Больше люблю кедровые орешки и лесные, к кешью равнодушна. Но коль экскурсия на фабрику орехов кешью входила в обязательную бесплатную экскурсию по Таиланду, предоставляемую туроператором, так почему бы не посмотреть.
Посмотрела…. Послушала… Запомнила… Интересно, если не считать одного «но»: увидев как растут орехи кешью моя странная голова выдала не самую лестную ассоциацию, которая всплывает теперь всякий раз, когда в магазине вижу пачки орехов кешью. Смотрю на них, а в голове вертится «какающая груша» :)
Не удивляйтесь, а просто смотрите и судите сами.
Итак фабрика…. Хотя на самом деле обычный магазин, где на входе тебя встречают и угощают золотистым напитком с весьма своеобразным сладким немного алкогольным привкусом. Как позже узнала, этот напиток делается из плодов ореха кешью – мякоть по- другому не используют.
Проходим дальше по залу и видим женщину, сидящую за странным станком. Она «щелкает» орехи. Кешью считается дорогим орехом, потому что его производство обходится дорого – это не автоматизированный труд. Каждую скорлупку расщепляют с помощью вот такого станка, тут же сортируют плохие и хорошие орехи и все это вручную – посему цена на них дороже, чем на арахис.
Еще несколько шагов и я в магазине, где улыбчивые девушки предлагают попробовать всякие вкусности, изготавливаемые фабрикой. В общем-то «фабрикой» как видите это место назвать нельзя – не думаю, что один «щелкунчик орехов», сидящий на входе снабжает весь магазин. :) Но подноготную нам не показали, так что приходится довольствоваться тем, что есть.
Орехи кешью в Таиланде используются для изготовления многих видов сладостей. Больше всего вариантов наших «казинаков», только из кешью. В каких-то сладостях орехи молотые, в каких-то цельные. Чаще все-таки встречаются молотые кешью, которые склеивают либо сахарным сиропом, либо каким-то острым соусом. В сладкий вариант добавляют кунжут, другие орехи, кокосовую стружку, мед,.. в общем вариаций много. В острые – соль, перец (бывают разные варианты перчения) чеснок, специи. Здесь же на фабрике можно купить и другие сладости, например кокосовые ириски или конфетки со вкусом дуриана. Глаза разбегаются от изобилия вариантов.
А теперь о «какающей груше». Вот так орехи кешью растут на дереве, правда удивительные плоды?
Один плод – один орех и еще не факт что хорошего качества - это тоже очень влияет на дороговизну кешью. Во время утренней пробежки супруг нашел дерево ореха кешью и принес плод в номер. Мы его сфотографировали и выбросили, потому как судя по запаху –порченный.
А вот эта скульптура ореха кешью стоит во дворе фабрики:, после нее моя ассоциация о кешью прочно вросла в голову. :)
А какие у вас ассоциации? :)
Всем удачного понедельника!
Катюш, спасибо за такую познавательную экскурсию!Точно, похоже на грушу!)))
ОтветитьУдалитьРаньше знаменитый Киевский торт делался только с орехом кешью, а потом (чтобы не поднимать цену), перешли на арахис. Но наша рошеновская фабрика (бывшая Карла Маркса), делает фирменный киевский торт до сих пор на кешью.
С позором признаюсь, что ниразу не ела Киевский торт. :( НАдо будет посмотреть и попробовать (интересно,а у нас какой орех в этот торт кладут?)
ОтветитьУдалитьо как, спасибо, Катюш, за рассказ.
ОтветитьУдалитьА кешью я всё равно не разлюблю.
Спасибо за информацию) Смотрела однажды передачу про кешью и запомнила, что что-то в них ядовитое, а конкретные сведения забыла. Так что благодаря твоему рассказу, залезла в интернет и нашла именно то, что забыла.
ОтветитьУдалить"Перед употреблением орех необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе." Вот так)
Не знаю, как ты относишься к наградкам, но оставить тебя без неё не смогла. Так что заходи в гости)
Екатерина спасибо за познавательный рассказ. Я кешью люблю очень.
ОтветитьУдалитьОй, я кешью обожаю...точнее- обожала, пока не увидела твои фотографии! :) :) Ну 100% какающая груша! Сейчас семье своей ссылку разошлю - у нас их все любят, так пусть полюбуются!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо за награду и информацию - не знала, про ядовитость. Возьму на заметку (одна из моих слабостей - криминалистика, поэтому всю информацию о ядах и прочих опасностях меня очень интересует :))).
ОтветитьУдалитьНаташа, Лена - :).
Алена, не надо так семью пугать, а то из-за моих странных ассоциаций люди себе могут аппетит испортить :)
:)))) гы:)) а какие здесь еще могуть быть ассоциации?:))
ОтветитьУдалитьМеня вот всегда интересовало как они кедровые орихи чистят:)? Я их больше всего люблю, но лучшще прям из шишки лущить, пачкаясь смолой:) Покупные - не то:)
какая точная ассоциация:))))))
ОтветитьУдалитьКак мне понравился пост! Ибо очень люблю кешью, но только просто очищенный. Мне кажется, что у жареного вкус напрочь отбитый...
ОтветитьУдалитьНу и Ну! Точные ассоциации! Бяка какая-то, а не орех. Вам СПАСИБО за рассказ!
ОтветитьУдалитьЛен, а я даже ни разу не видела как они в шишках выглядят :( У нас только чищеные продаются,а когда я в Крыму жила в наш город их вообще не завозили. ТОлько дорогие они :(
ОтветитьУдалитьНаташ, ассоциацию поддерживаешь? :) А то у меня мысль уже такая, что может есть какая-то приличная ассоциация, просто я ее не нахожу.
Виктрия, спасибо. :) А обжаривают их для того чтобы наверняка удалить ядовитое вещество кардол. Наташа об этом подробнее написала выше - 4 комментрий.
Ооооочень интересно! Действительно, уникальный орех :)))
ОтветитьУдалитьПрикольно! Люблю все орехи, может только арахис меньше всего... Я сразу и не догадалась о том о чем речь-то.. глупая... Мне на первой фотографии почему-то увиделось, что орех во что-то обмакнули и воткнули в перец болгарский... Ну думаю, закуска такая оригинальная... А потом уже дошло... :) Вот вам и ассоциации
ОтветитьУдалитьа я и не пробовала никогда енто кешью,уж прости ,пжаааалста...
ОтветитьУдалитьно рассказ понравился,а фото - я не грушу увидела,а все-таки болгарский перчик и вон то ,серое, хочется отделить... оно нарушает гармонию цвета)))))
а это и есть ОРЕХ,хи-хи-хи
А орешки люблю и грецкие,и фундук,и арахис,когда он в кунжуте обвалянный,и кедровые...эх, в шишках,ага,так интереснее...и много не съешь и прикольно выковыривать...подруга из Томска присылала
О, девочки, как вы в точку попали! Точно! Перец Болгарский! :)))
ОтветитьУдалитьВот это неожиданность. Действительно мир полон удивительных вещей. Кешью мои любимые орехи. С ассоциацией почти согласна, только мне эта штука больше сладкий перец напоминает. А что касается их поднаготной, так может за кулисами орехи колят автоматически, а весь мир разводят на плоды ручного труда;))
ОтветитьУдалить