понедельник, 15 февраля 2010 г.

Украшения из... волос

НЕ оговорилась. Не «для волос», а «из волос». Причем это довольно старинный вид рукоделья. Случайно узнала о нем и начала искать в интернете. Впечатление довольно двойственное – оригинально это точно, но стала бы я носить такое сама? Навряд ли… Да и картину из волос дома бы не хотелось видеть. Для меня волосы – это энергетика человека и вообще есть в этом что-то жуткое. Хотя раньше волосы были весьма популярным материалом для создания гобеленов. И не только гобеленов. Из волос родных людей плелись украшения и носились с гордостью, причем эта традиция существовала не только в низших слоях населения. Бывало, что у молодой умершей девушки родственники отрезали косу и оставляли себе на память. И если уж по правде говорить, то не дикость считалось вообще срезать у покойника волосы и пускать их на что-то плетеное и памятное для близких. Вроде как талисман или оберег из волос. А еще волосами набивали игольницы, потому что считалось, что волосы выбрасывать нельзя (примета гласила, что если волос попадет к птичке и она его в гнездо вовьет, то голова болеть будет).

Волосы вообще использовались и для вышивки, и для плетения. Например, для создания гобеленов часто использовались седые волосы, потому что они не тускнеют со временем, в отличие от серебряных нитей. А теперь несколько фотографий. Кстати, во многих музеях можно встретить украшения и гобелены из волос (волосами, кстати, дырочки на шелке зашивали).

18 комментариев:

  1. Ну, не знаю, тоже отношение неоднозначное, с одной стороны красиво, а с другой, почему то сразу всплыли в голове ассоциации с фашистами брившими головы узникам концлагерей. Странное ощущение и ... завораживающее.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, впечатление, действительно, двойственное, не хотела бы иметь подобную работу дома, а о том, чтобы носить, конечно, не может быть и речи:)

    ОтветитьУдалить
  3. А еще женщины в средние века украшали себя, как могли - тоже волосами умерших других женщин :) Это было очень дорогое и статусное удовольствие.
    http://cs1864.vkontakte.ru/u17909318/86864296/x_dac89f9e.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. да уж. Спасибо за информацию, но впечатление ужасное. Какая-то ужасающая красота...

    ОтветитьУдалить
  5. Да... фантазии людей предела нет. наверное. Оригинально, где-то даже красиво. Однако, ограничусь просмотром в интернете. Не уверена, что хотела бы увидеть вживую)

    ОтветитьУдалить
  6. а я сразу и не поняла, что это волосы. хотя все же у себя не хотела бы иметь такое творение.
    что касается набивания игольниц, моя прабабушка из кос моей мамы в детстве набила подушечку. долго та подушка была у нас дома, даже я ее использовала в играх с куклами. а вот где сейчас она - неизвестно.

    ОтветитьУдалить
  7. но какая ювелирная работа согласитесь мне очень понравилось

    ОтветитьУдалить
  8. Слушайте, а у меня где-то дома у родителей есь такая медалька, которую маме вручили после родоа и там сострижена и лежит прядка моих волос. И моей сестренке волосы срезали. Это традиция и для чего она, кто знает?

    ОтветитьУдалить
  9. Tatiana (Arya), я не поняла, это у нее на голове свои волосы или украшение....

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, а вот игольница если она с волосами, какая она на ощупь?

    ОтветитьУдалить
  11. да уж, работа действительно ювелирная!!!

    ОтветитьУдалить
  12. однозначно не для брезгливых, а информация интересная, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. а мне вот всегда говорили, что волосы нельзя в ведро мусорное бросать, только сжигать, чтобы птицы гнездо не свили, и у меня голова не болела. Может глупо, а не выкидываю ведь в ведро, только в унитазе смываю, пардон.

    ОтветитьУдалить
  14. Первый раз такое вижу!Правда- и оригинально и жутковато...

    ОтветитьУдалить
  15. Украшения из волос, странно и красиво.

    ОтветитьУдалить
  16. Про украшения из волос знаю, литературы начитавшись, но бррррр...
    А прядка моих первых волос, белобрысая и мяяягкая у мамы храниться вместе с бирочкой из клеенки. А медалька отдельно у меня, вместе с свид-ом о рождении:))

    ОтветитьУдалить
  17. Ксюша, я тоже волосы только смываю. :)

    LEshik, ага, медальку давали,у меня тоже такая есть. А вот у моем сестренки (она в 88 году родилась) уже недали.

    ОтветитьУдалить
  18. Кать, медальки наверное не везде давали:) У меня Ленинградская (я там родилась:) розовая эмаль:), а у мальчиков голубые были

    ОтветитьУдалить