вторник, 3 ноября 2015 г.

Хорошие книги



Пятьсот лет назад один католический папа подписал грамоту, которая вошла в историю и начиналась довольно странно,  а именно так: «Между прочим…». А дальше  шло объяснение, что весь мир «справедливо» делится пополам до скончания дней между  Кастилией (будущей Испании), а вторая половина  земного шара отходит Португалии. Но тут и начались проблемы, так как полмира для счастья кастильцам показалась мало. Португальцам достались легендарные острова Пряностей (Молуккские острова), а кастильцам всего лишь Америки, открытее Колумбом. А там только перец нашелся (про золото они скромно молчали). И началось новое деление мира по-тихому, за спиной друг друга. Так на службу к испанцам пришел португалец Магальянш. Да вы его знаете! Нет? Знаете-знаете, в наших книгах  фамилию этого человека переводят как «Магеллан». :)  И кстати, не он первый обошел вокруг земного шара, а  Эль-Кано. Еще одна ошибка  наших учебников. А Колумб, он   вообще-то  по-испански Колон, Христофор Колон, или уж  Кристофоро Коломбо. И это важно, потому что именно в своем имени и фамилии,  мореплаватель, верящий в приметы, увидел знак. 


Прервусь…. Да, я опять о книгах, которые мне понравились. И как видите начала я с познавательно-интересного, а  впереди еще отличный исторический детектив и финская проза для  души. Заинтересовала? Тогда приглашаю  под кат.


Итак, все что написано выше о Магеллане – Магальянше это из вот этой книги:

Сенкевич Юрий, Шумилов Александр «Их позвал горизонт»
Продолжу мысль про Колумба:  Христофор –  «несущий Бога», Коломбо –  «голубь». Именно вера  в свое предназначение  и заставила Колумба оторваться от берегов и уйти в открытую Атлантику в поисках  разных Индий (тогда и Китай называли одной из Индий), а в результате нашел Америку.  И вот такая вся книга – она полна интересных и занимательных фактов  о разных мореплавателях и открытиях. Читается легко, жаль,  что не прочла ее в подростковом возрасте, а то стыдно сказать –не знала так многого. А ведь география – одна из моих любимых наук. 
Книга вышла в 1987 году,  написана двумя чудесными людьми. Ну, Сенкевича представлять, думаю, нет надобности.  Александр  Шумилов  тоже путешественник, полярный исследователь. Посмотрела на Озоне,  книга с вот таким названием: «В поисках неведомых земель. Судьбы великих путешественников» (фото обложки прилагаю), год выпуска 2005. Судя по аннотации эта та же самая книга.  Тринадцать глав (совсем не большие, по 20 страничек, но весьма информативные и интересные) о Колумбе, Магеллане, Беринге, Стеллере,  Куке, Лазареве и Беллинсгаузене, Пржевальском, Миклухо-Маклае, Пири,  Скотте, Кучине,  Седове и Шмидте. В общем, прекрасная книга для тех, кто считает, что самообразование не лишне  в любом возрасте. 
что этим тандемом выпущена

Паасилинна Арто  «Лес повешенных лисиц»
Господин Паасилинна в финской литературе играет огромную роль. Выпускает он по одному роману в год и обычно осенью.  Так что его романы –  одна из примет финской осени, как говорит агент автора.   Это моя первая книги Паасилинны (фамилию не могу выговорить :)), но, думаю, что не последняя.   Вот эта книга – отличный вариант для отпуска или в дорогу взять.  И с юмором, и с душой, и сюжет не банален…. А сколько  интересных фактов о Лапландии.
Аннотация: 
Матерый уголовник организовал дерзкое ограбление и вышел сухим из воды. Всю вину взяли на себя его подельники, которым была обещана после отсидки их доля.
Но преступный авторитет не пожелал поступать "по понятиям": он спрятал груду золота в дремучих лесах Лапландии и поселился рядом с сокровищем. Казалось бы, тайна скрыта навсегда....
Хороший юмор, иногда даже очень тонкая ирония.  Сюжет не тороплив, но в нем есть все:  немного любви, немного преображения из плохого в  хорошее, доброта, дружба, сострадание… в общем все человеческое. Так  же  есть один  молодой лисенок и один  старый кот. И  несколько  персонажей, которые пересеклись в  маленькой избушке в затерянном  уголке Лапландии. А вообще, на мой скромный взгляд, книга  не так проста, как кажется. Вроде хиханьки-хаханьки, вроде все так уютно и просто, а присмотришься к главным героям  и  удивишься, как на протяжении этой книги  плохое трансформируется в хорошее. Магия Лапландии? Или магия человеческих отношений?
И пусть вас не пугает название: Ни одна лиса по ходу сюжета  не пострадала :)
 
Ну и  про исторический детектив. Спроси меня кто еще год назад о том, кто из наших современных  авторов  исторических детективов лучший, то ответила бы Акунин. Но сейчас  бы такого не сказала. А корону лучшего автора детективов отдала бы  Леониду Юзефовичу, потому что  его книги – это:  во-первых, восхитительный и сильный стиль изложения, во-вторых прекрасный исторический антураж, выписанный со знанием дела и темы. Акунин в это плане слабоват как историк (да и как писатель детективов, если уж честно, с уликами у него как-то не очень). Чем больше читаю исторических книг,  тем больше это понимаю.  А Фандорин…. Вот как он был хорош в  первых книгах, и как «сдулся»  в последние годы   и стал каким-то плоским и не настоящим. Так что пересмотрев свои детективные взгляды  рекомендую всем любителям  интересных и сильных детективов вот эту книгу:

Юзефович Леонид «Костюм Арлекина»
Эта книга еще в 1981году вышла под названием «Ситуация на Балканах», но затем автор значительно поработал над книгой и теперь она выходит именно под таким названием:  «Костюм Арлекина».
Аннотация: Санкт-Петербург, конец XIX века. Начальник сыскной полиции Иван Дмитриевич Путилин расследует убийство высокопоставленного дипломата — австрийского военного атташе. Неудача расследования может грозить крупным международным конфликтом. Подозрение падает на нескольких человек, в том числе на любовницу дипломата и ее обманутого мужа. Но в итоге дело раскрывается с совершенно неожиданной стороны – сыщик Путилин способен разгадать любые загадки.
У Юзефовича есть свой сыщик, Иван Дмитриевич Путилин, статский советник из Петербурга. Абсолютно реальный персонаж во всех отношениях.  То есть и Юзефович его так  замечательно прописал, и такой он человечный и настоящий чиновник: где-то маленько и взяточку может принять, и угостится на дармовщину, но знает у кого можно, а  у кого нет, кому-то сочувствует и поможет, хотя вроде и не его ведомство, а кого-то и незаслуженно отчитает. То есть реальный человек как ни посмотри. Да он и есть-то реальный:  господин Путилин  действительно жил и работал в  Петербурге и был статским советником. Даже книгу написал про свои подвиги: «Сорок лет среди грабителей и убийц» (пока не читала, но стоит в моем списке).
Итак, «Костюм Арлекина»: Сюжет исторический, интересный. Правда поначалу много героев, но потом быстро разбираешься кто  есть кто. Отдельно хочу сказать про фон: какие замечательные интересные детали! Тут тебе и немного про шулеров и лже-князей, тут и простой люд со своими нехитрыми радостями и заботами,  а тут  купечество… позабавило, как жадноватый барин в вишневое  варенье вставлял прутик  с насечкой,  чтобы знать ест прислуга вишневую сладость или нет в его отсутствие. И вот такие маленьких, но  исключительно бытовых интересных тонкостей в книги много. А на этом фоне разворачивается сюжет убийства иностранного атташе.  Хороший детектив, вкусный! И как многое у  Юзефовича с отличной развязкой.

И вот заинтересовавшись подвигами Путилина и узнав, что он не придуманный персонаж, а  реальная личность, стала искать книгу о нем… так вышла на другую – «Легенды старого Петербурга», а из нее потянулась дорожка к оригиналам и чудакам Михаила Пыляева.   Пошла по этой дорожке и провалились в  прошлое, где  так много удивительных историй. Вот, например,  о том, как  чуть не лишился жизни  князь Тюфякин, случайно заговоривший в церкви по-французски во время войны 1812 года.  А один эксцентричный барин, узнав, что  в организованном им  саду экзотических растений не просто гуляют  и любуются заморскими красивостями, а благородные дамы беззастенчиво рвут экзотически цветы и плоды и уносят домой! Барин повелел…(вы не поверите! :))... убрать с постаментов парка все  античные скульптуры и поставить на их место живых  голых мужиков!!! и догляд за украшениями, и  благородные дамы больше в сад не суются. :)) Но это уже совсем другие истории...
До новых книжных встреч!
 

10 комментариев:

  1. О, Катюша, умеешь заинтересовать! ;)
    Хочу теперь книгу Сенкевича почитать и детектив Юзефовича!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отличные книги: и для ума, и для сердца :)
      Сенкевича с детства люблю за его "Клуб кинопутешественников"

      Удалить
    2. "Клуб путешественников" и "В мире животных" - мои самые любимые в детстве передачи!!! ;)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо! Читайте с удовольствием :)

      Удалить
  3. Юзефовича не читала, ничего сказать не могу, но мне очень нравятся книги Игоря Шприца про сыщика Путиловского) Очень советую! По его книгам сняли сериал "Империя под ударом".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, слушай, так это ж тоже наверное с Путилина списанный образ. интересно, почитаю. Пасиб!

      Удалить
    2. Наверняка) на здоровье, Катюша! надеюсь, понравится)

      Удалить
  4. У Паасилинна больше леса понравился "Год зайца", просто очень:)
    По твоей наводке прочла второго Мэя. Сенкевича на заметку возьму. Только в детстве читала его "На Ра через Атлантику"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, "Год Зайца" беру на заметку, пасиб!

      Удалить