Любой стол без хлеба
невозможен, будь то праздничный или просто обед. Очень рекомендую попробовать этот рецепт
хлеба: продукты доступные, делать легко и в общем-то быстро, вкус замечательный и необычный. Вообще вкус этого
хлеба и аромат очень понравится тем, кто любит бутерброды с сыром – замечательное
сочетание.
С тех пор как я освоила этот рецепт, хлеб я не покупаю. Еще
одно преимущество этого домашнего хлеба: он не черствеет довольно долго. Так что
я пеку сразу два батона на неделю и ко столу всегда свежий и необычных хлеб.
Пошаговая инструкция под катом…
Среднюю луковицу чищу и режу не очень тонкими кольцами. На
сковородку наливаю оливковое масло и, помешивая, поджариваю лук. Самое главное:
лук должен оставаться белым и не поджариваться до коричневого цвета, а по
состоянию мягкий (где-то 3 мин на среднем огне).
Беру 1 стакан консервированных оливок без начинок. Мне больше всего нравится сочетание 50/50 зеленых и черных. Режу их крупными кусочками, одна оливка на 8-10 частей (само собой, если есть косточки вытаскиваем).
В большую миску засыпаю резанные оливки и лук, добавляю 500 гр муки. Перемешиваю.
Нарезаем мелко зелень 2 ст.л.. Зелень берите какую любите. У меня это свежая мята или петрушка, если есть несколько видов, то сочетаем. В оригинале рецепта мята и кинза.
Добавляем в миску по 0,5 ч.л. соли и сахара, 1 пакетик дрожжей сухих (7гр) и 1 стакан теплой воды. Перемешиваем и вымешиваем тесто минут 5. Накрываем миску полотенцем и на 2 часа оставляем тесто в теплом месте.
Возвращаемся через 2 часа. Включаем духовку, вымешиваем поднявшееся тесто еще пару минут (если надо, то добавляем муки), делим пополам. Каждый кусочек еще немного вымешиваем, и оформив в батон выкладываем на противень, смазанный маслом. У меня это батон и две булочки – булочки у нас идут на бутерброды.
Беру 1 стакан консервированных оливок без начинок. Мне больше всего нравится сочетание 50/50 зеленых и черных. Режу их крупными кусочками, одна оливка на 8-10 частей (само собой, если есть косточки вытаскиваем).
В большую миску засыпаю резанные оливки и лук, добавляю 500 гр муки. Перемешиваю.
Нарезаем мелко зелень 2 ст.л.. Зелень берите какую любите. У меня это свежая мята или петрушка, если есть несколько видов, то сочетаем. В оригинале рецепта мята и кинза.
Добавляем в миску по 0,5 ч.л. соли и сахара, 1 пакетик дрожжей сухих (7гр) и 1 стакан теплой воды. Перемешиваем и вымешиваем тесто минут 5. Накрываем миску полотенцем и на 2 часа оставляем тесто в теплом месте.
Возвращаемся через 2 часа. Включаем духовку, вымешиваем поднявшееся тесто еще пару минут (если надо, то добавляем муки), делим пополам. Каждый кусочек еще немного вымешиваем, и оформив в батон выкладываем на противень, смазанный маслом. У меня это батон и две булочки – булочки у нас идут на бутерброды.
Выпекаем до золотистого цвета (смотри фото). У меня выходит
20-25 минут.
Вытаскиваем из духовки и
сразу накрываем полотенцем. Если этого не сделать, то корочка будет жесткая и
резать будет не удобно. Хлеб имеет замечательный аромат (почему-то сырный, а не
луковый как можно было бы предположить:)).
Я храню такой хлеб в пакете и в
холодильнике – он не черствеет больше недели и остается вкусненьким. Хотя
конечно самый вкусный и нежный – через полчаса из духовки.
Приятного аппетита! :)
Катя, спасибо за рецепт. Давно хотела научиться делать такой хлеб. Обязательно попробую!
ОтветитьУдалить:)
Удалитьназдоровье!
Вроде бы просто) В том, что касается дрожжевого теста, для меня "просто" - главный критерий. А то у меня с ним какие-то натянутые отношения. Попробую изобразить батончик ! Спасибо, Катюш!!! )))
ОтветитьУдалитьСветик, действительно просто. Я тоже с дрожжевым не всегда дружу, поэтому к новым рецептам с опаской. но вот этот вариант отлично получается. Удачи!
УдалитьСпасибо, очень интересный рецепт. сохраню. раньше меня останавливало, отсутствие хлебопечки, теперь точно сделаю!
ОтветитьУдалитьу меня была раньше хлебопечка, так вот в сравнении этот хлеб абсолютно не хуже и это при том, что духовка у меня "не айс", но хлеб по рецепту получается воздушный. так что рекомендую.
УдалитьКатя,спасибо большое за рецепт! А при скольки градусах запекать нужно?
ОтветитьУдалитьназдоровье
Удалитьдумаю, где-то 200 градусов. У меня очень старая плита и определить сколько там точно не могу.
Спасибо за рецепт, Катя)) Обязательно попробую. Тем более, что в этом варианте можно обойтись без хлебопечки, что для меня очень актуально))
ОтветитьУдалитьУдачного выпекания :)
Удалитьмммм, как вкусно! действительно, а почему сырный запах? :)
ОтветитьУдалить:)) не знаю. Но вот и у мужа, и у меня такая ассоциация. :)
Удалитьна выходных буду гости, попробую!
УдалитьВолшебные фото!) Катюш, как же у тебя ВСЁ так здорово получается?!:)))
ОтветитьУдалитьОленька, не издевайся -я и фотоаппарат не совместимые вещи. я поэтому часть работ не показываю - фотографировать не люблю.
Удалитьспасибо за комплимент. но на самом деле далеко не все :)
Мы очень любим хлеб с оливками!) С удовольствием попробуем и этот рецепт!))) Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катя! Рецептик утащила.... люблю печь.
ОтветитьУдалить