пятница, 20 мая 2011 г.

Хомячье счастье из Севастополя

Вот тут   я уже писала как я нашла замечательного дядечку-продавца на блошином рынке города Севастополя. Вот здесь показывала сокровища, которые у него приобрела.
Наша последняя встреча с этим дядечкой была презабавная.
Я прихожу, узнаю его и сразу в лоб: «Вы меня наверное не помните…» (напряженно рассматривает, но не помнит), «Год назад я была здесь и купила у вас много брошей» (О! тут же вспомнил! :)). «Просьба такая же – завтра к 10 утра подъеду, все что есть -- несите».
Однако в это раз дяденька решил меня «немножко обмануть». Принес пакет брошек, который так же накидал современных заколок и прочую бижутерию со стразами – можно подумать, что я не отличу. Да и цены выставил не для блошиного рынка, явно загнул. Как он цены формирует – для меня сначала было загадкой, а потом осенило – ему все равно возраст броши и качество, у него «чем больше размер, тем дороже». Эх, мужчины…. :)

В общем, счастливо хвастаюсь и начну с самого вкусного.
1. В общем «опять 25». Он опять мне за пять гривен продал серебряную брошь. Я вообще ее взяла потому что мне она показалась необычной, а уже дома, когда очки одела, увидела сверху (впервые такое вижу, обычно снизу) клеймо. Сделала укрупненную фотографию, теперь гадаю в СССР-овское время клейма сверху ставили? Или это подделка? И что означает «R65»?


2. Вот такая красотень. Большая и тяжелая.


3. А эту брошь я купила «за уважение к подделке». Это явно когда-то была брошь из пластика с разводами внутри. Судя по трем отверстиям снизу, там были еще и висюльки. Их нет, как и не было замочка. Но предприимчивый продавец нагрел на огне обычный советский значок и «припаял» к пластику. Если взять лупу и внимательно рассмотреть разводы на броши, то можно увидеть вертолет, изображенный на значке. :)


4. Просто миленький советский букетик.


5.Шикарная театральная брошь. После чистки засияла. Очень понравился «бордюр» из переплетенного бисера по окружности между рядами стразрв.


6. Пластиковая советская камея, которую продавец пытался выдать за «настоящую» и «шикарную».


7. «Пережиток перестройки», я такие не люблю, но мне ее отдали как почти бесплатный бонус. :)


8. Самые большие сомнение насчет этой броши. По качеству и стилю вроде чешская, но уж очень смахивает на современную. Вы в бабушкиных запасах такую не встречали?


9. Люблю такие «с висюльками» и "резные".


10. Корявое напоминание о том, что советские женщины украшали себя колосом.


11. Еще одна «резная». У меня таких уже две похожих – наверное в разные года выпускались.


12. Красивая, но увы! Сильно сломанная и навряд ли восстановимая. Продавец отчаянно пытался выдать мне ее за «бесценное сокровище». :)



А вот против этого не удержалась. Впечатлила сама идея и воплощение. Это кулон. Довольно большой – 8см. В пластике застыл букетик настоящих цветов! Очень здорово и объемно смотрится. Та как продавец посчитал кулон хламом, то отдал мне его за… 10 гривен.


Как всегда очень прошу написать тех, кто видел такие брошки в шкатулках бабушек и мам. Может знаете их возраст, производителя.
В свою очередь отвечаю на часто задаваемые вопросы в комментариях:
1. Храню броши в двух больших рамах на стене, места уже нет, надо заказывать новую раму.
2. У меня их 137.
3. Я не знаю почему я их люблю, просто люблю. :)
______________________
Пусть день пройдет быстро и позитивно и впереди Вас будут ждать интересные выходные и хорошая погода!

56 комментариев:

  1. ух ты! я равнодушна к брошкам нифига непонимаю в них, но всегда уважаю увлечения других людей!! Вашеействительно интересное!! Сидела все разглядывала.... первая очень понравилась...какая то уж не советская она совсем.... та,что вы нелюбите,но отдали в довесок у меня подобная была (или есть где то) а такброши мама не носила и я не ношу.... одна золотая с жемчугом лежит, все не одену

    ОтветитьУдалить
  2. Ань, ну может давай "ты"? :))
    У меня есть пару "носильных" брошей, я ими палантин подкалываю. А эти, что коллекционирую , не ношу - боюсь потерять :)

    Наташ, пасиб.

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепные броши!А я вот не все люблю и преобретаю только те,что буду носить.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, иногда читаю Ваш журнал, у меня у мамы есть (или уже была, не знаю, может выбросила) брошь под номером 9. Если мне память не отшибает годов восьмидесятых она.

    ОтветитьУдалить
  5. РЫжая, своременные украшения я так же выбираю как и Вы - буду носить - куплю, не буду- не куплю. Но а старые броши - это не для ношения, это для души поэтому и приобретаю, хотя сейчас уже избирательно, далеко не все подряд. :)

    Катюша, здравсвуйте. Спасибо за информацию, я думала что №9 постарше, будет над чем подумать и поискать. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитала с удовольствием. Рада пополнению Вашей коллекции. Некоторые вещи очень-очень понравились.Поздравляю.

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня есть такая брошка с голубыми цветочками. Очень мне нравится ее наивность и простота.

    ОтветитьУдалить
  8. katenkinamama, благодарю :)

    Юля, ага, нежный букетик. Это хоть и советская брошь, но очень смахивает на американский винтаж - у них в 70-80ых очень модно было носить броши-цветы.

    Аня, договорились :)

    ОтветитьУдалить
  9. Кать, а ведь я что тут вспомнила, у меня дома на антресолях хранится шикарная книжка про ювелирку серебряную и золотую и там огромный раздел про клейма и пробы с описанием за несколько веков, я бы даже сказала, что прямо целый словарь.

    ОтветитьУдалить
  10. Я придумала, как одновременно просматривать пост и писать комментарий - открывать в отдельном окне) (Просто многие жалуются, что неудобно :) )
    Катюша, очень красиво!
    Первая похожа на щит. Вспомнились викинги)) Очень интересная. Недавно была передача, что в советское время практически не было подделки драг.металлов, в отличии от наших дней. А на пробе было изображение девушки в кокошнике, развёрнутой вправо(оно и до сих пор). в общем, уверена, что ты и сама это знаешь. А что на клейме этой броши, кроме R65?
    Вторая и восьмая броши напомнили что-то из маминой ещё советской коллекции. Т.ч. склоняюсь, что 8-ая всё-таки тоже советская.
    12-ая правда красивая, и кулон интересный.

    ОтветитьУдалить
  11. Поздравляю с приобретением такой красотищи! Мне особенно приглянулись 2,5 и 8. Вообще обажаю броши, особенно в виде бабочек, пауков и стрекоз! А еще такие как вы говорите театральные. С удовольствием ношу броши и мама всегда носила и носит!

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья, что ж ты молчала! Вспомнила, ага, а сама где и где твоя антрисоль? эх... когда уже у тебя отпуск будет и приедешь... :)

    Наташа, чего-то не поняла с комментариями - а разве все не открывают в отдельном окне? Ничего не понимаю.
    Если щелкнуть по первой фотке (щит викингов - я ее тоже так называю :)), то там видно оба клейма. Первое - девушка в кокошнике с номером пробы,а второе R65. Вот я и не знаю что это второе :(

    Катерина, :). Бабочек у меня 3, а вот с пауками и стрекозами никак (правда есть ящерица :)). Что-то не любила их наша промышленность выпускать,увы.

    ОтветитьУдалить
  13. Я к украшениям совсем равнодушна, кроме обручального кольца вообще ничего не ношу, а вот "миленький советский букетик" затронул какие-то струны моей души. Я бы его на водолазку приколола...:)))

    ОтветитьУдалить
  14. №№2,3,4, 6 и 12-точно видела, либо у мамы, либо у мам подружек, родственниц. 70-е гг

    ОтветитьУдалить
  15. Нет, Кать, окно комментариев открывается поверх твоего сообщения. Это бывает неудобно, когда хочется заглянуть ещё раз в пост.Хотя скорее всего это мои настройки в Эксплоере. Просто видела, что тебе уже девочка писала об этом же.
    А про клейма я так и поняла. тоже поискала про R65, но я вовсе профан, и ничего не нашла)

    ОтветитьУдалить
  16. Катюша.интересные у тебя приобретения! мне щит очень понравился,в одном стиле сделана!
    Насчет мушки,у моей бабушки такая была золотая,думаю что эта сделана по образу и подобию,потому как позже у нее и такая появилась,бижутерия,но сделана не так топорно как твоя.То есть я имею ввиду не то что твоя топорная,она как раз очень аккуратная,а вот та была,точь в точь как ювелирная,и немного по другому сделана,форма головы,ножки,усики отличались и по форме и по размеру.
    Из твоих последних уменя есть подобная,мне очень нравится,но просто у меня валяется,все думю,что кукле какой может приделаю,но,чувствую что не сюдьба,так что могу отдать ее тебе.

    ОтветитьУдалить
  17. Эх, знать бы годы выпуска поточнее... :)

    Наташ,я вообще запуталась и ничего не понимаю. кто писал мне,когда писал про комменты и окна? О_О В чем вообще проблема не понимаю. Не свернуть и развернуть окно это ж не проблема, в общем я совсем запуталась :)Объясни мне письмом,аладно что ты придумала и где проблема, ладно? А тоя ночью спать не буду. :)
    Про "R65" я тоже полнейший профан. :))

    Анджела, насчет "топорная" я не обижаюсь, не пережмвай. Прекрасно понимаю, что наше производство аккуратные и ажурные украшение делало крейне редко - оидн колос чего стоит :))) Ну если тебе не нужна брошечска и ни одна кукла ее не захочет себе на платье, то буду рада. :)

    ОтветитьУдалить
  18. Кать,да без проблем,у тебя моя почта есть спишемся,я тебе ее даже сфоткаю и пришлю

    ОтветитьУдалить
  19. Кстати,я однажды,будучи в 8 классе нашла брошь,моя подруга была рядом и сказала фу,а я подобрала,присвоила себе и сказала что это не фу,а драгоценность! оказалось,что под бижу была сделана брошь серебро,покрытое золотом но вставлены ягоды туда искуст. янтарь!! проба и все такое имелось! У меня у бабушки было очень много украшений и я разбиралась немного. Так вот,мама отдала ее знаокмому ювелиру и мне сделали кольцо.В то время только входила в моду змейки и еще практически не у кого не было и я захотела таоке кольцо,НО!! большое спаси бо этому ювелиру,он не пошел на поводу у возраста,и сделал мне кольцо с жабой!! с рубиновми глазами,это его дизайн.Я тогда так психанула,а сейчас ношу его его с огромным удовольствием,все всегда на него обращают внимание!тоже могу сфоткать

    ОтветитьУдалить
  20. по моему это маркировка припоя,окись какая была использована,я такого не встречала,тебе надо к химикам или металургам обратиться. те разбирается в металах и их окиси и какой при этом припой используется..Понимаешь? это как сейчас пишу что никиль frei

    ОтветитьУдалить
  21. В связи с тем, что хромат серебра растворяется в кислотах, ...... C Д = (Х - m ) = --- x \/R - r (-----), (65) ...... имеющей клеймо госповерки, а твердые компоненты..............

    ОтветитьУдалить
  22. Анжел, почту не могу найти, точно не удаляла твой адрес. но где он.... вечером посвободнее буду поищу или ты мне скинь письмо-пустышку.
    Вот тебе с брошкой повезло! Чудеса прямо. У меня за всю жизнь из приличных находок было только раз - кулон с большим синим камнем нашла под крышей- там раньше воронье гнездо было. Но я тогда слишком мелкая была, не знала ни о клеймах ни о чем. Может это была бижу,А может что-то стоящее. В общем на следующий день понесла я его в школу показать подругам,А там у меня его и сперли. :((
    НУ ты спец - "припой", "формулы"... Я в этом ни бум-бум. НА 100 штук у меня только 2 клейменых, и то с первой все ясно,а с этой еще не разбиралась. Теперь вот буду искать инфу.... ты заинтриговала... :)

    ОтветитьУдалить
  23. Поздравляю с такими ценными для тебя приобретениями в моем городе, а на каком рынке ты их покупала - улица?

    ОтветитьУдалить
  24. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  25. Ничего в брошках не смыслю, но читать-рассматривать твои приобретения всегда интересно! Особенно зацепил скромный голубой букетик. А первая брошь очень стильная, по-моему.

    ОтветитьУдалить
  26. zhakard, в мясном повильоне на центральном рынке есть на втором этаже коммисионный магазинчик - я там тоже кое-чего купила, позже покажу. Все остальное на самом рынке+ есть блошинка на 5-ом километре.

    Roksanа, спасиб, приятно :)

    ОтветитьУдалить
  27. Катюша, с огромным удовольствием так все просмотрела,полюбовалась и порадовалсь за тебя...
    хомяк порадовался за хомяка)))
    первая и театральная - просто улетные, хоть сейчас бы на пинжачок нацепила бы.
    У меня мама носила на лацкане брошку чешкую типа букетика твоего.Только он немного поизящнее был раскрашен)))

    ОтветитьУдалить
  28. Катя, я опять влезаю незваной гостьей. Кулон очень похож на мою старую янтарную брошь. У него обратная сторона как выглядит?

    ОтветитьУдалить
  29. ГУля, я сама как "царь Кащей над златом чахнет..." :)

    sp-rono, а так же и выглядит: пластиковый овал в окантовке металической, сверху дырочка для цепочки, но нет никаких признаков того, что там была булавка. Может такие вещи выпускались как кулоны и как буловки и у меня вариант кулона? Но это точно не янтарь, а пластик.

    ОтветитьУдалить
  30. Есть номер 7 и номер 9, но без висюлек. Катюш, а напиши чем ты их чистишь.

    ОтветитьУдалить
  31. у меня была с незабудками. так что конец 70х-начало 80х

    ОтветитьУдалить
  32. На моей броши сзати "растОчка". Как бы в янтаре выпилили или выскребли отверстия таким образом, что с лицевой стороны получаются розы. Не знаю, понятно ли объяснила.

    ОтветитьУдалить
  33. Светланка, чищу брошки обычным зубным парашком или зубной пастой. Чищу щеткой зубной. Сначала мочу в воде, а потом чищу, промываю хорошенько и на полотенце. Если брошка с камнями, то засияет, особенно чешские сияют. А вот если с краской, то не надо тереть сильно,А то краска слезет, просто тряпочкой сухой протереть. Специальными пастами я не пользуюсь. Удачной палировки! :)

    Minglе, спасибо. :)

    Аня, ага, поняла, что вы имеете в виду. Очень бы хотелось увидеть фотографию, заинтриговали. :)

    ОтветитьУдалить
  34. Пытаюсь сфотать, но фотки получаются некачественные. Как только поймаю, покажу. :)

    ОтветитьУдалить
  35. Очень красивые броши! Мне кажется брошь-муха (или жук?) очень похожа на брошку моей первой учительницы.

    ОтветитьУдалить
  36. Аня, спасибо, буду ждать.

    Наташ, учителя вообще в советское время любили брошки носить, так что точно - было такое.

    ОтветитьУдалить
  37. Мне очень понравилась самая первая брошь. Ощущение старины и почему-то востока.

    ОтветитьУдалить
  38. Поздравляю с пополнением коллекции! Мне понравилась брошь, которая без камешка. Такая воздушная, что-ли. Недавно тебя вспоминала. На Аукро нарыла несколько брошей, но там мало времени было сделать ставку. Если хочешь могу тебе кидать ссылку, если будет попадаться что-нибудь. Или можешь заглянуть сама. Только к тебе наверно доставка будет стоить дороже броши!

    ОтветитьУдалить
  39. http://aukro.ua/brosh-s-krasnymi-kamnyami-i-podveskami-i1625699392.html Как тебе такая штучка?

    ОтветитьУдалить
  40. Наташа, а у меня почему-то ощущение викингов или там кельтов от первой. Вот как по -разному воспринимаются одни и теже вещи... :)

    Танюш, спасибо за поддержку моих идей. :) Брошь дейсвительно красивая и необычная. Цена весьма и весьма приемлемая для такой броши, взяла бы незадумываясь. С доставкой тут просто - у меня же в Крыму родители так что можно было бы на них оформлять, другое дело морока с этими ставками и прочим...
    У нас есть тут такой же сайт "Молоток", тот же интерфейс и все тоже самое. Я как-то зарегестрировалась, но так как замороченно получается - процент от покупки оплачивать сайту+ доставка по цене самой броши и это при том что брошь в Москве,А я в 27 км от Москвы и почта как-то явно перегибает палку. В общем так ничего и не заказала.

    ОтветитьУдалить
  41. Хочешь, могу тебе заказать, а потом переслать твоим родтелям. Я на аукционе покупаю постоянно. Кстати, с 1 по 4 июня буду в командировке в Севастополе, только до того наверно мне заказ еще не дойдет. Хочешь напиши мне: taro8@ukr.net

    ОтветитьУдалить
  42. Тань, кину письмо в личку. :)

    ОтветитьУдалить
  43. Катя, очень интересная у Вас коллекция!!!! № 8 похожа на чешские броши, которые в 70-80-е годы продавали, а может она и советская. В моём советском детстве часто встречались броши в виде насекомых. Одно время была очень популярной брошь из янтаря в виде паучка - кусочек янтаря с ножками из проволочки. И кусочек янтаря (или подделки под янтарь) с выскобленным с изнанки рисунком тоже не редкостью был. Спасибо Вам за показ Вашей коллекции. Даже ностальгия началась! )))

    ОтветитьУдалить
  44. Отличный улов!)
    А мне недавно совершенно случайно перепала вот такая брошка https://lh5.googleusercontent.com/-dAJ6YNpbX7o/TeTrvI4clgI/AAAAAAAAAcw/Qtgft6RQRIc/s640/IMG_6966_s.jpg
    очень она мне нравится)
    только стеклышко мутное, и вообще, ее наверно почистить надо, только я не знаю как
    не посоветуете что-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  45. Очень хорошая случайность потому как замечательная брошь! :) Ка чистить - писала на 2 комментария выше, только хорошенько потом промойте потому как в этих латунных загагулинах может остатся паста и тогда брошь будет тускнеть.Кстати камень после чистки точно засияет :)

    ОтветитьУдалить
  46. черт, так и знала, что что-то пропустила)
    спасибо! попробую

    ОтветитьУдалить
  47. Случайно нашла блог. Сама-то обитаю в ЖЖ, а тут зарегистрировалась, чтобы можно было комментарии оставлять.
    У матушки есть брошка под № 4, с цветочками, но не голубыми, а сиреневыми. Иногда ношу.
    От бабушки осталась брошка, похожая на № 5.
    № 9 тоже с удовольствием бы приобрела и носила бы! Очень красивая.

    ОтветитьУдалить
  48. Фото 4 - советский букетик.
    80-х лет,у меня в розовом варианте,до сих пор храню его.

    ОтветитьУдалить
  49. о, какие броши красивые!

    Я тоже собираю (но у меня штук 10 после переезда осталось) И все ношу!

    ОтветитьУдалить
  50. Ух ты, куда я попала! В детство! Брошь №2 до сих пор где-то у мамы должна быть. Надо порыться. Помню, как восхищали "самоцветы"...

    ОтветитьУдалить
  51. Катенька, скажите как Вы чистите чешские броши (к броши № 5 писали что после чистки)??? у меня их 80 и не все с клеймом но тоже очень ими дорожу
    Олеся, 25

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Олеся.
      Чищу брошки обычным зубным порошком или зубной пастой. Чищу щеткой зубной. Сначала мочу в воде, а потом чищу, промываю хорошенько и на полотенце. Если брошка с камнями, то засияет, особенно чешские сияют. А вот если с краской, то не надо тереть сильно,а то краска слезет, просто тряпочкой сухой протереть. Специальными пастами я не пользуюсь. Удачной палировки! :)
      80 это очень круто! мне как единомышленнику было бы интересно посмотреть Вашу коллекцию, если получится, буду рада увидеть фото, почта titmer@gmail.com

      Удалить