воскресенье, 5 июля 2015 г.

Хорошие книги

Летом  в отпуске или на даче почитать какой-нибудь хороший детектив  – милое дело. А если это еще холодный северный детектив о событиях на  маленьком шотландском острове, отрезанным от мира ледяными водами Арктики…О! Это как лимонад со льдом в жаркий день: освежает и бодрит. Так что  предлагаю  начать с этой книги, а потом  перенесемся в мир  удивительного режима Северной Кореи, книге, которая произвела на меня огромное впечатление.




Мэй Питер «Скала»
Аннотация:  Сюжет романа "Скала" разворачивается на острове Льюис, далеко от берегов северной Шотландии. Произошло жестокое убийство, похожее на другое, случившееся незадолго до этого в Эдинбурге. Полицейский Фин Маклауд родился на острове, поэтому вести дело поручили именно ему. Оказавшись на месте, Маклауд еще не знает, что ему предстоит раскрыть не только убийство, но и леденящую душу тайну собственного прошлого.
Сразу оговорюсь что это, пожалуй, не совсем детектив, а скорее детективный роман, что, в прочем, не умоляет его качеств.  После первых глав, где описано преступление и первые шаги полиции,  расследование как бы уходит на второй план, уступая месту воспоминаниям и ощущениям героя, который не был на острове 18 лет.   Прошлое перемешивается с настоящим, грустные истории с радостными событиями и все это написано отличным языком (перевод  А. Цапенко).  Всплывают другие преступления, большие и маленькие тайны людей острова Льюис. Что мне особенно понравилось, так это самобытный местный колорит жизни людей на маленьких островах Шотландии.  Здесь нет клетчатых килтов и волынок, здесь странная погода, запах торфа, сжигаемого в домашних печах, стада овец, разбросанные по пастбищам и отсутствие деревьев. Здесь гальтский язык и маленькие частные фирмы и здесь все друг друга знают, однако от этого тайн не становится меньше. Одной из линий сюжета идет традиция ежегодной  охоты на  2000 разрешенных законом  птиц олуш.
Эта первая книга из трилогии про людей острова Льюис. Вторую книгу «Человек с острова Льюис» пока не читала (эх, жаль что в Германии достать  хорошие  бумажные книги на русском проблема, особенное если это новинки)

А вот эта книга произвела на меня огромное впечатление, одна из лучших прочитанных за  последние месяцы.

Демик Барбара «Повседневная жизнь в Северной Корее»
Уже пару лет с интересом читаю все, что удается найти об этой стране. Информации ведь не так много, потому что в Северную  Корею нельзя вот так взять и приехать, визу дают далеко не всем, а тем, кому дают, в нагрузку еще «прилагают» 1-2 проводников в обязательном порядке, которые не отходят от вас ни на шаг во время поездки (да-да! каждому туристу дают гида). И даже если вы попытаетесь выйти из отеля тайком на прогулку, то специальные службы вас  тут же развернут обратно. Будете сопротивляться –  вышлют из страны. Тур  и маршрут нельзя изменить, нельзя съехать с дороги  или погулять по городу просто так – это запрещено. Можно посетить только определенный валютный магазин и рестораны, пару станций метро и еще несколько достопримечательностей. И конечно мавзолей и статуи вождя, их надо посещать в обязательном порядке (с не менее  обязательным возложением цветов), отказаться нельзя.  
 В столице корейцы можно жить только по специальному разрешению. А если в семье есть инвалид с физическими или умственными отклонениями,  то всю семью высылают из столицы, чтобы не портили внешний вид города, мало ли кто из туристов увидит.  Данная информация конечно не афишируется. Это я так, на тот случай если кто не знает о культе Великого вождя Ким Ир Сена и его  системе  и законах.   Он взял за основу наш советский строй, поэтому пионеры, партия,  военная форма, герб,  пропаганда и прочие детали  очень похоже  на советские, только доведенные до критического максимума.
 

Позволю себе небольшое  отступление, поскольку эта книга заслуживает, чтобы о ней рассказали больше. Так вот,  после Второй мировой войны Северная Корея пошла по пути коммунистического развития и так  в этом увязла, что трудно поверить до чего доведена система контроля за людьми и вообще жизнь обычных людей.
Помните когда-то у нас во всех  госучереждениях висели портреты вождей в обязательном порядке? Так вот,  в Северной Корее портрет вождя и его сына (а теперь, наверное, и внука) висят не только в учреждениях, но и в каждом вагоне метро. Даже в каждом (!) доме и квартире  висят портреты и на эту стену больше ничего нельзя вешать, в том числе и фотографии родственников.


А еще выдается специальная тряпочка, которой нужно ежедневно протирать эти «священные» лики вождей, потому что определенное подразделение «полиции» ходит по домам в любое время дня и ночи и проверяет есть ли на  портретах пыль и ухаживают ли за ними.  
Каждый житель Северной Кореи, выходя из своего дома, обязан надеть  значок с портретом вождя, забывший это сделать получает запись в личное дело, а там и до исправительного лагеря не далеко.   


При том, что страна не очень большая (около 25 мл человек) она  содержит одну из  самых больших в  мире армий – более миллиона военных.  А все потому,  что ежедневно газеты и телевидение рассказывают  северным корейцам, что их пытаются захватить и разрушить их прекрасную коммунистическую жизнь, люди голодают, чтобы прокормить армию (один из патриотических лозунгов: перейдем на двухразовое питание!).  Даже в школьных учебниках идет пропаганда, например в задачках такого типа: если 3 северокорейских солдата убивают 30 американских солдат и каждый убивает одинаковое количество врагов, то сколько убивает каждый? И все в таком духе: пропаганда и еще раз пропаганда.

пропагандистский плакат

И вот журналистка Барбара Демик написала великолепную  книгу,  в основе которой шесть судеб людей, которым удалось бежать из страны. Книга построена как отдельные сюжеты, сходящиеся к одной цели: побег! Здесь двое влюбленных, которые пошли против системы и молодой врач, беззаветно верящий в систему, голодающий беспризорник  и  ярая сторонница коммунистической идеи.  Что заставило  таких разных во всех отношениях людей  бежать, бросив все и подвергнут своих родственников опасности? В Северной Корее за проступки любого члена семьи расплачиваются три поколения:  сам виновник, его  родители  и дети. Так что в Лагерь отправляют сразу три поколения, чтобы искоренить  «дурную кровь» из общества. Вот про эту жизнь за настоящим железным занавесом и рассказано в книге.  
Автор проделал огромную работу, книга написана как хороший роман с множеством  шокирующих деталей о жизни в Северной Кореи. Понравилось, что в конце книги есть  большой список ссылок на источники, приятно было увидеть среди них Андрея Ланькова, пожалуй,  одного из  лучших корееведов нашего времени.   
Несколько раз в книге сталкивалась с тем, что рассказывается об воспоминаниях детства и диалогах с друзьями из далекого прошлого. Сначала  подумала, что автор придумал их ради более гладкого и законченного сюжета. Однако в конце книги была приятно удивлена, увидев  список глав и ссылками  и пояснениями, что автор нашла друзей детства/родственников/соседей того или иного персонажа,   где и когда она провела интервью с ними.
Книга произвела  огромное впечатление. И хотя я  многое из этого знала,  все равно читать воспоминания беженцев,  собранных в такой интересной форме,  замечательно.  Книга  не политизированная, легко  и захватывающе читается,  и хотя в ней описан  коммунистический строй Северной Кореи, это скорее очень хороший мудрый роман, над которым хочется подумать.  Конечно самый большой шок вызывает то, как легко зомбировать миллионы людей какой-нибудь идеей и заставить любить или ненавидеть кого-то, и как трудно тем,  кто пытается думать сам, когда вокруг зомбированное «стадо».  Повторюсь: замечательная книга!
Хороших выходных, Друзья! И приятного времяпровождения с хорошими книгами.

10 комментариев:

  1. Спасибо,Катюша. Поищу про Корею в электронных книгах..

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Катюш! взяла на заметку))

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже интересно было про Сев.Корею. Тоже искала материалы, но книге американки поверить могу только на 35-50%, просто потому что в период холодной войны почти то же самое писали про нас. И не говорите мне что это не так, такие книги до сих пор можно найти.
    С интересом читаю на сайте Лента.ру заметки специалиста по
    Корее из Ран, русского, живущего и преподающего там. Верю примерно процентов на 70.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мне кажется, чтобы составить мнение о книге и решить чему верить и насколько, надо для начала ее прочитать, а потом делать выводы. :)
      Большая часть того, что я написала в описании о Северной Корее, взято не из этой книги, а из других источников (причем, разных). К тому же мне понравилось, что автор не сильно восхваляет американцев и как раз честно рассказывает, что именно они послужили причиной раздела Северной и Южной Кореи после Второй Мировой Войны и просто банально поделили одну страну ради собственной выгоды. Поэтому мое доверие к книге выросло. А учитывая, что я читаю довольно много книг на эту тему, то практически все, что есть в воспоминаниях беженцев, есть и у других авторов (причем не американских).

      Удалить
  4. :)) Я про Мэя тоже писала вроде, а может только на ливлибе:))
    Очень мне "Скала" понравилась, просто очень. И тут я на волне давай читать его дальше:) И разочаровалась.
    Вот посмотри, если интересно, ссыль на мои отзывы на ливлибе
    http://www.livelib.ru/reader/readersha/searchread/w-b-a/%D0%BC%D1%8D%D0%B9

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, я слежу за отзывами и в курсе, что другие его книги НЕ про остров Льюис не ахти. Но продолжения вроде хвалят, а его как раз достать не могу пока, вот и грущу..... идея детектива в неком замкнутом пространстве меня очень захватывает :)

      Удалить
  5. Катюша, спасибо большое за содержательные анонсы! Сейчас читаю о Северной Корее. Жаль, что поздно вечером прочитала этот пост, потому, что от книги "оторвала" себя усилием воли в четвертом часу ночи! Окончательное мнение, конечно, сформируется по прочтении всей книги, но и сейчас напрашиваются аналогии, ведь я родом из СССР. В любом случае, повествование весьма интересно и... нужно подумать и осмыслить...
    Еще раз, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что мои маленькие заметки полезны. Спасибо!
      Интересно будет узнать твое мнение после прочтения.

      Удалить