пятница, 14 октября 2011 г.

Спрашивали? Показываю! :)

Давно меня спрашивали, мол когда же я покажу всю свою коллекцию брошей. Я отвечала: «Когда я побью первый маленький рекорд в 150 штук.» :) И вот рекорд побит!!! Даже сделаны первые маленькие шаги в сторону следующего рекорда. :)
В связи с переездом встал страшный для меня вопрос – что делать с моей коллекцией. Вывезти ее было бы проблематично. И хотя она не имеет никакой исторической ценности или финансовой, думаю, на таможне бы не поверили, что все эти брошки являются моими личными украшениями. :)
Итак сколько же у меня брошей?
На сегодняшний момент ровно 167 + еще 4, которые недавно были присланы моей маме Катюшей-Бирюзинкой (Катюшка, спасибо!!! Я уже их виртуально по скайпу погладила :)).



Сейчас все броши уже упакованы и перевезены на хранение в Крым – со мной будут переезжать 16 самых любимых, с которыми я не смогла расстаться на долгий срок.

Как долго я их собираю?
Три года.

Почему собираю броши?
Я их просто люблю и они поднимают мне настроение. Для меня это не столько украшение, сколько маленькие удивительные вещицы, которые рассказывают свои истории – о далеком и недалеком советском прошлом, о европейской или американской моде, о людях их носивших…
На мой взгляд, это самое оригинальное украшение (есть просто броши, броши-часы, броши-духи, броши-медальоны….).


Это далеко не все, остальные не вместились -- нужны новые рамы...

По какому принципу я собираю броши?
Раньше  собирала все подряд, лишь бы винтажные были. Сейчас появились любимые направления – расписные фарфоровые, «желейные» , «кружевные»… Мечтаю заполучить в коллекцию броши таких фирм как Dior, Chanel, и мои фавориты – Kirks Folly, но пока они мне не по карману.

Где я беру броши?
Большинство покупаю на блошиных рынках или отдают знакомые. Но в последний год значительную часть моей коллекции дополнили мои дорогие читательницы. Мне просто присылают брошки мам и бабушек или необычные находки с блошиных рынков. Скоро я начну показывать все эти брошки.
А Вам, мои дорогие, кто принял участие в моем увлечение, кто дополним мою коллекцию новыми экземплярами, а мне подарил положительные эмоции, – огромнейшее Спасибо!


А так они выглядели перед упаковкой, перед отъездом….


Итак, их 167+4 и я не собираюсь останавливаться. :)
Помню каждую брошь и где она была приобретена или кем подарена.
Верю, что меня ждут удивительные находки на блошиных рынках Европы. А еще я хотела бы разбить коллекцию по подразделам и собрать темы: «Советское прошлое», «Броши разных стран», «Костяные броши»…. Кто знает, может я когда-нибудь на пенсии открою музей Брошей, а почему нет? Кто-то же должен это сделать, так почему не я. :)

43 комментария:

  1. Вот это да!!!!!!!! Молодец, что показала и рассказала! Я верю, что ты откроешь музей броши! Только пусть он будет в России)))

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, это замечательно когда у человека есть такое хобби, продолжай собирать, может и правда в будущем станешь известным коллекционером брошей))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну наконец-то показала!!!!!!
    Очень красиво смотрится!! я даже твои свои брошки разглядела))

    ОтветитьУдалить
  4. Охохонюшки! Какая красотища! Очень нравится использование рамочек, как витрин! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! Я тоже очень люблю броши, но не представляла, что их можно любить вот так :))) Даешь музей!

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово!!!! Вот сколько их видела, а даже и мысль не посетила собирать, да и вообще - хранить... столько было выкинуто-заброшено!
    Вот, благодаря тебе люди увидят такую красоту!!! Собирай и нам показывай!!! Только если бы виртуальное хранилище сделала - с фоткой каждой броши отдельно в профиль и фас!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Классная коллекция, очень здорово смотрятся на красном! Я представляю, как ты будешь по ним скучать:)

    ОтветитьУдалить
  8. Иголка,Маша - пасиб! :) ТОлько такими темпами как разрастаеться моя коллекци музея или даже самого маленького музейчика ждать очень долго.... :)

    Ага, Ир, все буду потихоньку показывать, все сфотографированы. :)


    Девочки, пасиб! Приятно, только грустно - стена теперь пустая, рамы одиноко в углу мостятся.

    Виктория, в общем-то я все броши так и показываю :) - отдельно фотографирую каждую и показываю темами. Так что виртульаное хранилище уже как года 3 существует :)

    ОтветитьУдалить
  9. Классно! Желаю новых приобретений!

    ОтветитьУдалить
  10. ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! Очень красиво, интересно и увлекательно!!! Желаю удачного пополнения коллекции!

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша,привет,только вчера из Берлина вернулась,ну во порвых+еще одна,та что у меня!
    а во вторых моя любимая,хочу не могу,увидишь,бери мне и беги,это русская девица в сарафане зелоном,прямо носила бы,чесно,прелесть какая!это эмаль?
    Красивая коллекция,умница ты!жду тебя здесь,вот где можно оторваться

    ОтветитьУдалить
  12. Чудеса.. Красивая коллекция, мой фаворит из Вашей коллекции- брошь с павлинами, очень такая русская, красивая.. в европе на блошках очень много разных брошей купить можно, даже есть по-нормальным ценам, вот например я в прошлом году простенькую за 50 центов купила...

    ОтветитьУдалить
  13. Катенька, как здОрово!!! Люблю, когда у человека какая-то своя коллекция есть, которая душу греет. Небось, разложишь их и любуешься, перебираешь... :)))
    Надо же, даже меховая брошка есть...
    Ой, медведя увидела, в камушках... и-и-и... я в обмороке! :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, Анна надесю приобретения появяться в ближайшее время. :) А то что-то с этим переездом забуксовалась....

    Анджела, ты искусительница! Еще одну привезла? ВАУ!!! Девица в сарафане зеленом, ок, увижу - возьму тебе обязательно. Это роспись по дереву, там даже не замочек,а обычная булавка вставлена. Я ее случайно у одно дядьки в хламе отрыла, за 20 р отдал :)

    ОтветитьУдалить
  15. Алина, сама давно грежу о Европейских блошках. Слышала там дейсвительно можно купить за копейки удивительные вещи. Эх, скорей бы! :)

    Маша, :). Медвежонка мне подарили, он американский, у него даже сердечко на груди двигаеться (второй обморок? :))

    ОтветитьУдалить
  16. А есть самая любимая?
    интересно с чего началось такое увлечение?))) Никогда не слышылы о коллекционировании брошей)

    ОтветитьУдалить
  17. Знатная у Вас Катя коллекция!!!!!!!! Целое сокровище!!!!!!! Ценных и красивых Вам находок!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. фантастика!!!! до чего большая и разнообразна ваша коллекция! Уверенна, то и музей Брошей у вас получится открыть :)

    ОтветитьУдалить
  19. В рамках очень красиво! Супер оригинальная коллекция. Приду в музей ! ))

    ОтветитьУдалить
  20. Катя, впечатляет!!!! По-моему это великолепное увлечение и здорово, что ты не просто так собираешь "блестяшки", но и знаешь их историю, время создания и пр. Удачи тебе и спасибо, что показала! Надо покопаться у себя - может найду что-то для твоей коллекции))))

    ОтветитьУдалить
  21. Катя, а как ты отличаешь брошку от значка? Ну понятно если там камни, пушек, помпезность - то брошка без раздумий. А вот мишка олимпийский или березы у тебя... разве не значки? Как грань определить?

    ОтветитьУдалить
  22. Вау!Вау!Вау!Молодец что показала,чего то меня это тоже интересует:)))У меня есть любимая -мамина 70-х годов,с разноцветными камнями и цепочками- подвесками.Катя недавно на базаре видела белую круглую с росписью эмалью по краю золотая каемочка-у тебя такая есть за 70 гр.Жаба задавила;)))

    ОтветитьУдалить
  23. куку жду в гости ау.
    Нет я имела ввиду ту о которой говорила с тобой,не была на блошке с лета с того раза,да я и не смотрю на брошки,это та что у меня дома была

    ОтветитьУдалить
  24. Интереснейшая коллекция!! Надо хотя бы отдельную страницу создать с фотографиями и описаниями, историей... Получится виртуальный музей))

    ОтветитьУдалить
  25. Браво! Некоторые узнаются, как ты правильно подметила из советского прошлого, т. е. из детства. Сама люблю броши, много у бабушки было, мама в ГДР покупала, все такие нарядные, некоторые просто оригинальные. Носить их не умею, всегда восхижалась теми женщинами которые умели так повязать шарфик и брошку приколоть. Много в детстве находила, поломанные, но с камушками, ой как мы с девчонками радовались. Это был наш трофей, сокровища! Наверное и у тебя такие теплые отношения с брошками из детства! Молодец! Уважаю продуманных коллекционеров!

    ОтветитьУдалить
  26. Катя, круто! Мне сразу вспомнился тот день, когда ездили в Киев, и те продавцы брошек, и сами брошки:) Действительно запоминается что и у кого приобрел:)))

    ОтветитьУдалить
  27. Катюша,коллекция впечатляет,очень интересно было бы увидеть каждую более крупно.У меня тоже есть броши,и даже винтажные,раньше не придавала им большого значения,а как только увлеклась бисером и украшениями,поняла,какой это клад:-)).теперь и сама делаю броши,пополняя свою небольшую коллекцию.Удачи тебе,Катюша и новых экземпляров!

    ОтветитьУдалить
  28. Катюша, и правда смотришь на них и такое чувство будто сокровища перед тобой!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Anna_nastroenie, самой любимой нет, их несколько :) У меня ни у мамы, ни у меня не было брошек. А у бабушки была одна, красивая чешская и я очень любила в детстве ей играть и представлять что это какое-то сокровище. НУ повзрослела, а детская тяга осталась и подумала - а почему бы не начать собирать :)

    Всем спасибо за пожелания, надеюсь все получиться :))

    ОтветитьУдалить
  30. Cloud Ирина, я тоже интересовалась в свое время этим вопросом. Оказалось, что четких граней нет и никто их не знает потому что коллекционеров таких как бы нет и договориться не с кем. Но на сайтах, на которых выставляються брошки, принято что то, что имеет детское содержание, но круглую (квадратную,....) форму - это значок, а если форма не "ровная" - то детская брошь. Ну то есть зайчик на круге будет значок, а вот просто зайчик - детская брошка.

    ОтветитьУдалить
  31. Света, эта брошь у меня самая дорогая. Меня тоже жаба задавила когда я ее увидела, но потом вернулась и купила, потому что вспомнила, что я ее на аукционе видела за 100 баксов :))

    ОтветитьУдалить
  32. Несвижанка,Alisa - Croche -
    для брошек выделен отдельный ярлык в моем блоге - там все и собранно, и сфотографировано крупно каждая, и история если есть записана.

    BAGIRA, не, у меня такого счастья в детсве увы не было, вот и компинсирую сейчас :))

    ОтветитьУдалить
  33. Катя, плюсуй к коллекции еще три штуки.Наверно, кидай мне адрес мамы на электронку и я ей отправлю. А то я так и не дождусь когда ты мимо меня будешь проезжать.

    ОтветитьУдалить
  34. Катюш, не жди пенсии... открывай музей раньше! =))))

    ОтветитьУдалить
  35. Коллекция сногсшибательная!Удачи тебе Катя в дальнейших поисках!У меня есть только пару штучек - от бабушек достались, но я и люблюнимагу и бережно храню)))А недавно на чердаке нашла махонькую такую из соленого теста)))

    ОтветитьУдалить
  36. Свою комнату с экспозицией при каком-нибудь музее, ты уже вполне можешь открыть )) Ну а там и до полного захвата здания недалеко ;)))
    отличная коллекция, долго все рассматривала.. Мне бы очень хотелось узнать истории "рождения" брошей.

    ОтветитьУдалить
  37. Тань, тут же планы каждый день меняються! Я в Крым долна была ехать еще в сентябре, чтобы потом с мужем уехать. А теперь муж уже в Германии, а я тут до НГ задерживаюсь похоже. Так что сейчас даже боюсь зарекаться когда же домой загляну. Напиши мне на почту письмо, поболтаем :)

    Катюш, Vikus-ka - для музея еще слишком мало. Вот в Киеве парень есть - у него коллекция в 5000 брошей!

    Ира, круто! у меня в семье брошей только одна была, чердак был давно проверен в надежде найти что-нибудь - но кроме паутины ничего не нашлось :))

    ОтветитьУдалить
  38. Боже мой, сердечко двигается....
    (теперь полуобморочное состояние) :)))
    А вообще интересно, как иногда фантазия у производителей разыгрывается. :)

    ОтветитьУдалить
  39. Катя, вдохновила ты меня, прям нашло что-то...Собрала я свои богатства в кучку и пошла подушечки для них шить. И вроде понимаю, что уже не отвертется - буду пополнять свою скромную коробочку...Давно хотела,очень люблю вещи с историей, НО домашние не поймут зачем мне этот "хлам"))) Зато я теперь знаю - мне он точно нужен! Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  40. Катя, с каким удовольствием я прочитала этот пост и ваш блог в целом - люблю увлечённых людей!
    Коллекция изумительная! Музею БЫТЬ!
    А в Европе блошки, и правда, волшебные - сама частенько "охочусь" там за сокровищами;) Кать, вам наверное будет интересно посмотреть вот на этот мой улов:
    http://juna-art.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
    И... с удовольствие становлюсь вашим ПЧ!

    ОтветитьУдалить
  41. Ага...вот она эта статейка! Очень клево когда есть какое то хобби! Интересно было посмотреть!

    ОтветитьУдалить