пятница, 27 мая 2011 г.

Католичество на Гоа


Самая первая и самая важная истина на Гоа – есть Индия, а есть Гоа. Этот самый маленький штат Индии ну совершенно не вписывается в представление о всей остальное Индии. Здесь было самое сильное влияние англичан и португальцев во времена колонизации, отсюда и последствия.


Индийцы, проживающие на Гоа, в большинстве своем католики. Они неодобрительно относятся к индийцам, исповедующим хинди и сжигающим своих покойников. Католичество здесь яркое и заметное. Здесь очень много церквей. Мы попали на Гоа как раз перед католическим Рождеством и все вокруг было украшено рождественскими звездами и надписями «Marry Cristmas».


Не только в холле каждого отеля, но и возле многих частных домов прямо на улице были выставлены столы-сцены, на которых маленькие фигурки младенц Иисуса, его родителей, ангелочки, овечки, волхвы с дарами. Красиво.


Гоанцы после рождества 7 дней не работают поэтому многие семьями гуляли по пляжу. На «белых» смотрят с любопытством, доброжелательно. Молодые люди снимают на камеру белых девушек в бикини, снимают втихую. :)
Кстати, довольно много русских женщин выходят замуж за индусов-католиков, проживающих на Гоа. Местное население приток православной крови приветствует. Как объяснил мне эту ситуацию один гоанец, в скором времени сочетающийся браком с девушкой из Костромы: «Русские женщины красивые! У них шикарная кожа! Они интереснее чем наши женщины! А ваша религия очень похожа на нашу».
На рождество дети в костюмах Санта-клаусов ходили между лежаками по пляжу и пели Рождественские песни (правда просили «позолотить ручку» - бизнес есть бизнес :))


Здесь, на Гоа, я впервые увидела женщин-индусок на мопедах, причем не только молодых. Сари у женщин распространены в виду жаркого климата, но те кто ездят на мотороллерах и машинах предпочитают джинсы и шорты.


Индусы-католики едят и свинину, и говядину. Так что священные коровы не такой уж и культ в Индии (по крайней мере не во всей Индии). :)
Я плохо разбираюсь в тонкостях католичества, поэтому не знаю, принадлежит ли следующий обычай всем католикам или этот ритуал есть только на Гоа.


Дело в следующем: у каждого индуса-католика есть некий алтарь со статуей Христа или Девы Марии (или обоих вместе). Эти статуэтки ставятся как в машину (как наши водители например ставят иконы), так и возле домов или в ресторанах. Так вот, каждый день одетые на нитку в виде бус какие-то оранжевые цветы (похожие на календулу) одеваются на эти статуэтки святых. Ритуал повторяется каждый день. Я поспрашивала, сказали, что это на удачу.


Интересно это католический обряд или все же пришло из религии хинди? Ведь в хинди украшение из бус, сделанных из оранжевых цветов очень распространено.
________________

Хороших Вам последних весенних  выходных!

7 комментариев:

  1. Катя спасибо за продолжение про Индию,читаю с большим удовольствием.Узнала о Индии много нового,а не просто шаблоны и красивые картинки с национальным колоритом

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, и правда очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, это из индуизма пришло. У них на статую каждый день надевается венок (они разные бывают, бывают из бархоток или цветов, похожих на жасмин, или ещё чего-то). И ещё зажигаются палочки (у католиков вроде не зажигаются) и подношения фруктов.

    ОтветитьУдалить
  4. :)!
    НАташ, палочки - это от буддистов. Хоть просветила меня насчет цветов, а то мне эта загадка покой не давала. :)

    ОтветитьУдалить
  5. в индуизме тоже палочки жгут. Вообще тут сложно сказать что откуда.

    ОтветитьУдалить