь в Россию посылки приходят дешевле, да и со счета за доставку таких сумм не снимали. Но хомяк ликовал и ожидал прибытия остальных посылок, так что эту странность я пропустила. А вот тут и начались приключения. Спустя месяц остальные посылки так и не появились. Прослеживание по номерам показало, что каким-то образом один заказ разделился на две части и одна посылка пошла сразу в Мюнхен, а три других отправились кататься по Америке. :)


В первых числах июня курьерская доставка принесла еще одну посылку. Почему курьер и почему на дом – до сих пор загадка. В это период я заказала еще 2 посылки. Таким образом, на прошлой неделе я ожидала 4 посылки: две загулявшие из первого заказа и 2 из нового. В пятницу и субботу нам в ящик бросили письма с таможенного пункта под Мюнхеном: две моих посылки «стопорнули» там по непонятным причинам и не отдавали почте. Муж ездил разбираться в субботу и понедельник. В результате в субботу он привез мне посылку из первого заказа, правда пришлось отдать за нее 9 евро так как в «Евросоюз любые ввозимые товары облагаются пошлиной». Муж пытался объяснить, что это для своих нужд, а не импорт в целях перепродажи. Сказали, мол все равно надо оплатить пошлину. Оплатил. Спросил почему первые 2 посылки из этого заказа нам отдали без пошлины. Таможенник объяснил это так: значит за них заплатила почта!!!! Я уже ничего не понимаю, радует то, что хоть доставка у нас и написана на посылках по 17 баксов, но со счета сняли только половину этой суммы.


Вчера морально настроилась, что опять придется заплатить пошлину, но … посылку отдали просто так. Как объяснил муж, он поинтересовался у другого таможенника, почему с него то берут, то не берут деньги. Таможенник признался, что не знает и предложил распаковать посылку и если там на его взгляд будет товара менее, чем на 22 евро, то налог платить не надо. Увидев стопку тканей решил, что не стоят они того и просто отдал посылку. Кстати, это первая из второго заказа…. Вот теперь и думаю стоит ли мне вообще живя здесь покупать ткани в Америке, если тут такие сложности с получением посылок. Где-то бродят еще две мои посылки: по одной из каждого заказа. Не знаю, придется ли платить за них пошлину, но даже с пошлиной выходит дешевле, чем покупать эти же ткани здесь (18-20 евро за метр – увольте!). Но потраченное время и нервы….
Знаю, что существует в Германии «Голландская ярмарка»: раз в полгода в каждом городе на один день разворачивается ярмарка с рукодельными товарами. Я майскую в Мюнхене, увы, пропустила. Какая альтернатива покупки тканей? И что можно решить с таможней? Я совершенно ничего не понимаю.
Похоже у нас началось лето - третий день солнце!  у кого еще холод - делюсь!:)

39 комментариев:

  1. Кать, моя подруга Света живет в Мюнхене (http://vsvetlana.blogspot.com), мы с ней заказывали всякие рукодельные штуковины из 123stitch.com, так вот, пару заказов она тоже с таможни забирала. Оказывается, существует некая сумма 30 Евро, которую ты не можешь превысить, чтобы не заплатить пошлину. В тот момент я была в Израиле и там было 50 долларов... жутко неудобно и накладно:((( Я думаю, тебе будет интересно пообщаться со Светой, она давно в Германии и на многих вещах "собаку съела":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мужу назвали вчера сумму в 22 евро,а пошлина - это процент от счета (счет надо привезти с собой и показать). Пока во всем этом не разобрались, но буду узнавать. спасибо за ссылочку.

      Удалить
    2. Много раз заказывала в америке всякие штуки, ни разу проблем не возникало... было однажды, что посылка проторчала на таможне во Франкфурте почти месяц, но потом все пришло в целости и сохранности, ничего не доплачивала... Я живу в München-Haar, у нас тут есть склад с тканями кажется индусы заправляют, я там была... пещера Али-Бабы и рядом не стояла, очень большой выбор всякого добра,НО... что-то очень дорого они цены задрали.. 10 евро за метр простой хлопковой тканьки.... это даже дороже, чем я тебе ссылку давала на инет-магазин. 1 июля в Haar будет ярмарка "Künstlermeile", там они каждый год свои товары выставляют, пойду -посмотрю, что они там навыставляют и по-каким ценам, если что, то свистну...

      Удалить
    3. да, для индийского хлопко что-то очень дорого - я помню что я его в Индии покупала за 1.2 евро за метр.
      Обязательно свисти погромче - приличу, если что-то будет хорошее и по ценам приятное! спасибо!

      Удалить
  2. Да уж, приключения! Зато ткани красивые :)
    Есть еще какие-то специальные таможенные правила (в разных странах разные), что за неделю нельзя получать посылок больше, чем на какую-то сумму, иначе их надо самостоятельно растамаживать и платить пошлину.
    А еще вот ссылочка интересная http://miumau.livejournal.com/984130.html про ткани в Берлине :)

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, с посылками по Европе есть определенные хитрости. Есть люди, которые заказывают постоянно из Америки, думаю они тебе расскажут. Мы из Америки не заказываем ничего принциапиально. Как это не наивно звучит, но даже в мелочах мы стараемся поддержать европейского производителя :)

    Всякие рукодельные штучки, тканюшки для детских костюмов, бусинки итп... замечательно заказывала и буду заказывать из Англии. Благо на ebay такой выбор... эээ мне хватает :) И цены надо сказать очень и очень замечательные. Например для волшебного плаща, который мене попросили сшить в школе для праздника мне понадобилась органза разных цветов - радуга. Я взяла по метру разной около одного фунта за метр, что-то больше евро вышло за метр. И доставка порядка двух евро... Все очень приятно, красиво, качественно.
    Там есть раздел ткани кусочками. Я там частенько гуляю. :) С пересылкой точно никаких проблем не будет.

    А посылки из далека умные продавцы помечают снабжают небольшой надписью при пересылке - gift.
    Тогда таможенный сбор не берут.
    Причем ты эту надпись можешь не видеть.
    Просто попался тебе умный продавец, который тебя ценит.
    Мне один раз прямиком из Китая пришлось заказывать здоровенные октабоксы - пришли с маркировкой gift, я потом случайно на упаковке мелкими буквами увидела. Никаких сборов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://stores.ebay.ie/favouritefabrics

      Катюш, загляни тут, я у них покупала, за качество и сервис ручаюсь. Цена правда не самая суперская среди прочих, но мне они все равно очень нравится. Я доче юбочку в стиле пэчворк шила из их тканюшек.

      Удалить
    2. Катюнь, да я и рада бы поддержать местного производителя, но где его магазины?ничего пока не нашла,а ищу каждый раз гулчля по городу. Пока я вижу только выбор тканей в "Карштате" за 20 евро/метр и это америанский хллопок - я именно эти расцветки заказала в америке по 5 долларов.
      вот за ссылочку спасибо, надо пробовать осваивать е-bay. :)
      я пока интернет покупки делала только тканюшки и как-то срашно. ну раз гвооришь все ок, то буду тебя слушатся :)

      Удалить
  4. Ага вот еще! Купила на ибай бархат натуральный хлопок по цене 4 евро за метр для штор. Купила много с запасом, почти в два раза больше. Теперь этот бархат мне служит источником вдохновенья, и появляется то там... то сям :)

    Особенно приятно удивило, что этот шоп был как бы от фабрики, которая производством бархата английского занимается.

    Для сравнения, у нас в шторном магазине метр бархата порядка 17-25 евро за метр. И это еще ничего, ка мне сказали.
    А, доставка рулонов обошлась мне курьером около 20 фунтов. Было два рулончика двух разных тонов.
    Очень довольная я :)

    ОтветитьУдалить
  5. Нормально здесь почта осуществляет доставку до двери. Это значит, что любая посылка приносится домой. Если дома вас не застали,тогда кладется в ящик уведомление, и посылка получается на почте. У нас еще могут оставить посылку кому-то из соседей, кто согласиться взять. Тогда в ящик кидают уведомление, где указано, кому из соседей оставили (мне это удобней, чем идти на почту).
    По налогу, тут действительно так. Товары не из ЕС облагаются налогом, сумма которого высчитывается в процентном отношении от цены посылки. Для каждой страны свой процент. Не помню уже, но для какой-то страны есть налог в 0%. Смешно, можно было бы сказать, что налога просто нет, но он есть, но нулевой. А так как стоимость посылки оценивается таможней (даже если цена указана), то и сумма так сильно может меняться.
    Я ткань покупаю на распродажах. У нас в Карштате постоянно распродают ткани из предыдущих коллекций. Покупаю на рукодельной ярмарке весной и на еБае, там можно найти очень дешево :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль,я ж не говорю, что почта плохо работает, я говорю, что не понимаю,почему из 4 посылок все пришли по-разному. Первую, которую получали на почте, домой не приносили - я вообще в тот день из дома не выходила. А вечером извещение в ящике нашел муж. а вторую не почтальон принес, а курьер DHL. да и то платить пошлину, то нет.... после такого я само собой задумываюсь надо ли мне эти америанские ткани,, если их получение на складе занимает стлько времени.
      В Карштате на распродажах я не видела ни разу хорошего хлопка.только тонкого пару кусков попадалось, но качество бе-еее! :) Зато синтетики навалом. но мне она не нужна.

      Удалить
    2. Да, странно. У нас DHL исправно приносит все посылки, проблемы бывают только с DPD. Можно прождать весь день дома посылку, а утром найти уведомление в ящике. Они ленятся разносить.
      (Курьер DHL - это и есть почтальон. Здесь DHL и Почта Германи - это одно лицо).

      Удалить
    3. Ну я видела, что у них одна форма, но все остальое вроде разное... DHL ездят на больших машинах и развозят посылки,а почтальоны на желтых великах,я и думала что поэтому не развозят так как на велик все посылки не вместишь.

      Удалить
    4. Почта Германии купила компанию DHL. Теперь обычная ДХЛ (Или ДХЛ-Пакет), это регулярная доставка по Германии и за ее пределами. Т.е., если отправляешь посылку в Россию, здесь это будет ДХЛ,а в России ее доставит Почта России. Но есть еще подразделение ДХЛ-Экспрес, вот это тот ДХЛ, к которому мы привыкли в России.

      Удалить
  6. мне тоже кажется что ебей и посылочки из Англии будут менее проблематичны, Катюша :)

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, я живу в Германии и мне очень хорошо известна эта путаница с таможней и посылками. Это кому как в голову стукнет, зависит, наверное от смены таможенников. А немцам пошлину содрать- хлебом не корми))) Очень хороший вариант- интернет-магазин Ebay. Например здесь http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p5197.m570.l1311&_nkw=Tilda+Stoffe&_sacat=See-All-Categories
    Но нужно внимательно читать, какими "дозами" они продают по 30 см, 50 или метражом. Там же ленточки-пуговки и Ко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, буду активно изучать ссылочки, потоу как запасы привезенные из россии тают на глазах :)

      Удалить
  8. Катюшка, если есть какие угодно вопросы про ebay - обращайся!
    Я уже пять лет там стабильный покупатель.

    Причем я для себя выбрала именно английский, как основной. Ирландский мне кажется победнее выбором.

    Нет проблем покупать из Германии скажем на английском. Только нужно внимательно смотреть описание товара.
    И обязательно обращаться к продавцу с любыми (даже глупыми) вопросами.

    Например если не указыватся, что пересылка по Европе, то пишешь по быстрому вопрос (а мне в Германию вышлите? я хорошая и мне очень надо :)
    Высылают. Это же их бизнес.
    Также нужно смотреть какими единицами продается. Часто бывает одна и та же тканюшшка идет по метру, или по полметра, а то и в лоскутках... кому как удобно.
    Всегда можно попросить, если есть особые пожелания. Продавцы очень приветливы :)
    Удачи в освоении, Катюш! Мне правда кажется, что ибэй - это именно, то что нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, эта ссылка, что я тебе дала - Favourite Fabrics просто созданы для твоих книжечек. Там ленточки, всякие тесемочки... Загляни!

      Удалить
    2. Да-да,я вчера еще заглянула - там столько "вкусного"! Мне такое показывать нельзя - хомяк шепчит в оба уха: "Бери все!!!!!!" :)

      Удалить
  9. я тебе давно говорю - ибэй наше всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тем более что ты сейчас в германии, это они в страшную нецивилизованную россию 90% лотов не высылают, а для тебя всё открыто!

      Удалить
  10. Катя, а в Германии ведь, наверное, тоже текстильная промышленность хорошо развита. Может есть в Мюнхене магазинчик с подобными тканями?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если бы был я бы наверное не спрашивала :) Здесь же не как в России - на каждом углу магазин таней или хоть киоск в метро со всем рукодельным. За 2 месяца я не нашла ниодного рукодельного магазина, кроме большого отдела в карштадте.

      Удалить
  11. Катя здраствуйте! я тоже живу в Германии (Кёльн) Один раз заказывала ткани из Америки, посылка пришла через четыре недели, две из них пролежала на местной таможне. Проверяют они здесь посылки выборочно, если в них товар на большую суму чем 22 евро надо платить налог это 19% от суммы счета(если он в посылке) или той сумы в которую они оценят товар. Грубо говоря на кого бог пошлет ту посылку и проверят. На меня послал,))) пришлось платить. Но даже с дорогой пересылкой и с налогом вышло дешевле чем если я бы их купила здесь. Голандский рынок я вам очень советую посетить. Выбор тканей и фурнитурытам огромный, цены разные. Американские печворк ткани будут стоит тоже от 16 евро за метр, но есть и другие более дешёвые, простое хб можно от 5 евро метр купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот теперь жду следующего рынка осенью.... но запасы пополнять надо уже сейчас :)

      Удалить
  12. Катя, в гугле набрала "Baumwollstoffe in Deutschland online" - вышел сайт - посмотрите http://www.stoffkontor.eu/
    есть и другие сайты вроде ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сайты есть, но меня не всегда устраивает цена или расцветка (с этим вообще я очень дотошно подбираю для книг :)), да и не люблю брать по интернету без рекомендаций других рукодельниц-ведь цвет и качество могу не соответсвовать фотографии.
      но за ссылки большое спасибо, посмотрю.

      Удалить
  13. Катя, вот еще, летние скидки, магазин в Германии, цены есть по 2.99 евро - http://www.123people.de/ext/frm?ti=person%20finder&search_term=baumwoll%20stoffe&search_country=DE&st=person%20finder&target_url=aHR0cDovL3d3dy5zdG9mZmUuZGUvU3RvZmZlL0Jla2xlaWR1bmdzc3RvZmZlLmh0bT9zaG9wPWZhYmZhYiZTZXNzaW9uSWQ9JmE9Y2F0YWxvZyZ0PTEwJmM9MTAmcD0xMA%3D%3D

    сам сайт магазина stoffe.de

    ОтветитьУдалить
  14. да уж... а я думала, что в Европе с этим проще, чем в Россию месяцами посылок ждать. но зато опыт) а цены в обычных тканевых магазинах и правда кусаются

    ОтветитьУдалить
  15. Прочитав, сильно удивилась. Казалось, за границей с доставкой должно было быть со сто крат проще, ан нет. Надо же! И то, что в округе нет тканей вкусных - тоже престранно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вкусных полно, но цена совершенно не аппетитная :)

      Удалить
  16. Катя, вот такой сайтик Дании мне как-то рекомендовали: http://www.stoffundstil.de/ Как раз для Германии удобно в плане доставки. Насколько я знаю, отрезают от 25 см, и проводят хорошие распродажи. Ткань качественная, причем ширина 1,4 м. Второй путь - ebay, это супер вариант! На Украину именно из-за цены доставки не всегда выгодно, а по Еврозоне должно быть хорошо!
    Удачи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. удобно, но дороже чем из Америки

      Удалить
  17. Катя, магазин рукодельный, в Мюнхене есть филиал - idee -
    http://www.idee-shop.de/shop/# :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увы, дороже чем в америке в 2 раза

      Удалить
  18. Здравствуйте! У меня не открывается ссылка на сайт магазинчика,в котором вы заказывали ткани из Америки. Пожалуйста, напишите полный адрес (http...). Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте! У меня не открывается ссылка на сайт магазинчика,в котором вы заказывали ткани из Америки. Пожалуйста, напишите полный адрес (http...). Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. убрала ссылку так как на некоторых интернет-платформах она расценивается как вирус. если вам нужен этот магазинчик напишите мне на почту (titmer@gmail.com)- пришлю ссылку.

      Удалить