четверг, 21 июля 2011 г.

Что делать, когда так болеет машинка?

На прошлой неделе начала шить еще одну развивающую книжку, на сей раз для самых маленьких медвежат – без съемных элементов, но со всякими яркими узнаваемыми мотивами, шуршалками и лентами, разными текстурами тканей и открывалками. Все шло замечательно и я отшила сразу три книжки-малышки, но на пошивах обложки машинка взбрыкнула. И вот лежат у меня сейчас три почти готовых книжечки, а я не могу их дошить потому что не знаю, что с моей машинкой. Никогда раньше она так не портачила. Разговоры, просьбы и угрозы, что я куплю ей замену не помогают.
Единственный вариант – вести в Москву в ремонтный центр, но 2 часа по электричкам, метро и маршруткам с 5-икилограммовой машинкой я не потяну. А в моем городе я не знаю, куда ее отнести на лечение можно. Может эту проблему можно решить самостоятельнов  домашних условиях?
Проблема – нижняя нитка видна сверху на строчке, то есть тянем за верхнюю нитку и она с легкостью вытягивается. Чистка машинки, смена нитки и иголки, кручение в разные стороны всех рычажков швейной машинки (регулятор нажима лапки, регулировка натяжения нити, регулировка баланса петли) не дает никаких изменений в лучшую сторону. То есть как бы я не меняла натяг нити от 0 до 9 строчка остается такой же – нижнюю нить видно сверху. Кто сталкивался с подобной проблемой и как ее решал посоветуйте что делать, а то мои вот такие книжечки очень грустят, что живут без обложки.


К слову сказать, она нормально шьет только если ткань согнуть раз в 10 и тогда отлично прошивает этот толстый кусок красивой нормальной строчкой.

35 комментариев:

  1. сама мечтаю освоить ремесло машинного мастера...эх
    1- попробуй сделать разной толщины нитки(внизу чуть толще)
    2 -на челноке затянуть шурупик,который за натяжение нити отвечает(он там один - не ошибешься)
    3-судя по такой свободе натяжения низа - раз петли даже есть- где-то эта нижняя не зацепляется...
    где-то она мимо какого-то крбчока или щели мимио проскакивает
    посмотри свой челночек внимательно

    ну и общепринятые советы типа пнуть по приводному колесу,сказать,что выкину в окно...но лучше ,конечно,пообещать хорошие ЕУ и ТО(ежедневный уход и техобслуживание)
    блин, не знаю,чем помочь...

    ОтветитьУдалить
  2. Гуля, а ты помогла и даже развеселила последним обзацем. :)
    У меня шпулка внизу вставляеться прямиком в машинку (челнока нет, никакой металической штуки,в которую обычно вставляют шпульку,а потом эту штуку в машинку нет) так что там и настраивать-то нечего. А вот идея с разной толщиной нитки... надо попробовать, мне такое даже в голову не пришло. И попробую покрутить шурупчик- такого еще не делала. Просто мой практичный мозг не понимает как такое возможно - шила 7 лет прекрасно и ту бах! - все ее не так.

    ОтветитьУдалить
  3. Кать, а может она в отпуск хочет? Лето, жара, а тут работать надо..... Может ей купить путёвку туристическую, например...... в шкаф или ещё куда. Где у тебя дома туристические места?

    ОтветитьУдалить
  4. :))))))))))))!!!!
    Вообще-то я подозреваю, что она сговорилась со стеллажем - я ему обещала разобрать его к середине июля, но не сделала - с тех пор машинка не шьет, у меня куча времени и все это смахивает на заговор :)

    ОтветитьУдалить
  5. Катюша, звонишь в любую мастерскую, обьясняешь проблему, и просишь совета. Я так всегда делаю, прежде чем вызывать мастера по-любому виду техники. Это меня сами приемщики научили- у них работы много,чтобы на мелочевку не отвлекаться!

    ОтветитьУдалить
  6. )))у меня два светильника перегорели,вчера в темноте ночером ковырялась.Сплошные обломы)))Вот с электричеством точно не дружу.
    А вот про твою машинку подумала,что нужно затянуть винтик на шпульном колпачке(фитюлька куда шпулька вставляется)Но у тебя машина другого поколения.А как там снизу подача нити регулируется?
    Кать,если ничего не наковыряешь,то может лучше специалиста пригласить?

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитав все комменты и поняв, что все советы даны))) могу дать тел. мастера, который выезжает на дом и берет не очень дорого. Правда живет в Москве, но может сговоритесь... 89263984505 Матвей. Не рекламы ради, а пользы для)))

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. КАтьтут уже все посоветовали...скажу только возьми газету рекламный объявлений бесплатных и посмотри "ремонт швейных машие" зачкм тебе сервисцентр? раз 7 лет машинке - гарантия уже давно кончилась.тебе можно любого мастера вызвать.

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, пока не нашли мастера с вызовом на дом, напишите о Ващей проблеме на "Осинку"
    http://www.osinka.ru/ или "Сезон" http://www.season.ru/. Там очень отзывчивые мастерицы, смогут дать квалифицированный ответ, помогут. Когда у меня есть вопросы - я бегу к ним.
    У Вас замечательные работы - всегда любуюсь, но редко пишу, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, добрый день! У меня была такая-же проблема (машина с горизонтальным челноком, регулировка натяжения не помогала). После смены иголки и ниток проблема была решена. Сейчас машина не капризничает. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  12. Выздоравливайте! А мастер на дом не может приехать? Я тоже за городом живу.... Вызываю на дом мастеров. Дорогова-то, а что делать...

    ОтветитьУдалить
  13. Катя, а если просто позвонить в сервисный центр, попросить механика к телефону и "дистанционно" попробовать провести лечение?
    Мне так не раз помогали :) Люди ведь вокруг хорошие, вдруг не откажет белошвейке :)

    ОтветитьУдалить
  14. Была аналогичная проблема. Крутила колесики, меняла нитки и иголки - не помогало. На несколько дней забросила это дело, потом вставила новую иголку - все в порядке. Видимо, нервничая, на долю мм чуть скосила иголку, а успокоившись все вставила правильно. Проблем теперь нет.

    ОтветитьУдалить
  15. Катюша,по моему все дело у тебя в челноке.
    вытащи его,вставь шпульку и держи его за нитку,если она очень быстро опускается вниз,там есть маленький шуруп,ты его подкрути,но не переусердствую,потом опять подвесь за нитку.Челнок со шпулькой ДОЛЖЕН опускаться,но медленно,а не с реактивной скоростью.
    Если я тебя правильно поняла,то дело все в этом.И еще,как не странно,может помочь смена иглы,правильно подобрав номер для работ с тканями твоими+утольщения

    ОтветитьУдалить
  16. сейчас прочла что тебе девы посоветовали ты им ответила.Тогда ВНИМАТЕЛЬНО С ЛАМПОЙ изучи то место куда шпулька вставляется,там должен быть натяжной шуруп.он прижимает такую плоскую,небольшую,удлиненную пластинку.изучи хорошо.И идея позвонить в мастерскую отличная!Главное сказать модель машины им.

    ОтветитьУдалить
  17. Катя, раз куда-то шпуль вставляется, то челнок есть! тость онпросто не съемный, у меня на старой машинке было рах подобное...сядь и внимательно рассмотри это"гнездо".Там должна быть такая тонкая типа платина,чуть отходящая от основного тела этого как бы челнока, и обязательно нитка туда должна заходить, а иначе и нету никакого натяжения...я не очень хорошо вижу, очкарик...и не замечала,как нитку вставляю..а потом видимо соскочило и не шило...Подруга глазастая села и мне все заправила...и машинка шить стала...

    ТО есть нитка из шпульки не должна сразу подаваться на иглу, должно быть что-то на середине пути,коючочек, щелка, пластинка, зазубринка маленькая...ищи)))

    ОтветитьУдалить
  18. У меня было что-то такого типа. Оказалось, что надо было почистить - в верхней части внутри намотались нитки на какую-то вращающуюся деталь (боюсь назвать неправильно). Мы сами разобрали, муж потом собрал, одна бы, наверное, не решилась. Теперь машинка работает как часики. А подскал
    зали именно на форуме Осинки.

    ОтветитьУдалить
  19. Извините, написала непонятно))) Верхняя часть - это возле направляющей верхней нити.

    ОтветитьУдалить
  20. Ссылка на форум на Осинке (часть вторая, ссылка на первую там есть)

    http://club.osinka.ru/topic-91487

    ОтветитьУдалить
  21. Катюш, у меня так было, когда стала шить тонкую ткань, а перед этим шила толстую и давление лапки уменьшала, а потом забыла снова больше сделать, билась-билась, пока взгляд "случайно" не упал на кнопку регулировки давления лапки. Пусть всё получится!

    ОтветитьУдалить
  22. Всем большое спасибо! Все, что не пробовала, буду пробовать!

    Нитки намотанной нет - я разбирала машинку и вычищала все внутри - не помогло.
    А мастера вызвать... не поверите, никогда в жизни не вызвала мастера и даже никогда телефону не консультировалась, наверное надо начинать :)

    Я всегда думала, что челнок - эта такая железная штучка, в которую заправляеться шпулька,а эта штучка со шпулькой ставиться в машинку. Получаеться я неправильно думала, да?

    У меня вот такая модель- Швейная машина JANOME My Excel 23 XE.

    Ткань сейчас тольше чемя я шила раньше, но сейчас даже если толстую ткань ставлю, то все равно бакапорит.
    Прислушиваюсь к советам Вашим и начинаю эксперименты с машинкой. ПАСИБ!

    ОтветитьУдалить
  23. Катя, у меня, как оказалось, такая же машинка, только последняя буква U, а не XE. У меня тоже часто бывает шила-шила, а потом вдруг бац!! И не шьет. Только мне повезло, у меня сервис недалеко. А вот мужу моему повезло не очень - все 3 раза ,что я отправляла их с машинкой в сервис, оказывалось, что я сама что-то там не так сделала, и легким движением руки машинка начинала нормально шить. Муж сказал, в следующий раз повезу сама, на маршрутке))
    Я к чему - сделай перерыв, а потом со свежим взором еще раз заново заправь нижнюю и верхнюю нить, смени иголку и попробуй шить.
    У меня были такие "проблемы" -
    не той стороной заправила иголку,
    нижняя нитка плохо намотана, из-за этого разное натяжение, нужно поменять на другую шпульку или перемотать,
    вставила нижн. нитку по часовой стрелке, а надо против,
    после намотки шпули забыла вернуть штучку сбоку (не знаю названия) на место - машинка шила, но не так, как надо.
    В общем, причин может быть много, все они были из-за моей невнимательности. Надеюсь, ты найдешь "поломку" без мастера, и снова будешь ШИТЬ!!! ))

    ОтветитьУдалить
  24. У меня машинка другая,но тоже с горизонтальным челноком,хотя это не важно.главное что между челночным устройством и пластиной которая прижимает нитку со шпульки(а это есть во всех машинках) может попасть какая-нибудь соринка или малюсенький кусочек ниточки или еще чего-нибудь
    что не видно и это что-нибудь будет долго мучить вас и ваши машинку пока вы это не вытащите,можно вставляя нитку куда надо и как надо протянуть ее побольше и скорее всего "это" вылезет само и будет вам счастье
    по крайней мере мне помогало уже не раз

    ОтветитьУдалить
  25. У меня точно такая же машинка. Челнок там есть. Он горизонтальный, черный, пластмассовый. Чтобы вставить шпульку, его вынимать не надо. Но вынуть его можно, если открутить пластину железную под лапкой. Его чистить нужно щеточкой. И под ним тоже. Там пыль иногда аж спрессовывается.

    ОтветитьУдалить
  26. точно-точно...открути, почисть и скрути как было...все будет шить...
    тока детали раскладывай на бумажечку и считай,чтоб при сборке числа совпали: что отвинчено и что привинчено))))

    ОтветитьУдалить
  27. Слушай, чего так сложно...
    У меня были какие то проблемы с прошлой машинкой. Набрала на сайте города Ремонт швейных машин. Выпало несколько обьявлений. выбрало одно и позвонила мастеру. приехал. починил и уехал. взял 200 рублей за веузд.

    ОтветитьУдалить
  28. ну в смысле 200 просто за выезд. и 500 рублей за ремонт. у вас тоже наверняка такие мастера есть.

    ОтветитьУдалить
  29. я ЧИСТИЛА МАШИНКУ ВНУТРИ - бесполезно!
    меняла нить, шпульки, иголки - бесполезно!
    оставляла ее на несколько часов и дней без работы - бесполезно!
    Пробовала разные ткани - бесполезно!

    Я думаю она действительно серьезно вышла из строя потому что уже вторую неделю (а не только сегодня) я пытаюсь ее запустить.
    Мастера пока в своем городе найти не удалось - как это обычно бывает в городах возле Москвы -"все мастера работают в Москве". Буду искать.....

    ОтветитьУдалить
  30. Беда-беда!
    Посмотри, что говорит на эту тему инструкция по эксплуатации, или спроси у гугла, как ее чинить))
    Мы так свою стиральную машинку починили - думали что сгорел мотор или полетел командный центр, а оказалось, что детский носок заткнул шланг слива))

    ОтветитьУдалить
  31. Катя, у меня таже проблема была, началось все с того, что я решила немного отрегулировать натяжение нити.. Что я потом только не делала, ничего не помогало, шить я перестала и уже собралась этот гадкий Бразер на помойку выбрасывать, хоть и жалко :( а потом муж сел, прострочил и опа! все нормально О_О видела бы ты мои глазища!!

    ОтветитьУдалить
  32. Куда-то исчез мой комментарий,ну честно,честно посмотрите под пластиной которая регулирует натяжение нити со шпульки,у меня уже была истерика по такому же поводу,чего только я не делала,а оказалось что застрял миллиметровый кусочек ниточки ,когда его извлекли то все стало как надо

    ОтветитьУдалить
  33. Обидно то, что я ведь ее не настраивала и нигде не лазила - просто в один день она перестала утром шить и все! (Может правильно сказала одна подруга - машинка обалдела от обилия американской ткани и поняла, что ее загрузят работой :))))

    Ирина, с комментарием какой-то бок вышел - я его прочитала на почте (уменя автоматом дублируеться туда), захожу в блог ответить ,а его нет. Думала это вы его удалили (ну тогда бы была надпись), в общем я сама чего-то в этом не поняла. Глюк!
    Что до машинки, то я внизу ее всю раскрутила и посмотрела, все вычистила, но пока результата нет. Сегодня еще раз буду ее вскрывать.

    ОтветитьУдалить
  34. Не знаю, актуален вопрос по машинке или нет, но у меня тоже такое недавно случилось. "Все!!!" подумала, и сразу Вас вспомнила, а дело оказалось верхней нити, она просто не попала в нужное место в натяжителе попробуйте поправить там. И еще, я на всякий случай верхнюю нить вначале пропускаю через маленький натяжитель для наматывания шпульки, а потом как в инструкции. После того как я это сделала все исправилось.

    ОтветитьУдалить