четверг, 14 июля 2011 г.

Фабрика текстиля в Джайпуре

Как и на Шри-Ланке, в Индии понятие «ФАБРИКА» весьма своеобразное -- это несколько другое понимание этого слова.
Индийские фабрики по текстилю скорее некое мини-шоу для туристов под девизом: «Это сложно и трудоемко, но тебе, Милый друг, мы отдадим товар почти задешево». Собственно говоря, это девиз любого индийского торговца. :)


Фабрика (буду для удобства называть ее так) представляет собой совсем небольшое здание. Первый этаж – демонстрационный. В дверях Вас встречает местный гид для туристов – высокий симпатичный индус с европейскими чертами лица и светлой кожей – чистый, аккуратный, обаятельный, подтянутый и готовый ответить на все Ваши вопросы. Он любезно предлагает провести маленькую экскурсию, постоянно говоря, что это бесплатно и совершенно не обязывает ничего купить.
Первый этаж довольно пыльный и примитивный – наверное для того чтобы создать эффект как все трудоемко и тяжело и какую маленькую плату они просят за такой тяжелый труд (к слову сказать не такую уж и маленькую).


Для антуража на входе сидит человек возле примитивного приспособления и ткет то ли коврик, то ли одеяльце. Гид останавливается у станка и рассказывает, что вот так они делают свою прекрасную ткань. Человек за станком прерывается без каких любо эмоций, когда гид рассказывает о материалах и сложном процессе изготовления ткани.
Теперь о том, как раскрашивается или расписывается ткань. Вас подводят к столу с печатями-оттисками (конечно же изображение слона – самая популярная печать).


Из рассказа гида:
Краски для ткани – они натуральные, получают их из цветов и растений. Используется перец, куркума и другие специи, а так же лепестки цветов.
Печати-оттиски – вырезаются из дерева с большой точностью и аккуратностью (не совсем верно – изящества в них мало). Чем сложнее рисунок – тем дороже будет стоить ткань.
Как разрисовывают ткань?
Берут оттиск-основу – самый первый и самый «контурный» оттиск. Смачивают в краске и быстро штампуют ткань вот так:


Затем берут следующую печать-оттиск такого же слона, но с другим узором и смачивают его в другой краске. Прижимают к ткани и вуаля!


Вот таким «многослойным» способом одного рисунка, но с разными внутренними контурами получают роспись ткани. Эта называется ручная роспись ткани и считается дорогим производством.
Для самых сложных рисунков использую максимум 8 оттисков-печатей.
После того как Вы вдоволь наигрались «порченьем» ткани (гид на это смотрит благосклонно, а в его глазах читается: «Чем бы дите не тешилось….»
Потом Вас аккуратно приглашают посмотреть магазин, ну хоть одним глазком, постоянно повторяя, что Вы ничего не обязаны купить.


Поднимаемся на второй этаж – совсем другой антураж. Гид разувается на входе и дальше ходит по выстеленными коврами полу босиком. Вы обувь снимать не должны – более того, Вам это просто не дадут сделать – не положено. Собственно говоря на индийской фабрике Вы можете делать все что хотите – лишь бы Вы принесли прибыль. Хотите покурить прямо здесь в помещении где ткани – пожалуйста! Воды или сока? Один щелчок пальцами и молодой паренек в выглаженной рубашке уже бежит к Вам с подносом. А может желаете посмотреть ткань вон ту на самом верхнем стеллаже самого далекого шкафа (ну и что, что придеться тащить лестницу и выворачивать пол стеллажа!) – пожалуйста, все для Вас.


Вас с улыбкой, но настойчиво усаживают в кресло и гид с еще одним помощником устраивает уже театрализованное представление. Главный персонаж – покрывало. Они берутся за углы и красивым движением взмахивают руками. Сложенное двухметровое одеяло взмывает в воздух, раскрываться и ложиться к вашим ногам. Гид обращает внимание, на трудоемкие детали (нашитые пеетки, слоновьи оттиски, вышивка (правда машинную пытаются выдать за ручную :))) Потом аккуратно объявляется цена.
Достается следующее покрывало, красивый взмах руками и у Ваших ног приземляется новый шедевр, оглашается цена и все по новой….


Самое дешевое покрывало (тряпка по качеству нашей дешевой бязи с нечетким, явно бракованным рисунком) чуть больше 1000 рублей, все остальное – дороже.
Не заинтересовали покрывала – Вам предложат постельное белье. Не нравиться и это – может ткань? Или Сари? Или еще что…. В общем. при рассматривании стеллажей понимаешь, что многие вещи нельзя назвать ручной работой. Да и качество так себе, а вот цены явно завышены.
На этом фабрика кончается – я явно ожидала увидеть другое от слова «фабрика».
Более того, хотеться задать резонный вопрос – неужели вот это все наткал единственный мужик с первого этажа с допотопным станком? :) Что и спрашиваю, надеюсь уличить гида в лжи, потому как за последние полчаса он меня уже достал своим лучезарным невинным взглядом и брехливой улыбкой, с которыми он подсовывал мне ширпотребные ткани и вышивки, доказывая что это ручная работа.


Вот я на выходе возле мужика со станком и спрашиваю: мол, а кто же все это наткал, если у вас только вот этот один работник и все это по Вашему утверждению ручная работа.
Гид улыбается и отвечает:
– Ну что вы, мадам! Конечно же он один столько не смог бы сделать. Но здесь же еще работают они…
Кивает в угол комнаты и я замечаю еще двух ткачей – двое мужиков не торопясь и о чем-то лениво переговариваюсь создают антураж. Явно эти трое не могли заполнить склад верхнего этажа. Возмущенно поворачиваюсь к гиду, но он хитро улыбается и со своей извечной улыбкой уважительно говорит:
 - Я же говорю, мадам, что у нас только ручная работа! Так что Вам упаковать?
:)  :)  :)
Для сравнения вот тут я рассказывала и показывала как делают батик на Шри-Ланке.

18 комментариев:

  1. Катюша, спасибо за рассказ! Посмеялась от души! Ну это - их нравы, что тут поделаешь? Шоу - тоже работа))))

    ОтветитьУдалить
  2. Классно! Спасибо! Как будто передачу "Вокруг света" посмотрела ) Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  3. ЧЁ они там себе думают? На каких это идиотов расчитано? Русских ни на чем не проведешь....Действительно шоу, думаю, ты там ничего не купила?

    ОтветитьУдалить
  4. Кать, а я бы поверила, наверное, всему, что говорит гид, еще бы и покрывало прикупила:)))) Очень забавный пост, здорово написано:)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, :)

    Нет, я там ничего не купила ввиду того, что я такие вещи просто не люблю и на мой взгляд очень завышенная цена. Но верят многие - потому что для большинства туристов индусы до сих пор ассоциируються как бедная нация, работающая за копейки. да и для европейцев цена не кажеться большой.

    Катюш, :))!

    ОтветитьУдалить
  6. ой как интересно, спасибо! действительно Шоу :)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Н-да.Спасибо.Хотя я бы наверное хотелабы приобрести красивое расшитое сари.Каждый делает деньги как может.
    Но 1000р за плохую бязь нееет.Пусть трудятся получше "три мужика и гид" :))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ох уж эти индийцы!
    Катюш, не так давно я побывала на "фестивале хлопка и шёлка" на котором были заявлены дизайнерские сари, 100%я ручная работа, ну и так далее. Ну и фестиваль то был заявлен вообще как международный.
    Что было на самом деле?
    Начнём с того, что место проведения я бы обозвала гибридом колхозного дома культуры и склада на северном конце города. Внутри - грубо говоря круг, то есть торговцы стоят в 2 ряда, по внешнему и по внутреннему кругу. И занимают не так уж и много места, соответственно их мало и товара то мало. В чём заключалась их международность я так и не поняла. Ибо они все говорили, что у них раджастанские вышивки и кашмирские пашмины.
    Да, сари было много красивых, было много купонов для пошива камизов с вышитыми частями. Было немного украшений, довольно грубых украшений под старину. И был столик с сумками, знаешь раньше были модны а-ля кожаные со слонами. Вот эти как раз и были и все по 300 рупий. Ни одна не зацепила
    Про качество исполнения. Меня зацепила одна курта красивая, но что-то смутило в покрое. А мерять, как мне сказали, нельзя. Но мы всё же договорились с продавцом и я померяла. И тут я поняла, что меня смутило. Фиг с ним, что я меряла на футболку плотную, но рукава на мне закрутились в бараний рог. Я так и не поняла как они были выкроены.
    И стоило сие чудо (с отвратительной обработкой края при сыпучести ткани) около 600 рублей (мэм, это 100% шёлк, ручная работа). Да за такую работу только руки надо выдернуть. Хотя вышивка (машинная) была красивая(за исключением изнанки).
    Всё-таки я купила 2 отреза, на одном красивые цветы вышитые (машиной), на другом отрезе вышита передняя часть (а дома пятно обнаружили). стоило это около полутора тысяч рублей, но мне рисунок понравился.
    При этом мне долго пытались выдать всё за ручную работу, даже чуть не экзамен устроили. После того, как я всё отмела как машинную вышивку, сделали мАААААхонькую скидку.
    Но я не жалею, что побывала там. Я смогла прицениться и увидеть это качество. К слову, в магазине внизу улицы можно гораздо более красивые сари и ткани на сальвар-камизы и иже с ними купить за такие же, а порой и за меньшие деньги.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, противоречивые впечатления. Увидев первое фото со складом ткани я подумала "ООоого-го, как Катюше повезло, навеное накупила всякой красотищи и будет творить, творить творить". Но после рассказа (очень занимательного и потешного)))), поняла , что не всё то золото , что блестит.Глаз профессионала не проведёшь)))))

    ОтветитьУдалить
  10. Да, их стиль продаж чем-то кавказкий напоминает :)) И очень забавно наблюдать, когда ты включаешься в игру и так же наивно начинаешь улыбаться :))) Хотя вот на индийском ибее все это добро очень скромно стоит ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот жуки :))
    Явно фабричные ткани по большей части на стеллажах :)

    ОтветитьУдалить
  12. ))))) посмеялась вдоволь! спасибо огромное)))
    у самой еще свежи воспоминания)))) и в шкафу лежит толи рубаха в слонах, толи слоны в рубахе))))

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, спасибо!!! оч интересно. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Забавно.))))
    Катя, ты в Индию часто ездишь ?

    ОтветитьУдалить
  15. Да уж улыбнуло! :)))
    Очень нравится, как ты пишешь.
    К концу прочтения поймала себя на том, что все время улыбалась !:)
    А то, что они машинную вышивку выдают за ручную-это ДА, и важности надают своим творениям... К нам как-то приезжала выставка индийская, так я там тоже у них спрашивала, а они только улыбаются в ответ... :))
    Спасибо! Очень интересный пост.

    ОтветитьУдалить
  16. Когда прочитала название поста и увидела первое фото, была уверена, что ты затарилась там по-полной:)))
    А оказалось... Что ж, каждый зарабатывает деньги, как может! Зато ты получила новую порцию впечатлений и поделилась с нами;-)

    ОтветитьУдалить
  17. Софья, сари я в Индии не покупала и даже не смотрела ввиду того что не представляю зачем оно мне, но знаю там они были как раз варианты для туристов - дешевые с кучей блесточек и надо сказать многие брали. :)

    Наташ, а как это "нельзя мерять"? Это чтобы про такие рукава не узнать? :)) Оригинальный подход к маскировке брака :)))))))))))

    Анастасия, не такой уж я профи - на рынке купила шали и только потом узнала что подделка, радует что хоть не дорого купила.

    Катюша, я в поездках страны не повторяю, но как еду страюсь во все "углы" этой страны залезть. В Индии была зимой на три недели в самостоятельной поездке,вот и получилось много постов. :)

    Рада, что пост понравился :)

    ОтветитьУдалить
  18. Катюш, более того, я насколько смогла (по месту) развернуть отрез, настолько развернула, вроде нормально было. Может ещё и от освещения тоже не увидела. Но я теперь наученная. Лучше я чуть дороже куплю, но там, где смогу развернуть всё полотно при неободимости.
    А вообще "супер гуд кволити" тут можно даже в самых крутых магазинах получить. Другое дело, что хорошие продавцы за свой брак реально отвечают и либо полностью исправят, либо заменят товар.
    Вот таким образом тут Алёшка получил машину на радиоуправление, которая по стоимости в 2 раза выше, чем была изначально купленная, мне заменили блендер (только сам блеендер), только из той же линейки блендеров взяли последний, а у меня попроще был. Теперь вот жду вердикта по читалке.

    ОтветитьУдалить