вторник, 15 января 2008 г.

Гора Крестов


Расположено это удивительное место возле города Шауляй. Место действительно впечатляющее, правда это вовсе не гора, а скорее холм. Несколько десятков тысяч крестов уже поставлены, но их установка не прекращается ни на день, поэтому посчитать количество невозможно. И никто точно не знает, почему люди стали ставить кресты именно в этом месте.
Говорят, что первый крест поставил несчастный отец, который дежуря у постели умирающей дочери, увидел во сне женщину в светлых одеждах. Она

повелела ему сделать крест и отнести его на холм в деревню Мяшкучай. Тяжелый крест отец нес 13 часов, но по возращении домой отца встретила выздоровевшая дочь. После этого люди и стали ставить кресты на этой горе.
Особое значение Гора крестов приобрела в советское время – она стала местом анонимного, но упорного сопротивления советскому режиму. Тогдашние власти свозили кресты в металлолом, деревянные жгли, а каменные дробили и топили в речке. Гору равняли с землей бульдозерами, но люди ставили кресты по ночам.


Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник.

К сожалению, у меня было только 30 минут, чтобы побродить по этому месту. Этого оказалось мало – безумно хотелось продолжать и продолжать рассматривать кресты всевозможных видов. Я на Горе крест не оставляла, не хотела. Вообще после посещения этого места Папой Римским оно превратилось из место поклонения и скорби в туристическое. Большинство крестов оставляют туристы для «галочки», потому что так делают все. Причем это сопровождается сниманием на камеру и весельем. Меня почему-то такое поведение коробит. Ведь многие люди приходят сюда именно помянуть умерших близких. Я обошла гору крестов вокруг, вдоль и поперек и смогла сделать следующие наблюдение: люди, пришедшие сюда чтобы оставить крестик кого-нибудь из умерших близких оставляют крестики с краю, а вот туристы вешают кресты на самые видные места в самом центре холма. Поэтому если внимательно обойти Гору крестов и рассмотреть, то заметите закономерность: нашейные распятья, фотографии, иконы, статуэтки ангелов оставляются чаще всего по краю. А вот дешевенькие одинаковые кресты, которые можно купить тут же у подножья холма, развешиваются в самом центре вокруг статуи Иисуса.


Больше всего деревянных крестов – они повсюду. Поэтому ставить свечи в этом месте запрещается. Реже встречаются металлические, еще реже – каменные. Я видела несколько прислоненных к крестам небольших надгробий и очень красивых икон, как простеньких так и старинных. Один раз мне попался связанный крест (около 30 см) и один раз я наткнулась на картинку вышитого решелье крестика на белоснежном ткани. Иногда встречаются статуэтки ангелочков, на которые привязаны маленькие детские игрушки. Маленькие нательные крестики в основном висят не на цепочках, как принято у нас, а как бы на бусах. Вообще самое необычные ощущения – когда дует ветер и крестики, ударяясь друг об друга начинают глухо позвякивать. Это завораживает. Хочется стоять и слушать, слушать, слушать… Светило солнце, но было очень холодно, поэтому туристов было не много. В основном они быстренько взбирались к статуи Христа, вешали крест, запечатали этот процесс на камеру или фотоаппарат и убегали. Паломников я не видела, возможно они посещают это место летом.
Но мне очень бы хотелось как-нибудь еще раз туда вернутся. Это место притягивает.








9 комментариев:

  1. Слушай, просто завораживающее зрелище! Будто сама побывала - так хорошо ты это место удивительное описала. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, спасибо за рассказ! Действительно завараживает и место (по фотографиям) и история.

    ОтветитьУдалить
  3. Ланочка, Марусенька - рада, что вам понравилось. Я сама до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Надо пока ничего не забылось печатать фотографии и оформлять альбом. А то все так и останется на компьютере.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный рассказ! с удовольствием посмотрела и почитала! :) Спасибо, Катюша!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Катюша. за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, странно, что это место не широко известно. Я только не поняла, если это место куда отец принёс крест в ознаменовании чуда и оно произошло, то почему там поминают умерших. Как раз они кажутся лишними. Я так понимаю, что это гора перемены судьбы и ты тут оставляешь свой "тяжкий крест", меняешь карму, свою или кого то, ради кого ринёс этот крест. Возможно, я что то не так поняла.:0)

    ОтветитьУдалить
  7. Tank, все ты правильно поняла. :) Меня тоже терзал этот вопрос. Но как я поняла, происхождение горы Крестов никто не знает толком, вот и придумали красивую легенду, которое постепенно переросла в суеверие. А то, что сама легенда противоречит действительности, никого уже не волнует как и то, что на горе в последнее время появилось много крестов друг вероисповеданий, хотя первоначально это было местом для католических паломников.

    ОтветитьУдалить
  8. Пирамиды Майя тоже меняют судьбу, правда она может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Туда залезают, что бы провести ночь люди всех вероисповеданий, а Майя вообще язычники с нашей точки зрения, мне кажется это не важно, бог всё равно один и тот же, только имена разные. Кто то все его ипостаси по разному называет (Солнце, вода, ветер и т.д.) Кто то верит в троицу, а для кого то, верно единобожие. Мне кажется, это не важно.

    ОтветитьУдалить
  9. Даа.... это действительно изумительное место...Я там была мне очень понравилось)

    ОтветитьУдалить