среда, 19 декабря 2007 г.

Советская Новогодняя игрушка

Уже два года, как я живу в России и каждый год украшаю новогоднюю елочку по-разному. В первый год она было в красно-золотой гамме, в прошлом году принарядилась в серебряные и синие игрушки. Наступает еще один год, а мне почему-то ужасно захотелось чего-то далекого- далекого и я поняла – хочу украсить елочку настоящими бьющимися игрушками как были в моем детстве!
Магазины своим выбором не порадовали: стеклянные игрушки есть, но какие-то они не такие, не из детства. Ну нет в них уюта и тепла! Абсолютно безликие и мало чем отличаются от китайского пластикового ширпотреба. И решено было поехать на один из блошиных рынков Подмосковья.
Чего там только не было! Я даже не могла представить, что кто-то может купить поломанную гитару или погрызанную голову куклы. Но самое главное – там были старые советские игрушки!!!! Признаюсь, я лелеяла надежду, что найду хоть одну игрушечку из своего детства: грибок мухомор или боровичок, шикарные сосульки или разноцветных попугаев, и совсем уж сладкой была мечта найти зеленый огурец и белого медведя, которые остались еще с мамочкиного детства. Но увы! Ничего подобного я не нашла, но зато прикупила несколько замечательных игрушек. Цены надо сказать удивляют. В главных рядах за игрушку просили от 50 до 200 рублей за штуку, но стоило углубится в подворотню как цены падали. Мы купили замечательного медвежонка всего за 10 рублей и ежика за 20. Пока это самые любимые из всех купленных. В одном месте замерзшая бабулька, которой надоело стоять на морозе отдала на за 5 рублей 5 игрушек! Вот так в течении трех часов мы собрали маленькую коллекцию советских игрушек. Приехав домой а стала аккуратно протирать свои сокровища. И хоть они кое-где поцарапанные и даже сколотые, все равно роднее пластиковых блестящих импортных игрушек. Кстати я сделала два замечательных открытия. Первое – поняла, что мне больше всего нравятся игрушки фигурки. И второе – наконец-то раскрыла тайну, мучавшую меня в детстве – почему сосульки и шарики часто делают матовыми с одной стороны, а прозрачными с другой. Оказывается, такие игрушки надо вешать прозрачной стороной к источнику света и тогда они начинают действительно сиять! Хотя у меня первая мысль была что это развешанный на елки разноцветный мармелад. :)

Основные даты:


17 век – в Европе устанавливается обычай наряжать «рождественское дерево» съедобными украшениями.
1817 год – приходит обычай наряжать елку в России.
1848 год – в Тюрингии (Германия) появились первые елочные шары.
1918 год – декрет Совнаркома ввел новый стиль ведения календаря и запретил празднование Нового года.
1935 год - Советское руководство приняло решение о возобновлении елочных праздников.
28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству елочных игрушек в СССР.
1937 год – первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов.
1947 год – Новый год объявлен нерабочим днем.

Знаете ли вы, что…

1.Решением международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" ("Золотое свечение") старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года.
2. В Книге рекордов Гиннесса елкам и украшениям отведено немало места. Самую большую елочную игрушку в мире - синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, - сделали в 2003 году петербургские мастера.
3.Самая большая в мире искусственная ель высотою почти 68 метров, украшенная двумя миллионами лампочек, зажглась на специальной плавучей платформе посредине озера в Рио-де-Жанейро.
4. Первые елочные украшения были только съедобными.
5. При выдувании шаров сначала использовалось вредное для здоровья свинцовое покрытие. Позже его заменил слой нитрата серебра, но и его позднее сменило более дешевое алюминиевое покрытие.

И напоследок: Самая большая коллеккция елочных игрушек принадлежит американке Ким Балашак, которая уже более 10 лет проживает в Москве. Ее коллекция насчитывает чуть больше 2500 советских елочных игрушек. Именно Балашак представляет Россию в Международной организации коллекционеров елочных игрушек "Золотое свечение".








12 комментариев:

  1. Pozdravljaju s pokupkami. Ja tut tozhe nedavno zagljanula k odnoj babushke v magazinchik, i viskochila, kak oshparennaja ot cen na elochnie igrushki.
    " ... pogrizannuju golovu kukli... " - eto pro menja!

    ОтветитьУдалить
  2. катюшка, я сейчас умру от зависти.
    шучу,конечно.
    как здорово, что у вас есть такие рынки, я бы оттуда вообще не вылезала . эх!
    я так рада за тебя. игрушки из детства даже поцарапанные, треснутые доставляют столько радости.они радуют.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот чесслово, не удержусь и тоже похвастаюсь свими игрушками :) Елки у меня в этом году нет и не будет :(, а игрушки, которые с давних пор, из детства, остались покажу.
    Поздравляю, Катюш! Очень удачная покупка.

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш. как я тебе завидую! Мы вчера ёлку тоже начали украшать. у меня есть всего 5 (?) игрушек из детства. А доимк. похожий на твой. что на последнем фото тоже был когда-то.

    ОтветитьУдалить
  5. Маечка, думаю такая голова куклы тебе бы не понравилась: нос откусан, половина волос выдернута, глаз один не открывается и ресниц нет. Жуть! Да , Блошиный рынки это хорошо, правда добирались 4 часа и там 3 часа на воздухе совсем замерзли. Туда летом надо ехать.
    Лана, ждем твоих игрушек! А то себя маленькую возле елки показала, теперь давай елочку! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Катюш, замечательно, что ты решила собрать старые игрушки и сделать "елочку из детства".
    С удачным приобретением тебя!!!
    При переезде мы откопали 3 игрушечки из мужненого детства (середина 60х), муж хотел их выкинуть, я отстояла :)))
    Мне такую коллекцию никогда не собрать, но зато я теперь знаю кому они нужнее ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Марусь, я сама не думала, что подсяду когда-нибудь на старинные вещи. А недавно просто подсела на всякое старье. :) Я вот даже на твоей фотке в блоге (где парочка влюбленных гостей встречает) долго очень твой комодик рассматривала.Смотрится так солидно :)

    ОтветитьУдалить
  8. Катюшка, мышка с красным носиком -чудеснее всего!
    а огурец тоже был в моем детстве:))
    помню, рядом с нашим домом открылся универсам (он был очень! нужен в нашем новом районе. И на Новый год сделали там секцию по продаже елочных игрушек. Помню, что когда меня посылали туда за продуктами, я обязательно останавливалась рассмотреть эти сокровища в витрине. в общем, млела я от них, особенно от маленьких малиновых сплюснутых шариков с сердечками "из манки" на них и бюрюзовых шаров с рыбками.
    и вот однажды... мама дала нам с сестрой денег (а перед Новым годом денег всегда было в обрез) и разрешила пойти и купить там то, что мы захотим. Как я была счастлива! это не объяснить... из тех сердечных шариков осталось только 2 штуки у мамы.

    ОтветитьУдалить
  9. Старые игрушки я начала ценить только год назад, а то раньше они мне казались "немодным" пережитком времени, почему-то они у меня всегда ассоциировались со старостью и одиночеством, от них веело скукой что-ли. Наверное это потому, что такие игрушки всегда висели у моих бабушек на елках, в юности мне казалось, что мои бабули просто жалеют деньги на покупку новых шариков.
    В этом году мне нельзя украшать елку бьющимися игрушками, может из-за этого или еще из-за чего, я доканывала своего свекра с мужем, чтоб привезли мне старых игрушек елочных с бабушкиных и прабабушкиных чердаков в их дачных домах. И вот у меня дома стоит три огромных ящика со старинными елочными игрушками, каждую я достала, долго ими любовалась. Особенно мне понравились большушие шишки и игрушки с зажимами (Птички, грибки, деды морозы, снегурки-помните?)

    ОтветитьУдалить
  10. катюшка, спасибо и за игрушечки, и за рассказ о них. славно так. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, значит у всех у нас есть маленькие коллекции бесценных сокровищ! ;)

    ОтветитьУдалить
  12. новости про подарки на 23 февраля

    Процедура ультразвуковой чистки лица производится без предварительного распаривания кожи, что ставит ее на порядок выше применяемых ранее классических чисток. Кроме того, ультразвуковая обработка может включать в себя лифтинг, питание, увлажнение и используется на лице, шее, в области декольте, рук и спины. Это возможно благодаря разным программам, которые заложены в этот уникальный аппарат.
    Эффект: Выравнивается рельеф кожи, сужаются и очищаются поры, кожа начинает «дышать».
    Ультразвуковая чистка лица стимулирует клеточное обновление, способствует глубокому увлажнению кожи, восстанавливает кожный метаболизм и обеспечивает глубокое проникновение лечебных косметических препаратов. Ультразвуковая волна, проникая в кожу, улучшает микроциркуляцию, размягчает и выводит сальные пробки, рассасывает небольшие уплотнения, повышает упругость кожи, кроме того, отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, что значительно улучшает цвет лица.

    Ультразвуковой пилинг , в отличие от других методов, не оказывает на кожу грубого повреждающего действия с развитием воспалительных реакций. Это современный метод глубокого очищения кожи без использования абразивных веществ и электрического тока применяется в нашем салоне красоты .
    Хорошая переносимость, высокая эффективность, удобство в применении сделали данный метод очень популярным: профессиональная косметология чистку лица ультразвуком включила в традиционные перечень услуг для клиенто

    чистка лица для мужчин

    ОтветитьУдалить