четверг, 16 июля 2015 г.

Греческая кухня на примере одного чудесного кафе



Отдыхали мы в этот раз недалеко от Салоников, в паре километров от  туристического поселка Платамонас.  Хотелось совершенно тихое и заброшенное место,   вдали от дискотек и пляжей, где  загорающие лежат один на другом.  Так что выбрали окрестности, изобилующие зеленью, а еще точнее небольшое уютное место, где одной  семье принадлежит уютный и хорошо обустроенный отель на самом берегу моря. До воды буквально 3 метра от стен отеля,  засыпать и  просыпаться под шум прибоя – это так чудесно!


 «Все включено» брать не стали – проверенно, что если на этот путь встанешь, то как ни плавай, все равно приедешь с парой килограмм на талии или вообще без талии. И правильно сделали, потому что прямо за отелем притаилось маленькая уютная таверна «Дельфини», где мы и устраивали себе дегустацию греческой кухни. И где я открыла для себя прелесть семейного ресторана. 
  «Дельфини» принадлежит одной семье, где пожилые родители и невестка  готовят на кухне, а сын (и его друзья)  работают официантами.  Чем же хороши семейные рестораны? Ну, во-первых, это действительно домашняя еда, а не «домашняя» в угоду туристам. Рецепты вроде и простые, но все с какой-то своей «изюминкой» что ли.  Во-вторых,  это не просто работа для семьи, это их жизнь. Они искренне рады старым и новым гостям.  На третий день нас уже принимали как давно знакомых людей и постоянно чем-то угощали  – то вином, то  каким-нибудь  домашним блюдом, которого нет в меню и которое приготовили специально  для нас. Было очень приятно и мы постоянно объедались вкусностями.


Ну а теперь прошу к столу. И начнем, пожалуй, с рыбы.   Жаренные сардины, мне как-то не пошли (а может я просто переела сардин в Германии, часто из них делаю пирог), зато очень вкусной оказалась вот эта маленькая рыбка, которая значилась в  меню как «гаврос».  Ее есть  – как семечки щелкать, вкусно и остановится невозможно. Рыбу можно было заказать в принципе любую – достанут и приготовят.


В качестве морепродуктов  нами было испробовано все, кроме морских ежей. Фотографировать еду  не  всегда успевала, потому что, нагуляв и «наплавав» аппетит, ту же приступали к обеду и было не до съемки. Но морепродукты в классическом  варианте готовят как везде  – варенных, жаренные на гриле… тут  все страны Средиземки пользуются одними и теми же рецептами…


Это не креветки маленькие, это тарелка большая. :) Видите размер креветок по сравнению с  лимоном?  Ох, вкуснятина…


Понравились мидии в каком-то необычном кляре….он их как бы раздувает и сами мидии кажутся большими. Хотя они и совсем не большие, что правильно. Кто не в курсе расскажу, что очень большие мидии кушать не желательно. Мидия – это фильтр моря и растут они очень больших размеров в местах скопления  грязи. Например, в  портовых зонах. А вот в чистом море мидии обычно  небольшие и это не зависит от их возраста.  Но нам всегда подавали небольшие мидии, что конечно радует, а вот этот кляр  - особый рецепт семьи.
 

А с этой закуски мой муж начинал каждый обед  – знакомьтесь, это «дзадзики» (или дцадзики). Большая вкуснятина  из густого натурального йогурта, огурцов и чеснока. Мы пристрастились  ее есть, жирно намазывая на хлеб. К слову, хлеб просто потрясающий. Не удивлюсь,  если нас кормили домашним.


Ну а это классика жанра – греческий салат с приличным куском феты. Кстати, разновидностей  сыра феты – великое множество. Но мне больше всего понравился сыр гравьера. Его делают и коровьего молока  и небольшой примесью овечьего, очень вкусно.


Овощи на гриле – довольно популярны в Греции, причем любые овощи.  Мы тут распробовали перцы. До этого перец  ела только в салатах или там фаршированный. А тут на гриле  и к тому же под каким-то необычным соусом.  В общем прониклись, теперь буду готовить дома (обошла все магазины поблизости и купила  замечательную книгу местных рецептов).


Все посетители ресторана  в конце обеда получали маленький сюрприз – бесплатный десерт. Иногда это были дольки арбузов или дыни (какие же вкусные в Греции арбузы!),а  порой вот такие местные сладости – это выпечка, обильно пропитанное сиропом.  


В последний день, когда мы обедали перед отъездом,  вся семья вышла нас проводить, так мило. :) Еще и бутылку местного вина подарили и приглашали еще приезжать. Сейчас вот думаю, что большая часть положительных эмоций от отдыха связанна именно с  таверной «Дельфини» и ее замечательными хозяевами.

20 комментариев:

  1. Ответы
    1. ага очень вкусно.....сейчас бы тарелочку "гавроса"...эх...

      Удалить
  2. Ты так вкусно описала ваш отдых, что прямо захотелось там оказаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну как соберешься скажи, я тебе дам секретный адрес и явки и пароли :))

      Удалить
  3. Мне сразу захотелось кушать и притом обязательно в Греции :) Все такое вкусное, такое аппетитное!! Ну а как талия после всех этих вкусностей? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как я ни старалась плавать и гулять часами, не уменьшилась....но и не увеличилась, что радует еще больше :)))

      Удалить
  4. ВСЕ это и мы готовим и едим в Болгарии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно:) морские кухни европейских стран очень похожи.

      Удалить
  5. Ммммммм... вкусно-то как!!!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю морепродукты! Все такое вкусное! Маленьких рыбок мы распробовали в Хорватии, остановиться невозможно:)
    А когда отдыхали на Крите - не могли найти где бы готовили прилично рыбу и морепродукты. Тот же греческий салат я дома лучше готовлю. В общем совсем не понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, морепродукты -это здорово, обожаю их!
      А у меня с Критом было все наоборот - ресторан был чудесный и рыбу готовили просто потрясающе, но вот общее впечатление об острове не ахти.

      Удалить
  7. Греки знают толк в хорошей еде! Полезно и вкусно! А еще глазу приятно смотреть на эти великолепные вкусности! А запах! Всееее, хочу обратно в Грецию)))

    ОтветитьУдалить
  8. Как же ты всё вкусно описала..... мне аж есть захотелось.

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша,ты мастер описывать,даже видеть не надо,так точно все у тебя сказано!! Люблю кухню греческую и кое что готовлю,соус дзадзики лет 5 !!!Особенно весной!!А вот в мидия я выколупываю там где водоросли,ну не могу я есть их желудок))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо-спасибо-спасибо! Так приятно, что мои маленькие заметки приходятся по вкусу :)

    ОтветитьУдалить
  11. Катерина, здравствуйте! Если не секрет, напишите пожалуйста координаты места, где вы так прекрасно отдыхали и кушали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не секрет конечно :)
      Отель называется: Kymata Hotel. Его адрес: Frouriou 37, Платамонас, 60065, Греция.
      Обратите внимание, что на одном из островов Греции есть отель с таким же названием, но мы были на материковой части, это недалеко от Салонников.

      Удалить
  12. Катя, какой пост супер-соблазнительный!

    ОтветитьУдалить