четверг, 15 сентября 2011 г.

Марокканская кухня

Что есть прославленная марокканская кухня? Поскольку Марокко долго было французской колонией, то влияние французов проявляется во всем, в том числе и в кулинарных изысках.
Сначала заглянем в ресторан и посмотрим, что есть местная кухня. Итак Марроко славиться прежде всего таджинами и кус-кусами, во всех ресторанах предлагают эти блюда, плюс еще марокканский салат и марокканский суп.
Суп на вид мне не понравился, так что пробовать не стала. А вот марокканский салат очень смахивает на наш салат «Летний» -- мелко нарезанные помидоры и перец, листья салата, немножко оливок и заправлено все маслом – вот Вам рецепт марокканского салата.

А это рыбный суп. На вид не очень, но вкусно, хоть и специфично

Два самых знаменитых местных блюда таджин и кус-кус тоже не особенно впечатлили. Начнем с кус-куса… Блюдо представляет собой миску каши по виду и вкусу похожую на пшенку, и дополнительную миску  в которой мясо и овощи плавают в соусе.  Местные едят это блюдо руками – тремя пальцами формируют комочки из крупы, макают их в овощной соус и так едет. Что у  кус-куса, что у таджина много вариаций – тут как в нашем борще: сколько хозяек столько и рецептов. Я пробовала кус-кус из ягненка, где кроме мяса в соусе плавали еще большие куски морковки и какой-то репы (подозреваю, что это был дайкон).

Кус-кус (фото из Интернета)

Ну и на десерт гордость марокканской кухни – таджин. Таджином называют как  само блюдо, так и посуду, в которой это блюдо готовят. По мне так это обычное блюдо в  «красивой обертке». Под оберткой я подразумеваю саму посуду, в которой все готовиться. Посуда для таджина выглядит так – толстенная тарелка, которая накрывается конусом. И вот эта конструкция запекается в печи, а  еда находиться под конусом. Бывают таджины маленькие – на одну порцию, а бываю здоровенные на несколько порций сразу, плюс для туристов таджины предлагаются расписные.

Самый простой таджин

Пробовала разные таджины: мясо с картошкой, мясо с морковкой и яйцом, мясо с черносливом, рыбный таджин – не впечатлилась. Как по мне, то наше мясо в горшочках получше будет. Но тут каждому свое…

Таджин с ягненком и черносливом

А! Совсем забыла про специи. Их используют много практически во всех блюдах, но иногда они очень специфичны. Причем используют не столько перец, сколько травы.
И немного про улиток. Подозревала, что это блюдо марокканцы переняли у французов. Улиток я люблю кушать, но в нашем подмосковном супермаркете стоят они недешево так что я позволяю их себе по 200 грамм раз в месяц. А вот в Марокко улиток можно купить прямо на улице, продают их прямо с бульоном, в  котором они варились. Еще до поездки я мечтала объесться улитками (кто кривиться и считает, что это не вкусно – напрасно. Улитки по вкусу очень напоминают рапану или мидии потому как тоже являются чистым белком). Но вот знаете, в Марокко я есть улитки не стала, потому что при одном виде на них меня чуть не вывернуло на изнанку.

Еще таджин - уж не помню с чем... :)

Все дело в том, что в еду используют только определенный сорт улиток, причем их чистят прежде чем варить, да и потом, перед продажей еще чистят  от внутренностей. Здесь же у меня сложилось впечатление что просто какой-то грязный чувак (по другому не скажешь) насобирал где-то улиток всех мастей и размеров и не моя засунул все это в кипяток. А  потом под видом супчика с улитками продавал. Что вид, что запах ужасен. Так что дегустация в Марокко не удалась и я этому рада, потому как вспомню этот черный вонючий супчик с панцирями, так и вздрагиваю.
Креветки и рыба предлагаются во всех ресторанах, лобстер и прочие экзотичные продукты тоже.  Они вкусные, но как везде, то есть без местного колорита.

 Хорошого дня! У нас сегодня вышло солнце так что всем, кому не хватает лучиков -- ловите!! :)

12 комментариев:

  1. какое все интересное... особенно рыбный суп.. он больше мне напоминает почему-то гороховое пюре

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, такое интересное и познавательное повествование!

    ОтветитьУдалить
  3. ойКать...фу про улиток.....фуууу...я их и так бы не стала пробовать...а еще у меня 2 улитки африканских живут Ахатины..... у меня к улиткам другое отношение..... как ты бы написала -хотела попробовать жареных мопсов...но их даже не почистили.... (прикалываюсь конечно)

    ОтветитьУдалить
  4. Света, суп на самом деле очень вкусный, хотя да - по виду как житкое пюре. :)

    Наташа, :)

    Ань, ну даже если у меня рыбки в аквариуме живут это же не значить, чт я рыбу не могу есть. :) Тем более улитки, которых держат в аквариумах это совсем не те, которых едят. Хотя я тебя в принцыпе понять могу. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Как интереснооо. Улиток давно мечтаю попробовать, но до нас такая экзотика доезжает в очень замороженном виде. Кус-кус пробовала, наша пшёнка вкуснее. Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  6. А я вот очень люблю восточные супы-пюре! Долгое время прожила в Турции, наверное поэтому очень к ним привыкла, и меня совершенно не отпугивает их вид. Они, как правило, все ооочень вкусные. Особенно уважаю чечевичный и иногда готовлю дома. Мужу нравится. :)
    Моллюсков тоже очень люблю.
    Спасибо за кулинарную экскурсию по Марокко. :))

    ОтветитьУдалить
  7. Мороканская кухня на самом деле очень интересная. Как мне кажется, не стоит судить по неудачному опыту из не долгой поездки. Кус-кус довольно специфическая еда на первый взгляд, но если ее распробовать, то потом очень сложно от нее отказываться. Кус-кус это не пшенка, это пшеница, и, кстати, очень полезная. Мои дети, например, кус-кус просто обожают. А в таджине (это посуда) блюда приобретают удивительный аромат и в нем совершенно потрясающе тушить еду, в высокой крышке создаются особые температурные условия и вкусовые качества пищи раскрываются по особому. Это такой северо-американский вариант привычного нам горшочка.
    На самом деле - сколько людей, столько и мнений. По своему опыту путешествий, могу сказать, что как правило в туристических местах не самые лучшие рестораны и не всегда удается там попробовать лучшие образцы местной кухни.

    ОтветитьУдалить
  8. irochka30, в одном нашемсупермаркете улитки продаються маленькой порцией, замороженные в спец-контейнере и уже под соусом. Хотя я болеше их ни в одном магазие не видела.

    MarMala, :). Поддерживаю -супы-пюре - это очень вкусно! Я другие супы не ем, не люблю.:)

    Stasy, я ни в коем разе никому не навязываю свое мнение - я только высказываю свое. :)
    Несомненно за поездку всего попробовать бы не получилось, но учитывая что у меня уже было несколько таких поездок в разные уголки мира я считаю что мароканская кухня худшая, из того что мне удавалось попробовать. Первое место я бы отдала Индийской и тайской кухне.
    Да и честно скажем кус-кус и таджин не являються чисто национальным мароканским блюдом - их готовят во всех странах Магриба. :) Хотя возможно мне просто не по вкусу такая еда. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да-а-а...что уж тут скажешь... Хорошо, что вы домой вернулись:))) без всяких там пищевых катастроф:))
    Спасибо за рассказ, интересно!!!
    Продолжай свои репортажи о путешествиях...:))) очень интересно:))
    А у нас солнышко:)) Лови мои лучики:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Слышала бы тебя сейчас одна мой подруга, которая больна Марокко и марокканской кухней. Которая мечтает о тажине и офигенно делает кус-кус и блюда, которые должны готовиться в тажине (только пока его нет, она тренируется в горшочках).
    А кус-кус мне самой нравится. Я его тут частенько покупаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, я написала тебе письмо на е-мейл.

    ОтветитьУдалить
  12. Катюш интересно) Согласна некоторые кухни своеобразны! И всегда, даже самую вкусную кухню - дилетанты могут совершенно испортить.

    ОтветитьУдалить