понедельник, 18 апреля 2016 г.

Впечатления от Доминиканы. На что стоит обратить внимание.



«Рай на земле».
Так несколько моих знакомых охарактеризовали Доминикану, я же придерживаюсь намного более прохладного мнения и назвать  «раем» это место ну никак не могу. Более того, никому туда и ехать не посоветую по одной просто причине: чего-то экзотического и уникального, присущего исключительно Доминикане, я не заметила. А отдохнуть  на море зимой на берегу  с лазурной водой можно во многих других местах мира, и, главное, – это будет намного дешевле.


Подробные впечатления без прикрас ниже под катом.
 Как меня занесло на остров Гаити писала вот тут.
А сегодня наконец дозрела оформить эти впечатления в пост. И  если Вы все-таки решили посетить Доминикану, то стоит помнить главное правило поездки в эту страну:  у  Вас должно быть не только достаточно денег, но Вы с легкостью можете с ними расставаться по любому поводу и без повода :). Поясню… 


Еще перед поездкой, пролистывая отзывы туристов, несколько раз наталкивалась на советы вроде: «если едете дней на 10, то на чаевые захватите 100 баксов». Несложный расчет вывел, что 10 долларов в день нужно оставлять на «благодарности».   Я никак не могла понять,  почему столько: ведь вроде как горничной достаточно 1-2 бакса, ну а остальные куда? Те же отзывы объясняли, что  поощрение официанта сюда не входит ибо в Доминикане в счет обязательно включается 10% от заказа «за обслуживание».  Но оказывается помимо этих 10% надо еще и лично поощрять официанта, если не хотите  в следующий раз ждать еду час.


И вот теперь, когда поездка уже позади, подтверждаю – если хотите комфортный «безоблачный» отдых, то придется привыкать к тому, что рассовывать доллары  каждый день надо  всему персоналу:  чтобы номер убрали, чтобы полотенца принесли, чтобы в кафе твой столик был свободен к твоему приходу, поощрить официанта лично и т.д.


Вот простой пример:  я каждое утро иду рано на море, очень рано – люблю пустые пляжи.  Прихожу первой и до 9 часов счастливо плескаюсь в бирюзовом океане на пустом пляже. Про море и пляж и во что они превращаются вечером расскажу ниже. После 9 утра начинают подтягиваться люди, а к 12 пляж забит битком так, что лежат один к одному. Наглость некоторых поражает –то есть выйти из воды и обнаружить  чужие ноги на своем полотенце в порядке вещей.  Те же кто скажет на это мол нет  такого, там лежаки и все цивилизованно,  отвечу – да, если Вы хорошо переплатили туроператору за отдых в Доминикане и отдыхаете на частом пляже,   забронированным отелем, то конечно такого нет.  Но такая поездка стоит минимум в 2 раза дороже чем самостоятельное путешествие.   Думаю, всем понятно что чем дороже отдых, тем он комфортней. Но  моя статья для тех, кто старается уложиться  в  разумные деньги. 


Так вот, в 12 дня я уже в отеле,  ибо плавиться на одуряющем экваториальном солнце и  пытаться охладиться в океане, кишащем жаждущими прохладой толпами туристов – удовольствием для меня сомнительное. Самое пекло провожу в номере с книгой, потом  к вечеру опять иду на море. Так вот, номер к моему приходу обычно не убран и полотенца забраны в стирку, но новые не повешены. Просить принести полотенца бесполезно – обещают через 5 минут, но не несут и через  час. Улыбаются и обещают,  но не несут –обычная практика. Проводила эксперименты: если оставлять в номере 2-3 бакса, то к моему приходу номер и убран, и есть чистые сухие полотенца (ага, за меньшую сумму могу быть недосушенными и влажными, а вытираться ими проблематично). Если оставлять меньше денег, то номер помоют, а полотенец не принесут чистых и они появятся только к вечеру. Все просьбы бесполезны. Полотенца появятся только если  чаевые будут хорошими. И вот так во всем, реально во всем. Замечу что я жила в весьма неплохом отеле, но  судя по рассказам нескольких соотечественников  из других отелей, у них были те же маленькие приключения с полотенцами и чаевыми.


Теперь пляж…. Симпатичные пляжи с бирюзовой водой есть везде – и со стороны Карибского моря, и со стороны Атлантики. Наши туристы предпочитают отдыхать со стороны Атлантики – там достаточно много русских гидов, но это побережье дороже. Мне на отдыхе меньше всего хочется видеть наших  и перетирать темы политики и прочего, поэтому было выбрано Карибское побережье.   Распределение такое: все отели, имеющие свои пляжи, расставляют на этом пляже шезлонги и  убирают свою территорию.  Тут же есть охранники и по пляжу пройтись можно, но остаться позагорать или покупаться нельзя. Все остальные пляжи для тех туристов, отели которых не имеют своей «морской территории» и для местных. Эти пляж убираются только усилиями местных парней, которые на это же пляже зарабатывают, предлагая по заоблачным ценам  шезлонги и зонтики. 


То есть каждое утро я наблюдала картину, как эти мальчики сначала  путем жеребьевки определяют кто в каком порядке сегодня работает (как Вы понимаете в пасмурный день спрос на зонтики меньше, так что  тут кому как повезет) и потом начинается вялая уборка мусора. А мусора много. Хотя бы потому,  что сами местные, приходящие после работы на пляж руководствуются правилом: «весь мусор в море и в песок».  Меня жутко раздражает подобное свинство! И это при том, что пройти до мусорки 20 шагов, местное население да и некоторые из туристов предпочитают  объедки от фруктов и кокосов, а также пластиковые стаканчики зарывать в песок. Местные же вообще имеют такую моду: они не плавают, они залазят в воду толпами-компаниями и сидят часами и разговаривают, одновременно попивая коктейли. Коктейли в пластиковых стаканчиках и как только коктейль выпит, стаканчик пускается по воде—выносить его на берег выбросить в мусор никто не заморачиваеться. Так что к вечеру в лазурной воде дрейфует мусор и стаканчики.

 Это еще когда народу очень мало....

И вот с утра пораньше эти мальчики быстренько стараются придать пляжу приличный вид. А дальше начинается бизнес и развод. Цена за зонтик и шезлонг варьируется от цвета вашей кожи. :) Конечно же цена местным и туристам различается в 10 раз :). В первый день, спросив зонтик и шезлонг, мы услышали абсолютно наглую цену: 10 долларов арена 1 шизлонга на день и еще 5 за зонтик, на двоих выходит 25 баксов!!!  По мере появления на нас загара стоимость падала и под конец отпуска достигла 5 баксов за шезлонг, а в пасмурный день, когда не было солнца «щедро» за 5 предлагался уже зонтик+шезлонг. К слову сказать, цены мы узнавали, но не брали – когда приходишь на пляж первым, то можешь выбрать самое «козырное» место,  а именно место в тени под пальмой. 


К слову. Цены на все остальное, продаваемое на пляже, тоже весьма  приличны: один кокос стоит 10 баксов! Кто был в Тайланде понимает мое возмущение.  В Тае, где уровень сервиса  явно повыше, чем в Доминике, а цены в разы ниже, да и интересных мест однозначно больше, однозначно  лучше уж отдыхать зимой там.
Ну и еще одна заметка…. Экскурсия на риф. Рифов много, найти их не трудно. Но большинству туристов банально лень читать хоть какую-то полезную информацию. Каждое утро я смотрела как десятки лодок увозили туристов к соседнему  маленькому острову, где в толпе таких же желающих углядеть подводный мир тебе выдают маску и ты можешь пару часиков изучать подводный риф и его обитателей. Стоит эта экскурсия 120 баксов.  Самое смешное, что на этом же пляже, откуда отправляются лодки, тоже есть риф и он ничуть не хуже. Надо  просто пройти 200 метров в сторону. Здесь живую  живут теже рыбки, осьминоги и кальмары, только все это можно увидеть бесплатно. Ну или за 20 баксов, если нет маски и ее придется купить.  Так что деньги делают в Доминикане из всего.


 Вспомнила еще одну неприятную деталь.  Местные парни, которые зарабатывают на пляже давая в аренду шезлонги,  спокойно могу оттащить ваши вещи в сторону, пока вы купаетесь. То есть Вы выбрали себе место на берегу, расстелили полотенце и пошли купаться. Через пару часов вокруг вас все занято и тут  к обеду приходит буржучик, который хочет лежать на берегу, а мест как Вы понимаете,  уже нет. Тогда пока Вы купаетесь ваши вещи подвигают дальше, давай тому кто платит за зонтик и шезлонг ваше место. Или, что еще чаще бывает, просто ставят шезлонг впритык к вашему полотенцу и вам самим придется подвинуться, так как лежать под  чьими-то ногами  или тушкой малоприятное удовольствие.


Вот так про пляж и про обслуживание… в следующие раз про еду  и сувениры, и как зарабатывают на этом.

26 комментариев:

  1. O, eeee... Теперь точно туда не поеду. Особо и не собиралась, не люблю долгие перелеты. Но после твоего рассказа точно нет :)
    Это ведь не отдых, это был бы для меня полный кошмар..

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, большое спасибо за полезный обзор! Мне было интересно. Предупрежден, значит вооружен!
    Значит, при возможности нового дальнего путешествия, снова отправимся в Таиланд. Разок были на Пхукете в отличном отеле и нам там очень и очень понравилось! Тогда же и решили, что обязательно вернемся снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С интересом жду продолжения твоей темы. )))

      Удалить
    2. Да, если выбирать между Тайландом и Доминиканой, то Тай однозначно лучше (если рассматривать вариант Пхукет или Самуи, но не Патайю). А за экзотикой и оригинальными экскурсиями лучше уж в Африку. Те же деньги,что Доминикана, но куда интереснее и колоритнее.

      Удалить
  3. Катерина, прочитала пост с большим инетересом, жду продолжения :))

    ОтветитьУдалить
  4. Я не планирую отдых за границей, но прочитать было интересно)))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за комментарии, продолжение будет скоро :)

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно было читать) Жду продолжения про еду)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятие "отличное" и "хорошее" у каждого свое, возможно у меня более высокие стандарты качества для отдыха. :)
      три шоколадки? то есть везти в страну, где производят лучшее какао, свой не самый лучший шоколад и дарить их местным? Вообще-то чаевые -это деньги, а не шоколад.
      И о вкусах не спорят, рай на земле у каждого свой, мне ближе более цивилизованный отдых.

      Удалить
  8. Согласна, что деньги там улетают на раз-два, работать не хотят и постоянно танцуют:) Мы были там давно, жили в отеле необъятных размеров, помню что ходили много:). За пределами гостиницы ничего не было, потому вся жизнь была в гостинице и + экскурсии по цене как поддержанный звездолет, да и то на экскурсию с дельфинами попали 3го раза (забывали про нас:)). В гостинице было 2 входа, один для американских граждан, а второй для всех остальных. Наверное лет 10 после поездки прошло, потому помню смутно, но именно такие впечатления остались:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про два входа - это неожиданно. Хотя на нашем побережье. где преобладали итальянцы. заметно было более теплое отношение к ним и более холодное ко всем остальным.

      Удалить
  9. Согласна, что деньги там улетают на раз-два, работать не хотят и постоянно танцуют:) Мы были там давно, жили в отеле необъятных размеров, помню что ходили много:). За пределами гостиницы ничего не было, потому вся жизнь была в гостинице и + экскурсии по цене как поддержанный звездолет, да и то на экскурсию с дельфинами попали 3го раза (забывали про нас:)). В гостинице было 2 входа, один для американских граждан, а второй для всех остальных. Наверное лет 10 после поездки прошло, потому помню смутно, но именно такие впечатления остались:)

    ОтветитьУдалить
  10. Возможно, все давно поменялось, но когда мы летали туда, нам очень понравилось. Отель был шикарный, стоил вменяемых денег (спасибо гл. санитарному врачу всея России, который по всем каналам российского телевидения трубил о "бушующей" там холере, так что наценки туроператоров резко упали), обслуживание потрясающее, очень жизнерадостный и расторопный обслуживающий персонал. Экскурсии дорогие, согласна, но опять же все на высочайшем уровне.
    P.S. Мои впечатления 2011 года выпуска :)
    P.S.S. Шантажа относительно чаевых выявлено не было, 1-2 доллара было более, чем достаточно, иногда мы даже забывали их оставить, на качестве уборки никак не сказывалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, но ты вот сама пишешь, что благодаря сообщениям о холере цены резко упали и стали приемлемыми. Цены на перелет и проживание -основная статья расходов любой поездки, поэтому если бы не "холера" то отдых бы твой стоит совершенно других денег и думаю впечатления были бы другими (подозреваю что и наличие халеры отпугнуло многих туристов и в такой "не сезон" было и дешево, и местные старались). И вот об этом и говорю: что за эти деньги можно было бы отдохнуть в других местах с такой же бирюзовой водой и такими же по цене экскурсиями,но интересней.Сравниваю по цене и качеству с другими своим и поездками, вообще бы Доминикану поставила после Тайланда, Шри-Ланки и Индии. Но правда это сугубо мое сравнение.

      Удалить
    2. Туристов не было только российских, американцев было достаточно - им все равно, что Онищенко вещал :) Если бы цены были другие, мы туда просто не попали. В Тайланде я была только в Паттайе, поэтому сравнивать сложно. Но кормили вкуснее только в Мексике на наш субъективный с мужем вкус (он привез оттуда +10 кг, благо, они ровно распределились на 2 м роста). А может я просто люблю Карибы за их неповторимый "испанский" флёр )))

      Удалить
    3. Конечно американцам все равно, но отсутствие наших(особенно пьяных наших) добавляет плюсов. :)
      Вот я о том и говорю, что к твоему позитиву добавились 2 вещи: отсутствие наших туристов и низкая цена, а это ой как влияет на впечатления. Тайланд ставлю выше именно за острова Пхукет и Самуи - вот это лазурная вода и шикарные экскурсии.
      +10 кг за отпуск? Весомо! :) Мой наоборот скидывает, потому как много занимается спортом именно в отпуске, а вот я как раз дегустирую местную кухню за двоих (хомяк не дремлет). :)
      Если ты любишь Испанский флёр - то тебе обязательно надо на Болеарские острова -рядом и очень уютно, Вроде и Испания. но все-таки свой собсавенный колорит есть.
      Написала и теперь хочу паэльи :)

      Удалить
    4. Теперь я тоже хочу паэльи и на Майорку, даже лучше - паэлью на Майорке :)

      Удалить
    5. Так поехали! :)) Я тоже люблю Майорку - одно из самых любимы мест :)
      ...а паэлья с морепродуктами..ммммм....:)

      Удалить
    6. Ага, я как раз думаю, куда податься в отпуск, который в июне. Изначальная идея - в Питер на машине - теряет свою привлекательность ;)

      Удалить
    7. те же мысли :) Разрываюсь между "старым,добрым, проверенным" и "попробовать что-то новенькое". У меня накрылась майская поездка в Англию, муж предлагает на лето перенести ее, но нет -море я ни на что не променяю :)

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Мы были в Доминикане, в отеле у нас был пляж, мы ни за что не платили, все было включено, по моему даже полотенца. Горничной может пару раз что-то оставили и все. На обслуживании никак не сказывалось отсутствие или наличие чаевых, мы как-то вообще видно про это не знали))) За территорией отеля не было ничего приличного, если нужно в магазин, то надо было ехать на такси. Сам отель был большой и чистый и пляж отличный, как на картинке, видать убирали добросовестно. Да, и места всегда были. Но по интересности меня эта страна не впечатлила вообще! Там нужно отдыхать только пенсионерам, причем тем, у которых уже нет сил на экскурсии))) Это что-то среднее между Кубой и Мексикой. В Мексике супер улетные экскурсии, парки, шоу, но и цены, мама не горюй. А на Кубе цены маленькие, но и экскурсии по-скромнее. А в Доминикане цены как в Мексике, а качество экскурсий намного хуже, чем на Кубе! Там и смотреть-то не на что, а Санто-Доминго - это самая грязная столица, какую я видела! Так что, думаю вам просто не повезло с отелем)

    ОтветитьУдалить
  13. Мы были в Доминикане, в отеле у нас был пляж, мы ни за что не платили, все было включено, по моему даже полотенца. Горничной может пару раз что-то оставили и все. На обслуживании никак не сказывалось отсутствие или наличие чаевых, мы как-то вообще видно про это не знали))) За территорией отеля не было ничего приличного, если нужно в магазин, то надо было ехать на такси. Сам отель был большой и чистый и пляж отличный, как на картинке, видать убирали добросовестно. Да, и места всегда были. Но по интересности меня эта страна не впечатлила вообще! Там нужно отдыхать только пенсионерам, причем тем, у которых уже нет сил на экскурсии))) Это что-то среднее между Кубой и Мексикой. В Мексике супер улетные экскурсии, парки, шоу, но и цены, мама не горюй. А на Кубе цены маленькие, но и экскурсии по-скромнее. А в Доминикане цены как в Мексике, а качество экскурсий намного хуже, чем на Кубе! Там и смотреть-то не на что, а Санто-Доминго - это самая грязная столица, какую я видела! Так что, думаю вам просто не повезло с отелем)

    ОтветитьУдалить