Фотографии по теме нет, так что буду показывать один из немногих плюсов Агадира – цветы.
Так как мне с датой поездки выбирать не приходилось, то пришлось как-то выкручиваться в Рамадан. В общем, с третьего дня путешествия началась у нас с мужем веселая жизнь по добыче еды. Завтрак был в отеле как обычно, а вот покушать в обед и на ужин в Рамадан стало проблемой.
Не буду вдаваться в религиозные тонкости мусульман так как в них я ни бум-бум, но общий смысл такой – в Рамадан мусульмане не едят до заката солнца. Так что кафе в Рамадан до поздней ночи не работают! Даже в туристической зоне! Весело? Ага, очень весело! Мы спасались пропитанием в Макдональдсе (кстати, он дороже на 30% чем у нас) и французских кондитерских. Еще достали в магазине воды, колы и несколько консервов. Потом правда обнаружили кафе в нашем районе, которое работало с обеда, там и питались.
А теперь еще один совет для тех, кто хочет поехать в Марокко на отдых – еда дорогая! И дело не в Рамадане, она сама по себе дорогая. Кафе, в котором мы питались 2 недели по российским меркам «кафе-забегаловка», но цены там такие, что за один салат и одно скромное горячее блюдо+2 стакана апельсинового сока мы отдавали чуть более 400 рублей (прошу заметить что это кафе-забегаловка с весьма сомнительной кухней и на приготовление салата они тратили более получаса при пустом зале). Вот и посчитайте. Я сделала вывод, что намного лучше и дешевле отдыхать в той же Индии или Тайланде – туда дороже перелет, но еда значительно дешевле, значительно!!!
Что касается мест для питания более приличных, то они намного дороже.
Выглядит это все так: на набережной очень много ресторанов, цены – как в Московских, а то и дороже. Буду приводить цены на примере таджина – на набережной он стоит 150 дирхам (это 600 рублей). Честно сказать, что за такие деньги Вы дешевле поедите таджин в Марокканском ресторане в Москве.
На набережной в ресторанчиках чистые скатерти, красивая посуда, вино приносят в ведерках со льдом, а официанты – молодые улыбчивые мальчики в белоснежных рубашках. Чем дальше от набережной, тем цены становятся меньше, но и сервиз резко ухудшается – скатерти из белых переходят в замызганные серые или вообще в клеенку, посуда становиться не просто дешевой, а со сколами, и Вас обслуживают уже не улыбчивые мальчики, а обрюзгшие небритые дядьки к тому же медлительные. Правда цена таджина уже не 150 дирхам, а 45 дирхам. Но и есть свои сюрпризы – например пластиковые трубочки в соках явно многоразового использования, а специальные деревянные палочки для оливок измазаны соусом, который ел кто-то до Вас. Не радужно? Вот и я подумала, что отдыхать сюда я не посоветую ехать некому. То есть комфортно отдыхать здесь можно только если Вы не задумываетесь сколько тратите, но в этом случае лучше уж выбрать другой курорт – более чистый и гостеприимный.
Приведу еще несколько цен на еду, умножайте на 4, если хотите получить в рублях:
Салат из креветок 45 дирхам, апельсиновый сок 8 дирхам, мясо с гарниром 70 дирхам. И это цены самого дешевого кафе - забегаловки, которое я видела. Иногда предлагаються комплексные обеды за 60 дирхам – сюда входит таджин, мароканский салат и десерт в виде одного блинчика, политого шоколадом.
Еще одна особенность ресторанов: как только Вы сделали заказ, то Вам приносят тарелочку с 3 маленькими формочками: в одной оливки, в другой масло, в третьей соус типа аджики. А еще приносят корзину с хлебом – практически всегда эта очень вкусный французский багет. Так что пока ждете свой заказ можно подкрепиться бутербродиком с маслом.
Что багет, что масло очень вкусные и качественные независимости вы в дорогом и дешевом кафе, к тому же это бесплатно. Разница только в том, что в дешевых кафе вам в корзиночке приносят нарезанные куски багета, но есть Вы его весь не съедите, то он перейдет в «зрительный зал» - к другому посетителю (кстати Вам он пришел так же если конечно Вы не первый клиент). В дорогих ресторанах в корзине лежат отдельные булочки, не резанные, так что Ваш хлеб – это только Ваш хлеб и дальше по кругу он не пойдет. Еще оливки в дешевых кафе поштучно – 4 -6 штучек на мисочку, в хороших ресторанах вам вообще поставят вазу оливок (причем зеленых, а не черных – наверное они тут считаются более качественными).
Официантам принято оставлять не менее 10% от стоимости счета, иначе в следующий раз придя сюда же можете ждать еду очень и очень долго либо вообще вам что-то напутают.
В следующий раз приглашаю всех во Французскую кондитерскую в Агадире. До встречи!
интересный экскурс. Да... после такого вряд ли захочется обедать в заведении второго сорта где-то там :))
ОтветитьУдалитьИнтересно.. так неужели они там в Радаман совсем до ночи не питаются, а ночью едят, едят, едят :)
Ага, совсем не едят! Даже было такое что официант говорил, мол извините я поем и подойду :)
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо тебе, было очень интересно читать
ОтветитьУдалитьВ Рамадан мусульмане не едят с восхода до заката солнца,при чем кажется после еды читают молитву и выпивают воду или наоборот и до следующего приема пищи ни крошки, а ночью едят - меня всегда такой пост удивлял.
ОтветитьУдалитьКатя спасибо за экскурс. Интересно почитать .а у нас за эти деньги вполне приличный сервис и кафе на уровне.
Удивительно, что при таком сервисе, Марокко лчень популярен у австрийцев и немцев...
ОтветитьУдалитьи так в Марокко не хотелось.. теперь тем более..
ОтветитьУдалитьКать очень люблю посты твои про путешествия.... рекламные буклеты одно- а впечатления очевидца совсем другое.
Аikо, в популярности нет ничего удивительного. Вот среди российских туристов очень популярен Египет и ТУрция, но ведь дело не в хорошем сервисе - просто там дешевле всего отдыхать.:)
ОтветитьУдалитьБольше всего в Марокко приезжает французов - второй язык государственный французский, а потом уже с большим отрывом все остальные страны. Кстати больше всего немецких туристов я встречала на Шри-Ланке- там даже у местных мальчиков культ немцев - ищут себе невест среди немок. :)
Девочки, Вы только не подумайте что в Марокко везде так. Агадир - это курорт, там несколько другие правила по сравнению с другими местами.
Спасиб, мне приятно что мои путевые заметки интересны :)
я твои посты читаю и каждый раз думаю что я не в том городе будто-бы была))) я же тебе говорила - запомни где мы ели, ходите туда
ОтветитьУдалитьЮль, знаешь, я сравниваю с другими странами где была и Марокко на их фоне здорово проигрывает. Вот если первый раз туда ехать то наверное впечетлит.
ОтветитьУдалитьА поповоду еды.... вообще Вас там здорово надули насчет дешевой еды в порту - мы потом узнали, что в порту можно поесть за 5 баксов то что вы ели за 100. :))
Кать, ты так здОрово пишешь про свои путешествия, читать очень интересно!!! А ещё про Марокко будут посты?
ОтветитьУдалитьПушистик, пасиб!:))
ОтветитьУдалитьПро Марокко еще немного будет - магазин тканей, французская кондитерская, интересные фотки с улиц и фсякие фактики необычные. То есть 4 поста еще будет. :)
ха-ха! поем и подойду :)))))))
ОтветитьУдалитьОчень интересные заметки. Я хотела побывать в Марокко, потому что смотрела по телевизору всякие репортажи про расписные ковры и вкусные сладости , которыми славится Марокко.Но после вашего рассказа я еще сто раз подумаю.
ОтветитьУдалитьвот прямо чувствуется, что тебе в Марокко не понравилось.
ОтветитьУдалитьА я очень туда хотела, но моя турагент тоже не советует - говорит, что обдираловка и того не стоит.
Юлия, курортная зона и вся страна вещи разные. Так что если вас интересует культура, ковры или еще что просто старайтесь держаться подальше от курортов. Возможно тогда у вас будут более приятные впечатления чем у меня.
ОтветитьУдалитьRoksana, какой честный оператор тебе попался. :)
да, с турагентом нам повезло! она нам с первой поездки понравилась - все чудесно устроила! с тех пор мы дружим, ну и продолжаем покупать туры через нее, конечно)
ОтветитьУдалить