среда, 9 февраля 2011 г.

Тадж-Махал. Часть 1



Лично для меня картинки и фотографии Тадж-Махала ассоциировались только с одним – белым тортиком из безе. :) Все путеводители и статьи об этом дворце убеждают Вас, что Вы не будете готовы к его неземной красоте и изяществу, что он оставит неизгладимое впечатление и т.д.
Вот скажу честно – не впечатлил. В моей памяти сам дворец так и остался большим белым тортиком. Ну и положа руку на сердце сам он и не впечатляет. Тадж-Махал небольшой, симметричный. Типичная архитектура, из смешения исламского, индийского и персидского стиля (кстати, чистую Индийскую архитектуру Вы в Индии мало где встретите – здесь практически везде помесь с мусульманской). Конечно, если сравнивать с нашими храмами – то тогда да, выглядит по-другому и не обычно. Но если провести в Индии несколько дней, то вы увидите не раз подобные похожие дворцы. Очень многие мечети и даже гостиницы строятся похожими на Тадж-махал. В общем, внешний вид его – ничего необычного.


А вот что действительно поражает и врезается в память, и что цепляет и перед чем стоишь в немом восхищении – это тот кропотливый труд, который вложен в его украшение. Это небольшие детали, но когда начинаешь к ним присматриваться, остаться равнодушным к этой резьбе по гигантским цельным плитам белого мрамора или вставкам из полудрагоценных камней просто невозможно. Учитывая, что в момент строительства не было для этого специальных машин и все сделано вручную – вот это действительно вызывает восхищение и поражает. У меня в голове постоянно крутился вопрос: «КАК можно такое сотворит руками?!»

Поскольку очень много фотографий и информации, делю на два поста – сегодня все о Тадж-Махале и историй связанных с ним. А в следующем посте – все то, что удалось подглядеть и разглядеть в деталях.


История его происхождения романтична и трагична.
В XVII веке правил Индией император Великих Моголов Шах Джахан. Он женился на женщине по имени Аржуман Бану Бегум Кудсия Сахиба, которую любил называть Мумтаз Махал (в переводе «жемчужина дворца»). Вообще «Махал» -- это «дворец». В Индии можно встретить много разных дворцов, у которых после названия стоит «Махал». Историки утверждают, что они очень любили друг друга. Мумтаз Махал даже сопровождала мужа в военных походах, что по тем временам было не частым явлением. В одном из таких походов у нее начались сложные роды. Мумтаз Махал умерла в 1631 году на 38-ом году жизни, рожая 14 ребенка. Император был в большом трауре по жене. Он решил увековечить ее имя и красоту в прекрасном дворце и повелел построить в городе Агра (какое-то время она была столицей империи) на берегу реки Ямуна белоснежный дворец Тадж-Махал, как знак его любви.


На строительстве Тадж-Махала было задействовано 20 тысяч рабочих и мастеров и строили его 22 года (1630 – 1652). Белый мрамор и полудрагоценные камни привозились из разных стран и строительство дворца обошлось в баснословную сумму.
В самом центре дворца Тадж-Махала стоит саркофаг, но мало кто знает что праха Мумтаз Махал там нет. Более того, со временем слева от этого саркофага появился еще один – саркофаг самого Шах Джахана (и муж, и жена похоронены не в саркофагах, а глубоко под ними).


Подозреваю, что сам император Великих Моголов себе такую участь не готовил иначе бы при строительстве учел это и отвел место для себя. А так получается, что в абсолютно симметричном дворце, в центре которого стоит саркофаг Мумтаз Махал, сбоку присоседился еще один саркофаг, который хоть и подобран по цветам, стилю и рисункам, но как-то все равно не вписывается. Фотографировать там нельзя, но я втихую щелкнула, так что вот так они выглядят: (слева более высокий саркофаг мужа, справа – жены). Завтра расскажу об этом помещении более подробно, а пока выныриваем из фактов истории и начинаем прогулку по окрестностям дворца.
Вид от дворца на главные ворота:


Увидеть Тадж-Махал с главной дороги совершенно не возможно, только если вы не будете находится на другой стороне реки. А так, если по билету проходите в главные ворота, то надо еще немножко походить по парку, пока пройдете к главным воротам – прямо от них идет аллея фонтанов к самому Таджу. Именно отсюда делают фотографии все туристы и именно этот ракурс появляется на всех плакатах и фотографиях в журналах.


А давайте посмотрим что и как вокруг. Слева и справа от аллеи фонтанов совсем небольшой сад. Направляемся к самому Таджу – он стоит на пьедестале, и чтобы взойти на него, нужно разуться (так делают мусульмане) или одеть красные бахилы поверх обуви (вариант для иностранцев). Объясняется это тем, что слева и справа от белоснежного Таджа стоят две красные мусульманские молельни. Они обветшали, не работают, но все равно очень и очень красивые. Сюда резко заглядывают туристы, хотя они находятся всего в 100 метрах от самого дворца.


 Внутри:

А теперь заглянем за сам Тадж – здесь обрыв и река, за которой вдалеке виднеется форт Агра (мы туда еще прогуляемся).


В 4 углах площадки, по которой надо ходить в красных бахилах стоят одинаковые высоченные минареты-колонны, вход в них запрещен. Вообще в Тадже вы можете заглянуть только вот в эти красные молельни и в саму усыпальницу – кстати она совсем не большая. Со всех сторон усыпальница одинаковая и имеет ворота, но открыты только главные (которые выходят на аллею фонтанов – это вход), и с противоположной стороны (выход).


Здесь четко налаженный бизнес местных «помогалок», которые предлагают Вам сфотографировать Вас на ваш же фотоаппарат за отдельную не маленькую плату, а так же гидов, которые цепляются ко всем, кто не с группой и рассказывают ту же историю, которую вы почерпнете в путеводителе.



Считаю большим преимуществом то, что мы поехали в Тадж-Махал самостоятельно. Группы туристов проводят очень быстро, без посещения мечетей, а сразу в усыпальницу и обратно – групп очень много, поэтому не понимаю, как можно так быстро все рассмотреть. Мы провели в Тадж -Махале 4 часа, излазили его вдоль и поперек, сделали очень много фотографий и хорошо, что большую часть в первый час. К обеду людей стало так много, что просто сфотографироваться на фоне Таджа, чтобы никто другой не попал в твой кадр – невозможно.

В следующий раз подробности из полудрагоценных камней и мраморная резьба Таджа.

29 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ!
    С нетерпением жду продолжения! Специально пару раз в день заглядываю в блог, чтоб не пропустить очередной рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Как прикольно! Фото очень красивые. Восток все же склонен к преувеличениям: все такое вычурное, много деталей. Интересно будет посмотреть обещанные фото с деталями. Не складывалось ли у тебя впечатления о показной роскоши в убранстве дворца?

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, мне очень приятно узнать, что у меня есть такой нетерпеливый читатель, пасиб. :)

    Таня, я как раз пришла к выводу, не что у них вычурное, а что у нас все простецкое. :) Деталей много, но они продуманы и не аляповаты. Поэтому впечатлений о показной роскоши не сложилось. Муж ходил и восхищенного говорил:"Эстеты, блин". Хотя моего мужа удивить чем-либо практически не возможно. Мне очень понравилось, что как раз нет этого увешивания камнями, а все очень аккуратно и не ярко.

    ОтветитьУдалить
  4. А что там есть, кроме молельни и усыпальницы? Почему в другие помещения не водят?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот Катюша,когда бы я это увидела,а так ты мне показала.Я жду продолжения Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное за рассказ-очень интересно! Жду продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  7. очень интересно, большое спасибо, жду продолжения

    ОтветитьУдалить
  8. Какой рассказ! Какие фото! Все очень красиво!!! Я тоже долго удивлялась как так пустынно получилось на фото, людей почти нет. Но помня историю о вашем раннем путешествии до храма, все думала - стоит ли это таких жертв! Теперь вижу, наверное стоит!
    Спасибо! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  9. Валентина, Мария, Наташа - :)
    Мы еще с Вами и за сувенирами и драгоценными камнями прогуляемся, а из достопримечательностей будет еще Красный форт, Агра форт, Розовый город, Фатихпур-сикри,Усыпальница императоров, Дворец ветров Амбер форт и даже побываем на месте прощания с умершими (моя особая гордость так как туда женщин не пускают вообще).

    ОтветитьУдалить
  10. Венера, ага, стоит приезжать рано. Вообще-то людей было много - мы просто все расгоняли (шучу). :) А к обеду вообще было такое столпотворение - ужас.

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, Катюша... Огромное человеческое спасибо за такие великолепные посты! Как будто сама там побывала, так живо и проникновенно написано! Требую продолжения! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Как же интересно!!! Катюх спасибище:))
    Перед тем как двинуть в Индию замучаю тебя:)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, с удовольствием побродила :)
    На тех выходных Вас вспоминала :) Спонтанно с ребёнком решили покататься на трамвае: доехали на Птичий и блошиный рынок, а там увидела дядечку с брошками :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Очень красиво и интересно! Спасибо!
    Впечатляет и манит!

    ОтветитьУдалить
  15. Катюш, вот как раз насчёт того, что себе Шах-Джахан планировал другую участь.
    Он хотел построить на другом берегу такой же мавзолей, но из чёрного мрамора и соединить оба чуда мостом.
    Но судьба распорядилась иначе.
    Не буду дальше вдаваться в подробности, но волей судьбы случилось так, что его сын заточил его в темнице. По некоторым версиям его заточение было в Красном форте в Агре, откуда он мог видеть усыпальницу любимой. По другим версиям он был заточён в Красном форте в Дели.

    ОтветитьУдалить
  16. Жень, продолжение будет обязательно, еще по достопримечательностям много где побываем.

    Таня, а ты в Индию собираешься? Если соберешься отдахнуть от своих ушастых, то тогда мучай и мучай меня :))

    Оленька,ко мне пора уже давно на "ты". Эх, Птичий рынок.... понастальгировала. Мне бы сюда этого "дяденьку с брошками", или только его брошки :)))

    Лена,Танечка, Лена - :).

    ОтветитьУдалить
  17. Наташ, Шах Джахан был заточен в Красном форте в Дели, просто его часто путают с Красным фортом Агры, но они очень разные (я и там и там была, похожи только цветом и площадями). И заточением-то его назвать нельзя - он жил в этом форте-дворце, просто не правил страной так что никаких темных страшных темниц.
    Из Красного форта Дели он видеть мавзолей любой никак не мог, но чтобы история была более романтичной, есть публикации. что якобы он был в темницах форта Агры и оттуда смотрел на Мавзолей жены. Ксати, я была в этом форте в месте откуда виден Тадж-Махал - это лучшие покои и никак не темница.Лишний раз убедилась чего только издатели не наврут ради красивой истории (это как в Индийских фильмах -красиво, на не правдоподобно :))

    ОтветитьУдалить
  18. Катюша-очень красиво и иинтересно,ждем продолжения)))))

    ОтветитьУдалить
  19. ну я ж тебе и написала, что в разных источниках разная информация. И даже индийцы по разному говорят.

    ОтветитьУдалить
  20. Катюш, твои посты читаешь и можно никуда не ехать, как будто и побыл-повидал и атмосферу так умеешь передать. Как хорошо! А самостоятельно, это я согласна, что лучше. Мы так ездили и в Марокко и в Стамбул, и пр. Здорово когда сам выбираешь куда идти и сколько времени на это потратить. А сколько всего интересного находиться за рамками стандартных экскурсий!!!

    ОтветитьУдалить
  21. пасиб-пасиб-пасиб!
    А где рассказы о Стамбуле. где рассказы о Марокко? :)

    ОтветитьУдалить
  22. Вот такая любовь. Красивая легенда. Я честно говоря думала что Тадж это что то нереально красивое, и что внутри много помещений.
    Интересно, а почему его прям к ней не положили, рядышком? Ведь Тадж это памятник вечной любви.

    ОтветитьУдалить
  23. Тань, индусы своих покойников сжигают и пепел мужа и жены вместе лежать не может ведь у императора было несколько жен и к какой жене его досыпать? :) Кстати, хоть все и поют о истории красивой любви связанной с ТАджем, однако есть один факт о котором умалчивают дабы не портить эту легенду - две другие жены Шах Джахана похоронены здесь же, только не в усыпальнице. :)

    ОтветитьУдалить
  24. Катюш, а вот вопрос. 2х других жён он сам захоронил там или это после его смерти произошло?

    ОтветитьУдалить
  25. прикоснулась к восточной красоте,спасибо за увлекательный рассказ.жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  26. О! Какой кайф от чтения. Последние пару дней времени было в обрез - оставляла твои заметки "на сладкое", чтоб ничего не отвлекало :))) Пошла читать продолжение :)))

    ОтветитьУдалить
  27. Наташ, вот этого не знаю. Я про этих жен-то совсем случайно узнала.

    Оля, :)

    Натуль, большое спасибо - мне приятно ощущать себя "десертом" :)) Буду старатся и дальше интеерсно писАть.

    ОтветитьУдалить