пятница, 9 сентября 2011 г.

Гнездо, Башмаки, Перо, Бабочка и много чего еще…


Ну вот, наконец-то сфотографировала брошечки, которые привезла с блошиного рынка Киева еще в самом начале июля. Как всегда просьба к тем, кто видел такие в маминых и бабушкиных шкатулках – год или страну если знаете, пишите. Сейчас потихоньку составляю полный каталог и любая полезная информация мне пригодиться.
«Улов» был очень удачным. :) И брошки попадались замечательные, и цена очень приемлемая – так что с самого начала дело задалось.
Первое, что приобрела:
1. Очень миленькая бабочка, уже 4-ая бабочка в моей коллекции (правда самой оригинальной пока остаться бабочка с меховыми крылышками).


2. Удивительный наборчик – горн и ботиночки. У меня почему-то ассоциируется с Болгарией – в школе нам оттуда письма по обмену приходили и были открытки с вот такими башмаками.


3. Просто миленькая брошка – то ли наша, то ли Чешская (я чего-то в последнее время расслабилась и совсем не читаю ничего о брошках, надо бы взять себя в руки и отвоевать время у переезда :))


4. Почему-то понравилось это перышко, а милая бабулька захотела за него всего лишь 5 гривен…


5. А вот за этот детский значок советского времени парочка алкашей хотели всего 2 гривни (8 рублей), сдачи с 10-ки у них не было и пришлось бегать по рынку и покупать что-нибудь другое, так как просто так поменять деньги на блошке без покупке нереально (примета дурная для продавцев).


6. Просто вот такой корявый и сильно поломанный букетик. Подкупил меня тем, что серого цвета, а не желтого как обычно делали на советских заводах.


7. Очередная милая бабулька приготовила для меня сюрприз – керамическую брошь. Брошь-ка то сама не ахти – на ней сложнова-то рассмотреть букет роз, но сам факт того что она не металлическая меня порадовал – эта первая в коллекции (жаль только что края некоторых лепестков отбиты).



8. У той же бабульки (очевидно у нее в молодости был весьма хороший вкус как для советской женщины) нашлась еще одна брошка, правда ровно половина камней в ней отсутствует и вряд ли можно восстановить – стразы такой формы редкость.


9. Ну этот советский «шедевр» купила за размеры – просто какая-то брошь-гигант (10 см). Выдавалась мне как практически полудрагоценная и с натуральный янтарем. Однако после позорного разоблачения продавца цена свалилась к 5 гривням. :)


10. Самые красивые и любимые в этом улове обнаружились у одной дамы. У нее много чего еще обнаружилось, но в моем кошельке кончался хомячий запас :) Пришлось выбирать. Не устояла перед вот такой вот «красной», хотя красный цвет не очень-то люблю…


11. …зато люблю в брошах зеленый, поэтому прихватила и «изумрудную».


12. А эту буквально взяла на сдачу. Она в жизни намного красивее, чем на фото – черные лепестки – это наклеенный на металл бархат. Такого я еще не видела.


13. Ну и последняя купленная и самая большая брошка с камнями во всей коллекции. Уже на выходе с рынка сидел дяденька с большой шкатулкой, полной чешских брошей, все красивые и переливаются, цены правда не дешевые и хозяин не торговался. Я выбирала долго и выбрала эту…



А он мне рассказал историю, что знает молодого человека, который собирает броши. Собирает он их давно (хотя если «молодой человек», то насколько давно? ). Так вот меня сразили в самое сердце – у это молодого человека в коллекции 4000 брошей!!!!!! Как мне до него еще далеко! Ну ничего, будем стараться :)

Хороших выходных! И тепла! а то у нас уже просто зима на пороге. :( Эх, один сарафан не успела выгулять! :)

30 комментариев:

  1. Катя, я поражаюсь где тебе удаётся такие диковинки доставать :) очень интересное увлечение. я тоже несколько брошечек прикупила. но они поскромнее твоих :)

    ОтветитьУдалить
  2. да.....супер........ я сама броши не ношу и не люблю...но восхищаюсь твоей коллекцией))))) и твоим увлечением))))) у каждого свои пристрастия))) я вот мимо салфеток с красивыми рисунками пройти не могу....прямо мания какая то...хотя декупаж давно забросила....а салфетки скупаю...меняю....уже складывать некуда)))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. отличная коллекция, посмотрела-почитала с удовольствием. Эх, когда ж я на наш Староконный рынок выберусь брошки тебе посмотреть....

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько интересного! У меня полно было брошек в юности, да почти все подрастеряла. Осталось совсем немного из Чешской бижу. А вот корзиночка с цветочками была. Помню :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже броши не нашу, как-то не умею их пристраивать на гардеробе, только пару на пиджаках живут( красивая ящерица и веточка) но от бабашки досталось, и мама в Германии(ГДР) покупала. Разные есть и красивые. Вот не ношу, а любоваться- восторг аж с самого детства. Прям настоящее королевское хобби у тебя-брошки коллекционировать! Красивые!

    ОтветитьУдалить
  6. Великолепная коллекция!Я броши люблю,и даже очень.Но не коллекционировать,а носить.их у меня несколько,но таких точно нет у других,мечтаю купить кукую-нибудь с жемчугом,эх.
    Желаю твоей коллекции расти и расти!

    ОтветитьУдалить
  7. Красота да и только! Я еще не знала людей собирающих броши. А сколько их уже в вашей коллекции

    ОтветитьУдалить
  8. Катя,очень интересно,недавно была в Киеве тоже хотела посмотреть,но не получилось(.

    ОтветитьУдалить
  9. Ого, какой улов и какая коллекция!
    У моей мамы была в советское время точно такая же керамическая брошка- у нас в Латвии такие лепили, а вот эта гигантская брошь с *настоящим* янтарем-так это же Сакта!!!! У нас в национальных костюмах используется, думаю по всей Прибалтике и Скандинавии должно быть что-то подобное, только наверное серебряное и правда с настоящим янтарем.
    глянула на Ваше богатство и даже пожалела, что бабушкины и мамины брошки растеряла-раздарила, там такие раритеты были.

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, поздравляю с таким удачным уловом! Ну, что ни брошь - то красота! Такие необычные. Катя, соберешься в Крым ехать - сообщи, я тебе обязательно передам брошечки. Спасибо, что помнишь про мою страсть к марочкам. Если будешь приглядываться - смотри новогодние.

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, в очередной раз радуюсь с тобой твоим приобретениям!
    Я тоже очень люблю брошечки! Это моя страсть! Из всех украшений я выбираю ТОЛЬКО броши и браслеты!

    ОтветитьУдалить
  12. Эээ... не уверена что порадую своим коментом, но.. вот ети башмачки с горном.. у меня была аналогичная брошь, только вместо горна что то типа прямоугольника... к сожалению, башмаки давно потерялись.. а вот основание до сих пор валяется...

    ОтветитьУдалить
  13. все такие интересные,красивые и необычные!

    ОтветитьУдалить
  14. ИРина, но мне не всегда так везет -у меня много в колеекции вообще хлама, котрый в первый год скупала просто потому что брошка, незадумываясь что там от брошки одно название. :)

    Ань, а у тебя тоже практичное увлечение. Мой муж говорит что в голодный год мои брошки можно продать :) а про твое бы сказал что всегда стол можно красиво накрыть :)

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, :)
    Я сама раньше не знала людей, котрые собирают - про этого парня с мега-коллекцией первый раз услышала, эх мне бы на нее одним глазком посмотреть... :)

    САКТА??? Жанна,веришь, мне даже в голову не пришло что это сакта, мне казалось что сакты другие,а теперь смотрю и думаю что ты права, спасибо большое за информацию.

    ОтветитьУдалить
  16. Ух, Катюша какая красота. такие интересные брошки, хотя я к ним равнодушна, но мне больше даже нравится читать твои истории про их покупки

    ОтветитьУдалить
  17. люблю смотреть как ты свои сокровища раскладываешь, как про них рассказываешь... прямо как в гостях ...сидим - болтаем..
    мама у меня пока работала,вседа на пиджаках таскала брошки чешские, сама часто себе покупала, а мне нравилось их в шкатулочке перебирать.

    ОтветитьУдалить
  18. Суперский улов, Катюша. Ты настояший герой. И везучая. Замечательно рассказываешь. Удачи!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Катя, а у вас уже большая коллекция? А откуда пощло это увлечение брошками?

    ОтветитьУдалить
  20. Очень интересные броши! Понравилось перышко! А такой значок с гнездышком был у меня в детстве, я 86-го года рождения.

    ОтветитьУдалить
  21. Привет.Награда от меня твоему замечательному блогу.Награбу можно получить тут http://worldtatiana.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  22. Мерси! :)
    Натали, в самых первых постах в этом разделе писала про историю возникновения коллекции. Сейчас их у меня немножко - 167. :)

    Танюш, спасиб!

    ОтветитьУдалить
  23. "А эту буквально взяла на сдачу. Она в жизни намного красивее, чем на фото – черные лепестки – это наклеенный на металл бархат. Такого я еще не видела."
    Катя, у моей бабушки такая же была. Вспомнила, как только увидела. А вот где она, не помню.
    Все красивые, молодец!

    ОтветитьУдалить
  24. Катя, ну конечно оригинальные сакты не такие ( а они в каждом районе свои(, но этот советский шедевр, мне кажется выполнен по мотивам.
    Во гляди, какая тетенька латышская, и украшение у нее похожее))))))
    http://www.latvianstuff.com/Costumes_Accessories.html
    Самой даже интересно мне стало!

    ОтветитьУдалить
  25. Алена, "на сдачу" потому что у продавца не было 5 гривен сдачи, а я даже боялась спросить про это брошь - думала она дорогая. так она мне ее и дала на сдачу. :) Я скоро твои показывать буду, а то я их почистила в раму уже повесила, а теперь же надо снять и сфоткать,а времени как обычно не хватает.

    Жанна, точно это сакта просто советского качетва, штамповка. :) ТЫ мое любопытсво распалила что я сама в инете лазила на эти сакты смотрела - наверное местные сделали бы изящнее, это наше советское. :)

    ОтветитьУдалить
  26. 11. …зато люблю в брошах зеленый, поэтому прихватила и «изумрудную».

    Катя, не знаю поможет ли это Вам, но у бабушки была точно такая же брошь, нам ее на шапочки цепляли - попытала маму: куплена в 70х, в РСФСР, а производителя она не знает - сама тогда маленькая была

    ОтветитьУдалить
  27. Очень поможет! Год теперь более- менее тепер понятен, так что теперь легче искать производителя. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  28. привіт! маю таке саме захоплення, запрошую познайомитись для співпраці, спільних пошуків, обміну)))

    ОтветитьУдалить