вторник, 1 марта 2016 г.

Хорошие книги. Февраль



Сегодня про Китай и Францию, а еще точнее преступный мир средневекового Китая и подноготная жизнь Версаля. А если по порядку, то  дело было так… 
В феврале у меня всегда такое настроение, что хочется восполнять пробелы  из непрочитанной классики или известной современной прозы.  Но  в этот раз не сложилось:  освоение классической  «размышлительной» прозы  неизменно заканчивалось крепким и сладким  сном. :)  Три книги бросила в самом начале, еще пять  домучила, но пометила для себя «скукота»  или «муть».  Не на что хорошее уже не надеясь (а что делать, видать месяц такой)  взялась за нового для меня  автора  – господина Ван Гулика и… ух ты!  какие у него вкусные динамичные книги!  Просто подарок любителям детективов! Сейчас  с  большим удовольствием продолжаю читать его цикл про судью Ди,  а непонятые бестселлеры… что ж, подождут до следующего февраля. :)



Гулик ван Роберт «Золото Будды» или  «Убийство по-китайски: золото»
Это первая книга серии про судью Ди, выходит в разных издательствах под разными названиями.


Автор нидерландский писатель по рождению и абсолютный азиат по духу:  в прошлом столетии считался одним из  самых эрудированных знатоков истории и культуры  Китая.   Прославился и как ученый в свое области, и как ученый, занимавшийся гиббонами – была у него страсть к этим обезьянкам.  На писательском поприще так же, как и в мире науки,  стал фигурой заметной благодаря двум вещам – серии детективов про судью Ди и фундаментальным трудом «Сексуальная жизнь в Древнем Китае».  До последней книги еще не дошла, но очень хочется почитать – столько отличных отзывов. А пока с удовольствием читаю от его детективы  и очень рекомендую всем любителям жанра.
 Аннотация: Заняв должность в городке Пенлее, судья Ди тут же приступает к расследованию убийства своего предшественника. Тем временем по окрестностям рыщет страшный тигр, дух убитого бродит по зданию суда, а труп монаха отыскивается в чужой могиле. В конце концов судья Ди приходит к выводу, что все эти внешне не связанные события имеют одну причину.
Главный герой – эдакий  а-ля Фандорин, порядочный и умный,  внимательный и имеющий неистребимую тягу ко всему загадочному и тайному. События тоже разворачиваются в Древнем Китае. К слову: судья Ди – реально существовавший  человек,  жил он в VII веке и был чиновником, любящем  расследования.  О нем сложено несколько историй и ван Гулик решил использовать  его как  прообраз своего  персонажа. И персонаж получился замечательный!
Понравилось, что сюжет динамичен, развивается в нескольких направлениях, которые как и полагается в хорошем детективе, в конце книги сходятся в одну точку. А помимо детективной составляющей интересно показан исторический фон – столько занимательных фактов о быте китайцев, люблю такое «отдыхательно-познавательное». :)  Закончив первую книгу, сразу принялась за следующую . Историй про судью Ди около 20, так что любителям детективов есть где разгуляться –отличные книги!

Ленотр Жорж «Повседневная жизнь Версаля при Королях»
Про причуды сильных мира сего, их быт и взаимоотношения. Книга не исторический очерк, а именно заметки исследователя, который основывался на письмах и дневниках  королей и их современников. Не все главы мне показались достаточно интересными, но большая часть несомненно хороши.
Вот, например,  один из Людовиков был настолько хозяйственным, что его дневники – огромная стопка хозяйственных  тетрадок, где он фиксировал все покупки так, как будто покупал лично: «100 штук абрикосов для мармелада», «мышеловка», «веревка» и т.д. При этом,  когда в стране происходили значимые события  (например, мятежи  или собственная свадьба) в его дневнике на эту дату ставилось «ничего». А вот посчитать сколько зверя он убил во время своих охот (пару сотен тысяч тушек) или принятые ванны за 20 лет (43 если мне не изменяет память) – это пожалуйста,  это в дневнике зафиксировал. 
А Вы знали что сердца королей и королев Франции хоронили отдельно, а вот что с некоторыми из них  стало – об этом книге. Или вот пажи…. Это на картинках они милые мальчики в париках и ливреях, а  в жизни  те еще паршивцы. Про маскарады и балы, про моду и как предприимчивые портнихи придумывали новые направлении, про холод и вонь –в Версале был так холодно зимой, что одна дама спала в бочке над костром, другая в переносной кибитке, третья….  А если добавь не особенную любовь к мытью, то запах пота «выветривался  из помещений как раз к лету».
Подытожу: познавательно и интересно даже для тех, кто не является поклонником Франции в частности и истории в целом.
Аннотация: Книга известнейшего французского историка Жоржа Ленотра погружает читателя в обыденную жизнь французских королей, протекавшую под сводами великолепного Версаля. Читатель знакомится с их бытом, причудами, вкусами и пристрастиями, а также узнает об изнанке дворцовой жизни, женских капризах, сплетнях и ветрености, которые порой существенно влияли на внутреннюю и внешнюю политику Франции.
С первым днем Весны и приятного времяпровождения с книгами!

15 комментариев:

  1. О!!! Катя! У меня трехтомник Роберта Ван Гулика! 3 раза прочитала и еще хочу! Обожаю его! А Жоржа отмечу себе- люблю про французских королей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Завидую, у меня пока только часть книг, но очень хочу перечитать все :) Прямо в приятном предвкушении.

      Удалить
  2. Очень заинтересовала первая книга ) Пошла заказывать ) Как всегда спасибо за подборку )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже у Гулика следующие читаю -все хороши и такие же динамичные и познавательные. Так что следующие тоже рекомендую :)
      приятного чтения

      Удалить
    2. Так и я сразу три заказала - чего мелочиться ))) тем более что цена у них очень приятная оказалась )

      Удалить
    3. Ну тогда "много приятного чтения" :)

      Удалить
  3. Если позволите, поправлю вас. Ван Гулик не норвежский писатель. Это нидерландский востоковед, дипломат, писатель и музыкант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, моя описка, спасибо, сейчас поправлю.

      Удалить
  4. Катюшик, и я Ван Гулика люблю! Сколько не читала детективных историй его, всегда оооочень интересно! С предыдущим комментарием согласна.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу поблагодарить Вас за Ван Гуглика. Сначала понравилась его фамилия, нашла его аудиокниги и ... подсела. Очень динамично и захватывающе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, здорово, что наводка пришлась по душе. :)

      Удалить