пятница, 8 февраля 2008 г.

Янтарь


Туристы везут из стран Прибалтики чаще всего янтарь. Честно сказать, еще перед поездкой я прибывала в радостном предвкушении, сколько всего янтарного я себе куплю, но… привезла на память только маленький янтарный кораблик. И не потому, что янтаря нет, главное расстройство – высокая цена и низкое качество.
Янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев и окаменение это происходит несколько миллионов лет. Древние люди, находившие янтарь на берегу морей, считали это камень внутренностями морских животных.






Янтарь продают везде и во всех городах, но конечно же самый большой выбор в Вильнюсе. Все-таки столица. Как только попадаешь в старый город, то на каждом шагу натыкаешься на большие магазины с вывеской «SHOP OF AMBER». А на всех небольших площадях вам встретятся маленькие рынки лоточников, которые навящево предлагают вам купить у них всевозможные янтарные вещички. На латках все значительно дешевле, чем в магазинах. Некоторые вещи дешевле в несколько раз, но есть одно большое НО: качество оставляет желать лучшего. У меня сложилось мнение, что товар рассчитан на туристов, которым надо купить много сувениров своим родным и знакомым, а тратиться не хочется. Что-то действительно красивое и изящное найти на латках трудно. Чаще всего вам предлагают микроскопические серьги или наоборот – сережки-подвески размером по 5- 10 см. Мне вот интересно, уши отвисают после первого дня ношения таких серег или после первого часа? :) То же самое с бусами и кулонами. Особой популярностью пользуются кулоны по типу: «проденьте веревку (даже не цепочку) в камень с дыркой и получите замечательный камень на шею». :)





На латках много всевозможных зеркалец, маленьких шкатулочек, зажигалок, открывашек, икон, брошек, инкрустированных малюсенькими корявенькими кусочками разноцветного янтаря. Но увы – все это выглядит по большей части ширпотребом, камни из некоторых вещичек частично выпали, видны следы клея, но продавцов это совершенно не смущает. Народ берет – а для них это самое главное. Если вы хотите действительно что-то красивое, то стоит заглянут в магазин. Здесь выбор намного разнообразней и качество украшений на несколько порядков выше, но и цена соответствующая. Даже у нас в ювелирных магазинах янтарь стоит дешевле. Я понимаю, что цены поднимают для туристов, но разве оправдана платить такие деньги за подделку?


Я не оговорилась, именно подделку. Мало кто знает, что запасы янтаря в Литве практически исчерпаны. 80% продаваемого янтаря завозится из Калининграда, и все равно большая часть из них подделка. Настоящего янтаря продается только 30 процентов! Но увы, ни в одном магазине или на латке вам этого не скажут. Очень популярен следующий сувенир - кусочек янтаря, в котором «застряла» мошка, мушка или ракушка (инклюз). Народ расхватывает подобные сувениры на «ура», даже не подозревая, что в большинстве случаев покупает пластмассу, а в лучшем случае – янтарь, искусно сделанный из эпоксидной смолы. В настоящее время существует множество пластмасс, которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря. Нет, вы конечно можете купить настоящий янтарь с инклюзом, но цена достигает от 20000$ до 30000$, так как это большая редкость. Поэтому когда вам продают кусок янтаря с мошкой за 500-1000 рублей, клянясь, что это оригинал, не верьте.


Меня очень заинтересовало в путеводителе пометка «В Вильнюсе есть музей янтаря». Я нашла его и… но все по порядку. Дело в том, что между магазинами, занимающимися продажей янтаря происходит большая конкуренция и кто-то умный додумался сделать следующий ход: переименовать «магазин» под «музей» и достроить еще одну комнату как экспозиционный зал. Так что «Музей янтаря» оказался самым обычным магазином, где за бесплатно можно было пройти в отдельную комнату и посмотреть картинки, как добывается янтарь и рассмотреть под лупой несколько янтарей разных форм, размеров и расцветок (на фото). Кстати, таких «музеев» оказалось довольно много. :) Фотографии сделаны в одном из них.





13 комментариев:

  1. Спасибо, за очередной экскурс, мне нравится твой язык!!! Янтарные истории напоминают египетские похождения многих моих знакомых. Так удивительно, что у таких благообразных литовцев, арабский подход к торговле!!! А всё кричат "мы Европа, мы Европа".

    ОтветитьУдалить
  2. катюшка, а твой кораблик я проглядела? в калиниграде действительно много янтаря - мне ребята привезли оттуда в подарок янтарную уточку - такая она тёплая и солнечная. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вооот, присоединяюсь к Птичкиному вопросу: где кораблик-то?
    Еще, когда только начала читать, сразу подумала - это сколько же из всего этого моря янтаря натуральное? А оно вот значит как, совсем мало :(
    Очень интересно. Катюшка, жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  4. хАчу, хАчу кораблик посмотреть!
    Кать, спасибо за рассказ. В моей голове всё перемешалось тк поездки эти случились очень давно. но помнится. что музей янтаря был в Клайпеде. Исправьте. если не права.

    ОтветитьУдалить
  5. Исправляюсь, вот и кораблик. Просто ждала мужа с фотоаппаратом с работы.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, музей янтаря (настоящий музей) был и сейчас есть в Клайпеде. Но увы, когда мы были в Клайпеде, то он был закрыт. :( А те "музеи-магазины", про которые я писала, есть во всех городах, но чаще всего встречаются в Вильнюсе.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот. значит не всё ещё забыла.
    Катюш. кораблик чудесный!И фото удачные.

    ОтветитьУдалить
  8. Катюша, спасибо за интересный рассказ и фотографии.

    Обажаю янтарь.

    ОтветитьУдалить
  9. Прелесть какая! Чудный кораблик!

    ОтветитьУдалить
  10. Насчет кораблика... На фото рука мужа. Он "позировал", а я снимала. В результате на последнем кадре супруг не удержал кораблик и тот упал. Отбился верхний уголок. :( Будем клеить сегодня.Эх, растяпы мы.

    ОтветитьУдалить
  11. :(( Если прозрачным клеем, то вроде не должно сильно заметно быть.

    ОтветитьУдалить
  12. Лан, спасибки за поддержку. :)Склеили в роде даже и не видно. Он ведь итак маленький, так что если особо не приглядыватся, все отлично смотрится. :)

    ОтветитьУдалить
  13. красивый кораблик... :) солнечный, тёплый...

    ОтветитьУдалить