пятница, 22 января 2016 г.

Хорошие книги. Январь



Накрасить ногти самым обычным лаком для ногтей – это смелость? Вам кажется этот вопрос странным? Хорошо, а так: туфли с набойками носить – смелость? А белые туфли – смелость?
Если Вас удивляют  или кажутся смешными мои вопросы, то я порекомендую одну книгу, которая произвела на меня впечатление и позволила на многое взглянуть под другим углом. Потому что все перечисленные выше вопросы –это  не шутки, а реальное проявление смелости, причем весьма отчаянной. 
 

Так как еще 20 лет назад в Афганистане под влияние движения талибан женщинам отрезали кончики пальцев за накрашенные ногти.  Туфли с набойками  тоже были под запретом, так как постукивание даже набоек, отвлекает мужчин от их великих дум и является предметом  игривости. Я уже не говорю про запреты на все культурное и человеческое: запрещена музыка  и музыкальные инструменты, образование, песни и танцы. А ведь еще не давно в Афганистане, как это не странно звучит, но не было паранджей. В  70ых женщины, одетые в платья и блузки с юбками преподавали в школах, а нейлоновые чулки были обязательным атрибутом одежды женщины. Чулки, а не  паранджа. В общем, об этой и еще одной замечательной книге под катом.

 Сейерстад Осне «Книготорговец из Кабула»
Аннотация: Взгляд изнутри на жизнь обычной афганской семьи. Норвежская журналистка, попавшая в Кабул в первую весну после бегства талибов, делится впечатлениями о тех, кто пробует сбросить с себя оковы и вздохнуть полной грудью.
Книгу прочитала на одном дыхании – жутко захватывающе! Даже так: и жутко, и захватывающе. :) Конечно, данные исследования норвежской журналистки весьма поверхностны и не отражают все аспекты жизни афганской женщины, но в общем и целом   картинка довольно познавательная и разнообразная. Каждая глава – какое-нибудь событие:  «ухаживание» (именно так, в кавычках), сватовство, свадьба и подготовка к ней, жизнь после свадьбы, как уживаются жены и дети. Много интересных бытовых деталей: как и что готовят, как едят и спят, моются и покупают одежду.
Особый интерес представляет виденье ислама. Разные люди, хотя и воспитанные в одной вере, имеют такие разные взгляды на религию и ее основные ценности.  Часто в тексты встречаются заметки о режиме талибов и о войне  с Советским Союзом,  рассказываются впечатление и воспоминания местных жителей.  Для меня  шокирующим фактом стало то, что в 90ых, когда у власти были талибы, во всех школах мальчиков активно обучали задачкам о войне с неверными и как их убивать.  И если подсчитать годы, то как раз сейчас эти мальчики стали молодыми людьми и невольно понимаешь откуда растут ноги и всех этих  диких войн, которые ведутся последние несколько лет.
Очень много шокирующих (по крайней мере для меня) фактов, вроде того что гомосексуализм является нормой у  боевиков и  самых ярых поклонников ислама в Афганистане.  Или тот факт, как родственники реагирует на измену девушки, хотя «измена» может заключаться в прогулке по парку.
Книга не страшная и не жуткая, книги именно человечная: о людях и судьбах, о ценностях. Написано как роман о взаимоотношениях людей одной семьи и их близких.

Мьевиль Чайна «Вокзал потерянных снов»
Об авторе много слышала, и  чаще всего с  его именем ставился эпитет «странный». Это фантастика, но очень жизненная  и очень… да, странная.  :) 
Мьевиль Чайна – англичанин, причем доктор философии с весьма интересными политическими взглядами.  Начала  знакомство с ним с «Вокзала потерянных снов» и признаюсь – это ошеломляющее знакомство. Читать его однозначно буду. Но постепенно, потому что все, что он пишет – это странно и до жути реалистично одновременно!
Книга большая, 860 страниц. И хотя я не любитель фантастики (редко и под настроение), тем не менее,  эта книга меня увлекла. У Автора потрясающий талант – опутать Вас хитросплетением сюжетов так, что вы и не заметите. И вот вы жадно наблюдаете за одним из них, как он развивается,  а все динамично, ничего скучного и заунывного и тут бах! Вы уже провалились в другой сюжет и только через несколько глав осознаете, что этот вроде тот же, просто он показан под другим углом. Сюжетных линий несколько и все они не отпускают и все интересные за ними наблюдать. У автора фантазия просто невероятная! Как это умещается в его голове и как он так мастерски все это переплетает и описывает (некоторые вещи вообще до мурашек, особенно монстры). Я  не впечатлительная и подобные «ужасти» меня не пугали никогда, но некоторые существа в его книгах (это я про «милых» мотыльков) невольно наталкивали на мысль: как хорошо, что в нашей реальности их не существует.  И хотя в книги не так уж много людей, а в основном придуманные существа вроде жуков, людей-кактусов и людей-птиц,  внимательный читатель увидит, что это по сути показаны разные грани любого общества, его социальные слои  и их ценности, завуалированные под фантастические миры.
И да: это еще и детективная история помимо всего прочего, с  политическими заговорами и  преступлениями в самых разных кругах.
Отличная книга.
Аннотация: В гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон, бок о бок существуют люди и жукоголовые хепри, русалки и водяные, рукотворные мутанты-переделанные и люди-кактусы. Каждый занят своим делом: хепри ваяют статуи из цветной слюны, наркодельцы продают сонную дурь, милиция преследует диссидентов. А к ученому Айзеку Дан дер Гримнебулину является лишенный крыльев гаруда - человек-птица из далеких пустынь - и просит снова научить его летать. Тем временем жукоголовая возлюбленная Айзека, Лин, получает не менее сложное задание: изваять портрет могущественного главаря мафии. Айзек и Лин еще не знают, какой опасностью чреваты эти заказы - для них самих, всего города и даже структуры мировоздания…
Хороших интересных книг!

7 комментариев:

  1. Катя, спасибо за рекомендации. Обе книги заинтересовали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Они и правда хороши, так что приятного чтения :)

      Удалить
  2. Спасибо, первую записала в хотелки. Последнее время заинтересовала эта тематика.. Недавно прочитала Тысячу сияющих солнц Хоссейни, очень понравилась

    ОтветитьУдалить
  3. Первую книгу вряд ли буду читать. Не люблю я Восток во всех его проявлениях. Страны Азии- исключение.)
    А вот за "Вокзал" огромное спасибо. У меня на очереди "Рельсы" этого же автора.

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу первой: читала с такими же ощущениями Хоссейни. Солнца понравились больше Бегущего. Они о женской судьбе. В Бегущем за ветром сильнее ощущение, что пишет человек эмигрировавший в Америку.

    ОтветитьУдалить
  5. Надо будет тоже прочитать этого автора. Под впечатлением Leshik, я уже прочитала Хоссейни. (привет, дорогая :)). А вторая уже давно лежит в хочушках в Лабиринте - все ждала от кого-нибудь рецензии. Дождалась :) Буду читать.

    ОтветитьУдалить
  6. :))
    приятных вечеров с "вкусными" книгами

    ОтветитьУдалить