четверг, 25 декабря 2014 г.

Праздничное имбирное печенье



Вот если хочется повесить какие-нибудь печенюшки на елку в виде съедобных игрушек, то этот рецепт отлично подойдет. Делать печенье легко, к тому же имбирное печенье долго хранится и не портится,  а  вырезанное красивыми формочками еще и смотрится чудесно. 


У меня вот формочки в виде  всяких зверюшек, но муж принципиально ест только белых медведей, а белки и улитки достаются мне. :)
 Продукты:
2 яйца

170 г сливочного масла

170г сахара

450г муки

2 ст.л. молотого имбиря

2 ч.л. корицы

Сода на кончике ножа

Готовим имбирное тесто:
Размягченное масло перетираем с сахаром до однородной массы. Я все это делаю в блендере. По одному добавляем яйца,  соду,  имбирь и корицу. Да-да, все правильно в составе ингредиентов написано: корицу в чайных ложках, а имбирь в столовых.


Добавляю  муку, вымешиваю руками до однородной массы, так удобнее.
Получившееся пластичное тесто  кладем в пакет и на 30 минут в холодильник.


Включаем духовку на 180 градусов, достаем тесто и  раскатываем на столе, присыпанном мукой.  Тесто легко рвется от скалки, но так же легко и выравнивается. Оно похоже на пластилин.  Делаем коржик толщиной не меньше 5 мм и затем вырезаем красивыми формочками печенюшки.


Теперь главная проблем перенести их на противень так как  тесто пластичное. Противень не надо смазывать, просто застелите пекарской бумагой. Самый простой способ переносить печенье, чтобы не сломалось   плоскую лопаточку обмакиваем в муку и переносим печенье на противень. При такой переноски форма остается прежней.


Печенье печется быстро, минут 10-15, а вторая порция еще быстрее.
Обрезки опять раскатываем и делаем новые печенки. У меня получилось штук 35 печенек размером с ладошку. Если хотите подвешивать печенье на елку, то перед выпеканием сделайте в нем дырочки, а то в готовом уже не получится.


  А теперь украсим печень глазурью.  Смешиваем миксером 1 белок, 100 г сахарной пудры и пару капель лимона.   Взбиваем миксером на больших скоростях в плотную кремообразную массу и  смазываем печеньки ( я это ложкой делаю).  Можно добавить красители. У меня под рукой их не было так что все печенья у меня либо  белые,  либо кофейные (готовая глазурь+какао).
 Я пакую печенки по коробочкам и дарю друзьям... то что успеваю  упаковать до того, как муж утащит их в свою банку для сладостей. :)


Обращаю внимание, что глазурь надо наносить на остывшее печенье и она застывает где-то через минут 30-50, если слой  не очень толстый.
Приятного имбирного аппетита! :)

26 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт))
    Я правда делаю по другому, с медом всем нравится вот и не экспериментирую))
    А для того чтобы не ломались и не меняли форму фигурки, я тесто сразу раскатываю на листах бумаги для выпечки, и убираю уже лишнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с медом это хорошо, я тоже люблю с медом... :)) но увы, только я, поэтому для всех пеку с сахаром. а на листах у меня не раскатывается, пробовала, липнет и тут же рвется. может бумагу другую попробовать...

      Удалить
    2. странно у меня не рвется, даже не думала никогда что может..может еще и от теста зависит, твое более нежное...
      А медом в готовых и не пахнет)))) все перебивают пряности) и на вкус не чувствуется) но это именно в имбирных другие не пробовала с медом..

      Удалить
    3. мед кладу из соображений полезности, но разница по вкусу тоже есть. по правде сказать с сахаром вкуснее и нежнее, чем с медом. так что вечная делема пользы и вкуса. :)

      Удалить
  2. Только сегодня думала, что надо испечь имбирное печенье.Спасибо большое за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, на здоровье! Пеките и вешайте на елочку :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рецептик)) имбирь не пробовала в тесто,только в чай добавляю.

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, возьмем на вооружение и этот твой рецепт... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, спасибо за рецепт. Завтра сделаю.
    А штолен ты не печешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, штолен не пеку, не совсем мое. У нас либо все шоколадное приживается, либо воздушное кремовое, а вот такие печенки только под Новый год.

      Удалить
  7. мммм какие вкусняшечки, чую-чую аромат, прям через монитор сочится :)))
    Спасибо, Катюш!

    ОтветитьУдалить
  8. красота!
    я несколько лет подряд тоже пекла на работу. А в этом году не успеваю. Буду уже после нового года печь)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рецепт! Вкусное печенье) Вчера с сыном до 12 ночи пекли))) Правда, имбирь не нашли, но и без него вкусно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вы шустрые, уже и испекли.
      только тогда оно корицевое,а не имбирное :))

      Удалить
  10. :)) у меня такие же формочки, ёжика еще люблю:)) только мы без глазури печем и побольше специй, кроме имбиря еще кардамон, гвоздику и корицу кладу. И делюсь шикарным методом, в этом году прочла, уже пользовалась. Раскатываю тесто на пекарской бумаге, сверху второй лист и через него катаю, ничего не прилипает. Лишнее тесто аккуратно убираю между игурным тестом и потом сразу на бумаге переношу на противень. Только бумагу надо клричневую брать, к белой прилипает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня бумага коричневая. но все равно пристает, мне проще переносить. но вот твою идею с двумя листами попробую обязательно, спасибо!
      больше специй мне нельзя. муж не любит так что по минимому :)

      Удалить
  11. Пеките-пеките, на елочке очень мило смотрятся (правда чую до НГ не доживут, кто-то с моей елки их постоянно съедает :))

    ОтветитьУдалить
  12. Какой простой рецепт! Это здорово! Обязательно такое испеку.

    ОтветитьУдалить
  13. Сделали сегодня)) Дочки помогали. Запах в доме настоящий, праздничный)))

    ОтветитьУдалить
  14. А еще лучше раскатывать и потом выпекать на силиконовом коврике, при раскатке можно сверху класть бумагу или без нее. У меня немного другой рецепт, но если тесто теплое --липнет, хорошо охлажденное нет.
    И бумага бывает разная по качеству. Не важно белая или коричневая.пробуйте бумагу других марок.
    Я для себя уже нашла достойную, но печенье пеку только на ковриках, проще и дешевле.

    ОтветитьУдалить
  15. Мы с дочкой тоже пекли :) Очень ароматное!
    Немного другой рецепт, но не рвалось.

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, Катюша, спасибо за рецепт! А мы вчера пекли свои песочные печенья (200 гр. маргарина, 3 яйца, 4 ст. муки, соль) точно в таких же формочках из Икеа. А в детстве мы с бабушкой пекли по этому рецепту печенья, прокрученные через мясорубку, уложенные кружочкам, а сверку вишенка из варенья. Это было что-то! )))
    Т.к. пеку сейчас редко, то навык теряется. Первую порцию поставила при 180гр. на 20 мин, как по книге. Да еще и тонко раскатала. Я отвлеклась, а через 20 мин оно уже сильно подгорело. Ничего, мы все съели! Какая елка? У нас оно до елки не дойдет, мы все мигом съедаем! )))
    За второй и третьей порцией следила, да и сделала их потолще. А сверху мы посыпаем печенюшки сахаром или молотой корицей.
    Теперь буду пробовать твой рецепт. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прокрученное через мясорубку! Точно! У меня в детстве тоже такое было! :))
      у нас печенье не входу. больше тортики-кексики, но вот этот рецепт пришелся по душе. И твой попробую, пасиб!

      Удалить
  17. Пекарская бумага есть с силиконовым покрытием. Вот на ней точно не пристанет и не прилипнет

    ОтветитьУдалить