четверг, 14 ноября 2013 г.

Винтажные броши: подколлекция бабочек. Часть 1



Их у меня много…. Хотя, признаться, живых бабочек я не люблю. А все потому, что появляются они из гусениц. А для меня это одно из самых страшных существ. Посему  от бабочек любого вида я стараюсь держатся подальше, но броши – это несколько другое. Их собираю из любви к искусству, хотя, пожалуй, мне  в этой области ближе пауки и цикады. :)


 Бабочки буду показывать двумя частями. Под катом часть первая…

Истории всех бабочек не знаю, трудно сказать не имея маркировки, но кое-что мне раздобыть удалось. Остальное же рано или поздно проявится долгими зимними вечерами, когда я буду перебирать свои сокровища и искать о них хоть что-то  полезное и интересное в интернете. :)

330. Прозрачная бабочка
Продавцы ebey утверждают, что она из 80ых, а то и раньше. Мне кажется что она не такая старенькая. Выпускалась с разными цветовыми оттенками.


350. Самая маленькая бабочка
Название говорит само за себя, эта малышка 1,5 см в длину и еще меньше в ширину. Уж не знаю куда такой размер приспосабливали, может на шляпку?


319, 441 Они не имеют имени потому как их место в коллекции под вопросом и пока они просто «те бабочки». Но шансы у них не плохие. По крайней мере у одной. А дело вот в чем. В Германии на блошках довольно часто можно встретить вот таких бабочек всевозможных расцветок, и очень часто это продукция из Тайваня, иногда даже она  честно подписана. Но среди всего этого яркого многообразия попадаются и действительно старенькие немецкие бабочки из 80ых, проблема в том что выглядят они абсолютно так же.   
В 80-ых были очень популярны недорогие и яркие бабочки, выпускаемые серией  под названием что-то типа «этот яркий джаз».  Соответственно бабочки и были яркими и дешевыми.  В этот же период Англия выпускает серии бабочек с блестками (и не только бабочек, а и шляпки, зверушек….(кое-что из этого я уже показывала)). А вот в 90-ых  Тайвань активно начинает создавать такие же точно бабочки.  Поэтому сейчас не возможно определить откуда бабочка, ну разве английские еще как-то можно идентифицировать, но опять-таки сходство с тайванскими зеркальное. Что у меня –понятия не имею. Да и никто не имеет. Но пусть порхают себе как два примера  удачного копирования (а может оригинала? :))


 496. Бабочка с перламутровыми крыльями.
Такие бабочки  создавались в различный вариациях и простеньких формах, но общая идея – перламутр на крыльях.  Где-то 80-ые.


537. Металлическая бабочка со стеклышками.
Одна из моих любимиц. Хоть и невзрачная на первый взгляд, но  интересная техника. Мне кажется, сначала был сделан голубой фон и вставлены небольшие кусочки стекла в крылья, а потом все это залито прозрачным лаком.  Что интересно, на обратной стороне бабочки чья-то рука нацарапала какие-то слова, кажется имя с фамилией. Но явно любительская надпись, потому что мастера так свои работ не подписывают :)
 

638. Бабочка от «Monet»
Кружевная красавица с двойным слоем крыльев. Клеймо компании «Monet».
Это американская ювелирная фирма, основанная  еще в1927 г. Только тогда она носила имя "Monocraft" и только спустя 10 лет переименовалась в  «Monet». Одно время компания поставляла свои изделия для Ив Сен Лорана.  Компания «Monet» существует до сих пор правда  в тандеме с несколькими известными марками.


640. Большая бабочка с эмалью.
Милая, аккуратно сделанная. Но никаких опознавательных знаков нет и информации откуда она прилетела.


Если есть красивые варианты для замены «бабочка с такими-то крыльями» на что-то приличное – предлагайте. А пока продолжение следует. :)

19 комментариев:

  1. Ой, как понравились бабочки с перламутровыми крылышками! А бабочка со стеклышками тоже была бы моей любимицей! Такая необычная! Скромница, но со вкусом :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красивые бабочки! Особенно перламутровая.
    Люблю художественные изображения бабочек :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие классные! такие трогательные! )

    ОтветитьУдалить
  4. Очень симпатичные бабочки! С перламутром интересная.

    ОтветитьУдалить
  5. Выходит, перламутровая всеобщая любимица. :)

    ОтветитьУдалить
  6. ОХ!!! жду второй части!!!
    а маленькую бабочку (№350) могли носить на лацкане пиджака, так сказать приукрасить серые будни - большую же не прицепишь. Моя учительница русского языка всегда на пиджаках носила малюсенькие брошки (обычно букетики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати очень может быть! У меня ведь где-то есть такой же маленький букетик! Спасибо за идею.

      Удалить
  7. Катя, а может бабочка 537 это хенд-мейд? Есть же частные мастерские художников, которые "балуются" разными техниками. Навряд ли хозяйке пришло бы в голову подписывать свою брошь. Ну это так, предположение....
    А насчет самой маленькой бабочки, так у меня есть листочек 1,5см из чешской бижутерии конца 80-х. Причем я точно помню, что носила его будучи школьницей. Еще у меня был листочек клевера, только он не сохранился. Тоже сантиметра 1,5-2. Может и твоя бабочка из тех времен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про надпись... я даже не думала о хозяйке. :) думала, что может ребенок какой нацарапал мамино имя или что-то подобное :) сильно сомневаюсь чтобы взрослая женщина таким развлекалась :)
      а возраст да, скорее всего 80ые. отже к этоу склоняюсь

      Удалить
  8. Катя, сколько бабочек с эмалью! Эмаль - мой любимый декоративный элемент в украшениях!

    ОтветитьУдалить
  9. Красивая коллекция, Катюш.
    Я кстати тоже коллекционирую бабочек, и еще стрекоз и птичек, но обязательно в брошках, надо будет тоже как-то показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно покажи, очень интересно посмотреть :)

      Удалить
  10. Вот и мне в этой области ближе мухи-жуки ))
    Катюшка, а по повоу бабочек, про которых я писала "вырви глаз" - я других имела ввиду. Знаешь есть такие...с мега-блестючими стекляшками в очень дешёвой оправе. Особенно изнанка выдаёт современный Китай - такая грубая блестящая пайка "под серебро". А вот "те бабочки" мне тоже встречались и стрекоза из этой же серии, и хоть были они копеечные , на меня впечатления не произвели. Не купила.
    А из твоих мне понравились перламутровая и, конечно же, MONET ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. честно не знаю. у нас только эти, а со стекляшками таких вроде и нет...не видела...
      да, вот "те бабочки" копеечные, но мне только две и надо как примеры, хотя да - впечатления особенного не производят, но мне ценны - все-таки история.
      Monet понимаю, но самая-самая из всех в следующий раз - те, что две оранжевых.

      Удалить
  11. Добрый день:-) у меня есть точно такая же, как у вас под номером 441, одна из "тех бабочек", зеленая. Мне она очень нравится, ценна как память. Мне она досталась лет 15 назад, а вообще ей больше 30.

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо, полезная информация. Значит зачисляю эту бабочку "в штат" :)

    ОтветитьУдалить