среда, 26 декабря 2012 г.

Париж – самый распиаренный город

Позавчера вернулась из Парижа, в котором пробыла 4 дня. Очень смешанные чувства. С одной стороны увидела все, что хотела и побывала везде, где хотела, с другой – все время не покидает ощущение, что положительных эмоций мало. То есть несомненно есть что посмотреть в столице Франции, но вот действительно ли это того стоит…. Скорее грамотный пиар и явно перехваленные достопримечательности. Да и самый большой шок от Парижа – грязь, вонь, отсутствие мусорных баков, ужасное метро и огромное количество бомжей и попрошаек. Ну правда, для города, претендующего на культурную столицу Европы это нонсенс! Да и сами люди…. Как-то не очень доброжелательные.


Знаете,  ехала в Париж без особого возбуждения. То есть понимала, что это красивый старый город, а не сказочный город и у меня не было розовых очков типа: «О! Прекрасный Париж! Романтичный Париж!». Собственно говоря и хорошо что не было – иначе разочарование было еще больше.
Сделала 2 важных вывода:
1. В Париж надо ехать когда толком нигде не был – тогда положительных эмоций будет больше.
2. В Париже много чего можно посмотреть, но мало чем можно восхитится.
Само собой это только мое мнение и не претендую, что оно подходит всем.

Нотр-Дам (Собор Парижской Богоматери)
О достопримечательностях:
Очень много преувеличений и «обсмаковываний» абсолютно незначительных вещей.
Вот например «Мост искусств» -- неправда ли, звучит гордо? На самом деле самый обычный мост совсем небольшой (155*11м). Не старый и не старинный, даже наоборот: построен в 1984 году. А известен только потому, что это первый мост Парижа из железа. Что до красивого названия, так это потому, что мост упирается в двор Луврского дворца, который когда-то назывался Дворцом искусств.

Пирамида Лувра ночью

Вот еще один пример: на Монмартре у одного из кафе висит табличка мол отсюда пошло название для подобных кафе: «бистро». Мол казаки сидели и требовали им еду подавать: «Быстро!» вот и пошло название. Хотя доказано что это и обман, табличка висит до сих пор.


Или вот еще пример с Монмартра: кафе «Две мельницы» из фильма «Амели». В интернете мелькает много сообщений в разделах «достопримечательности Парижа», что туда сложно попасть, культовое место поэтому очереди и толпы фанатов. Я жила возле это кафе и каждый день проходя мимо видела половину свободных столиков.
И таких липовых достопримечательностей очень много. Но наверно самый большой обман касается Елисейских полей. Это ведь даже не поля в том смысле, который мы вкладываем в слово «поле». :)

Эйфелева башня ночью во время дополнительной подсветки
Справедливости ради отмечу, что вот Эйфелева башня, от которой я не ожидала ничего интересного как раз меня и впечатлила. Хотя тут тоже не обошлось без преувеличений – ведь ее автор не только Эйфель да и вообще с ней очень много рекламных сказок связано. Но об этом будет большой пост и много-много фото.

Небольшой парк возле Дворца Инвалидов

Так что может стоит брать пример для привлечения иностранных туристов и тогда путеводители по Москве станут гораздо толще? :) Красную площадь распишем на целый том: подробно о каждой башенке, заборе, стене до который в таком-то году дотрагивался такой-то известный человек. Добавим в достопримечательности первые мосты: деревянный, стеклянный, оловянный,… :) Деревянный можно еще подробнее: березовый, дубовый, липовый…. :) В общем шутки шутками, а мне кажется, что все-таки действительно уникального и стоящего в Париже не так уж много. Скорее мы сами ожидаем от него много благодаря впитанным с детства впечатлениям от замечательнейших книг Гюго, романтики, навеянной образами героев Дюма, красивыми словами «Версаль» и «Амур»… Ну и конечно культовые фильмы с Дартаньяном-Баярским….


Теперь я уверена, что лучшие времена Париж пережил во времена  своих знаменитых Королей.  
Сегодняшняя Москва как мне показалась будет немного почище Парижа, но в чем мы точно обошли французов – так это в удобстве, красоте и чистоте метрополитена. Об этом в следующем посте.
Приятной подготовки к НГ! :)

31 комментарий:

  1. Катенька спасибо тебе большое,я не была в Париже и честно сердцем думала что много пиара и вот ты своим постом мне это доказала.Спасибо-спасибо!
    Кстати,а в Англию или в Ирландию ты не собираешь?:)
    Жду пост о Эйфелевой башне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Очень хочу в Англию и в Ирландию!!! Как только заработаю на поездку, так и поеду. По плану 2013 год - объездить всю Европу и "окресности"
      Эйфилева башня- моя любимица Парижа (ну и конечно блошиный рынок - моя коллекция брошек пополнилась :))

      Удалить
    2. Катя, советую побывать в Эдинбурге! И конечно, посетить Эдинбургский замок. Очень впечатляет! Стоит на горе, а чего только стоит вымощенная булыжником Royal Mile, которая взбирается на гору к замку! Вся королевская миля усыпана сувернирными лавками, мы много оттуда привезли сувениров... Вообще поездка в GB у меня оставила такие невероятные воспоминания сказки... Шотландия - страна туманных гор и сказочных замков (коих там великое множество)... Хочу вернуться туда снова и снова! Лондон поразил не меньше, своим темпом, величием и интернациональностью! Ах, ностальгия))))

      Удалить
    3. Наташа, так "вкусно" описала - обязательно возьму на заметку,спасибо!
      Меня давно "в ту степь..." тянет, думаю там чудесно и твои слова этому подтверждение.

      Удалить
  2. Ох, Катюшка, боюсь Парижа до невозможности :( Оттягиваю момент встречи с прекрасным... :))))
    Диму с прошедшим! Как отметили? А ему как город любви?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб, передам! :) Отмечали с шампанским и трюфелями у эйфелевой башни.
      Ему город "понравился" так же как и мне. :)

      Удалить
    2. Вкусно отмечали!!! ;)
      Мы во Франции были в замке Каркассон и в какой-то небольшой городок нас ещё завозили, там виноградники и винный погребок. Всё довольно мило было :)
      А Париж - это видимо разрекламированный бренд...

      Удалить
  3. У нас воображение очень богатое, Париж на меня так же не произвёл надлежащего впечатления. Из всего увиденного только Версай или по нашему Версаль только оставил отпечаток в памяти. За 12 лет не думаю много что там изменилось, да и во 2й раз я уже туда не поеду.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот,жизнь налаживается:)
    Я думаю что пункт номер 1 чстоит изменить,туда надо сначала летом,все таки ехать,и тогда все последующие поездки будут по другому восприниматься!;)
    Я так же Питер не лбюою,потому что ни разу его летним не видела а только зимой на каникулы,когда грязь и слякоть и холод,олним словом когда не уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Анжел, там будет та же грязно. Я когда про грязь писала имела введу не слякоть -погода было отличная: +15 и солнце так что сухо и комфортно, только один день был дождь. Просто после Германии дико видеть на перекрестках в центре города матрасы с лежащими бомжами или палатки, из которых пятки торчат. Да и много вских личностей трется возле достопримечательностей с просьбой деньжат подкинуть - вот это и неприятно. Нет такой чистоты и спокойствия как в ГЕрмании.

      Удалить
    2. Дорогая моя,я была в Париже летом,грязи не видела нигде а Дисней ленд восторги мои,Париж прекрасный город!:)

      Удалить
  5. Катя, несомненно, в Париж надо ехать летом. Это очень важная составляющая впечатлений. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, даже летом в Париже будет много мусора, вонючее метро и бомжи на перекрестках. Даже наверное больше: выползут из метро те, кто сейчас там прячется и гадит по углам.
      Вообще если сравнивать с Россией, то наверное не намного грязнее, но вот после чистенького Мюнхена мне было очень неприятно - тем более столько непродуманных вещей и агрессии.

      Удалить
  6. Катя, а я вот честно признаюсь, что недолюбливаю французов, может, мне просто не попадались "хорошие экземпляры", поэтому и во Францию не особо даже хочу ехать, лучше уж в Англию или Италию, Испания - вообще моя любовь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже Испания понравилась больше, хотя я видела только Майорку, но было как-то спокойнее на душе и чище на улицах

      Удалить
    2. Я была только в Салоу и в Барселоне, очень хочу вернуться туда весной, когда не так жарко, чтобы пройтись по улочкам Барселоны.
      Недавно была в Сеуле, всего на несколько дней, но вернулась оттуда под впечатлением. Если будет интересно, можно почитать у меня в блоге (http://nastenka-lab.blogspot.ru/search/label/Seoul)

      Удалить
  7. Да, оказывается Париж не только за 12, но и за почти 40 лет не изменился. В моё студенческое время именно этим он нас, тогда советских студентов, и поразил: жуткий метрополитен, грязь на улицах, клошары. Если хочется посмотреть город, то нужно ехать туда на долго, и смотреть не разрекламированные достопримечаткльности, а просто город: старинные дома, маленькие улочки Латинского квартала, особняки в Маре,да мало ли что может понравиться. когда неспешно гуляешь по незнакомому городу, заходя в крошечные кафешки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью согласна. Мое впечатление стало улучшатся, когда я ездила на окраины города и гуляла там.

      Удалить
  8. я не была, и может именно потому, что тоже так считаю: сильно много шума))))

    ОтветитьУдалить
  9. Чем больше о каком-либо месте начинают говорить, тем быстрее его поставят на коммерческую основу, и тем быстрее оно потеряет свою ценность. Именно поэтому если бы я была в Париже, я бы ходила по захолустным улочкам - больше, чем смотрела бы центральные площади. Вы не первая, от кого я слышу все это... Видимо, так и есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Катюш, спасибо большое за замечательный пост и фотографии.
    Когда-то у моего мужа была мечта, встретить 10ю годовщину нашей семьи в Париже. Судьба повернулась другой стороной и мы встретили 10ю годовщину в Индии, В Бомбее, причём с неожиданным сюрпризом от мужа. И если честно, то это был маленький, но волшебный праздник. Но самое интересное, что теперь он о Париже не мечтает, хотя сказал, что ради интереса можно съездить будет как-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  11. Эх, а я люблю Париж )))) Люблю зимой, именно в предрождественские и рождественские дни. Сразу вспоминается уличный каток и какой-то абсолютно незнакомый человек, который охотно подставил руку (я второй раз в жизни встала на коньки) и с которым мы пол часа кружились и хохотали, а потом даже не попрощались ))) Огромная елка перед Нотр-Дамом и горячий, удивительно вкусный луковый суп в какой-то забегаловке, никогда бы не подумала! И люблю летом, когда погода меняется быстрее, чем настроение у самой капризной женщины. Понравились полицейские, которые делали строгое лицо и только грозили пальцем, когда я пыталась съехать на своем велосипедике с тротуара в неположенном месте. А еще понравились художники на мосту, один даже одолжил свои кисти и краски и предложил попробовать себя в роли уличной художницы в Париже, разве не здорово?! Даже запах Парижа люблю! Грязь мне в глаза не бросилась, наверное есть, зато уборщики со своими зелеными вениками из пластика, на которых есть даже имитация листиков, показались мне забавными. Метро мне тоже понравилось, тихое, настолько тихое, после московского! И клошары в метро понравились, с большим юмором подходят к своей профессии ))) Мммм, а утренние круасаны!!!!!
    Достопримечательности тоже понравились все, некоторые обошла по два раза, всегда находилась какая-нибудь милая старушка или старичок, готовые рассказать разные удивительные подробности, хоть я и половины их рассказов не понимала ))))
    Так что, ммм, завидую и снова хочу в Париж ))))))

    ОтветитьУдалить
  12. я была летом.. кошмар и ужас.. и не ходили по центральным улицам, по закоулочкам, как любим везде делать.. не понравилось, ни мне , ни мужу.. слишком разрекламированный, да.. вот поеду в марте в Лондон, сравню, хотя сестра тоже с прохладцей в голосе отозвалась - недавно вернулась...) Но во Францию съездить всё же хочу, уже в области, и на машине.. а то проезд - это чудовищная обдираловка...

    ОтветитьУдалить
  13. За 3 дня пребывания в Париже нас два раза обворовали. Мягко говоря - не приятно. Никаких положительных эмоций не осталось. Город и впрямь разрекламированный больше чем заслуживает.

    ОтветитьУдалить
  14. Я была в Париже много раз. Никаких восторгов глядя на достопримечательности не почувствовала. Только отметила для себя, что видела, стояла рядом и все. Пожалуй только вспоминаю Нотр-Дам, попала на органную мессу.
    Французы не любят когда к ним обращаются на других языках, делают вид, что не понимают, хотя многие свободно изъясняются на английском, я же, увы, владею только тремя языками, русским, английским и матом. Они не хотели меня понимать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, на органную мессу не попала -слышала много хороших отзывов о ней, но накану Рождества было столько народу и измененный график службы. Надеюсь в другой раз послушать удасться.
      Про языки - :)) А ведь обычно хоть один работает :)

      Удалить
  15. А у меня друг очень много путешествует. К тому же он журналист. В контакте периодически выкладывает свои фото-репортажи. Вот, в частности, о Париже: http://vk.com/album12627548_147355686
    Мы в Париже не бывали, но благодаря Женькиным фотографиям и его комментариям к ним, "приобщились")) к прекрасному. Я, честно казать, тоже была немножко в шоке от обилия, так сказать "клошаров" в культурной столице.

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день, Катя,
    Совсем случайно попала на ваш пост. Во многом с вами согласна.
    Я уже почти 10 лет живу во Франции, 5 из которых прожила в Париже, и до сих пор у меня смешанные чувства, хоть и уже очень привыкла к здешней жизни и принимаю Париж таким каким он есть - "город контрастов".
    Сейчас живу в южном пригороде Парижа в районе Vallée de Chevreuse (одна из самых зелёных зон "подпарижья") и мне в моей "деревне", конечно, намного комфортней.
    Проблема действительно в том, что у нас (я имею ввиду наши русскоязычные страны) уж слишком идеализированное представление о Париже, десятилетиями сложенные стереотипы, поэтому наши туристы и расстраиваюся, приехав сюда.
    По поводу бездомных, это местный маразм, конечно, мест в специализорованных учреждениях катастрофически не хватает, и многие бездомные туда идти не хотят, предпочитают оставаться на улице, видимо не так там прекрасно, да и принимают их туда в основном в холодный период. Очень много попрошаек из Румынии, это целая мафиозная организация. Каждое новое правительство обещает решить проблему, но дальше обещаний дело не идёт после выборов, как это часто бывает не только во Франции.
    Но в любом случае нужно приезжать в Париж, как бы там ни было, всё-таки нельзя сказать, что город банальный. Помимо известных достопримечательностей здесь есть много интересных мест.
    Всем собирающимся в Париж советую заглянуть на форум русских во Франции http://www.infrance.su/forum/, где можно найти немало ценных советов и задать интересующие вас вопросы перед поездкой.
    Рукодельницам, думаю, интересно будет заглянуть на Marché Sainт-Pierre, рынок тканей, который находится рядом с собором Сакре-Кёр (Sacré-Cœur) на Монмартре. Вокруг найдёте множество небольших магазинчиков фурнитуры, тканей и рукоделия.
    Напоследок, приглашаю вас посмотреть небольшой свежеснятый моим супругом ролик о Новогоднем Париже http://youtu.be/fHjNwKQlkig, может быть для кого-то он будет полезен.
    С удовольствием почитаю ваш следующий пост о Башне, т.к. она на меня тоже произвесла впечатление, когда я её увидела впервые.
    Простите, что я тут вам целые мемуары накатала :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень познавательный отзыв и я не против мемуаров. :) Пишите, очень интересно читать взгляд изнутри.
      Согласна, что город не банален и согласна, что многое ожидаем из-за привитых с детства стереотипов.
      Жалко, что не знала про рынок тканей -заглянула бы обязательною

      Удалить
  17. Катюшка, смотришь в корень! ))

    ОтветитьУдалить
  18. Катя, для меня тоже Париж не лучше Москвы и не лучше Ташкента. А Ташкент не лучше Парижа и т.д. Это мы наделяем места и людей тем, что ожидаем в глубине души.
    Парижское метро меня не просто разочаровало, а возмутило. Каждый раз я чувствую себя по-разному в Париже. Сначала с маленькой Мусей, Диснейленд и пр., потом романтичная встреча с маркизом и фейерверк на Сенне на катере, потом великолепный Дима, похожий на Ричарда Гира...То же самое для меня и Москва. Мы наделяем места и людей тем, что хотим.

    ОтветитьУдалить