четверг, 15 марта 2012 г.

Драгоценные камни или украшения? Наблюдения по Индии.

Думаю, все знают, что Индия славится своими драгоценными камнями. Но вот как их выбирать и на какие "грабли" наступают большинство туристов знают не многие. Ювелирные магазины в туристической зоне на каждом шагу и поверьте – они процветают! Но я бы не советовала делать покупки вдоль берега океана как бы заманчиво не выгладила реклама и изделия на витрине. Все дело в нескольких фактах.
Клеймо на ювелирных изделиях в Индии не принято ставить, причем ни на золоте, ни на серебре. В последнее время стали появляться клейменые изделия, но делается это исключительно в угоду туристов, мол требуете клеймо? Получите. Клеймо в Индии не является ни показателем качества, ни гарантией, что это вообще ювелирное изделие. :)

Итак, как же действительно выгодно купить ювелирное украшение в Индии и не попасть впросак?

Первое главное правило, которое действует всегда и во всех странах – на лотках вдоль пляжа нельзя встретить что-то стоящее. Все это ширпотреб. Милые безделушки, но не более. Поэтому когда продавец с пеной у рта будет доказывать, что это золото со вставками драгоценных камней – забудьте. Но почему-то у наших туристов срабатывает в голове: «Индия. Здесь все дешевое. Это у нас серебряный браслет с камнями не может стоит 5 долларов, а  здесь может». Вот на это и рассчитаны лотки вдоль пляжа – продавцы конечно одеты бедно, но они не дураки. Подробнее о полудрагоценных камнях, украшениях и серебре было здесь.


Второе правило удачно покупки в Индии – надо брать сами камни, а не камни в изделиях. Золото в Индии не добывается, оно привозное, а  вот камни местные. Поэтому золото стоит дорого, а камни дешево. В сумме получается, что изделие из золота с драгоценным камнем будет стоит конечно дешевле чем в России, но не намного. Если хотите действительно выгодно скупится – покупайте камни, а в золото оформляйте на родине. Это действительно выгодно и намного дешевле. Только учтите – вывозить можно только  огранные камни!
Кстати, что касается самого золота – изделия топорные и угловатые. Знаете, вот смотришь и в голове вертится: «штамповка». Много, очень много громоздких и больших украшений. Какой-то цыганский стиль, чтобы смотрелось «побогаче». :)
Если все-таки хочется купить именно украшение – надо ехать в противоположную сторону от побережья и искать ювелирный магазин. Чем дальше от туристической зоны, тем больше шансов найти что-то изящное, например такое:

Серебро добывается в Индии в больших количествах, но качественное и красивое на лотках не встретите. Да и не всегда то, что будет предлагаться как серебро – является на самом деле серебром. Факт!
В туристической зоне цены на камни неоправданно дороги, но наши введутся, потому что на родине дороже. Вот Вам пример: есть такой камень «магик сапфир». Он создается искусственно (это ясно уже из самого названия), однако находятся покупатели, которые верят заверениям продавцов, что это натуральный камень, просто он добывается только в Индии, поэтому и «magic». :)   А может просто путают со звездчатый сапфиром – это  натуральный камень и не дешевый. Добывается только в 2-х местах на планете.


Как-то вечером, гуляя по набережной и заходя в ювелирки – узнала много интересного. Покупать камни не планировала – просто  люблю наблюдать за людьми. Так вот «магик сапфир» для «такой красЫвый русский мадам» пытались продать везде. :) Цена вопроса – от 500 до 800 рупий за карат (приблизительно 400 -700 рублей). В каждом магазине своя цена. Ценников нет нигде, потому что цена в Индии формируется от вашей настойчивости и умения торговаться и желания продавца Вам это продать.
Так вот брожу  по магазинчикам и тут вижу, в переулке такой маленьких магазинчик, совсем не приметный. А возле него сидит дядька-индус и просто наблюдает за людьми. Что странно – никого не зазывает, за руки не хватает и не заманивает в магазин. Меня он заинтересовал – такие продавцы в туристической зоне  раньше не встречались. Подхожу, знакомлюсь, прошу просветить меня на тему  драгоценных камней, если он не очень занят. Он соглашается и приглашает меня в магазин.

 Мы проболтали наверное час.  Разговор на ломанном английском и русском. Он рассказал много всего интересного и полезного. Надо сказать – не врал. У меня уже был опыт покупки драгоценных камней на Шри-Ланке (об этом было здесь).  В конце разговора я у него спрашиваю, мол а чего вы мне Магик Сапфир не предлагаете? Он удивился –  так Вам же интересно про натуральные камни, а  не искусственные, да и  дешевый он.  Я удивляюсь: «500 рупей за карат это дешево? Натуральные сапфиры  мутные стоят и то дешевле». Он закатывает глаза: какие 500 рупий?! Он стоит 50 рупий за карат! Достает «магик сапфир» такой же, как я встречала в магазинах на соседней улице – улыбаюсь: вот так делаются деньги из воздуха на незнании на соседней улице!
Вывод: умение торговаться еще не значит выгодно купить. Надо реально знать, что сколько может стоить.


P. S. На следующий день возле международного телефона в холле гостиницы  я бессовестно подслушивала, как одна дама гордо рассказывала подруге и показывала кулон с магик сапфиром: «Представляешь, я купила эту прелесть всего за 400 рупий за карат, а  в моем кулоне 20 карат! Правда пришлось полчаса с продавцом торговаться, но оно того стоило – я с 700 скинула до 400! Представляешь, сколько сэкономила! Может еще серьги купить?»
Еще раз улыбаюсь. :)
 
В следующий раз расскажу несколько интересностей о драгоценных камушках Индии и покажу те, которые все-таки не удержалась и купила. :)
А вот Вам загадка: на последнем фото есть настоящие и искусственные  камни, угадайте в какой нише какие? :) Ответы в комментарии пожалуйста.

25 комментариев:

  1. Катюша, спасибо за полезный пост очень интересно и познавательно, теперь будем знать, на что не надо "клевать" и покупать у местных торговцев.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, Катя, спасибо :)

    По поводу загадки, мне кажется, в третьем столбике все камни искусственные, цвета у них какие-то не натуральные и блестят слишком ярко. Но из меня знаток камней еще тот, так что подожду правильного ответа :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первом столбике рубины, сапфиры и, возможно, изумруды (хотя цвет мутный, может и жадеит...); второй столбик - топазы (голубой, бежевый), аметисты, зеленый похож на перидот. Все остальное стекляшки. Живу в Азии - школа жизни :-))

      Удалить
    2. АЙрин, все правильно! слишком яркий блеск признак искусственного камня. Молодца! :)

      Dilectus,да ты спец! это мутные изумруды. Слово "бежевый" для индийцев загадочное - желтый топаз они называю цитрин

      Удалить
  3. Ой, Катюша, Катюша.... судя по тому, как мой любимый ювелир относится к камням, как свои оранжевые папараджа сапфиры хранит, то подозреваю, что сверху камни искусственные.
    А вообще да, согласна с тобой полностью. Чем ближе к туристической зоне, чем больше надувают. И даже в Индии очень много ширпотреба и прочей ерунды. Причём многие ювелиры в Индии не занимаются изготовлением, а заказывают в Италии (да-да, не смейся). Недавно узнала, что у одного ювелира, где я серебро покупаю (и камни тогда брала) нельзя брать белое золото, ибо он заказывает откуда-то золото, просто сверху покрытое родием и через 3 года родий слезает. (хорошо, что я у него не брала золото). Но зато есть другой, который всё сам фактически делает и там настоящее белое золото

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,у тебя там раздолье с украшениями - как вспомню, так и завистливо вздыхаю. :)

      Удалить
  4. А вот про обманы как раз. В прошлом году в одном из туристических мест хотела купить маме для бисероплетения бусы из мелких камешков. Знаю, что у одного из постоянных дядек, у кого берём сувениры и украшения, можно купить любые каменные бусы по 60 рублей. Вот и стала прицениваться. За это время встретила бусы из коралла, которые при тщательном просмотре оказались неравномерным бисером, бусы из речного (якобы очень шлифованного) жемчуга (ну до такой ровной степени шлифованности, что прям даже позавидовать умельцам могу), и ещё много разных "камней". А уж как с пеной у рта они доказывают об эксклюзивности этого...... уже не смешно. Но уж лучше я возьму за 60 рублей в проверенном месте. Причём как оказалось потом, привезла маме несколько ниток вообще какого-то уникального происхождения. Не помню что за камень был, но была нарезка почти лепестками довольно тонкими и мелкими. А в Москве, по словам мамы, найти такое не реально, а подобное стоит бешенные деньги. Я, правда в этом как свинья в апельсинах, но ей радость. Ну и слава Богу.

    ОтветитьУдалить
  5. а мне кажется вторая строчка сверху не настоящие )) интересно угадала или нет..я в камнях совсем не разбираюсь((( спасибо за твои посты Катюша пытаюсь хоть что то запомнить вдруг пригодится. напишешь правильный ответ по камням? любопытно!

    ОтветитьУдалить
  6. Ксати, узнала про бирюзу... Её ещё добывают, Кать. Только в Индии продаётся тибетская бирюза. И она безумно красивая бывает. Их традиционные украшения с бирюзой и кораллами даже за вполне нормальные деньги можно купить и в Гоа на тибетском рынке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, как тебе сказать.... это вообщем-то и есть говрит :) В Анжуне гуляла по рядам тибетцев, где горами лежала эта тибетская бирюза. Само собой они будут говорить что это бирюза. ОТличить разницу между говритом и бирюзой практически не возможно - только на малекулярном уровне. А подделывать говрит под бирюзу еще в Древнем Египте могли, ничего сложного.
      Сама посуди - если бирюза добывается в таких количествах в горах Тибета, чего известные ювелирные дома мира закупают ее не там за такие копейки?

      Удалить
  7. Катюш, интересная тема! ;)
    Мне кажется, что три ближние ниши и три самые дальние - это натуральные камни, а в серединке стекляшки.
    Правда, я в камнях ни бум-бум... :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш, спасибо! Очень полезный пост. Мне кажется, вторая строка сверху, уж больно яркая - но где тогда подвох? :)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно, спасибо. Если я когда-нибудь поеду в Индию, то буду вооружена в полной мере)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за такой интересный и подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Катюш:)) Соскучилась по твоим туристическим постам--как бальзам на душу:))Очень интересно... Твои туристические ессе можно издавать отдельной книжкой "Заметки путешественницы" Здорово:)
    По поводу камней---не разбираюсь в этом совсем:)))))
    Буду ждать продолжения:))) Пиши...

    ОтветитьУдалить
  12. ОТВЕТ:
    ряд из трех ниш, где в середине лежат ярко-красные и желтые камни и есть исскуственные.

    Делаю вывод, что у наших женщин очень хорошо развита интуицая - все молодцы, угадали! Можно смело ехать в Индию за покупками камней :)

    ОтветитьУдалить
  13. Обалдеть!
    Вот, такая обалдевшая и валяюсь!))))
    Очень интересно и фантастически приключАтельно!
    А в камешках я не разберусь ни за что, но почему-то кажется, что разноцветие какое-то не совсем естественное. Возможно, именно они и окажутся натуральными. Хе-хе.
    Ну, скажииииииииииииииииии!))))
    Я спать не буду теперь...

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересно! Гадать не берусь, так как совсем не разбираюсь в камнях!

    ОтветитьУдалить
  15. Ура! А я тоже угадала!
    Сразу подумалось, что такие яркие, скорее всего не настоящие!
    У природы вкус поизысканнее :)))

    Спасибо, Катюш, очень интересный пост.
    А в Ирландии вообще золото покупать не стоит. Оно выглядит как-то дешево, хоть и продается в солидных магазинах и стоит немало.
    Я обожаю тут всякие старые рынки, где можно встретить старинный хэндмэйд и всякие рукодельные кельтские уникальные штучки.

    ОтветитьУдалить
  16. рынки говоришь старые.... хэндмэйд.... (глубокий завистливый вздох :))

    ОтветитьУдалить
  17. Ага... Я тоже там завистливо вздыхаю :)
    То что действительно чего-то стоит, то как правило никто так просто не отдаст задешево.

    У меня есть несколько вазочек "блошиных", в которых я фотографирую цветы. Они для меня - сокровище! Я над ними, как царь кощей над златом чахну :))))

    ОтветитьУдалить