среда, 24 марта 2010 г.

Таиланд. Некоторые особенности менталитета :)


Что еще понравилось в Таиланде по сравнению со Шри-Ланкой. Во-первых, отсутствие на пляжах всевозможных торговцев сувенирами, которые ужасно приставучие и не понимают слова «нет». В Таиланде все более цивилизованно. Много магазинчиков со всевозможными подарками и товарами местного производства (правда цены в несколько раз завышенны возле пляжей по сравнению с ценами в городе). То же самое и с гидами. Никто не пристает и не тащит тебя за руку мол поехали со мной и только со мной. Стоят себе вдоль пляжа киоски с предложениями экскурсий, если надо – сам подходишь.


Таксисты – совсем другое дело. Мне иногда кажется, что существует какая-то тайная организация хамовитых и хитропопых таксистов, которая объединяет весь мир. :) Судите сами: возле отеля стоит несколько машин такси, но ты не можешь заказать такси с ресепшена или позвонить какому-то знакомому таксисту в городе. Думаете, как это не могу? Еще как могу и позвоню! Ага! Как бы не так! Если вы каким-то образом раздобыли номер местного дружелюбного парня с машиной и он не побоявшись конкуренции приехал за вами в отель, это еще далеко не факт, что вы с ним уедете. Самое простое, что может быть - местные таксисты просто забаррикадируют выезд собственными машинами или телами. Самое сложное – вас просто вытащат из машины (если надо то и за шиворот :)) или вытащат вашего водителя, чтобы вам не удалось никуда уехать с кем-то другим. Дело в том, что многие ювелирные фирмы и большие сувенирные магазины предоставляют бесплатную машину от отеля и обратно. Просто звоните по телефону в рекламке и за вами приезжает машина. Но если у вашего отеля дежурят такие воинствующие таксисты мало вероятно, что они к вам доедут. :) Тут каждый сам за себя. Другое дело – совместный заработок на белых людях. Вообще существует негласное, но незыблемое правило: белый богатый человек должен обязательно помогать маленькому бедному тайцу. И чем больше поможет деньгами тем лучше. Можно даже и нечестно заставить белого человека поделится – это ничего, у белых ведь денег много.

Приведу в качестве примера ситуацию. В Таиланде без проблем турист может взять машину на прокат или мотобайк. Многие так и делают в целях экономии средств для передвижения по магазинам и экскурсиям. Но в результате «попадают» на еще большие деньги. Во-первых, правостороннее движение русскому человеку непривычно. Во-вторых, будь вы самым лучшим пилотом Формулы 1, вы все равно не застрахованы от аварии. Вам ее просто напросто организуют «несчастные» тайцы. Просто въедут в вашу машину и все, платите. И никого не волнует, что не вы нарушили правило. Здесь правило одно – белый всегда с деньгами, а таец всегда прав, и таец тайцу друг, брат и если надо поможет отобрать и поделить у белого деньги. :) Кстати, дорожная полиция этого правила придерживается. Так что если белый за рулем – значит можно заработать.

Кстати, еще одно отличие от Шри-Ланки: много женщин за рулем. Женщины управляют мотобайками и машинами, женщины обслуживающий персонал в отелях (ну окромя носильщиков и нескольких официантов). На Шри-Ланке обслуживающий персонал в отелях в основном мужчины и женщину за рулем там встретить практически не реально.


Кстати, мотобайки настолько распространены, что мне иногда казалось, что они есть просто у каждого. Вот что точно, что здесь Мотобайк не роскошь, а средство передвижения. Правда некоторые мотобайки притерпели эргономические изменения:


А в следующем посте  о путешествиях будем кушать  экзотические фрукты. :)

13 комментариев:

  1. Интересно! Ну и как вы сделали, пользовались ли такси вообще? Или лучше от отеля отойти и потом взять такси?
    А вот фото цветов--это то. из чего на Гавайях венки делают, они душистые такие. но название напрочь из головы вылетело.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо!Очень интересно! Тайская мафия, блин...:)

    ОтветитьУдалить
  3. Не, мы такси не пользовались, потому как туроператор все трансферы организовывал. А сувенирный магазин имеет договоренность с нашим туроператором TEZ TOUR и просто звонишь гиду и они присылают свою машину с логотипом туроператора - ее таксисты не трогают так как думают что этот микроавтобус приехал забирать народ на экскурсию. :)) А такси нигде взять нельзя кроме отеля потому как там совсем небольшая зона - бухта, в которой несколько отелей сувенирные магазины и кафешки. Так что отходи-не отходи от отеля, машину не найдешь.

    А цветы я не знаю что за такие, сама узнать хочу, понравились, но они что-то вроде символа Таиланда - во всех отелях растут и многие сувениры (мыло, свечки, заколки и прочее) в виде этих цветов сделаны.

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересно.... да не знала о таксистах))))) не знаю что со мной было , если бы меня попытались за шиворот вытащить из машины))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. о, следующий пост буду слушать с удвоенным вниманием.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, очень интересно))))
    Да уж, представила себе картину с вытаскиванием меня хорошей за шиворот из машины:((( .... жуть))))

    ОтветитьУдалить
  7. Да-а-а... таксисты - это жесть :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я была предупреждена, посему меня не вытаскивали, но наши знакомые дамы на этом попались.

    ОтветитьУдалить
  9. как интересно!! спасибо :) муж против поездки в Таиланд, а я все равно буду мечтать :))

    ОтветитьУдалить
  10. Катюшка, с удовольствием прочитала про Таиланде! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  11. Рассказ интересный, но совершенно ничего общего с моими впечатлениями о Таиланде. ))) А потому, что ездили мы самостоятельно, без туроператора и гидов, и мест скоплений российских туристов избегали :)) Самостоятельно, в течении трех недель, объездили и обошли Бангкок, переехали на острова, затем перебрались в Камбоджу и вернулись в Тай. Т.е. имею представление. )))Таксисты - милейшие люди, малость туповатые, потому как английский не читают вообще, некоторые и на слух не воспринимают, и с трудом понимают, куда надо ехать... К туристам, как и все тайцы, относятся с уважением и стараются помочь чем могут. )))

    ОтветитьУдалить
  12. Хахаха! Таксист вытаскивающийтуриста из другого такси... это прилючение. Интересно а здоровенного мужика тоже будут вынимать? А если договориться с таксистом о встрече на параллельно улице?

    ОтветитьУдалить
  13. Багирка, Милена - рада, что мои посты интересны, Скоро начну выкладывать самые красивые фотографии - сортировка папок по поездке почти закончена.

    Roolen, у каждого туриста свои впечатлеия о стране. Я лишь привожу сравнительную оценку своих ощущений между Шри-Ланкой и Таиландом. Но думаю избежать "мест скопления российских туристов" на островах как впрочем и Паттайе не реально :)) В предыдущих постах уже писала, что таже Паттайя и Пхукет с Самуи отличаются между собой разительно, хотя и там и там самое большое скопление туристов.Все дело в местном минталитете. Ведь север и юг страны, где живут вроде те же самые тайцы, отличаются во взглядах как религиозных, так и отношению к программам короля. Выклянчивание денег было и у таксистов в столице острова, и у канойщиков, перевозивших нас на маленьких островах, и у погонщиков слонов с материка. Так что думаю туристические зоны в большинстве своем подпорчены, как впрочем любые туристические места в мире. Вам очень повезло,что вам поподались нормальные таксисты. Ни мне, ни моим друзьям так не повезло. Тем же кто взял автомобиль или мотобайк на прокат (а я лично знаю несколько человек) дейсвительно постарались устроить маленькие аварии и полиция была на стороне местных. Но в любом случает то, Что ТАиланд цивилизованней Шри-Ланки в этом я уверена.

    Тань, я не знаю как со здоровенными мужиками, но мои знакомые были просто оставлены посреди улицы в поздно вечером потому что во время пути до отеля таксист заявил что цена поднимается в два раза. Они отказались платить и были выставленны из машины.

    ОтветитьУдалить