понедельник, 6 декабря 2010 г.

Орех Кешью. Таиланд

Больше люблю кедровые орешки и лесные, к кешью равнодушна. Но коль экскурсия на фабрику орехов кешью входила в обязательную бесплатную экскурсию по Таиланду, предоставляемую туроператором, так почему бы не посмотреть.


Посмотрела…. Послушала… Запомнила… Интересно, если не считать одного «но»: увидев как растут орехи кешью моя странная голова выдала не самую лестную ассоциацию, которая всплывает теперь всякий раз, когда в магазине вижу пачки орехов кешью. Смотрю на них, а в голове вертится «какающая груша» :)
Не удивляйтесь, а просто смотрите и судите сами.
Итак фабрика…. Хотя на самом деле обычный магазин, где на входе тебя встречают и угощают золотистым напитком с весьма своеобразным сладким немного алкогольным привкусом. Как позже узнала, этот напиток делается из плодов ореха кешью – мякоть по- другому не используют.


Проходим дальше по залу и видим женщину, сидящую за странным станком. Она «щелкает» орехи. Кешью считается дорогим орехом, потому что его производство обходится дорого – это не автоматизированный труд. Каждую скорлупку расщепляют с помощью вот такого станка, тут же сортируют плохие и хорошие орехи и все это вручную – посему цена на них дороже, чем на арахис.


Еще несколько шагов и я в магазине, где улыбчивые девушки предлагают попробовать всякие вкусности, изготавливаемые фабрикой. В общем-то «фабрикой» как видите это место назвать нельзя – не думаю, что один «щелкунчик орехов», сидящий на входе снабжает весь магазин. :) Но подноготную нам не показали, так что приходится довольствоваться тем, что есть.
Орехи кешью в Таиланде используются для изготовления многих видов сладостей. Больше всего вариантов наших «казинаков», только из кешью. В каких-то сладостях орехи молотые, в каких-то цельные. Чаще все-таки встречаются молотые кешью, которые склеивают либо сахарным сиропом, либо каким-то острым соусом. В сладкий вариант добавляют кунжут, другие орехи, кокосовую стружку, мед,.. в общем вариаций много. В острые – соль, перец (бывают разные варианты перчения) чеснок, специи. Здесь же на фабрике можно купить и другие сладости, например кокосовые ириски или конфетки со вкусом дуриана. Глаза разбегаются от изобилия вариантов.
А теперь о «какающей груше». Вот так орехи кешью растут на дереве, правда удивительные плоды?
Один плод – один орех и еще не факт что хорошего качества - это тоже очень влияет на дороговизну кешью. Во время утренней пробежки супруг нашел дерево ореха кешью и принес плод в номер. Мы его сфотографировали и выбросили, потому как судя по запаху –порченный.
А вот эта скульптура ореха кешью стоит во дворе фабрики:, после нее моя ассоциация о кешью прочно вросла в голову. :)


А какие у вас ассоциации? :)
Всем удачного понедельника!

17 комментариев:

  1. Катюш, спасибо за такую познавательную экскурсию!Точно, похоже на грушу!)))
    Раньше знаменитый Киевский торт делался только с орехом кешью, а потом (чтобы не поднимать цену), перешли на арахис. Но наша рошеновская фабрика (бывшая Карла Маркса), делает фирменный киевский торт до сих пор на кешью.

    ОтветитьУдалить
  2. С позором признаюсь, что ниразу не ела Киевский торт. :( НАдо будет посмотреть и попробовать (интересно,а у нас какой орех в этот торт кладут?)

    ОтветитьУдалить
  3. о как, спасибо, Катюш, за рассказ.
    А кешью я всё равно не разлюблю.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию) Смотрела однажды передачу про кешью и запомнила, что что-то в них ядовитое, а конкретные сведения забыла. Так что благодаря твоему рассказу, залезла в интернет и нашла именно то, что забыла.
    "Перед употреблением орех необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе." Вот так)
    Не знаю, как ты относишься к наградкам, но оставить тебя без неё не смогла. Так что заходи в гости)

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина спасибо за познавательный рассказ. Я кешью люблю очень.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, я кешью обожаю...точнее- обожала, пока не увидела твои фотографии! :) :) Ну 100% какающая груша! Сейчас семье своей ссылку разошлю - у нас их все любят, так пусть полюбуются!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо за награду и информацию - не знала, про ядовитость. Возьму на заметку (одна из моих слабостей - криминалистика, поэтому всю информацию о ядах и прочих опасностях меня очень интересует :))).
    Наташа, Лена - :).
    Алена, не надо так семью пугать, а то из-за моих странных ассоциаций люди себе могут аппетит испортить :)

    ОтветитьУдалить
  8. :)))) гы:)) а какие здесь еще могуть быть ассоциации?:))
    Меня вот всегда интересовало как они кедровые орихи чистят:)? Я их больше всего люблю, но лучшще прям из шишки лущить, пачкаясь смолой:) Покупные - не то:)

    ОтветитьУдалить
  9. Как мне понравился пост! Ибо очень люблю кешью, но только просто очищенный. Мне кажется, что у жареного вкус напрочь отбитый...

    ОтветитьУдалить
  10. Ну и Ну! Точные ассоциации! Бяка какая-то, а не орех. Вам СПАСИБО за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  11. Лен, а я даже ни разу не видела как они в шишках выглядят :( У нас только чищеные продаются,а когда я в Крыму жила в наш город их вообще не завозили. ТОлько дорогие они :(

    Наташ, ассоциацию поддерживаешь? :) А то у меня мысль уже такая, что может есть какая-то приличная ассоциация, просто я ее не нахожу.

    Виктрия, спасибо. :) А обжаривают их для того чтобы наверняка удалить ядовитое вещество кардол. Наташа об этом подробнее написала выше - 4 комментрий.

    ОтветитьУдалить
  12. Ооооочень интересно! Действительно, уникальный орех :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Прикольно! Люблю все орехи, может только арахис меньше всего... Я сразу и не догадалась о том о чем речь-то.. глупая... Мне на первой фотографии почему-то увиделось, что орех во что-то обмакнули и воткнули в перец болгарский... Ну думаю, закуска такая оригинальная... А потом уже дошло... :) Вот вам и ассоциации

    ОтветитьУдалить
  14. а я и не пробовала никогда енто кешью,уж прости ,пжаааалста...
    но рассказ понравился,а фото - я не грушу увидела,а все-таки болгарский перчик и вон то ,серое, хочется отделить... оно нарушает гармонию цвета)))))
    а это и есть ОРЕХ,хи-хи-хи
    А орешки люблю и грецкие,и фундук,и арахис,когда он в кунжуте обвалянный,и кедровые...эх, в шишках,ага,так интереснее...и много не съешь и прикольно выковыривать...подруга из Томска присылала

    ОтветитьУдалить
  15. О, девочки, как вы в точку попали! Точно! Перец Болгарский! :)))

    ОтветитьУдалить
  16. Вот это неожиданность. Действительно мир полон удивительных вещей. Кешью мои любимые орехи. С ассоциацией почти согласна, только мне эта штука больше сладкий перец напоминает. А что касается их поднаготной, так может за кулисами орехи колят автоматически, а весь мир разводят на плоды ручного труда;))

    ОтветитьУдалить