Что есть прославленная марокканская кухня? Поскольку Марокко долго было французской колонией, то влияние французов проявляется во всем, в том числе и в кулинарных изысках.
Сначала заглянем в ресторан и посмотрим, что есть местная кухня. Итак Марроко славиться прежде всего таджинами и кус-кусами, во всех ресторанах предлагают эти блюда, плюс еще марокканский салат и марокканский суп.
Суп на вид мне не понравился, так что пробовать не стала. А вот марокканский салат очень смахивает на наш салат «Летний» -- мелко нарезанные помидоры и перец, листья салата, немножко оливок и заправлено все маслом – вот Вам рецепт марокканского салата.
А это рыбный суп. На вид не очень, но вкусно, хоть и специфично
Два самых знаменитых местных блюда таджин и кус-кус тоже не особенно впечатлили. Начнем с кус-куса… Блюдо представляет собой миску каши по виду и вкусу похожую на пшенку, и дополнительную миску в которой мясо и овощи плавают в соусе. Местные едят это блюдо руками – тремя пальцами формируют комочки из крупы, макают их в овощной соус и так едет. Что у кус-куса, что у таджина много вариаций – тут как в нашем борще: сколько хозяек столько и рецептов. Я пробовала кус-кус из ягненка, где кроме мяса в соусе плавали еще большие куски морковки и какой-то репы (подозреваю, что это был дайкон).
Кус-кус (фото из Интернета)
Ну и на десерт гордость марокканской кухни – таджин. Таджином называют как само блюдо, так и посуду, в которой это блюдо готовят. По мне так это обычное блюдо в «красивой обертке». Под оберткой я подразумеваю саму посуду, в которой все готовиться. Посуда для таджина выглядит так – толстенная тарелка, которая накрывается конусом. И вот эта конструкция запекается в печи, а еда находиться под конусом. Бывают таджины маленькие – на одну порцию, а бываю здоровенные на несколько порций сразу, плюс для туристов таджины предлагаются расписные.
Самый простой таджин
Пробовала разные таджины: мясо с картошкой, мясо с морковкой и яйцом, мясо с черносливом, рыбный таджин – не впечатлилась. Как по мне, то наше мясо в горшочках получше будет. Но тут каждому свое…
Таджин с ягненком и черносливом
А! Совсем забыла про специи. Их используют много практически во всех блюдах, но иногда они очень специфичны. Причем используют не столько перец, сколько травы.
И немного про улиток. Подозревала, что это блюдо марокканцы переняли у французов. Улиток я люблю кушать, но в нашем подмосковном супермаркете стоят они недешево так что я позволяю их себе по 200 грамм раз в месяц. А вот в Марокко улиток можно купить прямо на улице, продают их прямо с бульоном, в котором они варились. Еще до поездки я мечтала объесться улитками (кто кривиться и считает, что это не вкусно – напрасно. Улитки по вкусу очень напоминают рапану или мидии потому как тоже являются чистым белком). Но вот знаете, в Марокко я есть улитки не стала, потому что при одном виде на них меня чуть не вывернуло на изнанку.
Еще таджин - уж не помню с чем... :)
Все дело в том, что в еду используют только определенный сорт улиток, причем их чистят прежде чем варить, да и потом, перед продажей еще чистят от внутренностей. Здесь же у меня сложилось впечатление что просто какой-то грязный чувак (по другому не скажешь) насобирал где-то улиток всех мастей и размеров и не моя засунул все это в кипяток. А потом под видом супчика с улитками продавал. Что вид, что запах ужасен. Так что дегустация в Марокко не удалась и я этому рада, потому как вспомню этот черный вонючий супчик с панцирями, так и вздрагиваю.
Креветки и рыба предлагаются во всех ресторанах, лобстер и прочие экзотичные продукты тоже. Они вкусные, но как везде, то есть без местного колорита.
Хорошого дня! У нас сегодня вышло солнце так что всем, кому не хватает лучиков -- ловите!! :)
какое все интересное... особенно рыбный суп.. он больше мне напоминает почему-то гороховое пюре
ОтветитьУдалитьСпасибо, такое интересное и познавательное повествование!
ОтветитьУдалитьойКать...фу про улиток.....фуууу...я их и так бы не стала пробовать...а еще у меня 2 улитки африканских живут Ахатины..... у меня к улиткам другое отношение..... как ты бы написала -хотела попробовать жареных мопсов...но их даже не почистили.... (прикалываюсь конечно)
ОтветитьУдалитьСвета, суп на самом деле очень вкусный, хотя да - по виду как житкое пюре. :)
ОтветитьУдалитьНаташа, :)
Ань, ну даже если у меня рыбки в аквариуме живут это же не значить, чт я рыбу не могу есть. :) Тем более улитки, которых держат в аквариумах это совсем не те, которых едят. Хотя я тебя в принцыпе понять могу. :)
Как интереснооо. Улиток давно мечтаю попробовать, но до нас такая экзотика доезжает в очень замороженном виде. Кус-кус пробовала, наша пшёнка вкуснее. Спасибо за экскурсию.
ОтветитьУдалитьА я вот очень люблю восточные супы-пюре! Долгое время прожила в Турции, наверное поэтому очень к ним привыкла, и меня совершенно не отпугивает их вид. Они, как правило, все ооочень вкусные. Особенно уважаю чечевичный и иногда готовлю дома. Мужу нравится. :)
ОтветитьУдалитьМоллюсков тоже очень люблю.
Спасибо за кулинарную экскурсию по Марокко. :))
Мороканская кухня на самом деле очень интересная. Как мне кажется, не стоит судить по неудачному опыту из не долгой поездки. Кус-кус довольно специфическая еда на первый взгляд, но если ее распробовать, то потом очень сложно от нее отказываться. Кус-кус это не пшенка, это пшеница, и, кстати, очень полезная. Мои дети, например, кус-кус просто обожают. А в таджине (это посуда) блюда приобретают удивительный аромат и в нем совершенно потрясающе тушить еду, в высокой крышке создаются особые температурные условия и вкусовые качества пищи раскрываются по особому. Это такой северо-американский вариант привычного нам горшочка.
ОтветитьУдалитьНа самом деле - сколько людей, столько и мнений. По своему опыту путешествий, могу сказать, что как правило в туристических местах не самые лучшие рестораны и не всегда удается там попробовать лучшие образцы местной кухни.
irochka30, в одном нашемсупермаркете улитки продаються маленькой порцией, замороженные в спец-контейнере и уже под соусом. Хотя я болеше их ни в одном магазие не видела.
ОтветитьУдалитьMarMala, :). Поддерживаю -супы-пюре - это очень вкусно! Я другие супы не ем, не люблю.:)
Stasy, я ни в коем разе никому не навязываю свое мнение - я только высказываю свое. :)
Несомненно за поездку всего попробовать бы не получилось, но учитывая что у меня уже было несколько таких поездок в разные уголки мира я считаю что мароканская кухня худшая, из того что мне удавалось попробовать. Первое место я бы отдала Индийской и тайской кухне.
Да и честно скажем кус-кус и таджин не являються чисто национальным мароканским блюдом - их готовят во всех странах Магриба. :) Хотя возможно мне просто не по вкусу такая еда. :)
Да-а-а...что уж тут скажешь... Хорошо, что вы домой вернулись:))) без всяких там пищевых катастроф:))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ, интересно!!!
Продолжай свои репортажи о путешествиях...:))) очень интересно:))
А у нас солнышко:)) Лови мои лучики:)))
Слышала бы тебя сейчас одна мой подруга, которая больна Марокко и марокканской кухней. Которая мечтает о тажине и офигенно делает кус-кус и блюда, которые должны готовиться в тажине (только пока его нет, она тренируется в горшочках).
ОтветитьУдалитьА кус-кус мне самой нравится. Я его тут частенько покупаю.
Катюша, я написала тебе письмо на е-мейл.
ОтветитьУдалитьКатюш интересно) Согласна некоторые кухни своеобразны! И всегда, даже самую вкусную кухню - дилетанты могут совершенно испортить.
ОтветитьУдалить