четверг, 29 мая 2008 г.

Курьёзы имен

Так получилось, что в последнее время меня занимает происхождение имен. Васями, Петями, Сашами и Наташами, Сережами и Женями нас не удивишь. Но есть имена, которые заставляют и удивиться, и рассмеяться, а некоторые вводят меня в состояние жалости к человеку, родители которого так необдуманно дали ему имя. Приведу несколько забавных примеров:

Имена сокращения было модно давать в советское время:
Рев и Люция (дети одной семьи, вместе — революция)
Советская Власть (именно так в правописании). Сокращенно Совлаша. Так назвал дочь в тридцатых годах отец, крестьянин, чтоб угодить советской власти. Имя дочери не помогло. Крестьянин был раскулачен и сослан на север Сибири, куда-то в Игарку...
Даздраперма – от «Да здравствует Первое мая!»
Владлена, Владлен – от Владимир Ленин
Владилена, Владилен – от Владимир Ильич Ленин
Красная Площадь, ВДНХ(Вэдээнха), Электрон, Протон, Индустриализация, Электрофикация, Милиция, Олимпиада – без комментариев
Пятьвчет – пятилетка в четыре года
Долонеграма – долой неграмотность
Язоундокта – это имя редко, но давалось до революции женщинам-монашкам при пострижении.

Имена оттопонимные, то есть географические названия в качестве имен собственных:
Восток, Арарат, Запад, Эльбрус, Иртыш, Енисей, Биробиджана (сокращенно Бира, чтобы запечатлеть в имени еврейскую автономную область Биробиджан, которую при Сталине отвели евреям «для успешного строительства социализма»).


Просто дикие имена странно мыслящих родителей:

Агония, Рецептура и Фармакопея (Гоня, Реца и Копа) – именно так местный аптекарь из Мелитополя назвал трех своих дочерей
Паскуда Ивлеха, гилячка — учительница начальной школы, затерявшейся где-то глубоко в Южной Сибири. Сокращенно — Пася. Перед малограмотными родителями, лишь начинающими овладевать русским языком, был выбор — назвать дочь Прасковьей или откуда-то залетевшим из русского языка словом паскуда. Назвали последним — слово показалось много красивее.
Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит – так назвали своих пятерых детей семья Джексонов из Чикаго.

В эквадорской провинции Марона (Южная Америка) строго запретили называть младенцев иноязычными и экзотическими именами вроде Симфония, Мегаполис, а когда погоня за своеобразием в названии детей привела к появлению мальчиков по имени Париж и Ливерпуль и девочек, которых звали Кока-Кола и Миссисипи, терпению отцов магистрата пришел конец, особенно после того, как один из счастливых папаш заявил, что желает назвать своего сына Постскриптум.

В Перу, стране той же Южной Америки, имятворчество также на высоком уровне, там недавно появилось женское имя Н2О то есть «вода».


В одной из провинций Алжира отныне строго запрещено давать детям экстравагантные имена, оскорбляющие человеческое достоинство. Несмотря на запрет, мода на курьезы растет и ширится. Встречаются в этой стране все больше и больше такие «имена собственные», как Сковородка, Горшок, Тарелка и другие.

Хонда и Тойота — две девочки, а их два брата именуются Ягуар и Датсон по названиям легковых автомобилей, особенно любимых родителями. А гражданин штата Калифорния зовет своих детей их официальными именами 0'Кей и Олл Райт.

12 комментариев:

  1. :))) Ты права, смешно и жалко. Не знаю, как можно расти и жить с таким именем. Моя бабуленька хотела назвать меня Юлей :) Но вторая бабушка, по маме, а она из села, сказала, что Юля - это коровье имя О_о Ну, у них там козочек и коровок называют по месяцу, в который они родились - и очень много Март, Май и Юль. А мама сказала: "Мы ее так долго ждали, пусть будет Света, как свет в окне" Вот так неудавшаяся Юля и стала Светой :)

    ОтветитьУдалить
  2. О да прикольно, у нас же теперь имееться Россия, а ещё есть семья которая уже несколько лет в суде оспаривает право назвать сына цифрами типо 17533221689-й, У меня была знакомая в юности, по имени Клава, нууууу, мужики пёрлись, девка была не красавица, но обоятельная, от кавалеров отбоя небыло, все на имя западали. Кстати Рев и Люция красиво звучит. Владлен вообще как то спокойно воспринимаеться, а по сравнению с Долонеграмой очень даже нормальные имена. А меня мама хотела Наташей или Леной, а бабушка папина Аней, а папа и мамина бабушка прислали маме в роддом записку, "Девочку мы назвали Танечкой" уже зарегистрировали. Мама была в шоке, как будто меня Даздрапермой назвали. Я имя своё до 18 лет ненавидела и меня в некоторых кругах звали Кристина, а сейчас я своё имя боготворю. В Австралии по закону можно назвать дитё как хочешь. Вообще всё не так страшно, как бы не назвали, когда в школу пойдёт, если начнёт страдать, можно пойти и поменять имя, не проблема.

    ОтветитьУдалить
  3. Даааааа, не знаешь, смеяться или плакать?
    С Танчиком согласна, ведь имя всегда можно поменять.Я вот тоже свое имя ненавидела лет до 16.Меня вообще хотели Софией назвать, но почему то передумали.А бабушку мою Мелания зовут, сокращенно Мила.Я бы хотела так дочьку (если будет), назвать, но мне сказали, что означает оно - несчастная.Вот и думай после этого как детей называть.....
    Катюш, спасибо за пост,было интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. А я вот не люблю, когда в честь кого-то из родственников называют, возможно, Кать, ты и права :( У меня есть друзья, семейная пара, так там по мужской линии три поколения (или четыре даже, не помню уже точно) - Михаилы :)) То бишь, Михал Михалычи :)) Так жена младшего Михаила, когда сына родила (это крестник наш), сказала: "Мишей - только через мой труп!" И назвала Артемом :) Свекр до сих пор ей этого простить не может, мол, у нас традиция была, а ты сломала :)))

    ОтветитьУдалить
  5. А, и еще... Я, когда маленькая была, думала, что Гангрена - это такое имя противное :)) Это потому, что одну бабку, соседку по подъезду, все так называли за мерзость характера :))) А оказывается, всякие Аппендициты и и Перитониты в самом деле бывают :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ржунемогу))))) Особенно над Лорингитом.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, мне тоже эта семейка зацепила. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Пожалуйста загляни и коленноприклонённо умоляю ответь
    http://razdvoenie-dualism.blogspot.com/2008/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  9. И чего только в жизни не бывает! Некоторые революционные имена еще слыхала, но чтоб такоееее! А мне в детстве тоже мое имя не нравилось, особенно, когда меня Натальей звали.А сейчас ничего, привыкла. Сейчас таким именем редко называют. За все годы, что с детьми работаю, ни разу ко мне ни одна Наташа еще не приходила. А в свое время, в моей группе, в детском саду аж 4 Наташи нас было. И тоже, в честь прабабушки меня так назвали(хи-хи, и против воли мамы, ее перед фактом поставили).

    ОтветитьУдалить
  10. а у нас в классе всех по двое было: Кати, Саши, Наташи, Иры, Жени, Светы, Лены... :)

    ОтветитьУдалить
  11. так как мама моя полька по национальности,то звали ее Ванда, а меня мамочка хотела назвать Зосей. но папина родня ,как говорится "уперлась". бабушку звали Павла. и еще я знаю мужчину по имени Павлин. это не шутка. есть еще женский вариант имени Павлина.
    племяницу в Польше зовут Лидка,не Лида,не Лидия,а имено Лидка.это полное имя. для нас страно,для них норма.

    ОтветитьУдалить
  12. павлин - это что-то! Женский вариан еще ничего, но мужчина Павлин... :)))) Представляю, как ему представлятся весело :))))

    ОтветитьУдалить