«Если ты не любишь тыкву, то ты просто не умеешь ее
готовить». Так сказала мне одна подруга и теперь понимаю – она полностью
права. Я к тыкве относилась всегда
весьма скептически, муж вообще считал,
что это не еда, а просто непонятно что оранжевого цвета. :) В общем, не наш
продукт. Но мудрая подруга порекомендовала один рецепт и сказала, что это то, что надо.
Ну что могу сказать? У меня после этого блюда на тыкву
подсели все. Муж теперь как уведет в магазине тыкву, хватает самую большую и требует приготовить ему «вот тот рецепт».
:) После передачи рецепта другим знакомым и друзьям реакция их домочадцев такая же. Так что если ваши
близкие скептически морщатся при слое «тыква» рекомендую начать внедрение этого продукта в семью с крем-супа из тыквы. :)
Если все сделаете по
инструкции, успех обеспечен! :) Тем более, что готовится все очень
просто.
Главное в рецепте: не заниматься самодеятельностью. И ни в коем случае не поддавайтесь бытующему в
сети совету (и кто только придумал???) добавлять в суп муку, чтобы был погуще.
Он итак будет густой хоть ложкой выкладывай если Вы все правильно сделали. А
если решили взять маленькую тыкву и налить много воды, то конечно ничего не
выйдет. Но сыпать муку не вариант – это будет мучная жижа со вкусом размокшего
хлеба, так что не экспериментируйте так.
Сам же рецепт очень прост, главное – соблюдайте пропорции.
Берем тыкву (я использую чаще всего сорт хоккайдо). Чистим, режем на крупные кусочки. Соблюдаем пропорцию: картошки в два раза
меньше чем тыквы. Обычно из одного
килограмма уже очищенной тыквы у меня получается 6 порций супа.
Тем временем режим 1 луковицу небольшую и шампиньоны. Пропорция: шампиньонов по весу столько же, сколько
и картошки.
В
масле обжариваем мелко резанный лук до золотистого цвета, потом добавляем шампиньоны и тушим. Грибы должны
быть не поджаренные, а именно тушеные (где-то 15 минут на среднем огне
помешивая).
Ну, собственно, главное все сделано.
Сливаем в отдельную мисочку воду, в которой варилась тыква с
картошкой. В блендер выкладывает тыкву и
картошку и добавляем вот этой воды немного, чтобы после взбивания получилось
именно пюре. Тут действует правило: лучше меньше, да лучше. Так что воду
добавляем потихоньку чтобы не переборщить. Взбивать можно и горячую тыкву так
что остужать не обязательно.
Конечно, можно и не сливать воду отдельно, а просто взять и
все сразу взбить, но может получится слишком жидкий суп (вот тут некоторые и советуют добавлять муку типа тогда гуще
станет, но это ужасно портит вкус). Поэтому лучше уж не поленится и слить воду
отдельно, а в блендер добавлять по немного
чтобы получилось пюре. Оно действительно по консистенции жидкое пюре. У меня
блендер небольшой и я несколькими порциями делаю. Так вот, когда все наша
картошка с тыквой превратилось в воздушное оранжевое пюре добавляем последний
штрих: сливки. Без них суп не будет
нежным и воздушным. Сливки я беру самые простые 30%-ые. Количество 50 мл на каждую порцию супа (можно и больше, тут кто как любит).
Все сливки добавлять не надо, тыквенное
пюре отлично пару дней хранится в холодильнике. Самое удобное: просто набираете
в кастрюлю нужное количеств этого пюре, добавляете сливок из расчета сколько
порций будет и на медленном огне
вмешиваете сливки в пюре. Оно меняет цвет и становится более нежным. Главное
тут: не позволить супу закипеть, а просто сделать его горячим. Выключаем огонь.
А теперь выдавливаем через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока и
размешиваем (количество зубчиков зависит от того, насколько острый суп Вы
любите, но хоть один зубчик для аромата рекомендую добавить). Шампиньоны тоже
добавляем в суп и все размешиваем.
Разливаем суп по тарелкам.
Его очень здорово есть с сухариками. И могу Вас заверить, что если все
сделано верно, то одной порцией Вы не ограничитесь :)
Приятного аппетита!
Оранжевого настроения! :)
Знаем-знаем, едим!)))))))) И кашу пшенную с тыквой на молоке, а еще наивкуснейший сладкий тыквенный пирог!
ОтветитьУдалитьКатюша, респект!
Рецепт интересный, спасибо! Обязательно возьму на вооружение прям сегодня! А то я тыкву только эстетически воспринимаю, а хотелось бы и гастрономически! )))
ОтветитьУдалитьЯтка, срочно делитесь рецептом сладкого тыквенного пирога ;)
ОтветитьУдалитьЗа рецепт супчика спасибо, завтра попробую приготовить :))
ОтветитьУдалитьХм, может и правда... а то и сама тыкву как еду не воспринимаю и домашние нос воротят...
ОтветитьУдалитьИ, как обычно, соседи подарили осенью тыкву. Что с ней делать, кроме как созерцать...
Эх, попробую! По описанию - вкусно очень))
Спасибо!
:)
ОтветитьУдалитьконечно пробуйте! приятного!
Спасибо. Выглядит аппетитно!!! Обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьСлюнки потекли))) Бегу за тыквой!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт интересный! Возьму на вооружение! А я готовлю обычно суп-пюре из тыквы по рецепту Юли высоцкой, там тыкву тушат с лучком, чесноком и карри, потом варят и превращают в пюре! Это еще более диетический вариант! Подают также со сливками и кинзой!:)
ОтветитьУдалитьКатя, я готовила суп-пюре из тыквы, правда там было всего 3 ингредиента: тыква, сливки и чеснок))) Умопомрачительно вкусно даже без картофеля и грибов! А еще из нее можно варить варенье, точнее джем. Очень здорово такой джем мазать на батон, мммм, на завтрак вкусно и полезно!
ОтветитьУдалитьнадо будет попробовать что-то приготовить из сладакого.... но успею ли я отобрать у мужа тыкву? :)
УдалитьОбязательно попробую, интересно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьо мы тыкву обожаем,
ОтветитьУдалитьварим рисово-тыквенную кашу,
мнямка!!!!!!!!!
Катя, спасибо! Сделала сегодня - семья ела и облизывалась! Съели ВСЕ!
ОтветитьУдалитьрада, что рецепт пришелся по вкусу :)
УдалитьРецепт замечательный, но сейчас из-за ГВ грибы не добавляю. Тыкву с осени замораживаю для таких целей.
ОтветитьУдалитьчто такое ГВ?
УдалитьГВ - это грудное вскармливание ;)
УдалитьКатюш, суп такой готовлю( только бЭз картопли:)) и еще каши, пироги и просто тушу с изюмом и черносливом.очень люблю. говорят, что тыква -женский овощ( в смысле, для женщин:))
ОтветитьУдалитьспасибо за оранжевое настроение!
я пока тыкву в других рецептах не осваивала, не успеваю -все уходит в этот вариант :)
Удалитьочень женский овощ, по виду тоже :)
Надо попробовать - очень интересно! Только как бы мне обойти грибы - деть их категорически не признаёт :( Или не добавлять их... Как тогда вкус, интересный ли будет? Надо завтра попробовать, спасибо :)
ОтветитьУдалитьне клади грибы, но положи обязательно хоть немного чеснока. Тоже отличный вариант будет. и с сухариками.
УдалитьУ меня тыкву никто не ест, наверно, я не умею её готовить.
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо, попробую такой рецепт :)
Мы с удовольствеим едим тыквенный суп. Но грибы я еще не пробовала с тыквой, спасибо за идею.
ОтветитьУдалитьУ нас тыкву папа не любил, только если просто запечь без всего. А потом мы папу подсадили на тыквенную кашу, тыквенный пирог, тыквенный суп. А ещё есть вкуснючий десерт - маринованная тыква.
ОтветитьУдалитьА за рецепт спасибо, Катюш, я по-другому делаю. Надо будет твой рецепт попробовать.
Катюша, дорогая простите за "умниченье" но хочу Вас обрадовать, этот суп Вы можете приготовить быстрее, т.к. Хокаидо НЕ НАДО чистить от корочки! :0) А Ваш вариант супа обязательно попробую, т.к. ещё одна выросшая у меня тыква как раз Хокаидо, ждёт своего часа.
ОтветитьУдалитьправда? ой, никогда бы не подумала, она же дико жесткая и я не думала, что может проварится и стать мягкой. надо будет попробовать, спасибо.
УдалитьТыквенный суп распробовали недавно, мои полюбили его только на курином бульоне, муж без мяса не признает)) А я люблю тыкву с курицей и грибами. Вот рецепт, я еще сыр добавляю, до это я тыкву вообще не ела))
ОтветитьУдалитьhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/51372/
спасибо за интересный рецепт, теперь главное пересадить с одного на другое :)
УдалитьКатенька, я вполне согласна с твоей подругой. Я очень люблю тыкву, но больше в сладком варианте :) Моя бабушка готовила много разных блюд с тыквой, а мое любимое было - запеченное в духовке. Тыква мне напоминает детство. Но к сожалению моему, я не сохранила ее рецепты. А вот твоя тыква выглядит очень аппетитно, надо попробовать приготовить :) Спасибо!
ОтветитьУдалитьа мне надо попробовать ее запекать -столько слышала хороших отзывов об этом блюде и у многих она ассоциируется с детством. :)
Удалитьжаль, что бабушкины рецепты утеряны
Спасибо за рецепт! Будем осваивать, будем приучать))))))
ОтветитьУдалитьСварили супчик. Оооочень вкусно! Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьух, Катюш, спасибо за рецепт надо взять на вооружение, мои совсем не воспринимают тыкву.
ОтветитьУдалитьТолько незнаю, как быть с жаренными грибами - я люблю, а муж не ест, даже в салатах, при
Спасибо! Слюньки потекли!
ОтветитьУдалитьДома в наличии есть все, кроме белого батона, из которого я люблю сухарики.
Буду кушеварить! )))
О, спасибо большое за рецепт! У нас такие большие тыквы уродились в этом году! Я пока все покрошила и заморозила и не знаю что делать с ней! Теперь знаю!
ОтветитьУдалитьПопробовала приготовить. Очень вкусно и с сухариками и без!
УдалитьКатюша, огромное спасибо за рецепт! Суп делала уже дважды, фантастика! Все действительно просто и очень вкусно!
ОтветитьУдалитьА я готовлю английский тыквенный суп-пюре, очень густой ( потому что воды надо немного, чтобы чуть-чуть овощи прикрывала. И варить недолго, и резать не мелко, потому что все равно измельчать Тыква какая есть, кусочками имбирь или потереть, немного, иначе острый будет, кабачок, стебли сельдерея. Перед подачей заправить сливками
ОтветитьУдалитьКатюша, приготовила вчера суп по твоему рецепту! ОООочень вкусно! Правда, на курином бульоне и с грибами маслятами. Спасибо тебе!
ОтветитьУдалить