вторник, 23 августа 2011 г.

Агадир—сомнительная жемчужина Марокко. Часть 2

Сам город Агадир совершенно безлик. Я понимаю, что 40 лет назад страшное землетрясение разрушило город полностью и его отстроили заново уже как курорт, но нет совершенно лица у этого города. Ну об этом позже – мы еще прогуляемся по улочкам в Рамадан, а пока расскажу что это за курорт.


Все путеводители Вам сообщат, что в Агадире шикарный пляж. Да, пляж действительно протянулся на километры побережья, да и ширина его посрамит все российские пляжи. Однако на этом хорошее о пляже и кончается. Почему? Да потому что он ужасен! Я никогда и нигде не встречала такого грязного пляжа. Даже в Индии, на пляже, котором я отдыхала зимой, намного чище. Может мне просто повезло тогда или не повезло сейчас. Читала в отзывах, что для многих этот пляж в Агадире чистый. Скажу честно, все места где я когда-либо была чище Агадира, грязнее я видела только северо-западное побережье Шри-Ланки и несколько крымских курортов.


На пляже Агадира нет и метра квадратного чтобы не было мусора. Апельсиновые и арбузные корки, кожура бананов и подгнившие луковицы, кости, битые стекла, фантики, йогурты, пластиковый мусор, а бычки так вообще на каждом шагу (один раз попалась игла от шприца). Мусорки есть – через каждые 100 метров стоят большие синие ведра. Отчего тогда так много мусора?

"Щелкнула" первый попавшийся участок песка, как видите мусор и бычки везде...

Я не страдаю от отсутствия душевых на пляже, а вот отсутствие туалетов это уже довольно странно для курорта, претендующего на европейское качество. Вернее туалеты есть, но их еще надо найти потому как они не на пляже.
Вообще пляж выглядит так – очень широкая полоса песка, затем набережная – гордость Агадира. Затем идет ряд отелей пятизвездочных, затем проезжая часть, а уже после нее начинаются отели класса 4 звезды. Так вот туалеты можно найти в проулочках между набережной и проезжей частью, за несколько километров прогулки по пляжу видела только два, причем работал только один. Складывается нехороший вывод – куда ходят те, кто валяется весь день на пляже? Бедный, бедный океан…

Возле шизлонгов мусорки стоят намного чаще, но мусора не меньше...

А теперь приготовьтесь к самому интересному – на этом сюрпризы пляжа не оканчиваться. На всем пляже не существует раздевалок! Вообще ни одной!!! Помните, я рассказывала про погоду? Так вот представьте теперь, что Вы пулей выскакиваете из океана потому как вода ледяная и теперь перед вами выбор – если есть солнце, то сушить купальник, если солнце нет, то одеваться и идти в отель. Хорошо если вы живете в 5звездах на берегу и тогда вам просто нужно перейти пляж и набережную. А если Ваш отель не так крут, то что делать тогда? Просто замотаться в парео или вообще не заматываясь и в купальнике идти к своему отелю нельзя – все путеводители предупреждают, что такой развратный вид оскорбляет взгляды местных, а их законы надо уважать.

Вывод: хотите быть порядочным человеком в Агадире? Тогда одевайте сухую одежду на мокрое белье и идите в таком виде к отелю. Ну и что, что Вам придется идти в мокрых труселях через проезжую часть к своему отелю минут 10 минимум (отели 3* еще дальше находятся так что 20 минут в холодном белье по ветру придется идти это точно), развлекая местных мокрой попой и грудью, зато местные не будут оскорблены вашим развратным видом в парео. Мокрая попа и грудь вызовет улыбки местных, а это ведь лучше чем оскорблять их религиозные взгляды своим купальным костюмом. Как вам такое?

Хваленая набережная и отель 5*

Так что вот это мне непонятно – почему нельзя поставить раздевалки на пляже и при этом требовать не ходить в купальных костюмах? Есть конечно еще один вариант – замотавшись в полотенце переодеваться, но знаете при постоянном сильном ветре и любопытных взглядов местного населения это как-то не очень удобно. Они ведь останавливаются и с любопытством смотрят на этот цирк, кто посмелее так на мобильник все это записывает.


«Бонус» пляжа – вездесущие торговцы со всякими копеечными товарами низкого качества и молодые парни, предлагающие «Релакс». Кто не понял – это не про массаж, а про наркотики. Их предлагают на каждом шагу на набережной и во всех туристических местах. Причем на любой вкус—гашиш, марихуана, анаша…
Кстати, по прилету в Москву нас очень дотошно опросили таможенники на предмет: «не просили ли вас что-то передать?», «Наркотики пробовали?», «Да ладно не пробовали, а если мы сумки обыщем?».
В следующий раз буду рассказывать про Марокканскую кухню, приходите обедать :)

28 комментариев:

  1. А может они боятся раздевалки ставить, что толпы подглядывающих будут)). Обычно, большой интерес к тому, что запрещено)))
    А про наркотики - это жесть конечно. Не знаю, чего теперь от кухни ждать, но очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и курорт,есть от чего растроиться(((я тебя понимаю.но в любом случае ты приобрела какое то знание и передашь его людям,и они уже туда не поедут

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, сначала просто молча читала твои сообщения о путешествии в Агадир, но этот пост меня возмутил окончательно!!! К грязи на пляжах, хамству и прочим прелестям отдыха наш народ приучен, но "Релакс" - это уж слишком.

    ОтветитьУдалить
  4. не прекращаю удивляться "Прелестям" Вашего отдыха!
    Вы молодец, что после всего не расстроились. Спасибо, что так интересно пишете.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну толп подглядывающих не будет, они ж не совсем дикие :)) Тем более, скажу уж честно, проституток мароканских видели и не раз по вечерам так что сказать что они уж прямо все такие религиозные и правильные - нельзя. :)

    Кать, очень надеюсь что мой опыт пригодиться тем кто выбирает отдых в Агадире.В Марроко много хороших мест, но только не здесь.

    Оль, да, "релакс" предлагают везде, даже ев местах где предлагают экскурсии.

    Оленька, спасиб! Зато у меня на этом отдыхе было как никогда много времени на книги и взание, а еще особый плюс- французские кондитерские :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего себе.... Вот это просто "ужастики")))) Но очень интересно и познавательно))

    ОтветитьУдалить
  7. у тебя отдыхи,Катюш,по категориям:

    отдых отдыхательный -замечательный

    отдых поучительный -предостерегающий всех

    отдых ужасающий,типа ,спасите меня отсюда

    :) :) :)

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана, :)!

    Гуля, признаюсь - была у меня подленькая мысль день на 3ий сдать билеты и отель и перелететь в Тунис (это близко от Марокко и там безвизово, там тепло и там намного приличнее), но авантюризма не хватило (и денег :))

    ОтветитьУдалить
  9. Да!!!Небо там действительно не фонтан((Если не секрет ,почем такое "чудо природы"?

    ОтветитьУдалить
  10. Честно говоря были в Тунисе,впечатления были хорошие-небогатая страна,отель комфортный,море,пляж чистые,брали много экскурсий.И я начала подумывать о Марокко,мне казалось что там экзотики больше что ли.Но теперь я пас:))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно !

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Жесть! еще и наркотики продают
    давно хочу в Марокко, но не на курорт, а по достопримечательностям. Но и раньше-то с опаской в сторону Африки смотрела, а теперь и подавно 100 раз подумаю)
    Как отдыхала в Европе, так и буду, наверно

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, в смысле? сколько стоит поездка?

    Света, вот по этому у меня и была предательская мысль сбежать в ТУнис- я там год назад ДР отмечала, мне сатрна очень понравилась и люди понравились,А отдых на теплом средиземном море куда лучше чем Атлантика.

    Илона, sonatinca - :)!
    Африка разная и в каждой стране свои законы так что пусть она Вас не пугает - не везде так. :)

    ОтветитьУдалить
  15. н-да...интересно, как оказывается реальность расходится с рекламными проспектами :)Катя, и точно, небо на всех фотографиях, как после пылевой бури, что ли...

    ОтветитьУдалить
  16. Тут надо выбирать - либо голубое небо, либо тепло.:) Серое небои вечная дымка потому что горячий воздух пустыни сталкиваеться с холодным воздухом Атлантики и поэтому образуеться смог. Когда в пустыне холодно, то воздух холоднее и дымки меньше, тогда-то и появляеться голубое небо, но при этом хоодает и уже не отдохнешь как на курорте. :)

    Таня, мы ездили самостоятельно поэтому и билеты, и отель у нас получилось дешевле. У народа через туроператоров выходило на двоих на 2 недели 1000 долларов перелет и столько отель 3* весьма паршивого качества. Добавьте сюда очень недешовое питание. так что если через туроператора, то самые скромные условия на 2 недели на двоих будут не мерее 3 тысяч долларов.

    ОтветитьУдалить
  17. Мы уже знаем какой будет обед:)))

    ОтветитьУдалить
  18. Кать,а там что нет отельных пляжей?Только общий?Для всех?
    Да,какая-то грустная картина.И зелени мало и пляж какой-то неуютный.Север Африки вообще мусульманский,но таких строгих правил для туристов,кажется,больше нет нигде.Уж на что нас Иорданией стращали,но и там спокойно смотрят на женщин-туристок в шортах и майках в городе и в купальнике,парео на пляже.
    А Тунисе сейчас неспокойно...
    И Африка она ,да,разная...Я экваториальную люблю)))Конечно,нищета там,но природа,краски,очень приветливые люди-все компенсируют))
    Раздумываем над поездкой,но не раньше ноября.((((

    ОтветитьУдалить
  19. А в Тунисе другой "Релакс" предлагают. Да так назойливо. И многие женщины оказывается за этим релаксом и приезжают, особенно с Европы. Такое предложение секс-услуг-аж вечером страшно выходить за территорию отеля было.(мы отдыхали вдвоем с мамой). И тоже есть у них свои проститутки-street-gerl. Но уважуха-женщины за рулем! Такие все из себя, в светлом шелковом шарфе на голове красиво накинутом и в таком же светлом мини-джипе! У них разрешены разводы, но дети остаются с отцом, а женщина уходит с одним чемоданом, поэтому пакует обычно золото. Так что мусульманские страны далеко уже "продвинулись". Но когда мы заплутали в медине, и я испугалась, что вот сейчас нас здесь и порешат в сексуальном плане, то помог нам выбраться очень приятный молодой мужчина-бербер, то бишь коренной африканец. Он хорошо говорил по-русски, учился в Москве на акушер-гинеколога и решил там остаться, купил гражданство, начал работать, а на родину приезжал своих посмотреть и подработать гидом. А так как я в прошлом тоже гинеколог, мы с ним разговорились. И он рассказал, что все это от большой нищеты. Это только прибрежная полоса отелей еще ничего, а туда, глубже-полная ж...
    Люди готовы на все лишь бы уехать из страны или как-то заработать, поэтому ни мусульманство, ни какие ихние законы не остановят падение "ценностей" восточного мира. В принципе наркоту и секс они предлагают не потому, что они так испортились, а потому что наверное есть спрос, а значит это мы так уже упали, европейцы.

    ОтветитьУдалить
  20. посмеялась, честно, насчет мокрого белья или оскорбленного взгляда местных)) забавно, однако...
    Катя, спасибо за веселый текст!!

    ОтветитьУдалить
  21. Катя, спасибо!Интересно пишешь :)Только юмором, наверное, можно скрасить жесткую реальность :)
    В Агадир после твоего рассказа уж точно не захочется ни за какие деньги...
    Хотя мы ж такие: плюсы найдем везде, а что уж делать, раз так попали...
    Это я про то, что ты там не унывала :)

    ОтветитьУдалить
  22. Катюшша, как интересно читать! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  23. ))) На счет раздевалок даже и не подумала бы )) Я искупалась в океане только один раз, потом высохла пока загорала и пошли к отелю. Жаль, что ты не спросила заранее я бы тебе отель грамотно расположенный подсказала ))

    ОтветитьУдалить
  24. Катюша, спасибо за твои посты о путешествиях. Они очень интересные, с удовольствием их читаю. Ты молодец описывая как интересные факты о месте, так и еще полезные советы и особенности.

    ОтветитьУдалить
  25. Екатерина, хочу Вам сказать, что давно читаю Ваш блог. Я просто в восторге от ваших сообщений и каждый раз жду новостей, чтобы немного улыбнуться! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо девочки за Ваши слова! :)

    ОтветитьУдалить