пятница, 14 декабря 2012 г.

Деревянные пазлы-головоломки от Катарины Киссози

Об этой удивительной Мастерице я узнала совершенно случайно – не обошлось без Чудес. Но об этом в конце поста. А пока присмотритесь повнимательнее к этим немножко волшебным пазлам, где скрещиваются руки, лица и тела.
Обычно детали пазла имеют определенную форму или несколько вариантов формы, но по отдельности ничего из себя не представляют и что на них изображено –понять не возможно. А здесь что сам собранный пазл, что каждый кусочек мозаики – отдельный персонаж или предмет. Обращаю внимание – каждый!!! Причем распил не всегда идет по контуру картинки, но этого даже не видно!


Присмотреться можно под катом… :)
В интернете не так уж много информации об этой женщине: намного меньше чем она и ее работы заслуживают. Поэтому постараюсь исправить эту несправедливость и напишу небольшой пост о ней.
Катарина или Ката Киссози (Katarina Kissoczy надеюсь я перевела правильно?) – художник, дизайнер и скульптор.


Ее творческий путь начался в 15 лет, когда отец дал ей несколько кусков фанеры для творчества. Просто ради забавы и игры она начала их распиливать произвольно и обратила внимание, что создаются некие узнаваемые формы.


Художница вспоминает. «Я обнаружила, что отдельные кусочки мозаики могут стать отдельными картинками, в отличие от классической головоломки, в которой общая картина разбивается на мелкие кусочки. В моей работе каждая часть имеет свое значение».


Первым она сделала головоломку-пазл из голов, подходящих друг другу. Потом пришли другие идеи: головоломки из рук, людей или животных. Чаще всего головоломки-пазлы Катарины имеют круглую или округлую по углам форму, но иногда встречаются и не обычные формы основ, например «болтливые губы».



Так, бывшая первая леди США Барбара Буш получил один из «болтливых ртов» в подарок от жены американского посла, Крейг Стэплтон.
Каждая головоломка также является и картиной – ее можно повесить на стену и она не рассыплется. Несколько крайних элементов приклеиваются, остальные из-за необычной формы срезов так сцепляются, что удерживают всю конструкцию в вертикальном положении.


Художница живет в Праге, там же работает ее галерея-магазин. Она часто выставляется по всему миру. Стоимость работ – от 100 евро.





 

А теперь о Чудесах.
У меня есть одна из работ Катарины Киссози! :) Как?
Ну, пару недель назад я заглянула в один магазинчик – что-то среднее между комиссионкой и секонд-хендом. Я туда часто заглядываю в поисках стареньких брошек. И вот тут (почему-то на полке с детскими игрушками) вижу вот этот удивительный пазл, обмотанные целлофаном. Мне он понравился, что-то было в нем такое необычное, нестандартное…. Но я ушла, решив, что зачем он мне нужен. Ночью пазл настойчиво мне снился и требовал, чтобы я его забрала из магазина. Утром под проливным дождем я понеслась к самому открытию магазина за этим пазлом и не понимая, почему хочу его купить. Я совершенно не склона к спонтанным покупкам.А тут в голове стучало: «Он должен быть моим!» И я его купила за…. 5 евро. Да-да, именно такая была цена. :) Дома, разорвав целлофан увидела фамилию автора, а на задней стороне адрес ее галереи. И поскльку с каждым днем интерес к этим лицам у меня возрастал, стала искать о Катарине. Вот так появился этот пост. А вот так выглядит мой чудесный пазл-головоломка:


Обратите внимание, что несмотря на то, что между лицами есть свободные места, абсолютно ВСЕ кусочки пазла имеют лицо. И что многие головы в черных шляпах, хотя в первый момент я совершенно не увидела шляпы.


Собирать такой пазл очень сложно – нет ни одной повторяющейся детали и несмотря на это, каждая деталь со своим лицом.
Вот 4 детали, связанные друг с другом….


А вот они в собранном виде.


Благодарю тех, кто переживал из-за моего отсутсвия и настойчиво пытался меня найти эти две недели, теперь у меня все хорошо и все налаживается.

14 комментариев:

  1. Ого, Катюшка, это действительно необычно, когда вещи приманивают!!! ;)
    Поздравляю с ценной находкой! Благодаря ей мы узнали об этой необычной художнице! :)
    И ты вернулась, УРА!!! :D

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, с возвращением!!!! С приобретением!!!

    Пазлы вызвали двоякое чувство, наверно на стене мне б не хотелось такую картину

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, девочки, спасиб! Надеюсь больше не буду пропадать :)
    А пазл да, приманил.:) Хотя пазлы не люблю -люблю головоломки с детства и их покупаю если вижу интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пазлы - тоже головоломки ;)
      А тем более вот эти! :)
      Но я тебя поняла. Я тоже люблю головоломки, но когда я её долго не могу разгадать, то начинаю закипать и беситься :(
      А у нас сейчас столько игр-головоломок для одного игрока продают... Вот, например, большой обзор таких игр. Если не лень, прочти все 5 частей. Некоторые из них у нас есть. Я просто фанат таких! :))) http://www.igroved.ru/articles/igroved_thinkfun-and-bondibon1.php

      Удалить
  4. О! и я уже по тебе соскучилась, и вот вчера думала, что обязательно тебе нужно написать.. а тут раз и ты вот к нам с очередным чудом :)
    То, что это нестандартно, это ничего не сказать.. очень здорово!! будто разные человеческие лица, души объединяются в одно единое целое...
    Лови улыбки :) :) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб!!! Очень приятно! :))) И тебе много-много улыбок!

      Удалить
  5. Я тебя понимаю. Я бы тоже не смогла не купить его.)))0

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интересный рассказ! Пазлы необычные - не то словл! Поздравляю с таким приобретением

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, с возвращением!
    Я в восторге от пазлов! Супер-покупка!

    ОтветитьУдалить
  8. Чего только не придумает человек!Спасибо Катенька очень интиресно.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, пазл чудесный! Я еще не решилась весь разобрать и собрать -только по частям собираю. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Дорогая, рада тебя опять видеть.

    ОтветитьУдалить
  11. Катерина, спасибо за знакомство с таким интересным мастером! Чудесные пазлы!

    ОтветитьУдалить