воскресенье, 19 июля 2015 г.

Винтажные броши: еще несколько интересных экземпляров.


На одном из последних  дворовых блошиных рынков произошел курьезный случай. На столе одной  фрау лежали броши, штук 20.  Были тут и милые  броши из микромозаики, и более простенькие брошки.  Я с интересом стала все рассматривать, дама давай мне рассказывать что такое микромозаика и какая она ценная (хотя ее броши были все же не в самом качественном виде). Я ей говорю, мол, спасибо, знаю. Она гордо так выдает мне: а я коллекционирую броши! И тут мой, муж стоящий рядом и вроде как не при делах,  улыбнулся и говорит даме:  «а  моя жена тоже их собирает!». Фрау очень оживилась, хотя несколько скептически глянув на меня, гордо призналась: собираете? Наверное,  недавно? А я вот давно и моя коллекция насчитывает 300 экземпляров! 
В этот момент по законам жанра  я должна была очевидно схватится за сердце и сказать что-то вроде: «не может быть! Да что вы говорите! Аж 300?! вот это да!» По крайней мере по лицу дамы было понятно, что она ожидает  именно такой реакции и восхищенных вздохов. 


Но я не успела ничего сказать, так как мой муж хмыкнул и вклиниваясь  в разговор самым бессовестным образом, выдал ей:  «300? А у моей супруги  уже более 900!». И весь такой светится  от гордости что мол мы ее обскакали. Паршивец! Испортил даме настроение, нет  чтобы дать человеку погордится своей коллекцией. Хотя, положа руку на сердце,  скажу  – приятно, что он  в курсе моих увлечений и в последние пару лет еще и активно поддерживает мое хобби, покупая мне хорошие книги по винтажным  ювелирным украшениям или даже сами броши, если увидит  какой-нибудь необычный экземпляр.   
Ну а теперь приглашаю познакомится с еще несколькими экземплярами моей уже такой большой коллекции.

901. Воздушный шар
Это уже третий шар в коллекции  (кстати,  с первым произошла недавно довольно занятная история, которую расскажу как-нибудь в другой раз). Шар из металла, покрыт синей эмалью.


933. Капроновые цветы
У меня  такие броши всегда будут ассоциироваться с советской эпохой, даже если и сделаны они в другой стране. Думаю все помнят, как принято было украшать дом  из того что под рукой. В ход шло все –даже старые капроновые колготки, в которых сушили лук, варили яйца на Пасху или даже резали колготки на полоски и вязали из них седушки на табуретки и половички. И вот эти броши, где тонкий  капрон обтягивает проволку, тоже были. 


 Это заводской вариант, удивительно, что сохранился  – капрон легко и быстро рвется. Давно хотела заполучить себе такой  целенький образец в коллекцию, и вот мое желание исполнилось.


929. Черный зонтик
 Эта одна из тех брошей, которых мне просто  так подарили на рынке. Еще  один миленький зонтик, а зонтики я люблю. Увы, попадается они редко, но если попадаются, то частенько совершенно потрясающие. Вот в прошлый раз показывала вышитый зонтик, а в прошлом году был резиновый в горошек. Этот же металл и эмаль.


 943. Джентльмен на велосипеде
Брошь из металла, костюм джентльмена и его шляпа покрыта белой и черной эмалью. Не знаю куда и по какому поводу можно было бы  надеть эту брошь, может на  велогонки? :)


948. Овал с цветами
Срочно нужно новое название или хотя бы откройте мне тайну: что это за цветы? Брошь мне подарили в довесок к моим покупкам, хотя я настойчиво пыталась за не заплатить. Понравилась она мне, да и люблю старенькие броши, эта ориентировочно из 70ых. Все цветочки объемные. 


952. Бабочка YSL
Кто бы мог подумать! Конечно всегда надеюсь поймать что-то шикарное от солидной фирмы, но Ив Сена Лорана я пока ни разу не ловила… До вчера… :)  Когда ее увидела, то глазам не поверила  – такие  фирменные вещи встречаются на блошках не часто). Цена  оказалось копеечная и бабочка полетела ко мне домой. Вчера пошерстила интернет – на аукционах такие бабочки стоят от 70 евро и бывают в нескольких цветах. И хотя продавать ее я не собираюсь, все равно приятно знать, как мне повезло. Шепотом: понимаю что фирма солидная, но не могу сказать, что бабочка мне кажется красивой.



А теперь небольшой экскурс в мышиное королевство. :)
871 и 872. Деревянная с кожаным хвостиком и  металлическая с натуральным мехом.




832. Мышь играет на  флейте
Не думаю, что она очень старенькая, но понравилась необычной идеей. Мышка вручную расписана эмалью.


И конечно опрос-вопрос: какая самая-самая? :)
Хорошей и интересной недели,  Друзья!

24 комментария:

  1. Катерина, у вас интересная коллекция, благодаря вашим рассказам я стала заглядываться на брошки, не старинные конечно, а просто в магазинах бижутерии. Иногда очень симпатичные попадаются, а недавно решила я, что мне нужны птица на платье, две уже есть, ищу дальше :-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово!
      Приятно, что мои маленькие брошечные истории еще и вдохновляют. Удачи в отлове новых интересных птичек :)

      Удалить
  2. 900 c лишним брошек....... Могу себе представить всю эту красоту. Катюша, а где и как ты их хранишь?
    Брошки я не ношу и никогда не носила, даже не знаю почему... Мне понравился букетик цветов из капроновых лепестков.
    Катя, я тебе на электронку написала))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да никак не храню толком. их слишком много. пока по коробочкам разложила по темам. а любимые лежат на больших подносах на комоде и на моем рабочем столе перед глазами :)

      Удалить
  3. Очень разнохарактерная нинче подборка получилась, Катюш! Для меня открытие-капроновые цветы: и раньше не встречала, и не додумалась, что такие сотворить можно:) и смотрится довольно оригинально. Понравился джентльмен на велосипеде, думаю уместен будет к любому наряду в винтажном стиле.
    И... в который раз испытала гордость за соотечественников: знай наших!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правда про капроновые цветы не знала?О! Мне казалось, их столько было раньше. я даже вроде в детстве что-то пыталась сама сотворить, благо запал быстро прошел :)

      Удалить
    2. А у меня была капроновая брошь бабочка!

      Удалить
    3. А у меня была капроновая брошь бабочка!

      Удалить
  4. Бедная дама! У неё же комплекс неполноценности может развиться!))))Мужа надо попросить, чтобы больше так не шокировал продавщиц, а то это может негативно сказаться на цене их товаров, если что-то у них купить захочется.))) А вот если похвалить-повосхищаться - градус цены может поползти вниз, мне кажется.))

    Капроновые бабочки, помню, в конце 80-х были во всех киосках союзпечати, где значки всякие продавались. Ох, как я о такой мечтала? Почему-то казалось совершенно безумным отдавать за неё какие-то рубли (не помню, сколько, но вроде как дорого по тем временам за такую безделицу).)) И отец мне спаял из проволоки контур бабочки, и я ей даже обтянула одно крылышко. И на этом мой интерес к этим изделиям пропал.))) Надо поискать, кажется, где-то она до сих пор лежит, может, ободрать капрон да чем-то современным её отделать...

    А на сегодня мой фаворит зонтик, он такой простой и стильный! Бабочка от Ив Сен Лорана *шёпотом* мне тоже кажется самой обыкновенной... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учить мужа - дело неблагодарное и себе дороже будет, просить бесполезно. :)) так что успокаиваю себя тем, что не так часто по жизни сталкиваемся с коллекционерами брошей :)
      так ты тоже ваяла капроновые броши? :) друг, жму руку :)

      Удалить
  5. У меня когда-то была бабочка из колготок) Не знаю теперь, где она.
    А больше всего мне понравилась Бабочка YSL. Прям как я люблю - просто и со вкусом) И воздушный шар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты! а я уж думала YSL никому не понравится.

      Удалить
    2. потому что кроме тебя ее никто и не выбрал :)

      Удалить
    3. ой, какая я оригинальная)

      Удалить
    4. это да.... :)) вспоминаю куда ты в последний раз ездила в путешествие и даже не сомневаюсь в этом :)

      Удалить
    5. и я снова туда собираюсь))

      Удалить
  6. Искала, искала, на что похожи цветочки на брошке №948, циния мне кажется похожа ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька! Ты - золото! Это точно циния!

      Удалить
  7. Интересно, а эта тетенька лишние из своей коллекции продавала?
    А мне больше всего воздушный шар понравился) правда тоже непонятно куда его предназначалось носить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. половина из тех. что лежали на столе -довольно популярные броши. так что думаю. продавала дубли. а может просто надоели.
      О! воздушный шар лидирует :)

      Удалить
  8. Я про мышек (пьяно-уставший мозг никак не мог понять) с натуральным мехом---кто снимал с настоящей мыши мех и главное--потом сделал брошь))))
    Зонтик супер супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какие у тебя живодерские мысли! :))))

      Удалить