вторник, 28 апреля 2015 г.

Сюрпризы из невода или особенности рыбалки на Гоа



Стандартные рыбацкие формулы: «крючок –наживка –улов» и «сетка –улов» на Гоа работают как и везде, но с местным колоритом.  Да и рыбаки тут такие...кто в трусах, а кто в  летнем костюме и оба пришли за рыбой. И поприличнее выглядит тот, который в трусах, потому что рыбу он складывает в ведерко, а не в карман костюма…:)


А ловится на Гоа не только рыба….  Интересные фото под катом.

Давайте сразу определим, что рыбалка рыбалке рознь. Туристический вариант рыбалки    стоит  50 долларов  с человека. Вам дают удочку, сажают на катер и отвозят подальше от берега. Дальше  вы сидите пару часов на палубе с  этой удочкой и ловите рыбу. Обязательно поймайте, тут уж не сомневайтесь. И не потому что какой-нибудь проплаченный индус  организует вам хороший клёв как герой Папанова из «Брильянтовой руки», а потому что вас привезут туда, где есть рыба.  Даже самая раздолбанная рыбацкая лодка имеет сонар для поиска рыбы причем сонар современный и навороченный. 


 Так уж получилось, что хозяин одного кафе  за небольшую услугу  предложил нам с мужем поехать на рыбалку. И вот я смотрю на эту лодку  – форменное раздолбайство, что-то примотано скотчем, что-то веревками, корма в «заплатках». Но поскольку я несколько дней наблюдала как  это лодка уходит в море и благополучно возращаеться, страхи уступили место любопытству.  

Типичная рыбацкая лодка

 И вот мы в море,  хозяин  приматывает к специальной палке новехонький навароченный  сонар и мы ходим большими кругами по воде, пока сонар исследует дно в поисках рыбных косяков.  6 метров глубины, 7, 8….  Сижу рядом с экраном и вижу по сонару, что рыбы под нами не меряно, стаи большие… но хозяин не спешит отдавать приказ сбрасывать сеть. На лодке кроме нас с мужем и хозяина еще человек 10-12. Я спрашиваю, мол  а почему сеть не ставите? Мало рыбы говорит, хочу большую рыбу…   

таким способом ловится одна рыбка с острым  плавником, 
она запутывается в сети (видно на фото)


 и вот так мы покружляли больше часа и вернулись на берег ни с чем. Сеть они так и не поставили потому что если ставят сеть, то наверняка,  чтобы улов был не просто большой, а  очень большой.   На берегу хозяин снял сонар и смотрю я на эту лодку и думаю: вот если бы увидела первый раз, то подумала, что лодка бедного человека. А оказывается нет, просто никто не заморачивается внешним видом – не тонет и ладно.


И совсем другой вид рыбалки, когда сеть забрасывают с берега.  Обычно маленькая лодочка  идет большой петлей  от берега, концы сети лежат на берегу, а середина далеко в море. Рыбаки скидывают эту сеть за борт,  а  потом с берега начинают ее тянуть. Тянут все кому не лень. Постепенно петля затягивается и улов приближается к берегу. В этот момент над водой много птиц, они ловят выпрыгивающую из воды рыбу. Обычно это совсем маленькие рыбешки.


 И вот улов на берегу. Больше всего тут одной мелкой серебристой рыбки с острым плавником, но попадается и здоровенные рыбины по 30-50см, а самое интересное –  в каждой сети есть длинный  сюрприз. Вернее их таких  сюрпризов несколько….




Змеи в уловах есть всегда, причем вот такие жирненькие и не меньше метра в длинной.  Их выпускают в воду и они сразу уплывают  в глубины.  После увиденного мне как-то сразу перехотелось купаться и захотелось собрать чемодан и дать деру. Но потом  вспомнила, что сколько раз плавала, змей не видела. Cпросила у рыбаков – они говорят, мол это змеи из глубины. А они вот только так сетями притаскиваются и потому уплывают обратно, так что в зоне купания их нет. 


Рыбу помогают собирать местные детишки и туристы. И если последние скидывают улов рыбакам в корзины, то детвора  припрятывает пойманную рыбку в свои пакетики  и  забирает себе. 


А бывает, что кто из мимо проходящих взрослых этим не брезгует. Вот, например, папа с дочкой шли с праздника какого-то так как девочка в нарядом платьице, увидели рыбаков и кинулась собирать рыбку. Папа  тоже не промах: обратите внимание на  его карман.



 А вообще понаблюдав за несколькими рыбалками утвердилась во мнении,  что далеко не все, кто выглядит бедно и оборванно, на самом деле является такими бедными. Просто люди не так заморачиваються  о своем  внешнем виде  и жилище как мы. Другой менталитет.

14 комментариев:

  1. Ой, так захотелось на Гоа, что только с пятого раза нормально переключила клавиатуру на русский шрифт и нормально пишу))) Классссс!!!!!!!! Катюшка, хочу побольше таких рассказов (да еще и с фото!!). Так здорово написано, что в какую-то минуту начало казаться. что я это вижу в реальности, а не на мониторе компа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иришка, мне приятно знать, что мое графоманство о путешествиях интересно не мне одной :)

      Удалить
  2. Катюш, такой интересный пост ты написала! Я прям временно там побывала даже ;))) так интересно! Захотелось сразу на Гоа:)) а мужчина с полным карманом рыбы не промах :))) аха-ха представляю, как он "пахнет" рыбой всегда. На одеколоне сэкономит :))) тут руки-то от рыбы не отмоешь, а он в карман ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пасиб! :)
      Думаю, для этого мужичка халявный ужин важнее рыбного аромата. :))

      Удалить
  3. Как я люблю читать про Индию! Пишите еще. Рассказ получился интересным и даже познавательным. Девочка в нарядном платье удивила! Когда фото просмотрела, вначале подумала: "Что она там в таком виде делает?" Потом. когда прочитала всю историю, то поняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Индию я писала много 4 года назад, когда ездила туда в первый раз и в блоге за этот период много постов, причем именно про разные места Индии, а не Гоа. В этот раз я ездила только на Гоа и не могу сказать, что это настоящая Индия с ее колоритом - вот эта рыбалка максимум экзотического, что можно встретить. Все уже давно европеизировано.

      Удалить
  4. Бедная жена того парня! (что рыбу в карман складывал)

    ОтветитьУдалить
  5. Классная рыбалка! Спасибо, Катюш, классно расписала все в красках - как фильм посмотрела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, классная, только вот змеи эти просто ужас...
      получился какой-то "фильм" немного ужастик :)

      Удалить
    2. Ну если они так "равнодушны" к людям, то не так уж и страшно. Хотя я змей боюсь, у нас их много за городом. А за городом... это минут 15-20 на машине :))). На всех дачах есть, особенно если вода рядом. И увы - не на глубине, а прямо на участках норовят поселиться.... А весной у них брачный период - агрессивны...

      Удалить
  6. Змеи - ужас... Кать, а как же вы все (2 + 10-12) поместились в этой лодочке?! Ты - экстремалка, ага:))) А рассказ - замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет-нет, мы были не в этой лодочке :)) Эта лодочка для примера, такая типичная рыбацкая лодочка на Гоа. Наша была раза в два побольше и с дополнительной надстройкой, на которой сидел хозяин. :)

      Удалить
  7. Ух ты здорово как!!! мне всегда так нравятся твои заметки о путешествиях :) спасибо :) никогда бы не подумала про змей...
    и лодка... мда, колоритная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, приятно :))
      а я всегда думаю перед публикацией: и зачем я их пишу и кому это надо? теперь буду уверенней :)

      Удалить